29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC9FtX
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/lyubertsy/garbage/, подробное описание здесь.
Аренда манипулятора на http://perevozki.youdo.com/arenda/manipulyator/.
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/manipulator/garag/ по этой ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Александр Петров - о том, как попасть в "Сколково" и помог ли этому Путин

На днях в инновационном центре "Сколково" были названы первые 16 резидентов. В их числе оказалось предприятие из Свердловской области – "Уральский центр биофармацевтических технологий" займётся разработкой оригинальных лекарственных средств для лечения инфекций вирусной этиологии и методов диагностики вирусных заболеваний. Предприятие известно тем, что создало препарат "Триазавирин", которым недавно заинтересовался Владимир Путин. О том, какие инновации внесут уральские учёные в этот федеральный проект, Накануне.RU рассказал гендиректор Уральского фармацевтического кластера, председатель совета директоров холдинга "Юнона" Александр Петров.

Вопрос: В "Сколково" объявили первых резидентов. Расскажите, стало ли для вас неожиданностью включение в этот список?

председатель совета директоров холдинга "Юнона" Александр Петров|Фото: Накануне.RUАлександр Петров: Для того, чтобы туда попасть, мы готовились, подавали заявки, делали большой объём работы. Мы понимали, что наш проект соответствует тем принципам и той миссии, которая была заявлена фондом "Сколково". То, что мы попали в первые 16 резидентов по пяти направлениям и в первую четвёрку по направлению "Фармацевтика" – для нас, конечно, некоторая неожиданность. Кандидатов было много, и для нас это определённый знак.

Вопрос: Как считаете, связано ли попадание в число резидентов с разработками "Триазавирина", которым недавно заинтересовался Владимир Путин?

Александр Петров: Нет, не думаю. Выбор делали независимые эксперты, в том числе и зарубежные, которые вне политики. Скорее всего, они были даже не в курсе, что премьер-министр заинтересовался этим лекарством, и вряд ли запомнили это слово из политической прессы.

Вопрос: А известна ли реакция премьера на "Триазавирин" и для чего он попросил себе экземпляр на выставке достижений уральской промышленности, проходившей 18 ноября в Верхней Пышме?

Александр Петров: Мы хотели бы, чтобы Владимир Владимирович действительно обратил пристальное внимание на "Триазавирин", потому что Владимир Путин премьер-министр РФ|Фото:nakanune.ruэто новый препарат мирового уровня, и мне кажется, губернатор Свердловской области Александр Мишарин донёс до премьера эту мысль. Путин заинтересовался этим препаратом, и даже если там было чисто человеческое любопытство, то всё равно это очень хорошо. Мы рады, что премьер-министр интересуется лекарственными препаратами, более того, все его последние заявления говорят о том, что Правительство планирует инвестировать очень большие средства в развитие отечественной фармпромышленности. А это просто не может не радовать.

Вопрос: Когда ожидается выпуск этого препарата в промышленных масштабах?

Александр Петров: По графику мы должны закончить вторую фазу клинических испытаний к июню 2011 года. Если результат будет положительным, то мы имеем право подать документы на промышленный выпуск, и думаю, что до конца следующего года уже будет запущено промышленное производство.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Разработки этого лекарства как-то будут представлены в "Сколково"? Чем ещё ваш центр будет там заниматься?

Александр Петров: Там будут представлены разработки противовирусных препаратов, базирующихся, в том числе, на формуле "Триазавирина". Группа азолоазинов, на основе которой создан "Триазавирин" – это целая группа лекарственных препаратов. В зависимости от различных добавок получаются разные по действию препараты. Эти разработки мы планируем представлять через фонд биофармацевтических технологий, это будет научно-исследовательское подразделение уральского фармкластера, который делал заявку как инициатор проекта. Это совместное решение уральского отделения Академии наук, Уральского федерального университета и холдинга "Юнона" – частного инвестора.

Вопрос: В свою очередь, какую помощь "Сколково" может оказать вашему предприятию?

Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Александр Петров: Во-первых, учёные, которые занимаются группой азолоазинов, антивирусных препаратов – для них это новое информационное поле и обмен опытом с другими учёными, в том числе и с зарубежными. Могут родиться абсолютно новые идеи, что для нас очень важно. Во-вторых, надеюсь, это позволит нам быстрее проводить регистрацию препаратов – она будет проходить более чётко в соответствии с принятым на уровне Правительства России регламентом. Ещё один важный момент – другая научно-исследовательская и лабораторная база, которая позволит нам более качественно и точно проводить исследования за более короткий промежуток времени. В "Сколково" будут центры коллективного пользования, которые позволят нам бесплатно или за небольшие деньги пользоваться очень дорогостоящим оборудованием.

Вопрос: Планируется ли какое-либо взаимодействие с другими резидентами?

Александр Петров: Мы только познакомились, но уже обменялись идеями. Договорились с некоторыми учёными об их приезде на Урал. Безусловно, эта работа будет развёрнута, потому что на стыке разных дисциплин появляются новые решения. А идеи, которые уже появились в ходе общения, говорят о том, что нет ничего невозможного. Я, как координатор данного проекта, буду выступать за дальнейшие встречи и сотрудничество.

Вопрос: Близится эпидемия гриппа. Разрабатываются ли на вашем предприятии лекарства, подобные "Триазавирину", и что они из себя представляют?

Александр Петров: "Триазавирин" – это базовая формула. Только по этой формуле уже проведены исследования более чем по 15 типам Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU вирусов, хотя вирусов одного только гриппа – более ста. Поле для исследований очень большое. Мы пока не до конца отработали вопрос по базовой формуле, поэтому пока планируем использовать её для лечения сезонных вирусов гриппа, но у нас есть ещё исследования, например, по вирусу нильской лихорадки, которые дали очень хороший результат. То есть даже такой экзотический вирус, вспышка которого была в этом году на юге России, можно будет лечить препаратом на основе этой формулы. Но до разработки новых лекарств, в плане их использования на практике, ещё много лет.

Тот же "Триазавирин" разрабатывался более 20 лет. Всё это требует вложения огромных денег, профессионализма сотрудников и много времени. 20 лет – средний срок для разработки новой молекулы, какой и является "Триазавирин". Новая молекула в фармацевтике – это как редкий бриллиант, который находят раз в десятилетие.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС