06 Декабря 2019

Призвание защищать: "Вратарь моей мечты"...

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

Сурков не оставит города свои. Назначение Бабича куратором ДНР и ЛНР не подтвердилось 

Владислав Сурков не оставит ЛНР и ДНР, а также Абхазию и Южную Осетию без своего внимания, а, скорее всего, и вовсе не потеряет статуса кураторов непризнанных республик. Так считают эксперты Накануне.RU, а также осведомленные источники, опрошенные редакцией. Ранее в ряде телеграмм-каналов и СМИ появилась информация о том, что бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич станет куратором Донбасса на должности помощника президента. В настоящий момент помощником главы государства по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией является Владислав Сурков.

Сообщения о том, что Суркова сменит Бабич, появились в СМИ более двух недель назад. Однако прямо об этом стали говорить после того, как "Ведомости" и ряд других изданий сообщили, что Михаил Бабич может получить кресло помощника президента в администрации. Логику назначения авторы телеграм-каналов объясняли тем, что при новом президенте Украины Владимире Зеленском Кремль решил выбрать более жесткий подход в политике, а Бабич, якобы, хорош именно в этом формате. С поста посла России в Белоруссии его сняли будто бы именно за излишнюю жесткость.

"Действует жестко, не оглядываясь на последствия. Свои решения редко согласовывает, принимает их быстро и так же быстро воплощает", - писал о нем телеграм-канал "Двойное дно". Характерно, что мысль о жесткости бывшего посла как под копирку цитировалась и другими авторами.

О замене Суркова на Бабича, ссылаясь на свои источники, писал и известный ополченец, автор книги "85 дней Славянска" Александр Жучковский.

"Официально да, Кремль пока не подтверждает работу Бабича по Украине. Но он уже работает по ЛДНР. Инспектирует, оценивает обстановку, проводит закрытые встречи и консультации. По итогам будут дальнейшие кадровые и политические решения", - утверждает он в своем телеграм-канале.

Между тем, сразу два осведомленных источника Накануне.RU опровергли информацию о том, что Бабич действительно работает в администрациях непризнанных республик. Более того, по их информации, никакой смены кураторов не предвидится.

"Про Бабича - все фейк, все на месте, и никаких перемен не предвидится", - заявил один из источников Накануне.RU.

Любопытную версию по этому поводу также высказал блогер и журналист Константин Долгов. Он напомнил, что по факту официальной должности куратора Донбасса в России не существует, при этом Владислав Сурков вряд ли перестанет быть помощником президента, что означает, что даже если неофициальный куратор республик и сменится, публика узнает об этом еще не скоро.

С ним отчасти согласна бывший представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина. В разговоре с корреспондентом Накануне.RU она также заметила, что кураторство над республиками не имеет официального статуса. Управление приграничного сотрудничества формально не занимается "украинскими делами", тем более, вопросами непризнанных территорий, фактически они шли факультативной нагрузкой. ЛДНР, Украиной занимается Министерство иностранных дел, дипломатическое управление АП, управление культурного сотрудничества. Однако, с другой стороны, она согласна, что после выборов на Украине Кремлю придется переустраивать отношения с ней, и логично было бы делать это другим людям. Но пока никаких формальных оснований для глобальных изменений нет. При этом надо иметь в виду, что аппаратный вес Суркова таков, что, скорее всего, он не потеряет в официальном статусе помощника главы государства.

"Многие просто выдают желаемое за действительное. Я думаю, перемены будут действительно, но они коснутся низшего и среднего звена. А предпосылок для глобальных изменений нет", - говорит она.

При этом Дарья Митина отмечает, что в условиях, когда в самом Кремле так и не решили, что делать с непризнанными республиками, странно ожидать конкретных и жестких кадровых решений.

"Нет же решения пока - либо мы эти республики признаем, либо не признаем, но они через несколько месяцев оказываются населены российскими гражданами, либо как-то иначе это все происходит, например, какие-то тектонические сдвиги на Украине. Пока, мне кажется, просто рано говорить о приходе новой команды в Донбасс. Это будет только в том случае, когда изменится отношение к этим территориям вообще. А пока Кремль на это не готов и никаких изменений в подходах мы не замечаем", - заключает она.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Сурков не оставит города свои. Назначение Бабича куратором ДНР и ЛНР не подтвердилось 

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 3434

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС