20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок
Объявление: услуги грузчиков переезды, подробности тут.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы

В Екатеринбурге порезали пирог многополярности

Екатеринбург на два дня стал центром решения серьезнейших международных экономических и политических вопросов. В столице саммитов ШОС и БРИК обсуждали выделение многомиллиардных кредитов, новую финансовую архитектуру, создание резервных валют. Несмотря на беспорядки в Тегеране, вновь избранный президент Ирана Мамуд Ахмадинежад прилетел на саммит ШОС, а Медведев усадил за один стол президентов Афганистана и Пакистана. Первая официальная встреча БРИК названа исторической. Что за всем этим стоит и каковы результаты саммитов? Об этом – в материале Накануне.RU.

Два масштабных саммита – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИК (Бразилия–Россия–Индия–Китай) – проходили в Екатеринбурге 15-16 июня, на них прибыли представители высшего руководства 12 государств, встречи освещали около 700 журналистов. Повестки саммитов хоть и не повторялись, но перекликались – многие встречи были посвящены реформированию финансовой системы в мире, созданию новых резервных валют, борьбе с терроризмом, наркотрафиком. В чем-то итоги саммитов были ожидаемыми, но не во всем.

BRIC ломает архитектуру

Структура БРИК с первой же официальной встречи взялась за реформирование международной финансовой архитектуры. Не сказать, что "с места и в карьер" – эти вопросы обсуждались на неформальных встречах президентов стран БРИК, в том числе, и в преддверии апрельского саммита "двадцатки" в Лондоне, от которого ждали прорыва в борьбе с кризисом. Прорыва тогда не случилось, да и предложения, например, российских властей относительно реформы делались весьма осторожно. Однако стало ясно, что БРИК намерена кое-чего добиться в преддверии саммита "восьмерки" в июле, "двадцатки" в сентябре и быть услышанной.

саммит брик логотип|Фото: Накануне.RUПо мнению лидеров БРИК, центральную роль в противодействии финансовому кризису играют теперь именно саммиты "группы двадцати". "Мы призываем все страны активно добиваться реализации решений, принятых на саммите "группы двадцати" в Лондоне 2 апреля 2009 года. Мы будем тесно сотрудничать между собой и с другими партнерами, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение в коллективных действиях на следующем саммите "группы двадцати" в Питтсбурге в сентябре 2009 года", – говорится в совместном заявлении по итогам встречи формата БРИК.

Как заявил в преддверии саммита БРИК помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, страны БРИК имеют одни и те же интересы и одни и те же цели в реформировании международных финансовых институтов. Отвечая на вопрос Накануне.RU, он пояснил, что, во-первых, необходимо изменить систему управления финансовыми институтами, она должна быть более справедливой и более точно отражать масштабы мировой. "Нам напрямую это не поможет, наша доля в органах управления примерно соответствует нашему весу в мировой экономике, но мы считаем, что более справедливое распределение голосов в целом укрепит эти институты, позволит принимать более сбалансированные решения, от этого польза будет всем", – сказал он.

начальник экспертного управления президента рф аркадий дворкович|Фото: Накануне.RUВо-вторых, по мнению лидеров БРИК, должна быть выстроена система раннего оповещения о кризисах, отслеживание рисков в мировой экономике. "Нынешний кризис показал, что МВФ с этим не справляется", – отметил Аркадий Дворкович.

"Кроме того, у нас есть серьезные вопросы по тому, как МВФ, другие институты исполняют функции по обеспечению стабильности мировой валютной системы, банковской системы", – сказал он.

Один из интереснейших вопросов, который так и не был обозначен на апрельском саммите "двадцатки" и не обрел четкой формулировки на встречах в Екатеринбурге – это создание новых резервных валют.

В преддверии саммитов доллар стал падать на ожиданиях о намерениях России и Китая увеличивать расчеты в своих валютах. На помощь доллару, как известно, пришел никто иной, как российский министр финансов Алексей Кудрин, который неделю назад дал интервью американской прессе. Он успокоил американцев тем, что российские международные резервы останутся в казначейских облигациях США, РФ не будет менять структуру суверенных фондов. Кроме того, он заверил, что в течение нескольких лет о создании новых резервных валют речи не пойдет, а сейчас американскому доллару альтернативы нет, после чего доллар начал расти, улучшая ситуацию на нефтяном рынке.

Однако с Кудриным не согласны в Кремле. Впрочем, острота противоречий, как можно было заметить, снята – в администрации президента не имеют претензий к главному пессимисту правительства, по крайней мере, заявляют об этом.

Так, в Екатеринбурге Аркадий Дворкович заявил, что имеет смысл размещать финансовые резервы страны не только в облигациях США, а также европейских стран (за эту проамериканскую, мягко сказать, политику Кудрина часто критикуют), но, например, в финансовых инструментах активно развивающихся экономик, которые в перспективе могут стать очень крупными - то есть, стран БРИК. Аркадий Дворкович пояснил, почему и также встал на защиту Кудрина и доллара.

"В БРИК речь пойдет об увеличении доли расчетов в национальных валютах, мы могли бы размещать часть наших (российских) резервов не только в облигациях США и европейских стран, но и в инструментах наших партнеров по БРИК", – заявил помощник президента РФ.

"Раскола (в правительстве) никакого нет, есть понимание, что меньшее, что нам сейчас нужно – это потрясения на валютных рынках. Никто не хочет рушить доллар, таких целей ни у кого нет, в том числе и у нас. К этим вопросам нужно подходить аккуратно, спокойно обсуждать все нюансы этой проблемы. Именно такой подход мы используем. Мы рассчитываем, что развитие мировой экономики даст возможность продвигаться нескольким резервным валютам, мировой рынок будет расти. В будущем, мы уверены, рост возобновиться, и этот растущий пирог должен делиться более справедливо. Постепенно роль и других экономик должна увеличиваться, это будет служить большей стабильности всей системы", – считает он.

Кроме того, он заметил, что министр финансов "хорошо исполняет свои функции" и к нему "вопросов нет". "То, что министр финансов подходит к этому вопросу еще более консервативно и более аккуратно, чем остальные – это его функция, и я думаю, что он ее очень хорошо исполняет, здесь никаких вопросов и проблем нет", – добавил помощник президента.

Тем не менее, создания новых резервных валют можно ожидать в будущем, считают в ШОС и БРИК.

финансы деньги валюта доллар банк пачка|"Резервные валюты не вводятся указами президентов или решением Центральных банков. Это процесс накопления авторитета экономик. Это процесс, который связан с желанием других стран держать свои резервы в той или иной иностранной валюте", – сказал Медведев, и заявление это, уже более осторожное, чем раньше, в общем, перекликается с мнением Кудрина о том, что к рублю доверия нет, против его резервности пока играет инфляционность и многое другое, хотя президент гораздо более оптимистичен в характере высказываний.

Таким образом, вопрос о новых резервных валютах то и дело зависал в воздухе. Примечательно, что странам ШОС не удалось добиться хоть сколько-нибудь конкретных результатов в вопросе борьбы с кризисом (и это ожидалось экспертами). Китай выделил кредитную помощь ШОС в 10 млрд долларов, однако эти деньги не являются "антикризисными" и не могут быть потрачены на текущие расходы. О создании фонда, аналогичного фонду ЕврАзЭС, речи не зашло, реальных механизмов и ресурсов совместной борьбы с кризисом не появилось, что эксперты склонны связывать с кризисом внутри ШОС – концептуальным.

Впрочем, звучали интересные и порой смелые идеи. Казахстан и Китай предложили ввести наднациональную валюту ШОС. "Это еще более сложная тема, – прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев. – По этому поводу необходимо единство государств. Давайте вспомним, что происходило в странах Евросоюза до введения евро в качестве уже реальной резервной валюты, существовал экю, который не был наднациональной валютой в тесном смысле этого слова, но который являлся учетной и расчетной единицей, позволяющей осуществлять платежи между странами и кредиты выдавать в некоторых случаях".

Данная единица, по мнению авторов идеи, могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС.

Ахмадинежад сокрушал империализм. Пока только на словах

саммит шос президент иран махмуд ахмадинежад|Фото: Накануне.RUПрибывший на саммит ШОС, несмотря на беспорядки в Тегеране, вновь избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил создать единый банк ШОС и единую денежную единицу (речь иранского лидера была одной из ярчайших, несмотря на то, что его страна даже не является членом ШОС – а лишь наблюдателем).

"Очевидно, что пришел конец эпохи империализма, и возрождения не будет. В борьбе с кризисом сейчас используются устаревшие меры, которые ни к чему хорошему не приведут. При этом ШОС может служить позитивным путем дальнейшего развития. Открыть новую дорогу к стабильности. Пользуясь, в частности, и огромными ресурсами, которые есть у стран ШОС, которые могут сыграть авангардную роль в решен экономических и политических конфликтах", - отметил президент Ирана.

Надо признать, что Екатеринбургу, действительно, довелось стать на эти несколько дней центром геополитики – чего стоит только встреча в новом трехстороннем формате Медведева с президентами Афганистана и Пакистана. "Все понимают, что проблему Афганистана сегодня без урегулирования ситуации в ряде провинций Пакистана, без принятия безотлагательных мер по уничтожению террористических гнёзд на территории Пакистана не решить", - пояснил Медведев. Много было и двусторонних встреч "на полях" саммитов.

Впрочем, например, реакция ШОС на северокорейскую проблему была не более, чем формальной. В ШОС омтетили, что такого рода поведение неприемлемо, а также обратили внимание на важность принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Никаких документов по КНДР в ШОС принято не было, в БРИК этот вопрос даже не обсуждался, зато обсуждалась реформа ООН и ее Совбеза как малоэффективного органа.

На саммите ШОС предоставили статус партнеров по диалогу Белоруссии и Шри-Ланке. Но о членстве новых государств речи не зашло. Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Александр Козловский отметил в беседе с Накануне.RU, что есть наблюдатели, которые выражают желание вступить в ШОС, это Пакистан, Иран. "Какую бы не вызвало это "изжогу" у наших партнеров и за океаном, и в Западной Европе, но если не работать с этими странами, если не перевести отношения с ними в орбиту нормального сотрудничества, то они и будут находиться в этом постоянном противостоянии и принимать порой достаточно экстремальные решения", – поясняет он.

"Сейчас идет активное строительство многополярного мира, создание сбалансированной модели, которая предполагает несколько очагов самостоятельных зон развития, несколько центров, – прокомментировал Накануне.RU политолог Александр Дугин. – Представители этих центров – основа многополярного мира. Они входят в различные региональные организации. Одной из самых серьезных является ШОС. В ней участвуют два гиганта евразийского материка – Россия и Китай. Остальные страны находятся в орбите их влияния. В качестве наблюдателей присутствуют Индия, Пакистан и Иран – мощнейшие державы Евразии. Все это составляет объединение гигантского потенциала, в котором живет огромная часть человечества. Если будет снят мораторий о принятии новых членов в ШОС, что в первую очередь касается Ирана, мы получим возможность увеличить потенциал организации".

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, рассуждая о БРИК, отмечает следующее: "Страны, которые еще десять лет назад просили США о помощи, сейчас сами помогают им остаться наплаву. Не секрет, что огромный американский государственный долг финансируется за счет внешних займов, которые им представляют, в основном, развивающиеся страны, на первом месте в этом списке стоит Китай, на втором – Япония. Также поддерживают американскую экономику и Бразилия с Россией. Многим это не нравится, но тем не менее, Россия поддерживает США в размере 120 млрд долларов, это превышает весь объем американских инвестиций, когда либо сделанных США в российскую экономику".

саммит шос саммит брик флаги|Фото: Накануне.RUВпрочем, если ШОС – уже работающая организация, то формат БРИК накануне сделал "первый шаг", структура только вышла на период становления. "В целом, от того, насколько динамично развиваются наши экономики, зависит и развитие многих экономических процессов в мире, и промышленный потенциал, и глобальная безопасность, - сказал Дмитрий Медведев, - Наша цель остается прежней – укрепление коллективных начал, мы говорили о том, чтоб сделать порядок принятия решений по самым актуальным вопросам более справедливым и, наверное, это тоже один из ключевых терминов. Саммит БРИК должен создать условия для более справедливого мироустройства и благоприятной среды для решения задач мирового масштаба. Но при этом не надо забывать и о своих национальных задачах".

Екатеринбург принял саммиты и извинения

И, наконец, что же дали саммиты ШОС и БРИК Екатеринбургу? Помощник президента РФ Аркадий Дворкович был вынужден признать: "То, что было сделано здесь в городе, области, поражает воображение, было очень много построено, было много сделано для того, чтобы логистика, все вопросы перемещения, деятельности лидеров были решены, и они решены". Он сравнил уровень подготовки с саммитами "двадцатки", "восьмерки", АТЭС.

"Нужно сказать, что по уровню то, что происходит в Екатеринбурге точно не ниже, а по некоторым вопросам выше, чем то, что мы видели в других странах", – сказал Дворкович и выразил уверенность, что в будущем Екатеринбург примет и другие крупные мероприятия международного уровня.

саммит брик президент россии дмитрий медведев|Фото: Накануне.RUА Медведев счел необходимым извиниться перед екатеринбуржцами за доставленные неудобства и перекрытие дорог. "Это были непростые дни для жителей Екатеринбурга, густонаселенного города, - признал президент, - Мы, наверное, внесли и определенные проблемы в его жизнь. Прошу горожан не судить нас строго. Мы занимались важными вопросами. Надеюсь, от наших решений будет толк". Что ж, надеемся и мы.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

В Екатеринбурге порезали пирог многополярности

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 764

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС