19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBc3US
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/geo/stavropol/ по данной ссылке.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/cars/kamaz/price/, подробное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы

"Офисный планктон" в бушующем море кризиса

В России дали старт по спасению утопающих в условиях кризиса, а, точнее, "утопающего". Ряд депутатов вслед за принятием концепции развития страны до 2020 года, предполагающей, в том числе, увеличение доли среднего класса до 60%, объявили о необходимости неотложных мер помощи "офисному планктону". Он-то, мол, и пойдет ко дну - начнутся массовые увольнения, он-то, мол, едва ли не является опорой страны. Но очевидно, что речь идет не об "опоре страны", а лишь о столичном виде "офисного планктона", зарплата которых составляет 2-3 тыс. долларов в месяц. Кстати, о безработных. Как это ни парадоксально, "Bеntley", "Porshe Cayenne", а также многокомнатные апартаменты в центре Москвы покупают исключительно безработные.

Первый на "съедение"

Надо сказать, что средняя зарплата в стране составляет 18 тыс. руб., а в целом об увольнении полезных и высококвалифицированных сотрудников сейчас речи не идет.

Но офисные сотрудники, наряду с такими отраслями, как металлургия, банковская сфера, автомобильный бизнес, действительно входят в "группу риска" – спрос на офисных специалистов неумолимо падает. И в настоящее время в спешном порядке разрабатываются законопроекты, которые должны быть приняты для поддержки офисных служащих, потерявших работу в связи с сокращением персонала коммерческих компаний.

Как считает депутат Госдумы Владимир Мединский, если государство не сможет защитить от кризиса "народившийся средний класс", то лишится опоры прослойки населения, гарантирующего стабильность в обществе, а ситуация в стране сможет перерасти в революционную. "Офисные служащие попали в непривычную жизненную ситуацию, – сказал он. – Эти люди за последние годы привыкли к высокому уровню заработка и потребления, а теперь стали одними из главных жертв кризиса. Пока массовых увольнений нет, но не исключено, что после нового года таковые последуют". Надо сказать, что на днях политики сумели внести изрядную путаницу и в без того запутанную проблему российского среднего класса – кто к нему относится, кто нет, и каких специалистов надо спасать, исходя из того, что это средний класс.

электорат люди народ общество | Несмотря на сложность в определении понятия "средний класс", гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров конкретизирует: "Мы относим к среднему классу людей, которые, отвечая на вопрос, что они могут себе позволить купить, говорят: "Мы можем позволить себе все, что угодно, кроме действительно дорогих вещей – машины, квартиры, дачи". Таковых в ноябре этого года оказалось 16% опрошенных", – рассказал Валерий Федоров Накануне.RU.

Он отмечает, что экономического определения среднего класса не существует, однако специалисты ВЦИОМ, чтобы быть операциональными, используют, на их взгляд, главный критерий – покупательскую способность людей. "Сам концепт среднего класса строится на пересечении материальных и других показателей, прежде всего, образования. Считается, что без высшего или, по крайней мере, средне-специального образования в средний класс дорога закрыта. И если вернуться к этой условной классификации, то мы выделяем, кроме того, "богатые слои" – 2-3%, то есть тех, кто выше среднего класса, а также тех, кто ниже. Это "срединные слои" – около 45% (те, кто хотел бы быть средним классом, но пока не дотягивает по платежеспособности, хотя и приближается к нему), дальше идут бедные – около 25%, а также нищие – те, кто находится за чертой бедности", - рассказал гендиректор ВЦИОМ.

Как считает Валерий Федоров, если не будут приняты эффективные меры, то численность среднего класса может по итогам кризиса стать и того меньше. "В кризис всегда сложно прогнозировать, поскольку события сменяются быстрее, чем изменяется сознание людей. Но могу сказать, что если государство ничего не будет делать, то, скорее всего, сократится численность среднего класса и его доля в населении России. Если же государство разработает политику, которая поможет среднему классу преодолеть кризис, то он может по итогам кризиса даже увеличиться", - полагает он.

Однако офисных сотрудников явно не стоит отождествлять со средним классом, хоть он и играет в структуре среднего класса значительную роль. "Средний класс, как правило, – это люди с высшим образованием, которые не занимаются физическим трудом. Либо те, кого раньше называли инженерно-техническая интеллигенцией, либо гуманитарная интеллигенция – врачи, учителя. И третья группа – те, кто в последние 15-20 лет "расплодились" в гигантском количестве, это "белые воротнички", они составляют около трети от общего числа", - говорит Валерий Федоров. Но не все офисные сотрудники входят в понятие среднего класса – все зависит от стажа, умений, способностей, от того, в какой конкретной отрасли они работают и в каком конкретном городе, поясняет он.

кредит магазин банк | Фото: Александр Фомин/PHOTOXPRESS.RUЧлен правления Института современного развития Евгений Гонтмахер говорит, что "офисный планктон" - это и есть менеджеры среднего звена (как правило, с высшим образованием), и слово "клерк" является синонимом этому понятию. "Образование у них, хоть и высшее, но плохое, а запросы на зарплату высокие. Сейчас именно эти люди первыми оказываются безработными, потому что при правильной организации работы такого количества клерков не требуется, тем более что надо экономить на издержках", - отмечает эксперт.

Он считает, что "офисный планктон" в своей массе к среднему классу не относится. "Он (работник) еще не успел обрасти недвижимостью, не сформировался как настоящий профессионал. Если же исходить из классических признаков среднего класса, к которым относятся доходы, недвижимость, сбережения, характер труда и образование, самоидентификация, то в России сейчас не более 10% населения относятся к среднему классу. Не надо путать его со среднеобеспеченными слоями, куда "офисный планктон" как раз и входит. Что касается последствий кризиса для среднего класса, то он из-за своего небольшого размера пострадает мало", - рассказал Накануне.RU Евгений Гонтмахер.

Брать отпуск становится опасно – можно остаться без работы

Сами кадровики полагают, что "офисный планктон" – это даже не офисные служащие в целом, а лишь "бесполезная" их часть, ненужные сотрудники,  увольнение любого из них никак не сказывается на обороте предприятия. И надо сказать, "ненужные" специалисты могут неплохо зарабатывать. Но если в Москве их зарплата в среднем может составлять 2-3 тыс. долларов, то, скажем, в уральских регионах менеджеры по продажам зарабатывают 1 тыс. 400 долларов в месяц, банковские клерки – 1 тыс. 200, или, например, менеджеры по персоналу – 1 тыс. 700. Однако эксперты отмечают, что нельзя отнести к "офисному планктону" определенные профобласти - это именно те сотрудники, которые оказываются "лишними" на своих рабочих местах в определенных компаниях . В то же время, есть в компаниях и ненужные директора с зарплатой в 10 тыс. долларов – руководители различных направлений деятельности.

С началом кризиса спрос на офисных сотрудников стремительно падает, и получается, что все большее их число оказываются лишними и могут попасть под сокращения. "Компании идут на сокращение издержек, наблюдается сокращение служб персонала. На 80% сняты вакансии, которые были направлены на замену сотрудников либо на расширение бизнеса. Наблюдается сокращение рабочего дня офис-менеджеров, которые ранее работали по сменам – сейчас они работают по полдня, на полставки. Катастрофически падает спрос на менеджеров по продажам", – рассказала Накануне.RU директор кадрового агентства "КИТ" Елена Макрушина.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Генеральный директор компании "HeadHunter::Урал" Анна Хвостова отмечает: "В 2007 году спрос на специалистов по продажам с августа по ноябрь колебался примерно на одном уровне, а в 2008 году рост количества вакансий, наблюдавшийся с августа по сентябрь, прекращается и сменяется стагнацией, а затем и падением показателей к ноябрю практически до августовского уровня". Количество резюме менеджеров по продажам выросло с августа по ноябрь аж на 198,4%, и не только удовлетворило, но даже превысило спрос - сейчас на одну вакансию претендует сразу два специалиста. "Однако, хочу отметить, что менеджерам по продажам не стоит беспокоиться: как раз такое соотношение резюме и вакансий является здоровым для рынка труда", - говорит она.

По словам Елены Макрушиной, сейчас, определяясь с "кандидатом" на увольнение, руководство компаний, в первую очередь, выбирает из тех, кому стало "нечего делать". И если, например, человек ушел в отпуск, то существует большая вероятность того, что его обязанности перераспределят в условиях сокращения объемов работ, а затем придут к выводу, что без него и вовсе можно обойтись. "Те, кто идут в отпуск в этот период, могут потерять работу. Сейчас выпасть из работы – это действительно достаточно опасно. Необходимо показать свою нужность компании", – отмечает она. Она считает, что в условиях кризиса офисному персоналу нужно искать дополнительную работу в офисе, "подгребать" под себя обязанности, тогда остается больше шансов на то, чтобы не быть уволенным. Также она заметила, что роста спроса сейчас нет ни в одном сегменте на рынке труда, вместе с тем, он сохраняется на высококвалифицированный персонал в любой сфере. "Если полгода назад через кадровое агентство могли взять специалиста "на вырост", который вписывается в запросы хотя бы на 80%, то сейчас нужны только успешные, состоявшиеся, "готовые" специалисты, от которых сразу пойдет отдача", - говорит она.

Спасательный круг

Для спасения "офисного планктона" и "среднего класса" "Единая Россия" предложила несколько мер, например, ввести наиболее льготные условия для открытия малого бизнеса, в том числе, введение нулевой налоговой ставки на три года для малых предприятий, которые будут открыты людьми, уволенными по сокращению штата.

"Уволили из банка – открой свое кафе, консалтинговое агентство или что-то другое. Благо у большинства есть некоторые накопления для старта малого бизнеса", - такова логика депутата Мединского. А депутат Андрей Исаев в связи со спасением увольняемых заявил, что готовится обращение к банковскому сообществу с предложением заморозить на год взыскание выплат кредитов и процентов по ним с граждан, потерявших работу. Депутаты, пожалуй, верно боятся за судьбу офисных сотрудников – учитывая, что их доходы на протяжении восьми лет росли, они стали активными потребителями и клиентами банков, которые редко отказывали им в кредитах, поскольку до кризиса сами пользовались дешевыми западными деньгами в своей работе. И массовый невозврат кредитов уже начался, в том числе, и офисными работниками, это видно хотя бы потому, что большинство банков вообще прекратили потребительское кредитование. И теперь депутаты предложили сделать так, чтобы офисные работники, еще не достигшие, по сути, профессионализма в своей сфере, нередко прозябающие в свое рабочее время в форумах, интернет-мессенджерах и социальных сетях, будучи уволенными, задумались о том, чтобы открыть свое дело и при этом в течение года могли не беспокоиться о том, как им отдать взятый кредит. Действительно, что же проще – уволили – открой кафе или фирму, а банки в разгар кризиса своей ликвидности могут подождать, пока "офисные" предприниматели встают на ноги.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, однако, предполагает другой сценарий для "офисного пролетариата" (как его поспешили окрестить в КПРФ, чувствуя и свою выгоду в заботе о них). "Офисных работников, конечно, нужно спасть, но, например, не путем их искусственного задерживания на рабочих местах, а активной, персональной работой по переквалификации в центрах занятости с предоставлением рабочего места. Причем клеркам надо быть морально готовым к тому, что им придется пойти на менее статусную и, возможно, менее оплачиваемую работу" , – говорит он. Но в какой-то форме, как считает он, если человек работает, видимо, возможна и прямая его поддержка - например, с отсрочкой по выплате кредита.

Зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин полагает, что с предложениями депутатов может получиться "типично русская ситуация" – наказание невиновных и награждение непричастных. То есть в то время, как на предприятиях стараются сохранить кадры, урезая людям рабочие недели, отправляя их в вынужденные отпуска, сокращая зарплаты (и они сами стараются держаться за место), официально безработные из офисов будут стимулироваться.

"Мне представляется, что помогать увольняемым работникам, конечно, надо, прежде всего, по тем кредитам, где государство заинтересовано в реализации залогового права – ипотека и в какой-то степени автокредиты. Надо вносить изменения в Налоговый кодекс и людей, которые получают небольшую заработную плату, просто освободить от налогов. Также следует рассмотреть возможность предоставления безвозмездной помощи по ипотеке гражданам либо софинансирование этого кредита, хотя это требует большого изменения законодательства", - говорит он.

Эксперт убежден, что технически сделать то, что предлагает Исаев, будет достаточно сложно. "Мы получим в этом случае типично русскую ситуацию – наказание невиновных и награждение непричастных. Как это ни парадоксально, "Bеntley", "Porshe Cayenne", а также многокомнатные апартаменты в центре Москвы покупают исключительно безработные. Глядя на ситуацию на Урале, я вижу, что директора многих предприятий не хотели бы увольнять своих работников и многие работники не хотели бы увольняться с предприятий – они согласны на снижение зарплаты, сокращение рабочей недели, уход в отпуск. Люди, особенно в небольших городах, за место держатся. Получится, что этих людей мы наказали, а увольнять, в первую очередь, будут бездельников – тех, кто "отличился", сидя на своем рабочем месте и ничего не делая. Таким образом, мы стимулируем бездельников и наказываем тех людей, которые согласны получать меньше", - говорит он.

Настал "уникальный" кризис, такого еще никогда не было, и правительству подают сигналы SOS со всех концов – уже приходили банкиры, нефтяники, металлурги, еще недавно считавшие свои сверхприбыли с суперцен, теперь – многочисленные менеджеры, объявившийся "средний класс", которые привыкли работать немного, никем не управлять, но получать хорошо и брать кредиты. И вроде всех спасти надо, и неясно, как подкормить правильно, чтобы одновременно у другого нуждающегося в спасении в то же время не отнять последний кусок. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС