24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXe1L
Объявление: http://perevozki.youdo.com/garbage/chastniy/site/, подробное описание тут.
youdo.com


Аналитика все материалы

Виктор Кокшаров: Результаты своей работы оцениваю каждый день

Накануне состоялось заседание Госсовета, где президент поручил властям регионов взяться за борьбу с кризисом. В Свердловской области уже ведется работа над антикризисной программой, при этом сделанные ранее оптимистичные прогнозы сменяются более реалистичными. Так, по подсчетам областного правительства, доходы свердловской казны в следующем году сократятся на 24 млрд руб., а ранее предполагалось, что область в связи с кризисом потеряет 37 млрд руб. Видимо, не произойдет повышение зарплаты бюджетникам, более чем вполовину планируется урезать средства на строительство дорог. Сколько времени может продлиться кризис, кто просит поскорее провести монетизацию льгот в регионе, что изменилось в жизни уральцев в Год семьи, а также о многом другом в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал премьер-министр правительства Свердловской области Виктор Кокшаров.

Вопрос: Еще около года назад, говоря о результатах работы за 100 дней на посту премьера, Вы говорили, что войти в курс всех дел региона невозможно – на это не хватит человеческой жизни. Не изменилось ли Ваше мнение?

Виктор Кокшаров: Конечно, не изменилось. У нас только в промышленности работает 4 тыс. предприятий, если взять субъекты малого бизнеса, то их 130 тыс., и это я привел в пример лишь две отрасли. Даже если поверхностно ознакомиться с работой каждого из этих субъектов, нужно несколько человеческих жизней. Наша область огромная, в ней проживает 4,5 млн человек, она охватывает территорию 195 тыс. кв.км – это больше, чем территория многих европейских стран, к примеру, по площади это – половина Германии. Даже на то, чтобы побывать везде и ознакомиться с жизнью муниципальных образований, нужно очень много времени.

Вопрос: Скажите, как часто Вы сами оцениваете более или менее долгосрочные результаты своей работы – может быть, раз в год, чаще или теперь это будет делать по итогам трехлеток?

Виктор Кокшаров: Я лично для себя каждый день оцениваю результаты своей работы. Если говорить о долгосрочной оценке, то, пожалуй, раз в год как минимум.

бюджет карикатура | Фото: www.moscowvoice.ruВопрос: По оценкам некоторых экспертов, кризис на мировых рынках может затянуться на три года. Можно ли назвать трехлетний областной бюджет антикризисным и как бы прокомментировали заявление Медведева на Госсовете в Ижевске о разработке региональных программ по борьбе с признаками кризиса?

Виктор Кокшаров: Мы уже практически ведем работу над такой программой. На самом деле никто не знает, насколько затянется кризис, потому что есть разные оценки: кто-то говорит, что пройдет первое полугодие 2009 года и ситуация выправится, кто-то говорит, что должен пройти год, кто-то называет срок в три года. Если судить по циклам Кондратьева, связанным с технологическим обновлением производства, то кризис вообще может продлиться до 2012 года. Трудно сказать. Сегодня нет того пророка в нашем Отечестве, который мог бы точно что-то предсказать. В любом случае нужно готовиться к тому, чтобы в этот кризисный период принять все меры для стабилизации ситуации.

Бюджет пока антикризисный, в основном, на 2009 год, потому что долговременные тенденции неясны. Дальше уже будем смотреть и корректировать что-то в зависимости от ситуации, которая сложится в 2009 году, принимая бюджет на 2010 год с плановыми показателями на следующие два года.

Справка: Выдающийся российский ученый-экономист Николай Кондратьев вошел в историю мировой науки благодаря открытию в начале 20-х годов больших циклов конъюнктуры. В 1920 г. он отмечал, что такие длинноволновые циклы, по-видимому, случаются каждые 60 лет. Он предсказал Великую депрессию, подсчитав, что очередной длинноволновой спад должен был начаться около 1930 г. Так и случилось, о чем возвестил крах Уолл-стрита в 1929 г.

Вопрос: Скажите, удастся ли сохранить кадры на уральских предприятиях и за счет чего это будет сделано?

Виктор Кокшаров: Я думаю, что удастся, потому любой промышленник и предприниматель понимает, что кадры – это самое ценное, их нельзя никоим образом растерять. Все предприниматели, руководители крупных предприятий, с кем бы я ни разговаривал, сейчас делают максимум для того, чтобы именно сохранить кадры. Конечно, для этого часть предприятий металлургия плавка печь ковш(2004)|Фото: Фото: Накануне.ru вынуждена переходить на неполные схемы рабочего дня или рабочей недели, в ряде случаев предоставлять отпуска с сохранением 2/3 заработной платы. Но массовых увольнений никто не собирается предпринимать, потому что квалифицированные кадры легко потерять, но очень сложно приобрести.

