26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

На войне - как на войне

Точка зрения

Грузинские Су-25 бомбят селение Квернет и гуманитарную колонну, в Цхинвали и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения, сообщает госкомитет по информации и печати республики Южная Осетия.
"В эти минуты грузинские самолеты СУ-25 сбрасывают бомбы на мирных граждан Республики Южная Осетия. Су-25 также наносят удар по осетинскому населенному пункту Квернет и колонне с гуманитарной помощью, которая через объездную Зарскую дорогу направляется в Цхинвали. Вероломный массированный обстрел Цхинвали стал к утру более интенсивным. В городе и его окрестностях идут бои с применением тяжелого вооружения", - говорится в сообщении.
По предварительным данным, в городе погибло более 15 мирных жителей.
"В сторону Цхинвали напролом движется колонна грузинских танков и пехота. Уже разрушена значительная часть города", - сообщает госкомитет.
Несколько зданий в центре города горят. Сгорело здание парламента непризнанной республики, поврежден комплекс правительственных зданий, горят многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города, говорится в сообщении.

******
Даже странно, что сегодня не видать по телеящику толп лиц на улицах Москвы с модными ранее значками "я - грузин". Почему-то преступно молчит либеральная общественность.

Впрочем, черт с ними. Гораздо непонятнее для меня было то, что накануне вечером, в тот момент, когда армия Грузии штурмовала Цхинвал, МИД РФ нес какую-то ерунду про пересмотр вопроса международным сообществом о вступлении Грузии в НАТО.

Хотелось заорать прямо туда, в монитор: У них чего там в МИДе, посол Голландии в гостях?! Или по сей день политика Ельцина-Козырева живет и побеждает?! Ведь очевидно, очевидно было что вот он, для всей нынешней России наступил момент истины.

Ведь объективно ситуация предельно проста. Грузинскому военному удару подверглись российские граждане на чужой для Грузии территории. Российских граждан грузинская военщина убивает массировано и целенаправленно.

Ну, какое можно найти оправдание для России в случае ее бездействия?! Никакого, ибо бездействие в данном случае – это ровно то же самое, что самоубийство.

О чём рассуждать! Если РФ и на этот раз бросит своих сограждан на произвол судьбы, то завтра от неё отвернутся все, даже те, кто еще посматривал на нас как на приличных людей! И потому вопрос сегодня стоит только так: нужна ли нынешним властителям собственно Россия – ее будущее – чтобы оно было возможным в принципе? Или им нужно что-то иное?

В вопросе и содержится ответ: нужна Россия только нам. И все. И союзники у России - только Армия и флот, как говорил еще Александр III. И только мы, Россия, должны отстаивать свои интересы и защищать наших российских граждан! А если мы не будем отстаивать собственные интересы, то нас пинками сгонят с лавки, загонят под нары и будут запинывать до смерти: уж больно лавка хорошая, широкая, харчами и прочим добром богатая.
Как сербов.
По другому – не выйдет никак.
Ведь черт возьми, если бы кто атаковал американских граждан, то Штаты сыпали бы на головы наглецов бомбы и ракеты неделями!! Когда Ливан захватил всего двух (!) граждан Израиля – помните, что было?

Грузинам во главе с сумасшедшим Мишико нужна порция хороших, очень хороших оплеух. Шоковый вариант должен быть максимально отрезвляющим. Ведь что, по всем логическим выкладкам, УЖЕ должна была сделать в ответ на эту агрессию Москва? Действия России в данном случае были совершенно очевидны – все мы недавно смотрели по телевизору, " как надо".

- Ракетно-бомбовый удар по столице нахалов (Тбилиси) с одновременным разрушением тбилисского аэропорта, вокзала, уничтожением морского порта.
- Разбомбление электростанций, завал горных дорог, уничтожение железнодорожных и автомобильных мостов.
- Точечные удары по зданиям, в которых сосредоточено руководство захватчиков.
- Уничтожение складов боеприпасов и военной техники.
- Каждую ночь пролет самолетов над Грузией с разбрасыванием листовок - граждане, берегите себя, покиньте дома, утром они будут уничтожены бомбами и ракетами!
- Мировая общественность, по логике, должна была бы одобрить, понять и принять. Как она это сделала в Сербии, затем - Ливане.

Повторю – все это лишь обычный прием главного блюстителя демократии в мире. Это адекватная мера по отношению к государству-агрессору. Как к государству, которое не только начало войну против российских граждан (в Южной Осетии таковых более 90%), но и против территории, которая ни фактически, ни юридически ей не принадлежит.

Справка: Противостояние между Тбилиси и Цхинвали своими корнями уходит в далекое прошлое. Зачатки конфликта проявились еще в 20-х годах XX века, после того, как Южная Осетия волевым путем была передана в состав Грузии.
В апреле 1922 года декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров Грузинской ССР по национально-государственному размежеванию Закавказья была создана Юго-Осетинская автономная область. Однако, как отмечают историки, автономия Южной Осетии носила во многом номинальный характер. Грузинское руководство проводило в ней ассимиляторскую политику - осетин вынуждали в документах изменять свою национальную принадлежность, осетинские географические названия заменялись грузинскими.
В 1939 году осетинская письменность, основывавшаяся на латинском алфавите, была переведена на грузинский алфавит, в осетинских школах было введено преподавание на грузинском языке. В то же время осетинская письменность в Северной Осетии была переведена на кириллицу. В результате единая осетинская нация была искусственно разделена на две части - "южные осетины" и "северные осетины".
В конце 1980-х годов в Грузии начался подъем националистического движения, которое выступало за ликвидацию автономных образований в составе Грузинской ССР. В целях защиты прав Южной Осетии и создания конституционных гарантий автономии 10 ноября 1989 года югоосетинские депутаты приняли решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Однако президиум Верховного совета Грузинской ССР отменил его, признав неконституционным.
Спустя 13 дней, 23 ноября 1989г., участники грузинского националистического движения под предводительством Звиада Гамсахурдии совершили поход на столицу Южной Осетии. Многотысячная колонна демонстрантов (по разным оценкам от 30 до 60 тысяч человек) на более чем 400 автобусах и машинах из Тбилиси и других грузинских городов подошли к Цхинвали. Официально мероприятие было представлено как мирный митинг, однако в числе участников похода находилось несколько сотен вооруженных автоматами боевиков. На защиту города встало все мужское население Цхинвали. Не сумев войти в город, участники шествия обогнули его, взяв в кольцо. Блокада продолжалась четыре месяца, во время нее более 400 человек получили ранения, а шестеро были убиты.

В 1990 году Грузия официально отказалась от признания основных юридических норм, касающихся ее статуса в составе СССР, то есть принятых после 1921 года. Южная Осетия, в свою очередь, воспользовалась ситуацией и объявила о суверенитете, аргументируя свою позицию тем, что до 1922 года ее территория не входила в состав Грузии.
Такое положение не устраивало Грузию, к власти в которой в том же году пришли представители националистических партий и движений. Председателем Верховного совета ГССР был избран председатель Хельсинкской группы Грузии, глава объединения "Круглый стол - Свободная Грузия" Звиад Гамсахурдия.
Ситуация значительно ухудшилась после проведения 9 декабря 1990г. выборов в Совет народных депутатов Южной Осетии, решение об организации которого было принято не в Тбилиси, а в Цхинвали. На следующий день – 10 декабря – Грузия приняла ответные шаги: Верховный совет республики упразднил Юго-Осетинскую автономную область, включив ее территорию в состав Грузии на общих основаниях.
11 декабря 1990 года на одной из центральных улиц города Цхинвали произошли столкновения, в которых погибли три человека и двое получили ранения. Это послужило поводом для введения в городе и Джавском (ныне - Дзауский) районе чрезвычайного положения и комендантского часа.
В ночь с 5 на 6 января 1991 года руководство Грузии ввело в Цхинвали подразделения милиции и национальной гвардии. Начались беспорядки, итогом которых стало вытеснение грузинских войск из южноосетинской столицы. Противостояние между Тбилиси и Цхинвали вышло на новый уровень.
29 января 1991 года председатель Верховного совета Южной Осетии Торез Кулумбегов был приглашен на переговоры с грузинским руководством в Тбилиси. По прибытии в столицу Грузии, он прямо из дома правительства Республики был препровожден в тюрьму. 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии.
23 марта состоялось совместное собрание депутатов советов Южной Осетии всех уровней, на котором был сделан поворот в сторону возврата к статусу автономной области. Образован Комитет по нормализации положения в Южной Осетии.
4 мая 1991 года собрание депутатов всех уровней Южной Осетии приняло решение об отмене Юго-Осетинской Советской Республики, образованной после объявления о суверенитете, и возвращении к статусу автономной области.
26 мая 1991 года в Грузии прошли президентские выборы, главой государства был избран председатель Верховного совета Грузии Звиад Гамсахурдиа.
Тем временем кровопролитие в зоне конфликта усиливалось. К 8 июня 1991 года число сожженных осетинских сел достигло 70. Число жертв конфликта с 6.01.91. по 1.09.91 достигло 209 человек, 460 мирных жителей было ранено, еще 150 пропало без вести. Жертвы были и со стороны граждан Грузии, проживавших в селах в зоне конфликта и ставших объектом для мести южноосетинского населения. Многим грузинам пришлось покинуть свои дома и бежать на территорию Грузии.
1 сентября 1991 года сессия Совета народных депутатов Южной Осетии отменила решения собрания депутатов всех уровней от 4 мая 1991 года как юридически неправомочные и не приведшие к стабилизации и упразднила неконституционный орган - Собрание депутатов всех уровней и восстановила статус республики, получившей новое название - Республика Южная Осетия.

19 января 1992 года в Южной Осетии прошел референдум о независимости республики. Свыше 98% от принявших участие в голосовании высказались за независимость.
В феврале 1992 года грузинская артиллерия и бронетехника, расположенная вокруг Цхинвали, начали интенсивные обстрелы жилых кварталов югоосетинской столицы. Обстрелы продолжались до 13 июля 1992 года. В результате погибли сотни мирных жителей.
8 марта 1992 года в качестве председателя Госсовета в Грузию вернулся Эдуард Шеварднадзе. При этом блокада и ночные обстрелы осетинских населенных пунктов Южной Осетии только ужесточились.
20 мая 1992 года близ осетинского селения Зар грузинские боевики расстреляли в упор колонну женщин, стариков и детей из числа мирных жителей, направлявшуюся по объездной дороге Цхинвал - Дзау в Северную Осетию. На месте убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет.
29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия принял Акт о государственной независимости.
24 июня 1992 года в Сочи подписано четырехстороннее российско-грузинско-осетинское (Северная и Южная Осетия) Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта.
14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли смешанные российско-грузинско-осетинские миротворческие силы, после которого завершился период открытого военного противостояния.
31 августа 1992 года состоялось принятие Меморандума о границах Республики Южная Осетия.
2 ноября 1993 года очередная сессия Верховного Совета приняла Конституцию республики Южная Осетия. А 5 мая 1995 года был принят государственный гимн.
10 ноября 1996 года в Южной Осетии прошли первые всенародные выборы президента. Им стал ректор ЮОГУ, доктор исторических наук, профессор Людвиг Чибиров.
12 мая 1999 года в республике состоялись всенародные выборы парламента, спикером которого избрали председателя Коммунистической партии РЮО Станислава Кочиева.
8 апреля 2000 года путем референдума была принята новая Конституция РЮО. Южная Осетия стала президентской республикой. 10 ноября 2001 года – вторые президентские выборы. В результате всенародного голосования президентом был избран торговый представитель РЮО в России в ранге министра Эдуард Кокойты.
24 мая 2004 года на парламентских выборах большинство голосов получила Республиканская политическая партия "Единство".
16 ноября 2006 года прошли выборы президента и референдум о независимости РЮО. Большинством голосов на должность президента вновь избрали Эдуарда Кокойты. Также большинство голосовавших на референдуме подтвердили курс на независимость, впервые определенный народом на всенародном референдуме 1992 года.
В настоящее время политический статус Южной Осетии остается неопределенным.

******
России необходимо НЕМЕДЛЕННО признать Абхазию и Южную Осетию. И немедленно начать защищать российских граждан на территории этих республик. Только так. Сейчас Россия проявляет слабость. А слабых били, бьют и будут бить всегда. Как недавно повторил Владимир Путин. Как бы ни хотелось отсидеться - от нас не отстанут. Будут долбать до конца.
Мы уже проглотили независимость Косово. Мы упустили шанс сделать ответный шаг тогда.
Если сначала мы проглотим агрессию Грузии, то потом проглотим вступление Грузии в НАТО, потом - военные базы в Грузии, потом у нас оторвут Кавказ...
Потом дальше и дальше, пока не станем жить в Московском княжестве. Шаг за шагом. Каждая слабость будет использована против нас.
Показателен в этом плане пример Югославии: сколько сербы не прогибались, как ни уступали, а все равно это им не помогло. После признания Косова ведущими мировыми державами говорить о международном праве слегка смешно. Мы не можем в одиночку следовать международному праву, когда другие не следуют. Это как играть в шахматы по правилам с противником, который ходит, как хочет.
Международное право умерло в Косово. Даже еще раньше. С распадом СССР.
Сейчас международное право - это право сильного.
Вспомните Ирак, Афганистан и Югославию.
Кто не в курсе, о Косово ещё и речи не было, когда эти Южная Осетия и Абхазия завоевали свою независимость, в которой им незаконно отказывает Грузия.
А если касаться юридическрой стороны вопроса – то это грузинским политиканам вообще полный капут – ибо ВСЕ обоснования, все документы, все справки с печатями давным давно готовы и ни у кого в отношении своей юридической верности сомнений не вызывают.
Повторю ещё раз - Южная Осетия и Абхазия имеют все законные основания на независимость. ВСЕ. Грузия, нарушая законы, силой удерживают их в своём составе.
А сегодня наш МИД пока, на момент написания этой статьи, выдавливает из себя какое-то невнятное бомотание, вместо того чтобы ткнуть зарвавшихся царьков мордой в документы, которые их страны подписывали, выходя из состава СССР и объявить о том, что Россия за ТАКОЕ зарвавшихся хамов будет наказывать немедленно.
Ибо за такое хамство в приличном обществе принято показательно наказывать. Иначе это самое общество автоматически становится неприличным.

Другие статьи Андрея Кучина


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС