14 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Юду: грузоперевозки пенза, выбирай YouDo!
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы

Летний вечер в Гаграх

Пограничный пост на реке Псоу. Очереди на российской стороне, на абхазской – теперь даже в паспорт заглядывают с большой ленью, главное, чтобы купили страховку, стоимость которой за минувшие два года чуть выросла, а вот сумма выплат "в случае чего" осталась прежней – 30 тысяч рублей. Пока российские туристы "подпекаются" в ожидании на 35-градусной жаре, мимо лениво проходит железнодорожный состав – в Абхазию везут строительную древесину. В "страну Души" медленно, словно высокогорный мед, "вливается" РЖД, российский рынок и Сочи. Тем не менее, местные считают, что "тенденция какая-то нездоровая". Что изменилось в Абхазии за два года - с момента признания Россией независимости республики – в репортаже Накануне.RU.

"Сезон в этом году что-то не задался. Вроде бы кризис у вас, в России, был в 2009-ом, хотя именно тогда мы "кассу" и сорвали – народ валом валил. А теперь где все? Снова в Турцию поехали?", - жалуются на жизнь "газелисты". Желающих проехаться до Гагры за 50 рублей приходится ждать почти час – чтобы набралась полная маршрутка. Пока ждем, мимо проезжают "Хаммеры", "Лексусы" и даже "Бентли", правда, почти все с номерами Краснодарского края. Разморенные на солнце пенсионерки из Пензы жалуются – чего, мол, за подати такие – на один день едем – Рицу посмотреть – а с нас страховку требуют. Порядка никакого нет. "Газелист" Гарик выводит формулу прямой зависимости порядка в Абхазии от порядка в России: "А что, вы думаете, ваши с нас ничего не берут? Точно также и берут. Мне вот на день надо в Красную поляну съездить – приходится страховку за машину платить. Несколько тысяч. Зачем она мне? Никому не интересно. У вас в России порядка нет, а у нас в тридцать раз хуже, чем в России. Будет у вас порядок – в Абхазии будет в тридцать раз больше порядка!".

|Фото: Накануне.RUСам пансионат местами очень напоминает указатель.

"Российские номера", к слову, вносят настоящий сумбур в дорожное движение маленькой страны. Русские все время норовят соблюдать скоростной режим, пристегиваться ремнями безопасности, почти не обгоняют через двойную сплошную, в общем, страшно раздражают. Абхазы в массовом порядке обзаводятся "крякалками" – спецсигналами, свойственными в РФ только автомобилям власть предержащих. Справедливости ради нужно сказать, что за все время пребывания в Абхазии мы ни разу не видели ДТП. Ну, разве что стадо коз дисциплинированно, строем перешло дорогу.

|Фото: Накануне.RUПостройкам более 70 лет. В такое состояние они пришли в 92-ом.

Старая Гагра – город контрастов. Сочинская стройка, доползшая до ближайшего к границе городка, перемешивается с пустующими всесоюзными домами отдыха и санаториями, разукрашенными следами от автоматных очередей. Надо отдать должное абхазам – в отличие от олимпийских соседей, у них с чувством вкуса все в порядке, здесь понимают разницу между эклектикой и стилем "вырви глаз". Из трубы знаменитого дома отдыха "Чайка" (он же дом принца Ольденбургского), который выглядит хорошо только на сувенирной продукции, растет эвкалипт. "Это мы с братом посадили!", - хвастается живущий неподалеку паренек. Ему еще нет 18-ти, поэтому саму войну с Грузией он не помнит, но при этом делает очень серьезный вид, когда говорит о поствоенном синдроме, мол, он-то, проклятый, и мешает восстанавливать руины.

|Фото: Накануне.RUРуины дома принца Ольденбургского в Старой Гагре

"Связь только местная, и банкоматов у нас нет. Снимать деньги езжайте в Адлер", - рапортует администратор нашего пансионата. С банкоматами все понятно – все международные платежные системы работают только с признанными ими же государствами. То есть, например, для "Визы" Абхазия – это Грузия. И на чеке из банкомата было бы написано тоже Грузия. Естественно, Сухум на такое не пойдет. Со связью сложнее. За минувшие два года в стране появился второй сотовый оператор, а вот российская "большая тройка" так сюда и не дошла. Как не дошли и провайдеры – интернет большая редкость и дороговизна. Хотя спрос на него все равно превышает предложение – в маленьком интернет-кафе на три компьютера огромная очередь российских туристов. Судя по ценам, аналогичным московским (то есть очень низким), здешние бизнесмены берут количеством – иначе бы затея просто не окупилась.

Впрочем, неоправданный монополизм – здесь беда повсеместная. Взять бензин – он на четыре-пять рублей дороже российского – все потому, что как раз не из России, а из Турции, завозят его баржами и паромами. Правда, совсем недавно на местный рынок попробовала зайти "Роснефть" – на выезде из Гагры строят АЗС. "Очень надеемся, что появится конкуренция. Но готовимся все равно к худшему", - говорит экскурсовод Лев Константинович. Он же, кстати, ругает и еще один "сбор" – экологический, в 250 рублей. Его взимают на въезде в Рицинский национальный парк. А нам удивительно другое – иные экскурсоводы, палатки которых раскиданы по всей курортной зоне, предлагают съездить на Рицу как раз за 250 рублей. То есть если они честно отдадут сбор – останутся в пролете. Даже история нашего экскурсовода о том, что иногда туристов дурят и довозят только до Голубого озера (малюсенький водоем на полпути к Рице), не объясняет этого экономического фокуса.

|Фото: Накануне.RUМногие доверчивые туристы уверены - это и есть Рица.

Своеобразные "ножницы цен" – все, что завозят из России и других стран – на десятки процентов дороже, местная продукция – едва ли не по себестоимости. Такую "доброту душевную" понять сложно, особенно если учесть наличие под боком Сочи с его капиталистическим оскалом. Он, кстати, уже вполне ощутим, например, в ценах на недвижимость – они вполне сравнимы с екатеринбургскими, а качество жилья и инфраструктуры при этом, как говорит наш знакомый "газелист", в тридцать раз ниже. "Нездоровая тенденция. Создается перекос, - рассказывает Вадим, совладелец одного из пансионатов в Старой Гагре. – Меньше чем за два года россияне тут скупили уже почти все. Они в тонкости не вникают, нюансов того же темперамента и традиций не учитывают. У нас такое плохо проходит, когда приходят и говорят: "Все, ребята, мы вас купили, теперь пляшите под нашу дудку". Впрочем, сейчас все-таки лучше, чем во времена экономической блокады, соглашается наш собеседник, когда ввезти что-то в страну из России было совершенно нереально. То, что Абхазию к 2014 г. ждет перевоплощение очевидно, вопрос только в том, не превратится ли она в филиал Сочи – очень бы этого не хотелось.

|Фото: Накануне.RUОгромный дом отдыха "Скала" сейчас пустует -разукрашенные следами от пулеметных очередей стены зарастают плющом.

|Фото: Накануне.RUА тут на верхних этажах все-таки теплится жизнь.

Живой уголок в реликтовом парке Старой Гагры. На кроликов, медведя и енотовидную собаку пускают посмотреть за 30 рублей. Смотритель уголка и по совместительству кассир – 14-летний Сережа – принимает нас за местных, поэтому настойчиво отказывается от денег. "Мы со своих не берем", - воротится он. Такая дискриминация, конечно, не раздражает, скорее забавляет. Да и встретить ее нам больше не пришлось, хотя некоторые постоялицы нашего пансионата утверждали, что в супермаркете их заставили показать содержимое сумки, по их мнению, исключительно из-за того, что они русские.

|Фото: Накануне.RUПрогулки на таких баркасах - одно из традиционных развлечений.

"Нагревательство", которым грешит соседний Сочи, в Абхазии если и встречается, то в масштабах примерно таких же, как и дискриминация. Если вы не знаете расценки, то можете доехать от границы до Гагры (около 20 км) не за 50, а за все 60 рублей. К слову, на российской стороне Псоу хитрющие "газелисты" предлагают поездку до аэропорта за 100 рублей, при том, что через 700 метров находится остановка общественного транспорта с установленной платой в 14 деревянных. Мы уж умолчим о таксистах, встречающих адлерские поезда с предложением поехать в Абхазию за 4 тысячи.

|Фото: Накануне.RUПредприимчивые местные жители за деньги фотографируют на лошадях.

Сегодня Абхазия – рай для стартапов в сфере гостиничного и туристического сервиса, да и просто для развития тех, кто хочет внедрить самые обычные, базовые для России бизнесы. Есть шанс стать монополистом. Вот вторым или третьим стать сложнее. "Не все так просто. Наши монополисты российских не пустят. Хотя, конечно, смотря какие деньги у вас будут", - улыбается Вадим. Судя по всему, пока что обладатели миллиардов до Абхазии не добрались – пока что только обладатели миллионов.

|Фото: Накануне.RUОчень редкое явление - летательный аппарат над Гагрой.

Из "подновленной" Абхазии очень не хочется уезжать. Потому что жгучую смесь "совка" (в хорошем смысле слова), странной, "себе в убыток" рыночной экономики, неиспорченного медными трубами Олимпиады гостеприимства, продолжающейся (и, увы, во многом не оправданной) благодарности России мы не встретим больше нигде. "Нам заказали килограмм патронов в качестве сувенира. Где достать?", - в шутку спрашиваем у Вадима. "Ну, посидите, сейчас схожу посмотрю. Может с 2008-го что и осталось – не все постреляли тогда в августе", - в тон нам отвечает он. На все это стоит посмотреть, честное слово, тем более что сезон у них "пока не задался".

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Летний вечер в Гаграх

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1463

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС