19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBjgud
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/cottage/, быстро и недорого.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/studio/, подробное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

ПАТРИАРХальный выбор

Накануне Московская епархия определилась с делегатами на Поместный собор, который должен будет избрать нового Патриарха Русской Православной Церкви. От мирян епархию будет представлять проректор по учебной работе Коломенской духовной семинарии Валерий Степанов. Сомнений в том, что это человек воцерквленный и делами Церкви живущий, нет, однако, выбор делегатов от мирян в ряде других епархий уже вызвал некоторый резонанс: мол, слишком много среди них государственных мужей и бизнесменов, которые, возможно, не столь близки к Церкви. Иные и вовсе ставят под сомнение необходимость в присутствии мирян при выборе Патриарха апеллируя к тому, что Церковь долго боролась за разделение с государством, а приглашение мирских делегатов – это шаг назад.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Нешуточные страсти вокруг Патриаршего престола раздуваются вопреки обращениям руководства РПЦ и, в частности, патриаршего местоблюстителя – митрополита Кирилла. Это наглядно доказывает то, что Церковь все-таки неотделима от общественной мирской жизни, а выборы Патриарха станут некой новой вехой в непростой истории развития отношений Церкви и государства в России.

Насколько обоснованно участие мирян в выборах главы Церкви и каков в этом смысле исторический опыт выборов Патриарха Накануне.RU прокомментировал главный редактор экспертного портала "Фонд имени Питирима Сорокина" Михаил Тюренков:

Не углубляясь в церковную историю, отмечу, что участие мирян во Вселенских и Поместных Соборах Православной Церкви никогда не являлось строго императивным. Более того, в каноническом праве не существует установлений, согласно которым участие мирян в церковных соборах было бы строго обязательно. При этом необходимо сказать, что в Восточно-Римской Империи (Византии), откуда берет истоки наше церковное право, миряне действительно участвовали в соборных заседаниях, однако исключительно в лице императора (церковный статус которого, все же, отличался от остальных мирян), а также высших государственных сановников.

Тем не менее, постепенно не столько в силу церковно-правовых норм, сколько в связи с потребностями времени и обстоятельств, участие мирян в соборах Православной Церкви стало практически повсеместным. Более того, в древности общинами верующих избирались все клирики, включая епископов. Однако на сегодняшний день подобная практика сохранилась лишь в старообрядческих общинах. Согласно же нынешнему Уставу билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Русской Православной Церкви миряне с необходимостью участвуют исключительно в Поместных Соборах "в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором". К слову, согласно тому же Уставу, "сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом". Следовательно, жизнь Церкви, в первую очередь, определяют ее архиереи.

Таким образом, с одной стороны, нельзя сказать, что сегодняшняя ситуация, когда для участия в Поместном Соборе Русской Православной Церкви избраны делегаты от бизнеса и госструктур, является экстраординарной. С другой стороны, едва ли возможно утверждать, что всех избранных делегатов можно назвать мирянами в полном смысле этого слова, ведь, если следовать уже упомянутому каноническому праву, человек, на протяжении более чем трех недель без уважительной причины не посещавший богослужения, должен быть на определенное время отлучен от Церкви. Поэтому, на мой взгляд, участие в Поместном Соборе тех же высокопоставленных госслужащих нисколько не противоречит принципу разделения Церкви и государства, но только в том случае, если тот или иной чиновник является воцерковленным (практикующим) верующим.

В то же время, на мой взгляд, серьезную опасность для Церкви представляют не столько околоцерковные чиновники и бизнесмены, избранные делегатами на Поместный Собор, сколько не в меру активные миряне, реализующие собственные амбиции путем навязывания своей собственной церковно-политической позиции будущим соборянам в качестве "единственно верной". Именно эти люди, не стесняющиеся называть себя "политическими православными", третируя клириков и мирян, имеющих иное мнение, наносят непоправимый "имиджевый" урон и Русской Православной Церкви в целом, и поддерживаемому ими кандидату на Патриарший престол в частности. Именно поэтому моя четкая позиция заключается в том, что в настоящее время активное участие мирян в решении важнейших церковно-политических вопросов преждевременно, а иерархам Церкви стоило бы чаще подчеркивать, что публичная позиция медийно активных мирян отнюдь не является позицией Церкви.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Между тем медийная активность все больше проявляется в интернете – не самом традиционном медиапространстве для Церкви. Например, в духе времени появилось сразу несколько сайтов, на которых посетителям предлагается "выбрать" будущего Патриарха. Посещаемость этих сайтов весьма высока, хотя не обходится и без казусов. Так, один из сайтов выдвинул в качестве кандидата недавно почившего иерарха. На сайте "За патриарха", как сообщает "Интерфакс-Религия", под номером 38 числится викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма), который с 1986 г. находился на покое, живя в Японии, и скончался 26 августа 2008 г., сообщает другой аналогичный интернет-портал "Патриарх-2009". Кроме того, авторы сайта "За патриарха" в число кандидатов на патриарший престол включили не только епархиальных, но и всех викарных архиереев, в том числе и тех, кто моложе 40 лет, - и то, и другое противоречит церковным правилам, регламентирующим выборы предстоятеля.

О том, каким еще требованиям должен соответствовать реальный претендент на Патриарший престол, как проходили выборы делегатов и как Путин мог бы поучаствовать в выборах Патриарха Накануне.RU рассказал делегат на Поместный собор от клира Екатеринбургской епархии, первый помощник правящего архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев:

В выборах делегатов участвовали представители всех территорий Екатеринбургской епархии. В Верхотурье собралось все духовенство епархии, сначала кандидатов выдвинул епархиальный синод, а затем собрание их утвердило.

Делегат от мирян нашей епархии - староста храма в честь Рождества Христова Екатеринбурга Елена Шевченко. Могу сказать, что мы уже 15 лет с ней сотрудничаем, она воцерквленный человек, и никаких сомнений в ней быть не может. Вообще, все кандидатуры были утверждены единогласно.

Что касается участия мирян в выборах Патриарха – по уставу Православной Церкви в соборе всегда участвовал один мирянин от каждой епархии. От мирян обычно выбираются верующие люди, которые каким-то образом послужили Церкви, знающие церковную жизнь не понаслышке.

кучма лукашенко путин | Пресс службы Президента рфЕсли говорить о государственных людях, чиновниках и т.д. в числе делегатов на Поместный собор – они так же, как и многие россияне, сейчас ходят в храмы, являются людьми воцерквленными. Если уж на то пошло, то и Владимира Путина могли, например, избрать в число делегатов от мирян – он ведь тоже человек верующий и в церковь ходит. Отмечу, что слово мирянина на выборах Патриарха будет равнозначно слову архиерея. Важно понять, что выбираются делегаты не просто от народа, а от прихожан, то есть людей верующих.

Перед общим голосованием архиерейский собор отберет кандидатов. Из всех выдвинутых кандидатур, которых может быть и десять, и двадцать, оставят десяток, потом будет еще один этап – на нем останутся три претендента, которые уже и будут вынесены на общее голосование.

Каким требованиям должен соответствовать кандидат на патриарший престол? Во-первых, он должен быть старше 40 лет, во-вторых, у него должен быть опыт руководства епархией, в-третьих, у него должно быть высшее духовное образование. В этом смысле владыка Викентий, руководящий Екатеринбургской епархией, соответствует всем требованиям. 

Делегаты от некоторых епархий на Поместный собор (пройдет в Москве в конце января):

Московская епархия

От клира - секретарь Московского епархиального управления, настоятель Троицкого собора Подольска протоиерей Александр Ганаба, от монашествующих - настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья Маргарита (Феоктистова), от мирян - проректор по учебной работе Коломенской духовной семинарии Валерий Степанов.

Екатеринбургская епархия

От монашествующих — наместник монастыря в честь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме игумен Феодосий (Гажу); от клира — первый помощник правящего архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев; от мирян — почетный уралмашевец, староста храма в честь Рождества Христова Екатеринбурга Елена Шевченко.

Санкт-Петербургская епархия

От клира - секретарь митрополита Петербургского Владимира (Котлярова) протоиерей Сергий Куксевич, от монашествующих - наместник Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко), от мирян - начальник протокольного отдела епархии Иван Судоса.

Нижегородская епархия

От монашествующих — настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова); от клира — секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пономарев; от мирян — руководитель Управления ФНС России по Нижегородской области Николай Поляков.

Ростовская епархия

От клира - протоиерей Алексий Демидов - настоятель Вознесенского храма Батайска, руководитель Епархиальной комиссии по канонизации святых; от монашествующих - игумен Макарий (Зеленков) - наместник Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря, от мирян – Иван Саввиди - депутат Государственной Думы, владелец табачной фабрики ОАО "Донской табак"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС