Уже прошел почти год с момента проведения в Екатеринбурге саммита ШОС, на котором Китай сообщил о принятом решении предоставить нашему региону кредит в размере $1 млрд. Но, к сожалению, обещанных китайскими властями кредитных средств пока нет в "поле зрения". В конце марта об обещанном еще экс-губернатором Росселем китайском миллиарде вспомнил Александр Мишарин. Что обещает ВЭБ, на что могут пойти деньги, и не превратится ли миллиард в миллион - подробности в материале Накануне.RU.
Обещанного три года ждут?
Глава КНР Ху Цзиньтао в ходе визита в Екатеринбург в прошлом году отмечал, что, предоставляя подобные средства, его страна вносит свою лепту в работу организации по стабилизации экономической обстановки на пространстве ШОС. Причем им же было сказано, что Китай будет строго выполнять свои обязательства по поддержке двусторонних и многосторонних проектов в рамках ШОС. Руководитель КНР также объяснял, что предоставляемые средства направляются, в первую очередь, именно на реализацию таких проектов.
Однако, Свердловская область до сих пор не получила кредит, обещанный китайской делегацией во время саммитов ШОС и БРИК летом 2009 года. При этом во Внешэкономбанк уже поступил список проектов, на которые могут быть направлены данные средства.
Как недавно заявил Александр Мишарин, губернатор Свердловской области, ни одно из обещаний китайских представителей о предоставлении финансовых средств шести регионам России не реализовано. Когда в Свердловской области оператором средств был назначен Внешэкономбанк, в организацию был предоставлен список проектов, полным финансированием в 97 млрд руб., из которых доджны быть выбраны те, на которые планируется направить средства, предоставляемые Китаем. В ближайшие две недели представители правительства Свердловской области проведут совещание с банком, где, в частности, будут обсуждаться данные проекты.
Константин Селянин генеральный директор ИФК "ЯВА-Управление Финансами" пояснил Накануне.RU: "Вообще, мне кажется, что история с этим миллиардом легендарная, была масса различных слухов. И, насколько я понимаю, представитель китайского госбанка подписал некое соглашение, согласно которому какие-либо инвестиции могут быть направлены в Свердловскую область. Но не ясно было, под какие точно цели должны были выделить эти средства".
"В большей степени такие договоры-это протоколы о намерениях. В этой ситуации очевидно, что китайцы очень осторожно подходят к вопросам любого кредитования. Они всегда действуют очень "хитроумно". Вот, например, кредит, который они выдали Роснефти (около $20 млрд), был на таких условиях, что теперь России придется долгое время поставлять дешевую нефть в Китай, да еще и какие-то деньги отдать. Таким образом, не надо ждать "подарков от Китая", ведь когда наступает стадия отбора проектов, появляются новые требования, новые гарантия", - продолжил собеседник агентства.
Стоит отметить, что вопрос о предоставлении кредита Китая России поднимается далеко не впервые. АК "Транснефть" в прошлом году планировала погасить задолженность перед Сбербанком за счет кредита Банка развития Китая. В то же время было построено 20 км отвода от нефтепровода Восточной Сибири - Тихого океана на Китай. Была подготовлена практически половина трассы, сварено около 20 км труб. Также подготовлены площадки на берегу Амура для приема китайской техники и специалистов, которые предназначены для ведения работ по подводному переходу с нашей стороны в сторону Китая.
Уральские перспективы
После обнародования информации о предоставлении кредитов, Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ, в свое время заявил, что Россия, в принципе, не особо нуждается в подобного рода кредитах. Помощник Президента, естественно, высказался за поддержу развития проектов саммита, но упомянул о том, что Россия не намерена использовать выделяемые Китаем средства как "антикризисную поддержку".
Владимир Машков, председатель комитета облдумы по промышленности Свердловской области сообщил Накануне.RU: "Договор с китайской стороной подразумевал передачу неких гарантий, а не прямых денег. Но на сегодняшний день все эти вопросы решаются. Плюс ко всему, должны быть какие-то конкретные проекты, на которые могли бы выделяться средства через ВЭБ".
"На прошлой неделе мы проводили комиссию по модернизации с коллегами из министерства промышленности Свердловской области. В скором времени у нас планируется промышленный форум на площадке в районе кольцовской трассы, а до этого был проект с китайской стороной по строительству мощнейшего выставочного центра. Это просто системные вещи, ведь есть проекты, есть гарантии. Поэтому сейчас губернатор эти вещи активизирует, повышая инвестиционную привлекательность области, в том числе и конкретных проектов. Таким образом, нельзя сказать, что на сегодняшний день данная тема исчерпана", - говорит Машков.
Как рассказали Накануне.RU в министерстве управления международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, 14 июня 2009 г. в рамках заседания совета банковского объединения ШОС между правительством Свердловской области, "Внешэкономбанком", и государственным банком развития Китая было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития. Миллиард долларов - это условная цифра, но она была официально озвучена.
"Со стороны правительства Свердловской области была направлена в ВЭБ информация о более перспективных проектах в области инновационного сотрудничества, и на данный момент, согласно нашей информации, находится на стадии трехстороннего рассмотрения. Проекты, в основном, из сферы промышленности, стройиндустрии, сельского хозяйства", - добавил источник в министерстве.
Как пояснили Накануне.RU пресс-службе Внешэкономбанка, в июне 2009 г. было заключено два соглашения: "Первое - трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития между Внешэкономбанком, Государственным Банком Развития Китая (ГБРК), правительством Свердловской области. Соглашением предусмотрено взаимодействие в организации финансирования инвестиционных проектов, реализация которых планируется на территории Свердловской области. В качестве приоритетных рассматриваются проекты в сфере транспорта, энергетического машиностроения и энергетической инфраструктуры, металлургии (производство специальных сталей), деревоперерабатывающей промышленности, инфраструктуры ЖКХ, агропромышленного комплекса".
Второй документ - двустороннее рамочное кредитное соглашение между Внешэкономбанком и ГБРК (согласно документу, ГБРК предоставляет Внешэкономбанку кредит в сумме $1 млрд), целью которого является взаимодействие сторон в организации финансирования инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ с участием китайских компаний. В данном соглашении отдельно не зафиксированы обязательства сторон по реализации совместных проектов именно в Свердловской области.