19 Марта 2019

Кто такой Платошкин?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Аналитика все материалы

Воробьев ослаб, а Беглов вошел в тройку самых влиятельных губернаторов. Новый рейтинг

"Мусорный" вопрос может оказать значительное влияние на позиции глав регионов в 2019 году

В 2019 году федеральный центр акцентирует внимание на актуальных повестках дальневосточного и арктического векторов, а также "мусорной" проблематике — эти тренды будут в ближайшее время влиять на взаимоотношения центра с регионами. Об этом говорится в ежемесячном рейтинге влияния губернаторов, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций. В нем также определены позиции глав субъектов в декабре прошлого года и обозначены события, повлиявшие на "влиятельность" чиновников на местах.

По мнению авторов доклада, акцент федеральной политики в отношении регионов в наступившем году будет сделан, прежде всего, на сохранении особого внимания к территориям Дальнего Востока. Об этом, как отмечает АПЭК, свидетельствует и проведенная в преддверии Нового года рабочая встреча президента РФ Владимира Путина и главы РФПИ Кирилла Дмитриева, на которой обсуждались проекты сотрудничества с дальневосточными партнерами России.

"В сфере коммуникаций одним из перспективных направлений может стать создание "цифрового моста" между Японией и Европой через территорию России, в инфраструктурной — завершение строительства железнодорожного моста через реку Амур (Нижнеленинское-Тунцзян), который планируется открыть в 2019 году", — упоминается в докладе.

Отмечают аналитики и назначение новыми главами рабочих групп Госсовета по транспорту, а также развитию спорта, туризма и физкультуры руководителей дальневосточных регионов (посты заняли глава Бурятии Алексей Цыденов и губернатор Приморья Олег Кожемяко).

Значимость в том числе с точки зрения влияния на расстановку сил в губернаторском корпусе сохранят арктические проекты. "Знаковым в этом смысле стал визит Дмитрия Медведева на Ямал, состоявшийся через несколько дней после ежегодного общения премьер-министра с журналистами ведущих СМИ", — подчеркнули в АПЭК.

Фактором риска для руководителей регионов станет экологическая тематика, считают политологи. По их мнению, федеральный центр готовится к росту значения этой проблематики.

"В 2019 году первоочередное политическое значение, скорее всего, будут иметь две "экологических" темы: утилизация бытовых отходов и экологические проблемы индустриальных городов (ряд проблем, скорее всего, будут затронуты в ходе региональных избирательных кампаний)", — говорится в докладе.

Этот тренд уже отчасти отразился на позициях губернаторов в декабре. Так, решение о выделении Волгоградской области около 9 млрд руб. из федерального бюджета на реализацию нацпроекта "Экология" в 2019-2021 годах повлияло на укрепление влияния губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, который переместился в рейтинге с 70-го на 65-е место. А глава Новосибирской области Андрей Травников поднялся с 14-го на 11-е место после решения направить около 1 млрд руб. из федерального бюджета на рекультивацию свалок.

А, к примеру, массовая акция протеста против расширения мусорного полигона "Бастион" ведет к потере влияния губернатором Тамбовской области Александром Никитиным (опустился с 54-го на 58-е место). В Архангельской области протест против "мусорного" технопарка "Шиес" усилил нисходящий тренд влияния главы региона Игоря Орлова (с 62-го на 81-е место).

В докладе также упоминается, что Центр при реализации региональной политики оценит и развитие сельских территорий, не оставив без внимания любые недоработки глав регионов в этом вопросе.

"Фактор выборов" продолжил действовать на уровень влиятельности губернаторов в декабре. После победы на губернаторских выборах усиливается влияние главы Приморского края Олега Кожемяко (он перемещается с 16-го на 13-е место). Завершение формирования "промежуточной" управленческой команды повлияло на позиции врио главы Санкт-Петербурге Александра Беглова, который поднялся в рейтинге с 5-го на 3-е место, вытеснив из тройки лидеров главу Татарстана Рустама Минниханова. На падение последнего, по оценке аналитиков АПЭК, повлияло решение о сокращении доли доходов, остающихся в консолидированном бюджете республики.

В декабре также "упал" глава Подмосковья Андрей Воробьев (с 4-го на 5-е место), причиной ослабления позиций стало начало проверки рабочей группой ЦИК РФ сообщений о возможных нарушениях на губернаторских выборах, зафиксированных на выборах в подмосковной Балашихе.

В АПЭК не исключают усиления внутриэлитных противоречий в регионах, которые осенью 2018 года возглавили оппозиционные политики. Так, главу Владимирской области Владимира Сипягина, который по сравнению с ноябрьским рейтингом "подрос" и занял 82-ю строчку, может ждать усиление противоречий с муниципальными элитами, считают политологи. "Например, в декабре 2018 года глава администрации областного центра Андрей Шохин публично пообещал подать в суд на областную администрацию, требуя от нее выделения средств на выплату зарплат персоналу дошкольных учреждений города", — отмечается в докладе.

Приближение выборов в Законодательную думу Хабаровского края и довыборов по Комсомольскому одномандатному округу сохраняет противоречия главы региона Сергея Фургала (поднялся с 72-го на 69-е место) и депутатами регпарламента, конфликты, по мнению аналитиков, могут проявиться уже в первые месяцы 2019 года. Несмотря на то, что в правительство Хакасии вошли опытные политики регионального уровня, для Валентина Коновалова, который находится в аутсайдерах рейтинга (84-е место), сохраняется вероятность появления новых факторов внутриэлитных противоречий.

На позициях губернаторов в конце 2018 года также отразились и местные скандалы. К примеру, масштабное падение продемонстрировал глава Иркутской области Сергей Левченко. Напомним, перед Новым годом прокуратура начала расследование причастности губернатора к незаконной охоте на медведя. Поводом для этого стал размещенный ранее в Сети видеоролик охоты на медведя, с использованием огнестрельного оружия, группы лиц, среди которых находился Левченко. На фоне скандала "красный губернатор" упал с 63-го на 85-е место в рейтинге.

"В связи с негативным резонансом по поводу коллективной поездки на молебен в Москву около 200 чиновников из Тверской области теряет позиции губернатор региона Игорь Руденя (с 30-го на 36-е место)… После негативного резонанса из-за поездки детей высокопоставленных чиновников из города Клинцы за счет благотворительного фонда в Турцию теряет позиции губернатор Брянской области Александр Богомаз (с 44-го на 47-е место)", — говорится также в докладе АПЭК.

Влияние в декабре потерял и глава Среднего Урала Евгений Куйвашев ("упал" с 13-го на 17-е место). Это падение политологи связывают со скандалом вокруг высказываний главы впоследствии упраздненного регионального департамента молодежной политики Ольги Глацких.

Среди глав УрФО в "десятку" самых влиятельных губернаторов вошел глава Тюменской области Александр Моор, на его укрепление в рейтинге и перемещение с 12-го на 8-е место сработало его общение в прямом эфире в соцсетях с аудиторией более 210 тыс. человек. Глава Ямала Дмитрий Артюхов опустился с 17-го на 19-е место, а губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, напротив, подросла, поднявшись с 19-го на 18-е место. Возглавляющий Челябинскую область Борис Дубровский опустился с 29-го на 31-е место. Несколько подрос врио главы Курганской области Вадим Шумков, который продемонстрировал рост с 65-й на 60-ю позицию.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Воробьев ослаб, а Беглов вошел в тройку самых влиятельных губернаторов. Новый рейтинг

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Стоит ли снимать "Брат-3"?

Результаты 752

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС