28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBi27F
Цены на гидроабразивную резку керамогранита: http://remont.youdo.com/tile/service/cuttingtiles/gidrabrazivnaya/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Теория низких ставок

Проблема больших кредитных ставок в очередной раз дала о себе знать. Точнее, о ней напомнил премьер-министр РФ Владимир Путин, призвав банкиров снизить ставки до 6% годовых. Конечно, не в сию секунду, а хотя бы через несколько лет. Глава Сбербанка Герман Греф парировал, что это невозможно, так как кредитные ставки неразрывно связаны с учетной ставкой ЦБ, а та – с инфляцией. Греф выразил уверенность, что в ближайшие годы повысить доступность кредитов до уровня, предложенного Путиным, невозможно. Вряд ли это стало откровением для премьера. Тогда зачем?

Высокими кредитными ставками правительство возмущается не в первый раз. Так, в апреле нынешнего года Путин уже высказывал недовольство по этому поводу, а в мае Президент РФ Дмитрий Медведев издал распоряжение, ограничивающее ставку по кредитам реальному сектору ставкой рефинансирования ЦБ плюс 3% для банков, получающих субординированные кредиты. В этот раз камень в огород банкиров полетел на экономическом форуме в Сочи. Премьер отметил, что многие западные экономики справляются с проблемами, вызванными кризисом.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU "В этой связи и Герману Оскаровичу и другим руководителям наших финансовых учреждений нужно ясно и четко понимать, что они работают в условиях глобальной конкуренции, и они должны предлагать конкурентоспособный продукт по конкурентной цене", - заявил Путин. Как он подчеркнул, правительство ставит перед собой задачу, "чтобы в ближайшие несколько лет в нашей банковской системе ставка по кредитам составляла где-то 6%".

Почему такая задача обозначена, вполне понятно. Для развития экономики в целом и отдельных предприятий в частности необходимы кредиты, а если они недоступны, то никакого развития не получается. Не зря европейские страны с начала кризиса ставку рефинансирования только понижают, тогда как в России, наоборот, она стремительно повышалась, и лишь весной ЦБ пошел на небольшое послабление. Соответственно, вместе с учетной ставкой, пусть и не пропорционально резко, банки повышали ставки по кредитам, доведя их до 25% годовых. Промышленники неоднократно заявляли, что такие кредиты обслуживать в принципе невозможно, поскольку рентабельность бизнеса не превышает 10%.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU То есть теоретически снижать ставки нужно. Но для этого ЦБ должен снизить ставку рефинансирования. Но кредитная ставка и инфляция связаны с собой так же тесно, как сиамские близнецы. Поэтому глава Сбербанка Герман Греф поспешил заверить, что обозначенная задача выполнена не будет. "Для этого годовая инфляция должна быть не 10,5%, а 2%", - сообщил глава Сбербанка.

Его мнение разделяют и эксперты. "Ставки по кредитам в 6% в ближайшем будущем нереальны, такого в России не было никогда. Это невозможно из-за инфляции, из-за стоимости денег как таковых, а также из-за рисков, которые высоки", - заявил Накануне.RU аналитик UniCredit Bank Рустам Боташев.

"Если инфляция составит по итогам года 10%, а ставка рефинансирования – 6%, то получается, что банки потеряют деньги. В такой ситуации ни один банк не отдаст деньги по такой ставке. И Центробанк тоже не будет тратить государственные деньги, отдавая их дешевле, чем они есть. Идея хорошая, но сегодня она не выполнима, поскольку бичом российской экономики является высокая инфляция. Пока инфляцию не снизим, разговоры о 6% будут вестись на теоретическом уровне", - высказал свое мнение Накануне.RU и заведующий лабораторией финансово-промышленной интеграции и экономического поведения корпоративных структур Института проблем рынка РАН Валерий Цветков.

А вот как бороться с инфляцией – уже другой вопрос. Часть работы мировой финансовый кризис уже сделал за российское правительство, то есть снизил спрос на товары и услуги. Поэтому прогнозируемая на конец года инфляция в размере 10-12%, максимум на 3% ниже, чем по итогам 2008 года. Но этим дело не ограничится. "Понятно, что инфляция в России носит комплексный характер. Многие экономисты, и я разделяю их точку зрения, считают, что большая доля в общей инфляции – это не инфляция спроса и инфляция издержек. Кудрин борется с инфляцией спроса, стратегия выбрана неверно", - считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Во всем мире цены падают, в России повышаются, - соглашается Валерий Цветков. - Постоянно растут цены на газ, на электроэнергию, Российские железные дороги повышают цены на перевозки, несмотря на то, что объемы падают. Как же мы будем бороться с инфляцией, когда естественные монополии ежегодно повышают цены на свои услуги?" Список монополий из газовиков, энергетиков, перевозчиков дополняют и продуктовые сети, получающие львиную долю выручки, тогда как в карманах производителей оседает куда меньше денег.

В общем, причинно-следственная цепочка прослеживается просто: если государство умерит аппетиты естественных монополий – то снизится инфляция, если снизится инфляция – ЦБ сможет уменьшить ставку рефинансирования ЦБ, если ЦБ уменьшит ставку рефинансирования – банки снизят ставки по кредитам. Или, во всяком случае, от них можно будет этого требовать, тогда как сейчас – бессмысленно.

Понимает ли Путин, что понизить ставки до 6%, невозможно? Наверняка. Тем не менее, задача обозначена. Причин может быть несколько. "Я считаю, что заявление премьер-министра направлено на то, чтобы еще раз обратить внимание российского экономического общества на то, что целью деятельности правительства в ближайшие годы будет снижение инфляции", - полагает завлабораторией финансово-промышленной интеграции и экономического поведения корпоративных структур Института проблем рынка РАН Валерий Цветков.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU "Речь идет о том, что необходимо активизировать деловую активность. Если бизнесу невозможно взять кредит, то деловая активность замирает. На сегодняшний день это одна из основных проблем. Нужно сделать так, чтобы кредитные ставки банков снижались, но это программа должна касаться не только банков", - подчеркнул в разговоре с Накануне.RU генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев.

"Нужно понимать контекст, в котором это заявление было сделано. Владимир Путин имел в виду цель, для достижения которой много чего нужно сделать, - отмечает директор Института политических исследований Сергей Марков. - У монополий сильное лобби, но они не являются нашими врагами, они – один из хребтов экономики. Тем не менее, не монополии должны контролировать российскую политическую систему, а политическая система должна контролировать их".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС