20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Установка ванны чугунной на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/cast-iron/installation/.
Ремонтные бригады: цена штукатурных работ за 1 м2, подробнее здесь.
Рекомендуем: вывоз мусора Зеленоград контейнер по этой ссылке.

Аналитика все материалы

Еврейский университет на Урале: моральная поддержка уже есть, дело за финансовой?

Как стало известно Накануне.RU из собственных информированных источников, в Екатеринбурге планируется открытие  Еврейского  университета  – учебного заведения, в котором наряду с обычными вузовскими дисциплинами будет изучаться академическая иудаика – наука, которая в последние годы завоевывает авторитет и популярность во всем мире. В случае открытия вуза, что вполне реально, Екатеринбург встанет в один ряд с Гейдельбергом, Оксфордом и Сорбонной, открывшими несколько лет назад центры иудаики и в настоящее время ведущими активную научную и образовательную работу по этому направлению.

О том, что это будет за  университет , что будут изучать его студенты и где они смогут работать после окончания вуза, рассказали Накануне.RU инициаторы проекта – Раиса Абельская, кандидат филологических наук, проректор-директор Представительства Петербургского института иудаики в Екатеринбурге и Свердловской области, и Симха Кацман, кандидат физико-математических наук, президент открывающегося Благотворительного Фонда " Еврейский  университет  на  Урале ".

Вопрос: Могли бы вы рассказать немного об академической иудаике – что это за наука, что является предметом ее изучения?

Раиса Абельская: академическая иудаика – область научного знания, изучающая весь комплекс проблем, связанных с  еврейской  цивилизацией – историю и культуру евреев от древности до современности, историю взаимодействия  еврейской  цивилизации с цивилизациями тех стран, в которых оказались евреи после рассеяния. Строго говоря, иудаика – это не наука даже, а система наук. Такой междисциплинарный комплекс, прежде всего культурологический, в который входят изучение языков, история, традиция, философия, литература, этнопсихология. Иудаика занимается также проблемами антисемитизма, пытается разобраться в причинах Холокоста, спрогнозировать будущее развитие ситуации. Это серьезный комплекс дисциплин, способный составить тематику крупного  университета .

Вопрос: Как появилась идея открытия  Еврейского  университета  в Екатеринбурге и почему Вы считаете его открытие своевременным?

Раиса Абельская: Идея родилась в академических кругах, среди преподавателей УГТУ-УПИ и УрГУ. Тематика эта сама по себе очень интересна, потому что история и культура евреев – это одна из основ современной культуры, начиная с десяти заповедей, а если глубже – как возникла современная культура, почему именно в таком нравственном направлении пошло развитие человечества? Современный мир давно понимает, что духовной опорой его культуры является древнегреческая, или античная цивилизация. А вопрос о второй опоре – еврейской  цивилизации – актуализировался в последние десятилетия. Поэтому центры иудаики возникли в ведущих европейских учебных заведениях. В связи с острыми вопросами  на  Ближнем Востоке эта тематика безумно интересна сейчас всему миру. Поэтому открытие  Еврейского  университета , изучение иудаики и подготовка специалистов в данной сфере актуальны. Одним словом, заинтересовавшись этой проблематикой, ознакомившись с деятельностью центров иудаики в мире, мы поняли, что наша идея неслучайна и своевременна. Кроме того,  на  всей территории, как теперь говорят, «евразийской» части страны нет ни одного  университета , который бы целенаправленно занимался историей и культурой евреев. Есть Петербургский институт иудаики ( еврейский  университет ) в Санкт-Петербурге, есть Академия им. Маймонида и центы иудаики в РГГУ и в МГУ в Москве – и это все.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, подробней о сути вашего проекта.

Раиса Абельская: Когда возникла идея открытия в Екатеринбурге научно-образовательного центра академической иудаики, мы написали письмо от имени группы гуманитариев – профессоров и доцентов УГТУ-УПИ, УрГУ и УрО РАН – в Петербургский институт иудаики с просьбой открыть у нас Представительство их вуза, и получили согласие. Таким образом, весной 2007 года Представительство было открыто. Необходимо отметить, что не нас одних в Уральском регионе увлекла эта идея. В УрГУ,  на  факультете международных отношений, в это же время возник Центр израилеведения, с которым мы сотрудничаем.

Симха Кацман: Представительство Петербургского института иудаики к настоящему моменту открыто полностью легитимно. Мы согласовали его открытие с Советом ректоров Свердловской области, с администрацией Губернатора Свердловской области, с городской администрацией. Нас поддержали – Гуманитарный  университет , Архитектурная академия, Театральный институт. Поддержал профессор Кузьмин, руководитель Центра израилеведения УрГУ. Словом, идея сразу нашла понимание, поскольку она действительно интересна и перспективна – восточнее Санкт-Петербурга и Москвы таких учебных заведений нет ни  на  территории России, ни в азиатских государствах. Соответственно, фактически нет научных центров, занимающихся историей, культурой евреев этого региона. Эта научная ниша свободна.Следующий шаг – преобразование Представительства в филиал. Может быть, в будущем этот филиал превратится в самостоятельный вуз.

Раиса Абельская: Нужно, наверное, подробней рассказать о Петербургском  еврейском  университете . Вуз был открыт в 1992 году. Это негосударственное учебное заведение, но  университет  прошел все необходимые процедуры лицензирования, аккредитации и выдает дипломы государственного образца. На  мой взгляд, очень важно, что академическая иудаика начиналась в России в начале ХХ века именно в Санкт-Петербурге. Соответственно, там есть традиции, именно там лучшие специалисты. В Санкт-Петербурге самое большое в мире собрание древних  еврейских  рукописей. Когда нам удастся открыть филиал, мы сможем приглашать оттуда специалистов для чтения лекций.

Вопрос: Как будет осуществляться финансирование вуза?

Симха Кацман: Прежде всего, данный проект не может быть коммерческим. Конечно, сейчас практически во всех вузах какая-то часть студентов учится  на  коммерческой основе. Есть и частные вузы, где абсолютно все платят за свое обучение. Но все это начинает работать, когда число студентов превышает тысячу. Поскольку во вновь открывшемся  университете  не может быть очень большого числа студентов, он должен быть некоммерческим.

Раиса Абельская: Кроме того, понятно, что средства  на  университет  надо искать негосударственные. Сейчас мы как раз и занимаемся этим "увлекательным" делом – поиском средств. Денег нужно очень много, чтобы вуз мог полноценно развиваться. Именно поэтому мы решили создать Благотворительный Фонд для аккумулирования средств спонсоров и попросили С. Кацмана заниматься организацией Фонда как опытного организатора и представителя точных наук.

Симха Кацман: Нужно понимать, что Представительство не имеет права вести образовательную деятельность. Представительство представляет интересы головного вуза: рекламирует его, привлекает потенциальных абитуриентов. В принципе, Представительство может проводить вступительные экзамены. Но чтобы вести образовательную деятельность, нужно преобразовать его в филиал. Для всего этого требуются очень существенные финансовые средства. В настоящее время подготовлен Устав Благотворительного Фонда. Сейчас он находится  на  экспертизе в крупной юридической компании. Составлен и согласовывается список потенциальных учредителей. Там есть представители академической общественности, бизнеса, властных структур. Сейчас мы ищем выход  на  крупных бизнесменов, т.к. без крупного бизнеса этот вопрос решен быть не может в принципе. Потому что  на  первом этапе речь идет о здании. Ведь для того чтобы обучать студентов, необходимы помещения, кроме того, надо будет где-то размещать иногородних студентов и преподавателей. И хотя мы предполагаем, что изначальный набор будет 30-40 человек  на  курс, чтобы обучать даже такое сравнительно небольшое количество студентов, нужна также хорошая, полноценная научная библиотека. Необходимо оплачивать работу преподавателей. Итак, мы подошли к этапу, когда без участия российских бизнесменов дальше двигаться невозможно.

Раиса Абельская: Если нам удастся заручиться  поддержкой  крупного бизнеса, мы планируем, как это принято в Европе, назвать вуз именем спонсора, который внесет наиболее существенный вклад – в приобретение или строительство здания. Таким образом, у человека, в сердце которого эта идея найдет отклик, будет возможность оставить свое имя в истории.

Вопрос: Рассчитываете ли вы  на  какую-то государственную  поддержку  в финансовом плане?

Симха Кацман: Существуют различные гранты, президентские программы по  поддержке  подобных проектов. Но поддерживать можно только то, что уже существует. Государство может поддерживать уже существующий вуз, у которого есть перспективы. Мы вернемся к этому вопросу позже, пока же нужно делать первые шаги вместе с бизнесом.

Вопрос: Встречаете ли вы какое-то противодействие вашему проекту со стороны тех или иных структур?

Симха Кацман: Со стороны академических кругов, властных структур, вообще со стороны тех, кто имеет существенный общественный вес, проект только приветствуется. Мы чувствуем полную  моральную  поддержку . Более того, эта идея вызвала без преувеличения огромный интерес.Радует, что и ученые, и власть одинаково понимают большую значимость проекта  Еврейского  университета . Ведь  на  Урале  возникает новое научное направление, то есть повышается научный приоритет региона, а это очень важно со всех точек зрения.Естественно, у власти много проблем – дороги, социальная сфера, развитие производства, привлечение инвестиций. Казалось бы, при чем здесь Еврейский университет? Что он может дать для реального развития региона? Оказывается, многое. Проблемы с дорогами, с инфраструктурой, медицинским обслуживанием есть везде. Это обычные проблемы развивающегося региона. Но если в Свердловской области открыт Еврейский университет, то, как бы это патетично ни звучало, для всего цивилизованного мира это означает, что на Урале полная демократия, никакого антисемитизма, здесь уже все в порядке. В этом, в частности, интерес властей – поддерживать имидж региона, в котором идет нормальное развитие. И политики на всех уровнях это понимают, поддерживают нас. Председателем Попечительского совета нашего Благотворительного фонда согласился стать директор Института медицинских клеточных технологий, почетный гражданин Свердловской области и г. Екатеринбурга Семен Исаакович Спектор. Несмотря на страшную занятость, он оказывает нам очень активную поддержку, за что мы ему безмерно благодарны.

Раиса Абельская: Есть еще один немаловажный момент. Например, созданный два года назад центр иудаики в Оксфорде специализируется на истории российских евреев. А тот, кто специализируется на данной проблематике, тот и будет рассказывать всему миру, кто такие российские евреи, откуда пришли и куда идут, будет задавать идеологию этого научного направления на многие годы вперед. Почему бы нам самим этим не заниматься, чтобы определять приоритеты и тенденции развития в этой сфере. Вопрос этот – стратегический.

Вопрос: Вы упомянули о том, что несколько лет назад в Европе стали возникать центры академической иудаики. В чем, на Ваш взгляд, причина такого интереса?

Раиса Абельская: В последние десятилетия обострились конфликты на Ближнем Востоке и возник нешуточный спор за право владеть Иерусалимом. Это усилило внимание к еврейской теме.Кроме того, еврейская цивилизация уникальна в том плане, что из всех древних народов, которые возникли в те же времена, что и евреи, на планете не осталось ни одного. А евреи выжили. Вот за счет чего они выжили и почему в процессе контакта с современными и более молодыми цивилизациями возникли такие существенные противоречия, которые впоследствии привели к Холокосту, это вопрос вопросов, серьезная и интересная проблема. И если удастся понять это, разобраться в том, что происходит, возможно, это окажет положительное влияние на судьбы человечества. Сейчас в мире все больше ученых серьезно занимается этой проблематикой.

Вопрос: Какую специальность будут приобретать студенты Еврейского университета?

Раиса Абельская: В настоящий момент в Петербургском еврейском университете существуют две специальности – история и филология. Студенты изучают все предметы, предусмотренные государственным стандартом по этим специальностям, а помимо этого изучают большое количество дисциплин в рамках академической иудаики. Выпускник университета может работать историком или филологом в обычном понимании, и, кроме того, у него есть дополнительный багаж знаний по иудаике. Выбор такой системы обучения объясняется тем, что специальности "академическая иудаика" в российском реестре нет.

Вопрос: Кто будет учиться в вашем университете и на чем вы планируете сделать акцент в обучении?

Раиса Абельская: Хотелось бы, чтобы у людей не возникало ошибочного представления о мононациональном характере проекта. Это будет светский вуз, в который может поступить любой абитуриент, независимо от национальности и вероисповедания. Университет будет еврейским, в первую очередь, по предмету изучения. И понимая это, наш проект поддерживает многонациональное научное сообщество, ученые из разных вузов Екатеринбурга, Уральского отделения Российской академии наук.

Симха Кацман: Мы планируем, что студенты Еврейского университета не будут платить за свое обучение. Наоборот, мы хотим установить хорошую стипендию, чтобы привлекать действительно лучших абитуриентов, выдержавших конкурс.
В дальнейшем мы рассчитываем тесно сотрудничать с уже существующими центрами иудаики, будем участвовать в обменных программах, начнем интегрироваться в мировое научное сообщество. Ведь любой университет силен своими связями.

Раиса Абельская: Вообще же наша идея состоит в том, чтобы университет основной акцент делал на изучении истории и культуры еврейских общин России.

Вопрос:  Где смогут работать ваши выпускники?

Раиса Абельская: Специалисты по академической иудаике будут востребованы. Сейчас в России обсуждается идея преподавания в школе курса истории традиционных религий. Соответственно, понадобятся специалисты по иудаизму, способные преподавать его историю, его суть. Помимо школ, выпускники университета смогут участвовать в подготовке священнослужителей разных конфессий, как преподаватели древних языков, например. И, наконец, они смогут работать в еврейских гимназиях, которые функционируют во многих городах страны.Кроме того, всегда есть потребность в специалистах более глобального уровня, способных понять, как развивалось человечество и, может быть, прогнозировать его развитие на будущее. И для этого изучение еврейской цивилизации представляется очень важным.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Еврейский университет на Урале: моральная поддержка уже есть, дело за финансовой?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 758

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС