23 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Один за Удокан не воин

В вопросе, который, так или иначе, интересовал всех российских и некоторых зарубежных металлургов, появилась ясность. Обладатель крупнейшего в России месторождения меди определится по конкурсу, произойдет это 17 июля, заявки на участие можно подать до 14 мая. 20 млн т меди, содержащиеся в Удокане, способны изменить расстановку сил в сфере металлургии, поэтому можно было бы ожидать, что борьба разгорится нешуточная. Но специалисты прогнозируют, что кто-то сойдет с дистанции, а кто-то на нее и заходить не станет, так что победитель возможен лишь один. Точнее три в одном.

Удокан уже один раз продавали, но нынешний конкурс не вызывает ощущения дежавю, поскольку и условия, и время, и интересы совершенно другие. В 1992 году экономика находилась в упадке, и месторождение особо никому не было нужно. Тогда без всякой борьбы лицензию на разработку получила компания из США, но извлекать медь не стала, поскольку, как потом решили участники рынка, была заинтересована в удержании высокой мировой цены на медь. Соответственно, американцы право на разработку Удокана в 1998 году потеряли.

Затем много лет вопрос по Удоканскому месторождению просто висел в воздухе и, несмотря на столкновение интересов, множество встреч, совещаний, никак не решался. Главным спором являлась форма определения нового собственника лицензии: либо конкурс, либо аукцион. В первом случае лицензия отдается тому, у кого лучше всего продумана концепция развития месторождения, а во втором случае значение имеют только деньги. По словам министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, приведенных пресс-службой ведомства, действующее законодательство предусматривает возможность предоставления участков Фото: Накануне.ruнедр в пользование через конкурс, норм закона достаточно "для регламентации данной процедуры". При этом в условия конкурса будут включены обязательства по переработке добываемого сырья на территории России.

Теперь уникальное Удоканское медное месторождение (Читинская область) вот-вот обретет нового владельца. Запасы Удокана оценивают в 20 млн т меди, что составляет от 40 до 60% всех российских запасов меди и 15% от общего годового производства. 70% руды можно извлечь наиболее дешевым открытым способом. Помимо меди, в руде есть золото, серебро, платина, ниобий, титан, стронций, никель и коксующийся уголь.

Несомненным преимуществом месторождения является то, что в 23 км от него находится железнодорожная станция Новая Чара БАМа. Сбывать полученное сырье тоже есть куда: Читинская область имеет государственную границу с Китаем и Монголией. Через область проходят основные транспортные артерии к восточным рубежам России.

Удоканское месторождение с давних пор интересует Уральскую горно-металлургическую компанию, поскольку угроза сырьевого голода для нее более, чем реальна. Конечно, не сейчас, а в перспективе. В случае приобретения лицензии на Удокан уральская компания не только решит проблему с сырьем, но и увеличит свою долю на рынке.

Сегодня УГМК производит около 360 тыс. т меди в год, занимает 37% рынка. Завод, построенный в Удокане, рассчитан на 180 тыс. т меди. В случае, если он будет принадлежать уральской компании, то она станет лидером по производству меди.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru


В свое время УГМК вела предварительную борьбу с компанией "Казахмыс" (Казахстан, 42,55% акций принадлежит корейской Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU компании Samsung) за возможность разработки Удокана. Серьезным соперником для УГМК называли и "Норильский никель", и "Русскую медную компанию", ряд китайских предприятий. Месторождение одно, а заинтересованных много.

И сейчас, помимо УГМК, на Удокан по разным версиям претендуют и "Ростехнологии", и "Базовый Элемент". Сами компании отказываются от комментариев. По данным аналитиков в борьбе за месторождение решил не участвовать самый серьезный на сегодняшний день соперник УГМК – "Норникель". Но в самой компании Накануне.RU также предпочли оставить эту тему без комментариев. Несловоохотливыми оказались и представители УГМК, и подтверждать информацию о консорциуме компании с "Российскими железными дорогами" и Внешэкономбанком не стали. Тем не менее, эксперты называют именно этот альянс победителем.

"Ростехнологии" интересуются всем подряд, у них нет ни опыта, ни возможностей для разработки месторождений. Разве что они пойдут на конкурс с "Русской медной компанией", но опять же средства, которые требуются инвестировать, велики для отдельных медных компаний ", - полагает аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов.

Остальных претендентов на Удокан, по его мнению, могли испугать размеры требуемых инвестиций. По сообщению пресс-службы МПР РФ в месторождение придется вложить около $1,6 млрд, а число рабочих мест - несколько тысяч человек. Проект принесет доход государству в размере более $3 млрд.

"Сумма капитальных вложений значительна. Предприятие оказывается очень дорогим. Требования считаем завышенными, сумма либо неправильная, либо будет софинансирована из государственных инвестиционных фондов, что, впрочем, маловероятно", - заявил Накануне.RU аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов. По его мнению, именно поэтому Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU собственника лицензии предполагается определить с помощью конкурса, а не аукциона, на котором начальная цена Удоканского месторождения была бы $191 млн, что легко бы дополнительной нагрузкой на компанию.

Аналитик ИФК "Метрополь" уверен, что те же $1,6 млрд являются барьером для отдельных компаний, поэтому УГМК и создала консорциум с РЖД и ВЭБ. Альянс этот для многих был неожиданным. Что касается участия в нем Внешэкономбанка, то это объяснить можно. Он, как считают специалисты, будет выступать кредитором, то есть профинансирует часть вложений в месторождение. И раз месторождение стратегическое, то участие в нем крупного государственного банка объяснимо. А вот функция "Российских железных дорог" не совсем понятна, поскольку 23 км от Удокана до БАМа – не расстояние. Если не строительством железной дороги, то чем же будет заниматься РЖД?

"Судя по всему, это краткосрочная инвестиция. Есть  яркий пример участия РЖД в якутских углях, когда монополия владела крупным пакетом акций "Эльгауголь" и тоже стояла проблема достройки железнодорожной ветки до БАМа, чтобы вывозить Фото: Накануне.ruугли. Но за многие года РЖД почти ничего не сделала. Пакет, который достался РЖД за копейки, был перепродан по высокой цене", - высказал свое мнение Накануне.RU аналитик ОАО "Брокерский дом "Открытие" Сергей Кривохижин. РЖД продажу 29,495% ОАО "Эльгауголь" тогда объясняли тем, что Минэкономразвития и правительство Республики Саха (Якутия) не смогли прийти к согласованной позиции по развитию проекта Эльгинского месторождения угля. В результате этого реализация ранее подписанного РЖД и местными властями документа  была остановлена. В сообщении пресс-службы "Российских железных дорог" отмечалось, что отсутствие принятия решения может привести к утрате рыночной привлекательности проекта, вероятна возможность отзыва лицензии у "Эльгауголь", что повлечет за собой радикальную задержку начала разработки месторождения.

В итоге месторождение за $2,3 млрд заполучил "Мечел", а РЖД если и будет строить железнодорожную ветку, то в качестве подрядчика. "Такой же вариант развития событий возможен и по Удокану", - подчеркнул Сергей Кривохижин. Как бы то ни было, УГМК удалось заручиться лоббистской поддержкой РЖД и финансовой ВЭБ. И теперь, в отличие от прошлых попыток заполучить Удокан, в победе УГМК можно почти не сомневаться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС