10 Декабря 2018

В России объявился новый Жириновский

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

"То, что победит Медведь, было известно ещё до голосования"

Олимпиада в Сочи получила сразу три талисмана. Медведь, Леопард и Зайка были выбраны в качестве символов предстоящих Игр и сразу вызвали много споров как среди простых болельщиков, так и профессиональных аниматоров. Один из них – южноуральский художник Андрей Чесноков, чей персонаж Снежик также боролся за звание талисмана Сочи-2014 считает, что обещанного "креативного прорыва" не произошло и выбранные символы ничем особенным не примечательны. В интервью Накануне.RU Андрей Чесноков рассказал о том, какой из трёх талисманов является наиболее спортивным, об Олимпийском плагиате и о том, будет ли Снежик пытаться стать талисманом чемпионата Мира по футболу-2018.

Вопрос: Что думаете о выбранных талисманах?

олимпийский символ Сочи|Фото: Первый каналАндрей Чесноков: В Медведе явно прослеживается Олимпийский мишка 80-го года – по крайней мере, первые ассоциации возникают именно такие. Леопард – это вообще не российское животное, а, скорее, африканское или тибетское. В России их нет, и когда, если помните, в своё время Путину подарили двух леопардов, чтобы они размножались у нас в стране, выяснилось, что это два мальчика. Так что непонятно, почему он стал символом Олимпиады в России. Про Зайчика даже не знаю, что сказать. Его создатели уверяют, что он хитрый, изворотливый и сильный, но всё-таки не настолько сильный для наших реалий.

Когда озвучили итоги голосования, моя дочь, которая сейчас учится в 11 классе, сразу сказала, что выбрали своего рода "пищевую цепочку". Действительно, что-то в этом есть. Хотя, на мой взгляд, среди 25 тысяч идей, присланных на конкурс, встречались куда более интересные персонажи – те же Варежки или Снежинки. Но кого выбрали – того выбрали.

Вопрос: Почему, на ваш взгляд, было выбрано сразу три талисмана, а не один?

Андрей Чесноков: Здесь немаловажную роль играет политика. Ещё до того, как были обнародованы результаты, у меня была инсайдерская путин владимир мобильник|Фото: s3.gzt.ruинформация из Москвы о том, что обязательно победит Белый Медведь. Собственно, так и произошло. Леопарда взяли потому, что в его поддержку высказался Владимир Путин, а он, всё-таки, немало сделал для того, чтобы Олимпиада-2014 прошла в Сочи. Ну а Зайку в эту компанию "подтянули" потому, что за неё активно голосовала женская часть оргкомитета. Таким образом, никого не обидели, руководствуясь при этом политическими соображениями, нежели эстетическими. При выборе талисмана Игр обещали "креативный прорыв" – а получилось, в общем-то, как всегда.

Вопрос: Голосование было честным?

Андрей Чесноков: Сложно сказать… Как известно, изначально было выбрано 10 категорий, из которых россиянам предложили выбирать. До этого было интернет-голосование, а думаю, ни для кого не секрет, как там можно "накрутить" голоса. Как бы там ни было – выбор уже сделан. Конечно, даже если и были какие-то подтасовки – официально никто об этом не объявит и всей правды мы никогда не узнаем.

Вопрос: Какой из трёх талисманов считаете наиболее удачным?

Андрей Чесноков: Вот честно – мне, как художнику-аниматору, не нравится ни один из трёх. Нет в них чего-то такого, что запоминалось бы по-настоящему. Но я оцениваю это с точки зрения профессионала, а вот дочке, к примеру, очень понравился леопард. Действительно, по сравнению с Медведем и Зайкой он выглядит более спортивным, подтянутым. Но я бы лучше проголосовал за Матрёшек, или за Варежки.

Финал голосования, который показывали по ТВ, я даже не смотрел. Когда стало известно, из кого будут выбирать будущий талисман, решил не тратить время. А всю информацию о победителях узнал на следующее утро из интернета.

Вопрос: Создатель Олимпийского мишки 80-го года Виктор Чижиков уже заявил о том, что имеет место плагиат. Как полагаете, его претензии обоснованны?

олимпийский мишка|Фото:lenta.ruАндрей Чесноков: Действительно, нынешний Белый Мишка чисто художественно напоминает своего предшественника из 80-го года. У него просто "обрезали" ушки, он растолстел, поседел – а так практически одно и то же лицо. Видно, что плагиат присутствует. Другое дело, что у Чижикова нет авторских прав на своего персонажа, поэтому доказать что-то в суде ему будет крайне сложно. К тому же, все права на любой Олимпийский талисман принадлежат МОК, а там не будут особенно разбираться, плагиат это или нет. Так что за создателя Мишки-80 мне искренне обидно – понимаю его проблемы, поскольку сам являюсь художником.

Вопрос: Мог ли победить Снежик?

Андрей Чесноков: Возможно, и мог, хотя шансов изначально было немного. Лично я расценивал их как один на миллион. Дело в том, что этот персонаж не слишком раскручен в России и в мире – это в родном Снежинске его все знают, а чтобы получить известность на весь свет, нужны годы. Конечно, работа в этом направлении идёт: игрушки, фигурки Снежика – это единственный товар в нашем закрытом городе, известном своей ядерной промышленностью, который идёт на экспорт. Забавно получается – бомбы не идут на экспорт, а Снежик – идёт.

К тому же в том, что он не смог стать талисманом Сочи-2014, сыграла свою роль нехватка финансирования. Были бы деньги – можно было бы сделать, к примеру, масштабную 3D презентацию, раскрутить этого персонажа, сделать его более популярным. Мы, конечно, сделали, что могли – весь город участвовал в поддержке Снежика – но этого оказалось мало.

Вопрос: Будете ли вы и ваш персонаж участвовать ещё в каких-нибудь "талисманных" конкурсах, если они будут проводиться у нас в стране?

снежик символ олимпиада сочи акция каток|Фото: snezhiki.ruАндрей Чесноков: После того как стало ясно, что Снежик выбыл из числа кандидатов на талисман Игр-2014, мои друзья сказали: не отчаивайся, ведь впереди ещё чемпионат Мира по футболу-2018! Раскрась шапочку своего героя под футбольный мяч – вот и готовый талисман будущего мундиаля! Но буду ли участвовать в таком конкурсе, если его организуют – пока не знаю. Почему бы и нет? Тем более, опыт участия в таких мероприятиях есть. Другое дело, что "предвыборная кампания" Олимпийского Снежика отняла много сил, времени и эмоций. Не понравилось, что организаторы прямо на ходу меняли условия конкурса, его сроки и многое другое. Сейчас мне хочется просто отдохнуть. Я уже три года не делал мультики про своего героя – именно этим и планирую заняться в самое ближайшее время.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"То, что победит Медведь, было известно ещё до голосования"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 825

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС