19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Кризис, говорите?

Итак, Конгресс США отверг правительственный план по спасению американских банков. Демарш республиканцев, выступивших против вмешательства в экономику, привел к обвалу на биржах и стал личным унижением для Джорджа Буша, отмечают зарубежные газеты. Америка оказалась в ситуации неопределенности, и "ударная волна" уже пошла по мировым рынкам. Экономические обозреватели СМИ предлагают свои рецепты, вплоть до национализации всех проблемных банков.
Палата представителей Конгресса США отвергла антикризисный план, на который предлагалось выделить 700 млрд долларов. Конгрессмены унизили и президента Джорджа Буша, и министра финансов Генри Полсона – теперь их стратегия борьбы с кредитным кризисом висит на волоске, - прямо утверждает The Financial Times.
В Америке сегодня не просто — кризис . Америка закрывается. Америка стоит на пороге грандиозного обвала. Когда сообщить об этом "городу и миру" выходят сразу президент, министр финансов и глава Федеральной резервной системы США, только слепоглухонемой не поймёт, насколько серьёзны и запущенны дела в этом "глобальном лидере современной цивилизации". И только не имеющий ни ума, ни совести сделает вид, что не знает "секрета полишинеля": откуда возьмутся те 700-800 миллиардов, обещанных Бушем, Полсоном и Бернанке для скупки идущих к уровню мусора "ценных бумаг”? Или те полтора триллиона, о которых проговорилась телекомпания CNN? Или вообще любые, даже самые астрономические суммы долларов, которые будут вбрасываться в американскую и мировую экономику, чтобы "команда Буша" могла "ночь простоять да день продержаться"?
Голосование в Конгрессе положило начало беспрецедентному кризису , пишет испанская El Pais. С момента краха 1929 года и до более скромного кризиса 2000 года американское руководство всегда пользовалось поддержкой палат парламента в борьбе с биржевыми кризисами и часто следующими за ними рецессиями. Сейчас администрация Буша продемонстрировала свое бессилие, а разрешение кризиса – срочная и первостепенная задача – зависит от успеха переговоров, которые могут затянуться.
Как прогнозирует газета, вплоть до принятия нового плана мировые рынки ожидает еще больший недостаток ликвидности, а он может привести к банковским кризисам и дальнейшему падению на мировых биржах. Кроме того, ожидается дальнейший рост ставок кредитов с повышенным риском, который, в свою очередь, сильно усложнит инвестирование. Беспокойство за положение американской экономики переходит в откровенный страх.
Даже Барак Обама не удержался от того, чтобы в своем спиче не сравнить нынешний крах финансово-монетарной политики США последних десятилетий со временами "великой депрессии" прошлого века.
Подобные сравнения в последние дни все чаще звучат с самых разных сторон. С самых разных трибун проводятся параллели с великим кризисом капитализма семидесятилетней давности.

Ну что ж, проводить параллели, так проводить. Протянем, так сказать, нити, и мы. Сравним.
******
Как известно, политика экономического либерализма в первые десятилетия ХХ в., особенно в 20-е годы, привела к самому масштабному в истории современной промышленной эпохи экономическому кризису 1929-1933 гг.
В США этот системный кризис был, в конечном итоге, преодолен. В Германии и других государствах в результате кризиса к власти пришли тоталитарные режимы.
Но в это же самое время был прецедент феноменального экономического развития Советского Союза в период до и после второй мировой войны. И почему-то почти никто до сих пор эти два факта между собой не связывает, хотя их связь – просто вопиюще, до безобразия очевидна.
Да, многие зарубежные экономисты признавали, что концентрация сил и средств в руках Советского государства, в реальности, дала возможность не только избежать последствий мирового кризиса в нашей стране, но и осуществить в тот период "мобилизационный рывок" в экономике, в первую очередь, в области развития производства средств производства - тяжелой индустрии. Но мало кто из них связал простые вещи – "великую депрессию" США и индустриализацию, мобилизационный рывок СССР. Вещи, которые происходили в одно и то же время на не такой уж большой планете Земля.

И вот история повторяется. Сколько раз нас уверяли, что никакого кризиса ликвидности в России нет и быть не может, что у нас — непотопляемый "остров стабильности". Для чего? Чтобы, в конце концов, раздать новым "уполномоченным" банкам три триллиона рублей с целью поддержания этой самой ликвидности на внутреннем финансовом рынке? Да ещё под радостные вопли либерал-монетаристов типа Кудрина и Ясина, что вот, мол, как хорошо, — теперь-то Россия точно стала неотъемлемой частью мировой экономики?

Они радуются тому, что сто с лишним миллиардов долларов государственных денег пойдут не на Развитие нашей страны, не на внедрение инновационных технологий и создание новых рабочих мест, не на здравоохранение, образование и науку, не на укрепление обороноспособности, не на решение острейших социальных и демографических проблем России, — а на погашение внешней задолженности отечественных банков и крупных корпораций. Той самой задолженности в 500 с лишним миллиардов долларов, которая и образовалась-то во многом лишь благодаря многолетним стараниям Кудрина и Ко. Тогда эти либерал-монетаристы якобы "стерилизовали" наши — да, наши! не кудринские же? — нефтедоллары, чтобы "не допустить инфляции". Теперь они разгоняют инфляцию — чтобы не допустить " кризиса ликвидности". Какое счастье — “пришла пора платить по векселям”! Нам — платить по их векселям! Как тут не возрадоваться?

Не коммерческие банки, не "финансовую ликвидность" нужно спасать нашему государству — в эту бездонную бочку сегодня сколько денег ни влей, всё уйдёт в никуда, — а общество: промышленность, сельское хозяйство, социальную сферу. Понимают ли это в Кремле?

Ведь вопрос стоит очень просто: или Кризис , или Развитие. Пока наши власти, судя по всему, решили вкладываться в Кризис , а это — самоубийственный выбор.

У России — совсем другие проблемы, чем у Америки. Но даже те ресурсы для их решения, которые у нас есть (а они действительно есть), продолжают уходить в "чёрную дыру" американского кризиса .
******
Но не пора ли России задуматься о собственных, а не мировых проблемах?

Ибо про рост российской экономики, про "финансовую подушку" господа монетаристы нам просто вешают лапшу на уши. Давайте будем логичны: если в 30-х годах экономику России сравнивали с 13-м годом, то тогда пусть г-жа Набиуллина или кто там еще поведает народу о наших достижениях по сравнению с 85-м годом по всем отраслям российской экономики в натуральных числах.
И тогда выяснится очевидное - не растет у нас экономика, разве что в воспаленном мозгу монетаристов и обывателя, рассуждающего не головой, а - ушами и глазами, глядя на "полные прилавки магазинов". Обывателя, который не понимает, что на полках этих - контрафакт, в аптеках контрафакт, запчасти к самолетам - контрафакт, сами самолеты - контрафакт, автомобили - контрафакт, образование - контрафакт и убожество, здравоохранение - контрафакт и безобразие. Ибо если все, что не по ГОСТу и СНИПам выкинуть на помойку, "корзина" опустеет на две трети.
Сегодня не борется частный перевозчик в жесткой конкурентной борьбе за авиапассажира - неделями в аэропорту с детьми маются. Нефть, газ, металл у нас всамделишные, - но в объемах РСФСР, только оборудование морально и физически устарело на срок "реформ и перестроек", да и с геологоразведкой и инфраструктурой стало, скажем так, несколько похуже. Ну а того, чего не стало - несть числа: от сельского хозяйства до приборостроения. Технологии связи и строительства не в счет - они не наши, а могли бы быть и нашими. Поэтому "эффективность" нашей экономики сегодня де-факто определяется не "эффективностью топ-менеджмента", а производительностью американского печатного станка. А под эту эмиссию и энергоносители дорожают (или дешевеют) - от золотого покрытия доллара американцы отказались в начале семидесятых. То, что наше руководство считает, что они заработали эти доллары и идут верным курсом - это юношеская болезнь роста - попробуйте Ксюше Собчак объяснить, что она не совсем адекватна, если она вся в шоколаде. Они даже не врубаются, что это - общенациональное достояние, переданное им в доверительное управление.
А на то, что денежка – то тю-тю – у них ответ готов: кризис виноват…

И, вроде бы, нет из этой ситуации выхода.
Но выход – есть!
Единственный вариант для максимально безболезненного выхода из мирового кризиса (если не считать глобальной мировой войны), причем вариант, действительно устраивающий и нас – как Россию-государство, так и США, - это вариант, блестяще осуществленный 75-80 лет назад Сталиным. Ибо Сталин прошлой "кондратьевской зимой", как ни парадоксально это звучит, выручил США так, как никто США не выручал.
******
Ибо есть одна экономическая модель, которую мы назовем "моделью решающего звена". Ее использовали американцы в начале 1930-х годов и с тех пор, быть может, приберегают ее на будущее. Суть метода такова: когда Запад поражает тяжелый экономический кризис , он выбирает некое решающее звено (семьдесят лет назад – это была промышленность России) и вытягивают себя из болота, хватаясь за это самое пресловутое звено. Со стороны выглядит это фантастично, на манер барона Мюнгхаузена, за волосы вытаскивающего себя из болота, но это – работает!
Кто был солидным торговым партнером проклятого, казалось бы, всеми Советского Союза в конце 1920-х-начале 1930-х годов? Кто торговал с нами наиболее интенсивно в момент, когда мир на все лады клеймил большевиков? Кто поставлял в СССР новейшие технологии? Когда официально большевизм грозился уничтожить весь капитализм на Земле и Советской России сторонились, словно зачумленной, не поддерживая с нею даже дипломатических отношений?
Таким экономическим партнером тогда были Соединенные Штаты Америки. Мы занимались огромными закупками американского оборудования, мы заказывали американским фирмам целые гиганты индустрии - гордость первых, Сталинских пятилеток. Почему?
Да потому, что эти годы для США были годами самого страшного экономического кризиса , Великой Депрессии 1929-1930-х годов. Своими заказами мы загружали их индустрию. И неважно то, что советские заказы исчислялись не сотнями миллионов долларов. В экономике есть сложная зависимость, эффект умножения, мультипликации. Проще говоря , заказ в один миллион долларов, полученный на партию металлорежущих станков, для экономики страны гораздо живительнее заказа на десять миллионов долларов нефти, добытой в той же стране. Потому что нефть - вещь дорогая, но нетрудоемкая. Потому как, покупая у США станки и прокатные станы, Россия одновременно загружала работой целую цепочку смежных отраслей экономики США, делавших составные части оборудования. Заказы получали металлурги и инструментальная индустрия, электротехническая промышленность и химия. А нефть что? Купил ее - и дал работу лишь нефтяникам да транспортникам.
Американцы с 1929 года вели интересную игру: давая нам свои технологии, они использовали нас для собственного спасения и завоевывали для своего машиностроения новый рынок. Пускай и не столь огромный. Но дело в том, что никакая другая страна мира в эти годы столько у США не закупала. Германия, Франция, Великобритания - все они тоже страдали от жесточайшего экономического кризиса , у них самих промышленность стояла и по улицам ходили толпы нищих безработных. Кризис-то был мировым! А Россия покупала оборудование.
Встречаясь в 1944-м году с тогдашним американским послом в Москве, одним из виднейших финансистов, политиков и теневых властителей Запада, Авереллом Гарриманом, Сталин сказал, что около двух третей всех промышленных предприятий в Советском Союзе были построены с помощью Соединенных Штатов или при их техническом содействии.

Так не лучше ли бы России воспользоваться финансовым и экономическим кризисом на Западе для модернизации?
Ибо у нас сегодня для этого есть все условия. У нас накоплены громадные средства от продажи нефти и другого сырья.
СССР в разгар Великой депрессии, воспользовавшись экономическими трудностями индустриально развитых стран, построил более 1500 заводов. Как раз для доставки этих заводов по воде были возведены Беломор-канал, канал им.Москвы другие очень значимые транспортные магистрали. Имея денежно-сырьевые ресурсы - многие флагманы нашей индустрии достались СССР по довольно гуманным ценам -в плане технологий и состава оборудования..
Конечно, и нацистская Германия, в то время встававшая "с колен", тоже много поимела от сотрудничества с СССР: очень много начинки станочного парка заводов было из Германии, электроэнергетическое оборудование также шло от нее. А к ней от нас шло так необходимое ей сырье. Так СССР и Германия окрепли во время всемирного кризиса. Немцы, между прочим, об этом помнят.
Так вот, сегодня, когда на дворе мировой финансовый кризис и когда кому-то некомфортно – может быть, стоит задуматься – а не использовать ли НАМ ситуацию для вящей выгоды россиян?

Почему этот момент не принимается во внимание? Почему...?!

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС