14 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Здесь заказать макет сайта в psd, подробнее по ссылке.

Аналитика все материалы

"Железный" тандем

Теперь и в свердловской политике есть тандем. Мишарин-Гредин – именно об этой связке начали так говорить с утверждением Анатолия Гредина в качестве председателя правительства Свердловской области. Бывший подчиненный Мишарина по Свердловской железной дороге только в 2008 был назначен министром промышленности и науки, и теперь именно на нем новый губернатор остановил свой выбор. Что сулит нам эта связка? Об этом – в материале Накануне.RU.

Сегодня на заседании заксобрания Свердловской области на посту главы правительства региона единогласно утвержден 53-летний Анатолий Гредин. 25 депутатов облдумы проголосовали "за". Среди прочих кандидатов новый губернатор остановил свой выбор на бывшем подчиненном, который до прихода Александра Мишарина работал первым замом главы кабмина и министром промышленности и науки. Мишарин заявил, что подпишет указ о назначении Гредина уже сегодня.

К слову, даже должность министра Гредин получил сравнительно недавно, но какие можно делать выводы о его будущем премьерстве?

30 лет в "армии" СвЖД

железная дорога станция свердловск-пассажирский поезд вагон|Фото: Накануне.ruОколо 30 лет новый глава кабмина проработал на Свердловской железной дороге. Начинал с дежурного по станции Углеуральская, работал маневровым диспетчером, потом главным инженером, большой период жизни связан с работой на станции Чусовская, а в 1997 году он был назначен первым заместителем начальника Свердловской железной дороги. На 2002-2004 годы пришлось время его работы с Александром Мишариным, возглавлявшим тогда СвЖД.

В 2007 году он получил должность заместителя министра промышленности и науки в новом правительстве Виктора Кокшарова, а в 2008 году – был назначен министром и первым вице-премьером правительства.

На СвЖД Гредин отличился тем, что стал разработчиком и ответственным за реализацию новой эксплуатационной модели дороги, также руководил созданием Уральского регионального центра управления перевозками.

Теперь с приходом Мишарина ему предстоит отвечать за реализацию его программ в регионе, многие из которых по понятным причинам связаны с промышленностью и инфраструктурой.

Сам губернатор главными характеристиками нового премьера назвал: компетентность, профессионализм и преданность общему делу. Мишарин высказал уверенность в том, что Гредин – именно тот, человек, который сможет справиться с решением поставленных задач. И уверенность эта основывается, по словам Мишарина, на предыдущем опыте как самого Гредина, так и на опыте их совместной работы в СвЖД. Губернатор напомнил, что в СвЖД работает свыше 100 тыс. человек, а если учитывать их семьи, то это "целая армия, со всеми их проблемами и заботами".

мишарин александр сергеевич директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства рф|Фото: Накануне.ruК слову, в Свердловской области проживает 4,4 млн человек, и, по оценке губернатора, 40% населения живет в проблемных на сегодня моногородах. "Как выехал из Екатеринбурга – так попал в моногород", – охарактеризовал ситуацию губернатор. И одной их первых задач для Гредина станет составление программы и плана действий для свердловских моногородов. На это ему дан месяц.

За что хвалят Гредина?

Но не только в СвЖД, но и на поприще министра промышленности и науки у Анатолия Гредина тоже есть ряд заслуг. В основном, это, конечно, связано с реализацией промышленных проектов в регионе (строительство Уральского завода железнодорожного машиностроения, завода по производству инсулина в Новоуральске, реконструкция "Кольцово" к саммиту ШОС и другие), но также новому премьеру удавалось удачно решать проблемы с собственниками проблемных предприятий.

Так, ему приписывают разрешение ситуации с выплатой долгов по зарплате на Лобвинском биохимзаводе – бывшем активе Павла Федулеева.

По всей видимости, налаживаются дела на федулевском БЭМЗе, где недавно побывала команда Мишарина. В настоящее время уже все его сотрудники находятся на рабочих местах.

Вот как вспоминает первый визит министра Гредина на предприятие председатель первичной профсоюзной организации ЗАО "Баранчинский электромеханический завод" (БЭМЗ) Светлана Елпанова: "Я помню первый визит Анатолия Леонидовича, это было в 2008 году. Проблемы предприятия были видны ему невооруженным взглядом, можно сказать, что он человек дела, человек, понимающий в этом. Еще тогда в его речи прозвучало, что производство требует модернизации от собственников". По ее словам, Гредин – довольно строгий руководитель. Здесь не скрывают, что именно с ним связано разрешение проблем завода.

"Еще до того, как оголились наши проблемы, он уже очень жестко разговаривал с руководителями, с Карпуниным – на тот момент (Карпунин был недавно арестован, – прим. Накануне.RU), отмечая, что в производство ничего не вкладывается", – сказала она Накануне.RU.

Министр промышленности Свердловской области Анатолий Гредин|Фото:Накануне.RUТеперь Гредин называет три главных "локомотива" для Свердловской области: машиностроение (его доля в ВРП должна увеличиться с 18% до минимум 30%), химическая отрасль (по всей видимости, с этим связана программа выхода из кризиса Нижнего Тагила – здесь, как рассказал сегодня Гредин, планируется открыть производства метанола и карбамида для дальнейшего изготовления пластмасс), а также сельское хозяйство.

И, конечно, среди заслуг Гредина нельзя не отметить проект создания Уральского федерального университета.

Какие есть недостатки?

Среди минусов коллеги Гредина выделяют разве что склонность к бюрократии, хотя сегодня новый премьер уже поспешил объявить, что правительство будет свободно от таких явлений.

Реформа в правительстве: революция или эволюция?

администрация свердловской области правительство белый дом|Фото: Накануне.ruО реформе в правительстве сегодня заявил губернатор, пока отвечал на вопросы депутатов по кандидатуре Гредина. Он пообещал, что она пройдет не "революционно", а "эволюционно". Структуру кабмина ждет оптимизация. В первую очередь, лишены постов будут "министры без портфелей" – главы управленческих округов, заместители председателя, не возглавляющие никаких министерств (к таким относится, например, зам по социальной политике).

"Работа правительства в целом должна быть серьезно перестроена", – подчеркнул Мишарин. Кабмин будет работать по проектному принципу, и каждый министр будет оцениваться по ряду показателей. По его словам, не должно быть людей, параллельно отвечающих за одни и те же вопросы. "Мы этот принцип с Анатолием Леонидовичем будем внедрять", – сказал губернатор.

Возмущение Мишарина вызвала имевшая место рассогласованность действий отдельных министерств нынешнего кабмина, когда они уже после утверждения постановлений правительства просили депутатов "пролоббировать" некоторые вопросы. На эту проблему обратил внимание депутат от КПРФ Андрей Альшевских. Александр Мишарин успел довольно скоро проверить информацию, и признал недостаток. По его словам, в федеральном правительстве подобного нет. "Я очень удивился, что здесь это есть. Исполнительская дисциплина должна быть повышена", – отрезал Мишарин.

Посол или ректор? Где будет работать Виктор Кокшаров?

виктор кокшаров председатель правительства свердловской области|Фото: Накануне.RUИ.о. главы свердловского правительства Виктор Кокшаров пока будет назначен советником Мишарина. Но дальнейшая его судьба будет зависеть от его же собственных решений, сказал губернатор. Между тем, он подтвердил, что к Кокшарову поступили уже два предложения. Он может начать дипломатическую карьеру и стать послом, о чем уже писало Накануне.RU. Второе предложение сделано в сфере высшего образования (по некоторой информации, Кокшарову предложен пост ректора в Уральском федеральном университете).

***

В целом же появившаяся в свердловской политике связка Мишарин-Гредин действительно выглядит как тандем, на что обращают внимание многие. Поэтому можно ожидать, что деятельность Гредина не ограничится решением лишь "оперативных" вопросов, и что Мишарин по мере "вникания" в ситуацию в Свердловской области будет часто опираться на видение этой ситуации именно Грединым.

Впрочем, звучат и другие высказывания относительно его кандидатуры.

Политолог Константин Киселев отметил в беседе с Накануне.RU: "По всей видимости, в свердловском правительстве Гредин будет "техническим" премьером, премьером "проектного плана", который будет при необходимости, в том числе, гасить возникающие конфликты".

анатолий гредин алекандр мишарин|Фото: Накануне.RU
add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Железный" тандем

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 375

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС