Всегда приятно дарить то, что сделано своими руками. И, конечно, особенно приятно получать такие подарки. Накануне.RU продолжает серию новогодних публикаций репортажем с Уральской свечной фабрики - первого и пока что единственного производства резных свечей в Екатеринбурге. Как правильно изготовить свечу, что для этого нужно и сложно ли самому стать свечных дел мастером? Обо всем об этом - в материале Накануне.RU.
Уральская свечная фабрика, выпускающая резные свечи, появилась совсем недавно. Изготовление свечей в стиле "hand-made по-уральски" было решено организовать еще в ноябре 2009 года, но идея была воплощена только несколько месяцев назад.
Столь необычное производство можно считать в Екатеринбурге первым, рассказывает мастер Уральской свечной фабрики Михаил Попов. По его словам, идея изготавливать резные свечи появилась как проект малого предпринимательства. Для того чтобы научиться азам ведения бизнеса, будущие свечные мастера посещали специальные курсы "Начни свое дело". Впоследствии полученные знания пригодились и на практике, признается Михаил Попов.
Почти год ушел на то, чтобы освоить технологию резки свечей, разработать дизайнерские решения и наладить поставки необходимых компонентов – специальные красители для изготовления продукции заказывают за границей.
Итак, как изготовить резную свечу?
Для производства свечей нужны парафиновые заготовки различной формы (в данном случае - шестиконечной), а также красители.
В самом начале производства нужно размешать в баках горячий парафин, в который добавлены различные красители.
"Здесь у нас цветной парафин. Мы его размешиваем. Очень важно следить за правильной температурой в баке, потому что если мы чуть-чуть перегреем парафин, то свеча "поплывет". Если, наоборот, парафин будет слишком холодным, то мы не сможем сделать свечу, потому что она просто замерзнет и сломается", - поясняет мастер фабрики Михаил Попов.
Горячий парафин размешивают для равномерного распределения красителей.
После этого заготовку макают поочередно в баки с парафином разных цветов для придания определенной цветовой гаммы и рисунка. После каждого цвета необходимо макнуть свечу в бак с белым парафином.
"Каждая свеча имеет свой цветовой "код". Это как в музыке, похоже на ноты – определенная последовательность нот дает желаемую мелодию. Через каждый цветной краситель следует белый. И после каждого раза нужно окунуть свечу в воду для охлаждения", - говорит мастер.
Для изготовления свечей используются специальные высококачественные красители.
"Обычные нам не подходят, их здесь не найти. Мы заказываем из Германии. Это специальные свечные красители, которые хорошо горят, они нетоксичны, природного происхождения", - говорит он.
В процессе изготовления свечу надо макать в баки не менее 30-40 раз. Таким образом, свеча в объеме может увеличиться в два раза. Это позволяет в процессе резки "открыть" цветные слои.
"Мы нарастали определенное количество цветного парафина на нашу "болванку", она увеличилась в размере. Сейчас для того, чтобы закруглить грани, надо прорезать борозды – срезать парафин, который скопился между гранями", - поясняет мастер фабрики Михаил Попов.
Борозды прорезаются один раз, после чего вновь наращиваются слои цветного парафина. При этом грани свечи уже становятся более выпуклыми. Это делает удобным процесс дальнейшей резки.
"У мастера есть свои рисунки, которые он знает на память. Он, как и музыкант, видит начало произведения, видит его конец", - отмечает мастер.
После того, как мы нарастили цветные слои парафина, на резку остается не больше 10 минут - затем парафин застынет и резать его станет невозможно.
Сперва делается дно свечи – вращая свечу, мастер отрезает с нижней ее части все лишнее.
И начинается процесс художественной резки.
Благодаря специальному составу смеси и ее консистенции парафин становится очень тягучим, пластичным и легко поддается закрутке, а также завивке. После этого свеча покрывается специальным лаком.
Специальным ножом вырезается верхушка свечи.
"Для придания свече устойчивости и характерного глянцевого блеска мы макаем в специальный свечной лак. Он придаст очень красивый вид свечам. Обмакнув свечу, мы ее подвешиваем сушиться", - говорит мастер фабрики.
Михаил Попов отмечает, что возможности фабрики позволяют выпускать около 1 тыс. резных свечей в месяц, но поскольку проект только вступил в стадию реализации, объемы несколько меньше. Впрочем, перед Новым годом свечное производство довольно оживленное – каждый день мастера изготавливают около 20 уникальных свечей.
На фабрике уже отмечают интерес жителей Екатеринбурга и к собственному "свечному творчеству" – многие хотели бы сами научиться делать резные свечи. Как рассказывает Михаил Попов, возможно, в 2011 году на фабрике откроются курсы для будущих свечных мастеров.