29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBho6U
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/, сделай заказ.
Положить плитку в туалете на http://remont.youdo.com/tile/toilet/.
Электромонтажная организация на http://remont.youdo.com/electrician/wiring/other/kompanii/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

В России борьбу с бедностью признали бесполезной, а поддержку пенсионеров – "тупиком"

Повышение пенсионного возраста в России – дело времени и цен на нефть. На это недвусмысленно намекают эксперты, привлеченные правительством РФ для доработки "стратегии-2020". Продолжатели дела Гайдара в России рассказывают о различных сценариях повышения пенсионного возраста. При этом, "мейнстримовый подход", по их словам, заключается в том, что сперва нужно отменить досрочный выход на пенсию милиционерам, военнослужащим и шахтерам. Разработчики стратегии считают тупиковым путем нынешнюю поддержку пенсионеров, а борьбу с бедностью – занятием, по сути, бесполезным.

Накануне в Екатеринбурге прошел "круглый стол", посвященный проблемам бедности и неравенства. Он проходил при участии руководителей экспертных групп по доработке "стратегии-2020". Как известно, доработку осуществляет 21 рабочая группа под общим руководством ректора Академии народного хозяйства при Президенте РФ Владимира Мау и ректора ГУ ВШЭ Ярослава Кузьминова. Ожидалось, что на мероприятии выступят и тот, и другой, но в итоге заседание почтил своим присутствием только Владимир Мау (является руководителем рабочей группы по направлению "Новая модель экономического роста"), передает корреспондент Накануне.RU

Владимир Мау, деятель, как известно, близкий к Гайдару и Чубайсу, сразу же открестился от того, что "стратегия-2020" станет "предвыборной" или "поствыборной программой" (ее часто противопоставляют "стратегии-2012", разработанной "медведевским" ИНСОРом). 

"Наш мандат – это проработка возможных путей и развилок, отталкиваясь от которых партии и правительство смогут выбирать модели развития", – сказал он.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Одним из фундаментальных вызовов, стоящих перед страной, он назвал вопрос о том, сможет ли экономика устойчиво развиваться при сокращении численности населения? "Мы находимся в этой ловушке, нужно найти механизм экономического роста, который никогда не был известен, -   скромно обрисовал ректор АНХ круг задач, которые поставило перед экспертами правительство, -  или мы должны "заполнять" ситуацию миграционной политикой. Видимо, сейчас мы решаем задачу либерализации миграции, значит, труд будет дешевым, – вопрос, что будет тогда со средним классом России при такой модели развития?"   

Руководитель экспертной группы по обновлению "стратегии-2020" по направлению "сокращение неравенства и преодоление бедности", завлабораторией Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров безапелляционно признался: "На самом деле, нам абсолютно непонятно, что делать (с этими проблемами, – прим. Накануне.RU). В моей рабочей группе идут жаркие дискуссии. Я буду излагать чисто свою точку зрения на ту проблематику, с которой я столкнулся в ходе обсуждения за последние три месяца".  

По его мнению, если посмотреть на проблему бедности в России, то, на первый взгляд, "все выглядит очень благополучно". То есть, если мерить бедность по абсолютному показателю – величине прожиточного минимума, то за последние десять лет был сделан рывок. Бедность сокращена за десять лет с 30% до примерно 10%. "И в том, что сейчас 13% населения находятся за чертой бедности, вроде бы ничего страшного не должно быть, в то же время уровень неравенства вырос - разрыв доходов 10% самых богатых и 10% бедных увеличились с 14 раз до 17 раз. Что делать с этим фактором – тоже однозначного понимания нет", – говорит Владимир Назаров.

"Вроде бы, остро проблема бедности не стоит, - считает представитель института Гайдара, – и тенденция в целом положительная. Но что действительно волнует – рост социальной напряженности и недовольства сложившейся ситуацией, что фиксируют опросы, фокус-группы, главным образом, они недовольны неравенством, а даже не бедностью. Значительная часть людей обостренно чувствует свое неравенство и социальную несправедливость, субъективное восприятие неравенства очень обостренное, оно обостряется в крупных городах среди мужчин 34-54 лет, не относящихся к откровенно бедным категориям населения. Эти категории чувствуют себя ущемленными в нынешней системе", – рассказал он.

На эту картину накладываются два процесса, которые идут подспудно. Прежде всего, это урбанизация, которая не решает проблему бедности, а меняет ее повестку. Формируется так называемое городское дно – люди, которые приехали в город и не могут себя найти.

Кроме того, постиндустриальное общество в наших условиях оказывается не таким уж и раем, каковым его принято представлять. "В этом постиндустриальном мире неравенство усугубляется. Если большая часть населения – это рабочие на заводе, которые получают примерно одинаковую зарплату, то экономический рост приводит к снижению уровня бедности автоматически, а когда большая часть людей занята трудом, который то имеет спрос, то нет, то вы живете в непредсказуемом мире, а это признак постиндустриальной экономики. К нашей стране надо добавить, что деинструализация воспринимается крайне болезненно. Проход в постиндустриальный рай не воспринимается людьми как пришествие в царствие небесное, а как некий болезненный процесс", – заметил Владимир Назаров.

Эксперт говорит, что нынешняя система социальной поддержки, как ни старайся, более не позволяет сделать рывка в борьбе с бедностью. С его слов, получается, что в последние годы, несмотря на все отчаянные попытки побороть бедность, прогресса в снижении этого показателя нет.  

Пенсионерка|Фото: Накануне.RUОн объясняет это устройством нашей системы социальной помощи. Парадокс - правительство выделяет средства на повышение пенсий, валоризацию, а уровень бедности не снижается, сетуют в гайдаровском институте.

"Мы ориентируемся на категориальный подход. Если мы посмотрим на последние масштабные меры в соцполитике, то только на валоризацию мы потратили 500 млрд руб., а бедность почти не изменилась. Сколько нужно денег, чтобы вывести всех людей на прожиточный минимум и ликвидировать дефицит средств в домашних хозяйствах? Нужно 400 млрд руб., чтобы в стране не было людей, живущих за чертой бедности. Это небольшая сумма, по сравнению с 4 трлн, которые мы тратим на пенсии, по сравнению с 1,5 трлн, которые съедает вся система социальной помощи. Понятно, это нельзя вычитать друг из друга. Если мы отменим пенсии, но появится много других бедных", - сказал он.

Выход, который предлагает "стратегия-2020", – переход к адресности.

"Сейчас надо продолжать делать то, что мы делаем – поддерживать определенные категории населения. В первую очередь, это пожилые люди. Это электорально-крупная группа, в предвыборный год их поддержка – это очевидный приоритет. Но мы должны понимать, что это тупиковый путь в долгосрочном периоде. Мы покупаем поддержку пенсионеров сейчас, но видим, что очаги социального напряжения возникают в других группах, в среднем классе, мужчины 34-54 лет в крупных городах, плюс-минус молодежь", - сказал Владимир Назаров.

Мужчины все менее довольны сложившейся ситуацией, и если власть боится социальных рисков, то на обратить на них внимание, предупреждает представитель института. "Скорее всего, их беспокоит две вещи – они должны содержать стариков детей, а на них одновременно усиливается фискальная нагрузка в виде страховых взносов, в виде проблем на рынке труда", - сказал он.

Кстати, меры, предлагаемые экспертами в рамках доработки "стратегии-2020", могут лишь подлить масла в огонь протеста. Дело в том, что разработчики загодя решили позаботиться о том, чтобы отменить досрочный выход на пенсию для различных категорий граждан – а это, в первую очередь, милиционеры, военнослужащие, шахтеры.

ы рассматриваем повышение пенсионного возраста исключительно в контексте повышения пенсий. Когда крайне низкий пенсионный возраст, то деньги равномерно "размазываются" по широкому кругу получателей. Когда возраст повышается, то создаются реальные возможности для увеличения. Другое дело, что есть ряд проблем, которые не позволяют это сделать сейчас, не сделав других вещей, а именно, не решив проблему досрочных выходов на пенсию, потому что сейчас 30% граждан выходят даже раньше обычного срока", – говорит он, почему-то не беря в расчет продолжительность жизни в России, при которой "размазывать" деньги после повышения пенсионного возраста будет попросту не по кому.

"Это военнослужащие, милиционеры, шахтеры, балерины, жители Крайнего Севера, это 30% населения. Рассматриваются различные варианты. Мейнстрим такой – что нужно разделить их на две части. Первую часть – тех, кто не имеет отличительных характеристик по трудоспособности, как милиционеры, балерины, военнослужащие, за исключением летчиков, – эти категории постепенно приравнять к обычным пенсионерам. Вторая категория – те, которые действительно теряют свою трудоспособность в относительно раннем возрасте. По ним идеальный случай, когда тоже отменяется", – говорит.

При этом "идеальный" - это вариант "с точки зрения общих принципов, когда все закладывается в заработную плату". 

По его мнению, полностью этот вопрос можно решить лет за 20, создавая профессиональные пенсионные системы, либо повышая уровень состоятельности граждан, чтобы они сами могли копить на старость.

"Но решение надо принимать просто сейчас. После того, как по ним будут приняты решения либо выстроена динамика по переходу к страховым принципам, после этого надо принимать решение по пенсионному возрасту", – настаивает Назаров.

По его прогнозу, есть вероятность, что до 2020 года будет принято решение по пенсионному возрасту, "но принять решение – не значит повысить возраст".

"В конце концов, по большому счету, все зависит от цены на нефть. Как мы видим, Украина принимает жесткое решение по женщинам из-за бюджетного кризиса", – отмечает он.

Руководители экспертных групп, занимающихся доработкой "стратегии-2020", признаются, что никаких конкретных сценариев они предложить пока не готовы, несмотря на то, что представить материалы в правительство необходимо до 1 августа (но возможно, срок будет сокращен до 1 июля). После этого кабмин выберет наиболее подходящий вариант и утвердит его до конца 2011 года. Кстати, среди обсуждаемых вариантов "преодоления неравенства" в России рассматривается введение прогрессивной шкалы налогообложения. 

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Известный экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в комментарии Накануне.RU называет многие заявления руководителей экспертных групп "саморазоблачающими":

– Заявления, касающиеся бедности, по сути, являются саморазоблачающими. Они показывают, что люди занимаются проблемами социального неравенства не для того, чтобы бедные жили лучше и начали чувствовать себя людьми, а для того, чтобы сдержать социальный протест. Кроме того, это разоблачает их, как людей, явно далеких от реальной социальной жизни, видимо, в силу личного богатства, потому что при фразе о "подкупе пенсионеров" хочется посмотреть, а чем же их подкупают?! Человека можно "купить", условно говоря, человеческими условиями жизни, но большинство пенсионеров живет, в общем-то, в нечеловеческих условиях.

Если рассматривать проблему с точки зрения социального протеста, то, безусловно, сложилась новая протестная социальная группа, и она себя покажет, но это вопрос не к экономической или социальной политике. Это вопрос к устройству государства. Потому что если государство основано на воровстве и лжи, то это государство естественным образом будет вызывать протест наиболее дееспособной части общества. Это неминуемо. Думаю, что это новая протестная группа проявит себя уже после "назначения" президента осенью этого года.

Если рассматривать вопросы социальной помощи, то нужно понимать, что социальная помощь - это поддержание, в том числе, внутреннего спроса. И, действительно, не имеет смысла давать деньги бедным, когда эти деньги будут немедленно изыматься монополиями через повышение цен. Но это не значит, что не нужно поддерживать бедных. Это значит, что нужно разобраться с монополиями. А про это господа Мау и Кузьминов, как представители правящего класса, насколько я могу судить, либо не говорят вообще, либо говорят крайне невнятно в стиле господина Гозмана.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС