20 Апреля 2024

erid: LatgBbztK

Соседские разборки, ставшие ЧП городского масштаба

Кровавая драма разыгралась в минувшие выходные в Екатеринбурге. По данным следствия, майор милиции Павел Мирошников сделал курившему на лестничной клетке соседу-видеорежиссеру Евгению Илюшенко замечание, а последовавший конфликт привел к гибели режиссера. Впоследствии майор сослался на состояние здоровья и был госпитализирован. В настоящее время правоохранительные органы отправляются в медицинское учреждение для того, чтобы арестовать подозреваемого. Тем временем, Накануне.RU попробовало выяснить обстоятельства случившегося у супруги убитого – Юлии Илюшенко. Также замначальника свердловского главка по кадрам генерал-майор милиции Виктор Бердников прокомментировал в беседе с нашим агентством произошедшее. По его словам, однажды соседи по подъезду вчетвером уже избили майора за замечание в их адрес.

Юлия Илюшенко утверждает, что милиционер не поднимался к ней, чтобы вызвать службы после гибели Евгения Илюшенко. Напротив, он посоветовал ей "не соваться".

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как все произошло?

Юлия Илюшенко: Я была дома, был обычный субботний ужин, Женя готовил. В перерыве вышел покурить. Все случилось в течение 20 минут. Сперва послышались два резких голоса и два хлопка. В этот момент я поняла, что что-то произошло, выбежала в подъезд. Там я увидела, что Женя возле милиционера, тот стоит над ним, прямо нависает.

Вопрос: Нависает?

Юлия Илюшенко: Да, прямо над ним.

Вопрос: Пистолет вы видели?

Юлия Илюшенко: Пистолета я не видела. Мне его показали, когда уже приехала следственно-оперативная группа и произошло изъятие.

Вопрос: Что вы стали делать дальше?

Юлия Илюшенко: У меня было первое паническое желание – я побежала звонить и вызывать все органы. То, что пишут в СМИ, что он (милиционер, – прим. Накануне.RU) сам ко мне поднялся и предлагал вызвать милицию – это все неправда.

Вопрос: Что вас смущает в этой ситуации?

Юлия Илюшенко: Обстоятельства. Что это за самооборона, откуда взялся пистолет? Он (Евгений, - прим. Накануне.RU) вышел из дома в домашних тапочках, с голыми руками, курил. Какая тут может быть угроза жизни? Также меня смущает, что они находились между вторым и третьим этажом, а тело нашли уже между первым и вторым. Ну, а какой выстрел шел первый? В стенку по касательной или на поражение? Этим, я считаю, должны заниматься соответствующие структуры. Но мой муж никак не мог первым начать конфликт! Я не пойму, как могли ему выдать оружие, зная, что он в состоянии алкогольного опьянения! Мне сказали, что он якобы на дне рождения где-то выпил. И эти остатки промилле – это то, что осталось после этого праздника.

Вопрос: Когда вы выбежали, почувствовали запах спиртного?

Юлия Илюшенко: Я запахи плохо различаю. Когда он (милиционер, – прим. Накануне.RU) на меня смотрел и кричал: "Не суйся, зайди в квартиру", орал: "Я в него стрелял", я спросила, зачем? Не мог, что ли, дать в лицо? Он сказал: "Я бил". Я не знаю, это те самые промилле, которые нашли, или просто неадекват.

Вопрос: Знали ли вы майора как соседа?

Юлия Илюшенко: Может быть, один раз встретились и разошлись.

Вопрос: Что бы могли сказать о Евгении?

Юлия Илюшенко: Он был очень добрый. Он был большим романтиком. Именно романтиком. Хотел построить фрегат, чтобы устраивать на нем экскурсии для тех, кто любит старину. Как такой романтик мог завязать драку с милиционером, мне непонятно.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото:

ГУВД Свердловской области по факту гибели в Екатеринбурге видеоинженера Евгения Илюшенко ждет заключения следователей и воздерживается от однозначных комментариев по поводу трагедии. Тот факт, что у майора в крови обнаружен алкоголь – по оценкам милиции, "незначительного уровня", пока у стражей порядка вызывает вопросы. Тем более сам Мирошников утверждает, что "не пил". А отлучиться во время дежурства домой, с оружием в руках, он мог на полных основаниях. Свое видение обстоятельств трагедии в интервью Накануне.RU изложил начальник кадров главного управления внутренних дел по Свердловской области генерал-майор милиции Виктор Бердников.

Вопрос: Павел Мирошников, которого сейчас подозревают в убийстве Евгения Илюшенко, мог покинуть рабочее место, находясь на дежурстве?

Виктор Бердников: Он находился на суточном дежурстве по линии ОБЭП. Оно заканчивается в 8 часов утра. Как принято: на дежурство назначается следственно-оперативная группа, куда входят представитель угрозыска, следователь, дознаватель, участковый, эксперт-криминалист. У них есть работа – они выезжают на место происшествия. Если нет работы – отпускают домой. Он мог поехать. Но если бы поступило заявление, то его "подняли" бы, и он начал бы работать.

Вопрос: То есть он может отлучиться в любое время и нет лимита по отсутствию на рабочем месте?

Виктор Бердников: Ну да, конечно. У него работы не было – он и поехал. Выходные же были. Он днем работал по поддельной денежной купюре, отработал дело, поехал домой.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: odnoklassniki.ru

Вопрос: Домой ему было разрешено поехать с табельным оружием?

Виктор Бердников: Да. На период дежурства – не для постоянного ношения – они получают оружие. Когда дежурство заканчивается – он его сдает. Это практически делается всегда, чтобы, когда поступают сообщения, не ехать из дома и получать оружие.

Вопрос: В крови Мирошникова обнаружен алкоголь - 0,33-0,35 промилле, что подается как "незначительный" уровень. Это разве тоже допустимо для сотрудника внутренних дел во время дежурства?

Виктор Бердников: По этому вопросу мы разбираемся очень серьезно. Но это была очень малая доза. Помните, что разрешалось управлять автомобилем при 0,3 промилле? У него – 0,33. Это, например, он мог выпить бутылку пива либо 100 граммов сухого вина. То есть количество очень минимальное, но оно есть в крови. Мы его спрашивали, он ответил – "Я не пил". Поэтому мы с этим вопросом разбираемся.

Вопрос: Как быстро было проведено медосвидетельствование майора после убийства?

Виктор Бердников: В течение двух часов. В Следственный комитет его повезли. У него взяли две пробы. Одна показала 0,33, другая – 0,35.

Вопрос: Как проявлял себя на службе старший оперуполномоченный ОБЭП УВД Екатеринбурга майор Павел Мирошников? Были ли в его работе какие-либо недостатки?

Виктор Бердников: Последние 10 лет у него даже ни одного взыскания не было. Два раза съездил в Чечню. Характеризовался по работе нормально.

Вопрос: Чем можно объяснить произошедшее?

Виктор Бердников: Чисто мое мнение, это была неосторожность, когда он доставал оружие. Я думаю, что вряд ли он стрелял в человека. Но я не буду комментировать. Все это будет расследовать Следственный комитет. Они были вдвоем, нельзя опираться только на его показания. Это все будет расследовать Следственный комитет – за счет баллистических экспертиз, они могут сказать, как все произошло. Мое же мнение, что это произошло неосторожно. На то оно оружие, он имеет не только права на ношение, но и обязанности. А тут – во время борьбы. Драка произошла, слово за слово. Нужно дождаться решения Следственного комитета, который проведет все следственные действия и определит, что произошло в этом подъезде и как.

Вопрос: Что может грозить майору Мирошникову?

Виктор Бердников: Я не могу сейчас сказать. Нужны следственные действия, его показания, экспертиза. Давайте дождемся результатов. Я не могу комментировать – это сфера Следственного комитета. Сейчас можно только огульно говорить – прав или неправ. Главное – смерть человека, надо разобраться здесь очень объективно, тщательно. Виноват – значит, будет нести ответственность, невиноват – значит, там уже решит Следственный комитет.

Вопрос: Мирошникова сравнивают с майором Евсюковым…

Виктор Бердников: Что за глупости. Евсюков взял пистолет, перепил после дня рождения. У него съехала крыша, наигрался в компьютеры. Его действия можно сравнить, когда в компьютере игрок идет и стреляет. Кстати, Мирошников в августе делал замечание соседям, у которых был шум, гам, эти соседи их топили. Он пошел к ним, его четверо отметелили. Дело возбуждено уголовное, по ст. 116 УК РФ. Оно расследуется. Вот позиция у него такая – делать замечания. Что за манера у людей – выходить в подъезд и курить? Вот я не курю, выхожу, мне неприятно, кашель начинается. Это не Евсюков, потому что это была борьба. Надо разбираться, что там произошло. Если бы он, например, как Евсюков, стрелял прямо, у него не было бы побоев. Здесь все-таки была драка, и что там произошло – установит Следственный комитет.

Вопрос: Общественность, в частности, интернет-сообщество, после известия об этой трагедии хочет выйти на митинг против милицейского произвола…

Виктор Бердников: Это глупо! Что сейчас обсуждать? У нас сколько случаев, когда при исполнении вкалывают ножами и так далее. Он же сразу, как только все случилось, постучал к себе домой, жена открыла. "Срочно вызывай милицию и "скорую помощь"!" Нельзя сравнивать с Евсюковым. Я думаю, что это неосторожность. Но за это тоже есть ответственность.

Вопрос: Почему Мирошников после убийства оказался в больнице?

Виктор Бердников: Его в тот же день повезли в больницу. У него были побои. Врачи ему поставили диагноз "сотрясение головного мозга". Его никто не пытается увести от ответственности. Ждем решения расследования. Когда будут сделаны окончательные выводы, тогда мы будем комментировать.

Лилия Нагаева, Иван Зуев