Вопрос: Хотелось бы коснуться вопроса монетизации льгот, которая пройдет в области в следующем году. Вы раньше отмечали, что главное – "не плодить многочисленные льготы, а просто дать людям деньги". Все-таки, получается ли это сделать просто, и какой прогнозируете судьбу монетизации в регионе?

Виктор Кокшаров: Монетизация льгот в регионе обязательно произойдет, хотя по этому показателю мы идем, к сожалению, позади России всей. По тем оценкам, которые делает министерство регионального развития РФ, по вопросам монетизации мы как раз резко отстали, хотя в целом Свердловская область попала в двадцатку тех регионов, в которых реформирование, управление происходит наиболее эффективно. По монетизации надо обязательно подтягиваться. Нам лишь нужно пережить определенный период, который касается монетизации льгот на транспорте – она и вызывает наибольшие разногласия. А по ЖКХ особых проблем мы не видим.

трамвай уквз | Фото: пресс-центр УКВЗЯ думаю, люди поймут, что лучше всегда иметь в кармане деньги, самим ими распоряжаться и решать, на каком виде транспорта им ездить – муниципальном или коммерческом, как часто ездить. Со своей стороны муниципальные образования могут принять дополнительные меры, связанные с введением единого социального проездного билета. В принципе, какое-то напряжение на первом этапе может иметь место только в крупных муниципальных образованиях, таких как Екатеринбург, может быть, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. А везде в глубинке люди, наоборот, рады монетизации и просят нас, чтобы мы как можно скорее ее проводили, потому что там они на словах имеют льготы на проезд в общественном транспорте, но не пользуются этим транспортом – льготы ни к чему не приводят. Но когда мы людям даем деньги, тогда они уже решают – ездить или не ездить, потратить ли их на другие цели – то есть это реальная мера социальной поддержки незащищенных слоев населения.

Вопрос: В последнее время Вы провели ряд встреч с представителями Южной Кореи, как бы в целом оценили восточный вектор экономического сотрудничества в условиях финансовой нестабильности?

Виктор Кокшаров: Как раз восточный вектор в этой ситуации приобретает особое значение. Сегодня все надежды мирового сообщества связаны даже не столько с Соединенными Штатами Америки и странами Европы, сколько со стабильным экономическим развитием Китая, Индии и других восточных государств. Если там будет продолжаться развитие, то, соответственно, мировая экономика быстрее задышит и нам тем более в условиях кризиса нужно быть ближе друг к другу и находить ниши во взаимодействии, объединять возможности наших стран. Южная Корея в этом отношении является в каком-то смысле уникальной страной, где есть высокие технологии и где есть заинтересованность в наших технологиях, в наших продуктах, в том числе, металлургического профиля. Мы можем многое дать друг другу. В том числе, там есть транспортный, логистический потенциал, который востребован у нас, мы связываем это с открытием движения по Транскорейской железной дороге (самый короткий железнодорожный путь из Юго-Восточной Азии в Европу с выходом на Транссиб, – прим.). Словом, у нас есть много точек соприкосновения с этой страной.

Вопрос: А какую оценку поставили бы ходу подготовки к проведению саммита Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Екатеринбурге следующим летом?

Виктор Кокшаров: Думаю, что оценку выставим не мы – ее выставят те руководители, которые будут участвовать в ШОСе. Пока же мы достаточно слаженно и серьезно двигаемся к этому мероприятию.

Вопрос: 2008 год подходит к концу. Что самое главное было для области в том, что это был Год семьи? Что изменилось?

Виктор Кокшаров: Самое главное – переломилась тенденция, связанная с низким приростом населения. Сейчас рождаемость растет, причем именно в этом году показательно рождаемость росла особенно быстрыми темпами. В то же время снизилась смертность.

Справка: Отметим, что по данным на сентябрь, количество родившихся свердловчан превысило прошлогодние показатели на 7,4%. Значительно сократились показатели смертности. В январе процент умерших превышал прошлогодние показатели на 7,2%, в июле – на 2,3%, а в сентябре – уже лишь на 1,6%.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Все это связано с укреплением семьи как общественного института и тем вниманием, которое государство оказывает семье, укреплению здоровья нации, поддержке медицины и медицинских технологий, развитию физической культуры и спорта. Я бы очень хотел, чтобы эти тенденции, связанные с ростом рождаемости, продолжались, иначе нация обречена на старение с соответствующими социально-экономическими последствиями. 

Подробное интервью с свердловским премьером Виктором Кокшаровым читайте в декабрьском номере журнала "Глава семьи", в котором он рассказал, какой видит среднестатистическую семью Свердловской области, сколько в ней должно быть детей и автомобилей, как он проводит свободное время, а также, почему фраза "с милым рай и в шалаше" утратила свою актуальность.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС