26 Февраля 2020

Главное о поправках: что изменилось ко II чтению

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Игнорирование протеста ведет к политическому кризису. Итоги опроса с Борисом Кагарлицким

Накануне в столице прошел согласованный митинг против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму, на площадь Сахарова вышли от 20 до 60 тысяч человек - разные источники говорят о сильно разнящихся цифрах. В МВД говорят о 20 тыс. в разгар акции протеста, в "Белом счетчике" считают, что количество граждан приблизилось к 50-60 тысячам.

Власти по-прежнему не хотят видеть в протесте граждан, они видят в нем проблему. А лучшая тактика решения проблем – не обращать на них внимание, как-нибудь сами рассосутся. Как было с митингами против пенсионной "реформы" – тогда и численность была больше, и повод более веский. А тут – какая-то Мосгордума…

Тогда проигнорировали, и теперь проигнорируют – видимо, на это расчет. Тем более, если брать во внимание, кто стоит во главе этих протестов, то, разумеется, находятся граждане, которые не просто недовольны этими выступлениями, они считают их "репетицией майдана". По крайней мере, так ответила часть пользователей в опросе Накануне.RU.

На вопрос "К чему приведут митинги в Москве", 35,6% ответили про "майдан". 5,3% считают, что эти митинги интересны только москвичам, 6,2% считают, что как эти протесты начались, так и улягутся, лишь 0,7% уверены, что митинги приведут к либерализации законодательства. Но подавляющее большинство – 52,2% убеждены, что все происходящее – свидетельство нарастающего кризиса политической системы.

Инфографика "К чему приведут митинги в Москве?"(2019)|Фото: Накануне.RU

И они, скорее всего, правы, считает социолог и публицист Борис Кагарлицкий. Ведь дело даже не в Мосгордуме, не в сиюминутных лидерах, на что давят провластные пропагандисты – дело в накопившемся недовольстве вообще. А это недовольство началось даже не с пенсионной "реформы", а еще раньше. Возможно, даже с "монетизации льгот" в далеком 2005 году. По крайней мере, тогда власти еще как-то более-менее реагировали на возмущения граждан, уверен эксперт. С тех пор политика элит состоит в том, чтобы игнорировать любое общественное недовольство, по крайней мере, делать вид, что игнорирует.

Борис Кагарлицкий(2017)|Фото: Linkis.com"Но тут есть одна проблема, с которой пока правящие круги не знают, что делать, и даже пока, видимо, о ней не задумываются. Протест вызван объективно меняющейся социально-экономической, психологической и даже культурной ситуацией (в том числе политической ситуацией, которая тоже меняется). То есть это объективный процесс, он абсолютно не зависит от желания или нежелания власти. Более того, он абсолютно не зависит от желания или нежелания оппозиции. Протесты — это не более, чем симптомы большой политической и общественной болезни, которая, на мой взгляд, для существующей власти является смертельной", — сказал Кагарлицкий в беседе с Накануне.RU.

Но как быстро это может привести к социальному взрыву — отдельный вопрос, пока идет процесс накопления недовольства. Что касается "майдана", которым пугают рупоры власти в интернете и на телевидении, то с ним ситуация проще – "майдана" в России сейчас быть не может, уверен Борис Кагарлицкий, ведь он уже случился в 1991 году. Этим словом просто подменяется любое недовольство граждан, чтобы оттолкнуть от него большую часть населения, ведь основная ассоциация у этого определения – это события на Украине и тамошний госпереворот. Хотя ситуация в России не имеет ничего общего с ситуацией на Украине в начале 2010-х, считает социолог.

митинг, вернем себе право на выборы, 10 августа, Москва(2019)|Фото: vk.com

"Ничего общего с киевским майданом это не имеет, потому что киевский майдан происходил на фоне абсолютного равнодушного и мрачного молчания всей остальной Украины, которая не одобряла власть — Януковича, или перед ним власть Кучмы — но которая абсолютно не поддерживала и протестующих тоже, которым тоже было глубоко всё равно. А московские протесты — это даже не вершина айсберга, это точка на вершине айсберга, потому что они являются следствием накопившегося во всей стране раздражения", — говорит Борис Кагарлицкий.

Поэтому тактика игнорирования протеста и лежащих в его основе социально-экономических проблем будет лишь усугублять положение, уверен эксперт:

"Именно та линия, которую сейчас избрал Кремль, ведёт, конечно, к политизации протеста и к превращению социального кризиса в политический".

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Игнорирование протеста ведет к политическому кризису. Итоги опроса с Борисом Кагарлицким

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...

Голосование

Надо ли прописать упоминание Бога в Конституции?

Результаты 1177

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС



Новости партнеров