21 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: сайты для грузоперевозок по ссылке.
Смотрите здесь - вывоз жбо, подробности...
Смотрите здесь - установка откосов на двери, выбирай YouDo!


Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Косоварская годовщина

17 февраля албанское Косово празднует первую годовщину своей независимости. Переговоры между Приштиной и Белградом провалились. Тогда бывшие полевые командиры приняли решение действовать в одностороннем порядке. На сегодняшний день суверенность края признана 54 государствами, входящими в ООН. Россия и ее союзники придерживаются иной точки зрения. Глава отечественного МИД Сергей Лавров в интервью немецкой прессе заявил, что Косово нельзя сравнивать, допустим, с Южной Осетией, поскольку край не подвергался внешней агрессии. О том, что изменилось в Косово за минувший год и куда дальше пойдет процесс, в интервью Накануне.RU рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

армия боевая машина пехоты бмп-2 полигон учения | Фото: Накануне.ru

Вопрос: Скажите, пожалуйста, сегодня в России представляют то, что происходило в Косово?

Елена Гуськова: Если говорить о Косове и Метохии последнего времени, то представляют. Если говорить о событиях в историческом плане – например, о целях, задачах, методике албанцев, о том, как они шли к своей независимости – об этом мало кто из руководства знал. При Ельцине Балканам не уделялось никакого внимания. Наша политика ориентировалась на поддержку, прежде всего, американских планов. Элементы самостоятельности появились в Косове лишь в 1999 году. Но затем совершили ошибку, когда вывели оттуда свои войска. Тем не менее, сегодня Россия занимает очень четкую и правильную позицию по косовскому вопросу. В 2007 году она сказала "нет" независимости края. Большая заслуга российской дипломатии в том, что сегодня многие страны не признают независимость Косова, а также в том, что в СБ вопрос о независимости Косово и Метохии не проходит.

косово сербия албания | Фото

Вопрос: Для албанцев и сербов, живущих в Косове, что-нибудь за этот год изменилось?

Елена Гуськова: Албанцы считают, что получили независимость. Пытаются выстраивать свою политическую, экономическую системы. Приняли Конституцию. Но в этой системе нет места сербам. Они продолжают жить в анклавах, огороженных колючей проволокой. Сербы очень надеялись на мировое сообщество, на то, что им удастся какие-то права получить в рамках Косова. Однако этого не происходило и не происходит. Что касается Белграда, то он в определенной мере использовал поддержку России и в дипломатическом плане много сделал. Но потом пошел на целый ряд уступок. Например, уступил в вопросе присутствия европейских сил в Косове. Недавно сербский президент Борис Тадич выступил с заявлением. Он не возражает против того, чтобы Косово сотрудничало с международными финансовыми организациями. Такие шаги влияют на политику Москвы. Россия всегда соглашается с предложениями Белграда. Сегодня Россия твердо держится по вопросу признания независимости Косово. Но если ее признает Белград, Москва будет вынуждена это поддержать.

кинофильм прорыв | Фото

Вопрос: Действующая независимость края как-то повлияла на постюгославское пространство?

Елена Гуськова: Она могла повлиять на отношения Сербии с другими государствами, которые признали независимость Косово - с Македонией, Хорватией, Словенией. В этом отношении определенная напряженность существовала. Сами косовские дела другие страны никоим образом не задевают. В основном – Сербию. Дело в другом – на сколько албанцы, проживающие в Македонии, Черногории, на юге Сербии и на севере Греции, готовы идти косовским путем? Македонские албанцы только и ждут признания независимости Косова СБ ООН. Они сразу поднимут тему расширения своих прав в Македонии. В 2001-м подобное имело место. Теперь они поставят вопрос о республике и отделении от Македонии. Те же процессы, правда, в меньшем объеме, наблюдаются в Черногории. Готов подняться на восстание албанский юг Сербии. Там уже брались за оружие в 2000 году.

Вопрос: Эффект домино?

гуськова елена юрьевна доктор исторических наук специалист по истории югославянских народов | ФотоЕлена Гуськова: Да. Россия предупреждала о том, что нельзя делать Косово исключительным случаем. Это должно было стать универсальным примером для всего человечества. Происходящее является доказательством нашей правоты.

 

Вопрос: Каким образом конфликт повлиял на взаимоотношения между косовскими албанцами и сербами?

Елена Густькова: Они не контактируют. Между тем, продолжается разрушение памятников православной культуры. На этот серьезный момент должны обратить свое внимание остальные государства.

Вопрос: Что дальше станет с краем?

Елена Гуськова: Ситуация в Косово, к огромному сожалению, зависит сейчас не от Белграда, а от мирового сообщества, от позиции России, от позиции США. На данном уровне пройдет основная борьба за восстановление международного права. 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Косоварская годовщина

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Кто виноват в падении самолета в кукурузное поле?

Результаты 3099

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС