24 Мая 2019

Протесты в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Юду: отделка балкона цена Москва по этой ссылке.
Тут найти мастера ремонту, рекомендуем!

Аналитика все материалы

Александр Дугин: Вслед за китайскими деньгами в Россию пойдут китайцы

Вслед за громадными китайскими инвестициями в Россию готовы нагрянуть и сами китайцы. Тем более, речь идет о совместном освоении Дальнего Востока и Сибири, а теперь этому громко объявлен старт. О том, что для нас "китайские деньги", в интервью Накануне.RU рассуждает известный политолог и философ, глава Международного евразийского движения, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин.

Вопрос: Как бы оценили визит российской делегации в Китай? За раз подписано огромное количество соглашений на миллиарды долларов. Что для нас китайские деньги? Они выходят на первый план в российской экономике или говорить об этом преждевременно?

Александр Дугин: Во-первых, надо сказать, что Китай силен своими деньгами. У Китая очень много денег и очень мало природных ресурсов. В России деньги есть, но гораздо меньше, чем у Китая, а природных ресурсов гораздо больше. На этом и строится экономическая модель отношений России с Китаем. Я считаю, что это совершенно естественная вещь, потому что каждый в данном случае получает то, чего ему не хватает, а расплачивается тем, что у него есть в избытке или, по крайней мере, в достатке.

китайский юань|Фото: АРКитайские деньги в российской экономике – это очень серьезный фактор и он будет нарастать. При этом китайские деньги не сопряжены с прямым политическим или идеологическим влиянием, как, например, американские, они не сопряжены с намерением параллельно с каждым долларом из США ставить Россию под финансовый или экономический контроль. Американцы – не нейтральное явление. У них и слово, и доллар, и преподаватель, и менеджер, и школы бизнеса, организуемые по всей планете, несут на себе идеологический отпечаток.

С Китаем все по-другому – у него нет таких мировых амбиций, как у США. Китайские деньги, если угодно, в отличие от американских, "не пахнут" или "пахнут" гораздо меньше. Американские же деньги пахнут трупами, жертвами геноцида иракского населения, гарью Хиросимы и Нагасаки, убитыми афганскими женщинами, стариками и детьми, разгромленными сербскими домами в центре Белграда.

У Китая гораздо больше свободных денег, и они привлекательнее и соблазнительнее. Китайцам необходимы природные ресурсы и, кстати, некоторые российские технологии в некоторых сферах, а продажа технологий означает стимуляцию новых технологий.

Но стоит подумать – совсем ли не осложненные китайские деньги?

Вопрос: Вы имеете ввиду амбиции китайцев относительно заселения наших территорий?

Александр Дугин: Да, вместе с китайскими деньгами идут сами китайцы. Их так же много, как этих денег, а это уже другой вопрос. При нашем демографическом спаде, при этнических деградационных процессах бегущий вслед за капиталом китайский вал может оказаться опасным для нас – не менее опасным, чем американская идеология.

Было бы хорошо, если бы можно было взять деньги у китайцев, а самих китайцев при этом не брать и оставить их где-то у себя, южнее их Великой китайской стены, которую они построили против степных варваров. Отток китайцев в Россию должен быть равен нулю. Тех, которые поселились, можно ассимилировать или крестить, но больше нам не нужно точно.

нефть месторождение качалка|Фото: www.isurgut.ruВопрос: Мы же, напротив, договорились о совместном освоении месторождений, реализации проектов, в том числе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири.

Александр Дугин: Но при этом надо брать только не китайских рабочих. Я не говорю, что надо депортировать тех, которые уже здесь находятся. Но если этот демографический баланс будет перейден, то мы просто не справимся – в какой-то момент мы поймем, что Сибирь и Дальний Восток больше нам не принадлежат, при том, произойдет это без единого выстрела. Таким образом, мы потеряем завоевания нашей многовековой истории в один момент. И куда мы их будем выгонять? А они уже "прорастут" в нашу инфраструктуру, займут наши квартиры, дома, в канализационных люках будут жить китайские бомжи, тогда мы их не "выковыряем".

Получается, что нам надо пройти между Сциллой и Харибдой: американцы – это просто чистое зло, а китайцы двойственные, поскольку могут быть нашими партнерами, мы с ними можем вместе построить многополярный мир, но если мы дадим минимальную слабину в отношении китайской демографии, то это нам дорого встанет, и вместо многополярного мира Россия просто развалится. Китайцы не хотят нас ставить на колени, но могут нанести самый болезненный удар, если мы потеряем бдительность.

Вопрос: А согласны ли Вы с утверждением, что Россия постепенно становится сырьевым придатком Китая? Сотрудничество РФ и КНР предполагает, что Россия будет поставлять туда ресурсы, а перерабатывающие предприятия Китай будет строить на своей территории. Соглашение подписывал Медведев, который на днях с экрана телевизора говорил о необходимости ухода от сырьевой зависимости.

Александр Дугин: Это плохо. Нам надо продавать всем, в том числе, и китайцам уже переработанные энергоресурсы – не нефть, а бензин, масла. Перерабатывающие предприятия надо строить на нашей территории. Если мы будем потакать и помогать развиваться сырьевой перерабатывающей промышленности за пределами РФ, мы будем становиться сырьевым придатком всех.

Вообще, идея переработки природных ресурсов – самый простой способ фундаментального укрепления экономической мощи державы. Если страна на своих границах понастроит нефте- и газоперерабатывающих заводов и будет заниматься экспортом уже переработанного сырья, то доходы в бюджет возрастут в десятки, сотни, а то и тысячи раз. Это огромный недостаток нашей политики – мы продолжаем зависеть от продажи ресурсов, тогда как это должна быть продажа обработанных ресурсов и она должна сопровождаться инвестициями из средств, полученных за счет продажи этих ресурсов, в модернизацию собственной экономики. Эти два момента у нас, к сожалению, не соблюдаются и, несмотря на все разговоры о модернизации, продолжает доминировать примитивно-либеральный подход, который заключается в том, чтобы делать то, что выгодно сегодня, не думая о завтра.

кудрин алексей леонидович министр финансов рф|Фото: g8russia.ruЭто идея торговли будущим. Сегодняшние либералы, такие как Кудрин, Набиуллина – они проматывают наше завтра. С точки зрения человека, живущего одну минуту, у нас нет завтра, но с точки зрения истории, конечно, есть. Отсутствие у либералов исторического мышления в экономике принесет стране огромный удар. Они продают наше будущее. Сейчас Кудрин и Набиуллина, сводя концы с концами в бюджете, торгуют нашим будущим. Впрочем, возможно, просто их будущее связано не с нашей страной, этого я не знаю и не знаю, что это за люди, каково их историческое самосознание. Эти люди должны дать отчет перед страной и народом – как они мыслят себе Россию, как они мыслят экономику, будущее и прошлое нашей страны, а если они не смогут дать ответ, надо объявлять конкурс на место Кудрина и Набиуллина и отбирать людей с более адекватным историческим мышлением.

Поэтому я думаю, что заключение договоров, когда китайцы будут получать от нас сырье, и сами будут его обрабатывать, а потом завозить сюда бесконечных китайских рабочих, может закончиться распадом страны.

Вопрос: Можно ли быть уверенными, что Китай нам не опасен в военном плане? И зачем нужно российско-китайское соглашение об уведомлении о пусках баллистических ракет и ракет-носителей? Кто кого боится?

Александр Дугин: Китай – это бурно развивающаяся военная держава. Любая бурно развивающаяся военная держава представляет потенциальную угрозу для другой державы. Поэтому, конечно, мы должны знать, что происходит в Китае, потому что он может быть нашим потенциальным противником, и Китай, со своей стороны, вполне легитимно хочет знать, что делает Россия в этой сфере. Договориться об этом можно.

флот вмф корабль ракета залп учения|Фото: www.navy.ruНо у нас и Китая есть общий военно-стратегический противник – США и блок НАТО, которые стремятся установить господство на территории всего мира. Лучше остановить их мирными средствами путем нашей готовности к столкновению. И это ни Россия, ни Китай не могут решить это самостоятельно, поэтому первым жестом необходимо снять с повестки дня потенциальную военную угрозу со стороны США и блока НАТО. Для этого нужно создать другой военно-политический блок с опорой на Россию, Китай, Иран, другие страны и постепенно объяснить Европе, что необходимо создавать собственную военно-стратегическую систему. В этом аспекте Китай является нашим среднесрочным партнером.

А уже в рамках многополярного мира, который еще надо построить, я думаю, ситуация еще изменится, к этому надо тоже готовиться. Сегодня мы должны ориентироваться на укрепление военно-политического партнерства с Китаем, но завтра мы должны быть готовы к определенному сюрпризу со стороны китайской стороны. Это надо очень точно разделить.

add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)


Добавить комментарий:

Александр Дугин: Вслед за китайскими деньгами в Россию пойдут китайцы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2315

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС