29 Января 2020

Водители "скорых на аутсорсинге" бастуют

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

Наталия Нарочницкая: Не нужно давать пощечины демонстрирующим мышцы США

Сегодня в Совбезе ООН начнется рассмотрение документа об урегулировании грузино-осетинского конфликта. На фоне активной обеспокоенности американских властей положением своего грузинского союзника многие вопросы уже звучат по-новому – присутствие России в "большой восьмерке", вступление в ВТО. Кроме того, власти Польшы согласились на размещение американской системы ПРО. О том, какую роль пытается взять на себя США после событий на Кавказе и как реагировать России, в интервью Накануне.RU рассказала депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по международным делам ГД, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая

Вопрос: США призвали Россию и Грузию к мирному урегулированию конфликта, и сегодня в Совбезе ООН будет рассмотрен подписанный Медведевым и Саакашвили документ. Хотелось бы спросить: разве без участия американских властей этот вопрос не решился бы?

Наталия Нарочницкая: Для США недопустима мысль, что что-то серьезное в каком-то регионе может происходить без их участия – они же "вездесущи". Они пытаются в очередной раз продемонстрировать свою силу, свою незаменимость. Но я считаю, что Россия провела неплохую дипломатическую работу, и определяющими в решении вопроса будут именно те шесть принципов, о которых сказали Медведев и Саркози, а не мнение США.

Вместе с тем, бесить США и нарочито давать им пощечины не следует, нужно спокойно продвигать свою позицию. Необходимо конвертировать результат – то есть успешный отпор авантюре Саакашвили – и добиться от мирового сообщества статуса Южной Осетии и Абхазии в честных, новых юридических и исторических критериях.

Невозможно вечно оставлять как "священную корову" вопрос о территориальной целостности Грузии и закрывать глаза на то, что Грузия неправовым образом вышла из Советского Союза, не предоставив своим автономным территориям отдельных референдумов по выходу, что предусматривает закон "О выходе из СССР", принятый в апреле 1990 года. Статус Грузии ущербен юридически. В целом правильно, что мы должны добиваться рассмотрения статуса во всей полноте юридических, культурных и других аспектов.
Вопрос: Как бы в целом оценили вмешательство США в конфликт в Южной Осетии, и стоит ли опасаться ухудшения отношений с Западом?

Наталия Нарочницкая: Россия проявила свою силу воли и показала, что уже не будет терпеть, потому что ее кусали постоянно за пятку. В этом смысле действия США совершенно естественны. Однако они не беспокоились об ухудшении отношений с Россией, когда та активно осуждала их бомбежки в Югославии, действия в Афганистане и Ираке.

Вопрос: В Грузию отправились американские военные корабли и самолеты с "гуманитарной помощью". Можно ли быть уверенными, что это оружие ни коим образом не будет направлено против России, если оно туда дойдет?

Наталия Нарочницкая: Конечно, в этом увереными быть нельзя – США откровенно поддерживают грузинский режим, это их любимое детище. При этом режим Саакашвили – резкая противоположность любым понятиям демократии. Саакашвили, безусловно, является оплотом геополитических интересов США. Россия является военно-морским субъектом и присутствует на Черном море, поэтому без Абхазии и Осетии Грузия на Западе никому бы не была нужна. Поэтому нельзя исключать, что есть люди, которые будут помогать Грузии решать появившиеся у них огромные проблемы. США сейчас, конечно, активизируются, но не думаю, что в оставшееся до президентских выборов время они предпримут какое-либо непродуманное, не имеющее четкой уверенности в успехе действие. Они будут демонстрировать свои мышцы, но не пойдут на радикальные акции.

Вопрос: А как бы Вы прокомментировали украинские действия по Черноморскому флоту и объявленные "запреты" для российских кораблей?

Наталия Нарочницкая: Украинские власти подвергают большой опасности даже то хрупкое равновесие, в котором сейчас находится украинское общество, потому что фактически они встали на сторону Грузии, и осуществляют туда военные поставки. Их заявления о том, что они могут не пустить обратно корабли, которые вышли к кавказскому побережью, это почти прямая поддержка Грузии. Это повторение совершенно тупиковой стратегии.

Вопрос: Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс подпишет с польскими властями соглашение о размещении ПРО на их территории. Каким может и должен быть ответ России на это?

Наталия Нарочницкая: Россия уже достаточно высказалась по этому вопросу – она выражала осуждение, и ее позиция заключается в том, что эти действия осложняют отношения с США. Они дают нам право на ответные соответствующие действия. Мы должны подумать, чем мы можем компенсировать такую угрозу нашим рубежам. Ответные силы могут быть размещены и в Ленинградской области. Но я хотела бы, чтобы Россия вела себя адекватно с точки зрения военной стратегии, безопасности, политики и дипломатии.

Фото: gazeta.ruА поляки всегда поддерживали оппонентов России, во все времена. Будем надеяться, что безумство узкой части польской элиты рано или поздно иссякнет. Но теперь достаточно ясно, что Польша с нынешним правительством и президентом будет всячески предлагать себя и свои услуги США. Это лишь продолжение того, что мы наблюдали в течение последних лет. Польская позиция уже тоже стала обузой для Евросоюза, возражения ей накапливаются и у немцев, и у французов.

Вопрос: В настоящее время грузинская оппозиция требует досрочных президентских выборов. На Ваш взгляд, эта ситуация уже назрела в Грузии?

Наталия Нарочницкая: Конечно, это будет использоваться как повод, потому что любая неудача в военной авантюре подрывает престиж правительства. Но, тем не менее, это не совсем может получиться, потому что обычно во время военных действий правительство не меняется. Это, наверное, будет зависеть уже от США, потому что именно они оказывают большое давление на политическую обстановку в Грузии. Они будут оценивать ситуацию, насколько один инструмент пришел в негодность и нужно ли его заменить другим. 

Фото: ReutersФото: Reuters
add_circle ОБСУДИТЬ (17)


Читать все комментарии (17)


Добавить комментарий:

Наталия Нарочницкая: Не нужно давать пощечины демонстрирующим мышцы США

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Как вы считаете, предложенные изменения в Конституцию РФ - это:

Результаты 9479

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС