16 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Путина попросили гарантировать доступность образования в школе "Горки"

Закрытие школы "Горки" в Ленинском районе Московской области могло быть "попыткой скрыть многочисленные нарушения, вызванные халатным отношением должностных лиц к своим обязанностям". Жители Подмосковья обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой взять ситуацию под личный контроль, возобновить учебный процесс и гарантировать "бесплатность и доступность" образования в МГБОУ СОШ "Горки". Родители учащихся собрали 1 тыс. 318 подписей под обращением президенту, которое сегодня, в День Конституции, отнесли в приемную главы государства. Подробности – в материале Накануне.RU.

Авторы обращения рассказали президенту, что 30 октября 2018 г. на общешкольном собрании представитель Министерства просвещения объявила о приостановлении образовательной деятельности школы "Горки" на неопределенный срок. В приказе от 26 октября Минпрос объясняет свое решение необходимостью устранения предписаний Роспотребнадзора.

"Родителям почти 500 обучающихся в безапелляционном порядке было предложено написать заявление об отчислении детей из школы и перевести их в другие учебные заведения Ленинского района и Домодедово. Педагоги вынуждены были покинуть образовательное учреждение в связи с сокращением штата", – говорится в обращении, попавшем в распоряжение Накануне.RU.

Закрытие школы посреди учебного года насторожило родителей учеников: "Мы убеждены, что закрытие школы является попыткой скрыть многочисленные нарушения, вызванные халатным отношением к своим должностным обязанностям и вопиющей некомпетентностью должностных лиц", – пишут они.

школа Горки, обращение Путину(2018)|Фото: Дмитрий Марков

Подозрения у них появились еще до официального приказа. По их словам, до момента приостановления образовательной деятельности в ФГБОУ СОШ "Горки" у родителей складывалось устойчивое впечатление, что школу "сознательно разваливают" и пытаются "выдавить из нее детей и педагогов".

"Руководство школы до последнего дня скрывало от общественности факт наличия предписаний надзорных органов, а выявленные нарушения не устранялись вовремя. В летний период времени администрация школы уклонилась от проведения ремонтно-восстановительных работ, учителям два месяца не выплачивалась заработная плата, по разным причинам образовательное учреждение покинуло сразу несколько высококвалифицированных педагогов, в школе была введена вторая смена и отменена организация группы продленного дня, детей лишили горячего питания и питьевой воды", – говорится в обращении.

школа Горки, обращение Путину(2018)|Фото: Дмитрий Марков

Родители убеждены, что решение Министерства просвещения нарушило права учеников и учителей. Теперь дети вынуждены около часа добираться до районных школ, рассказали они.

Отметим, что, по требованиям СанПиН, дорога до школы в сельской местности должна занимать не более получаса. Родители указывают, что многие дети испытывают психологический стресс, нарушен привычный уклад сотен семей. Многих волнует безопасность перевозки детей и плохо продуманная транспортная логистика.

По данным обратившихся, детей из 11 населенных пунктов лишили школы, а строительство нового образовательного учреждения шаговой доступности невозможно по причине отсутствия подходящих земельных участков. В окрестностях стремительно появляются новые микрорайоны и жилые комплексы, но отсутствуют в достаточном количестве учреждения дошкольного и школьного образования.

"Мы вынуждены констатировать, что в районе растет социальное напряжение. Встревожены учителя, негодуют родители, страдают дети, начинающие свой жизненный путь с примера чудовищной социальной несправедливости", – обратились родители к Путину в День Конституции.

школа Горки, обращение Путину(2018)|Фото: Дмитрий Марков

Они добавили, что обращения в Министерство просвещения РФ, заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой, главе Рособрнадзора Сергею Кравцову, генпрокурору Юрию Чайке, депутатам Госдумы и сенаторам не принесли результата.

"В ответ мы получали лишь формальные отписки, и были поражены равнодушием и безразличием госслужащих", – написали граждане.

Отметим, что главное следственное управление СКР по Московской области возбудило по факту закрытия школы уголовное дело по статье "халатность", а председатель СКР Александр Бастрыкин пообещал провести тщательное и объективное расследование. Правда, на следующий день после этого прокуратура Московской области отменила постановление о возбуждении дела, ссылаясь на "противоречия", выявленные в ходе следствия. Продолжит ли Следственный комитет расследование закрытия школы, неизвестно.

митинг, школа Горки(2018)|Фото: Марина Огнева

К моменту публикации Накануне.RU не получило от СКР ответа на информационный запрос.

"В связи с тем, что нами пройдены уже все этапы, но мы так и не нашли отклика со стороны тех ведомств, куда обращались, просим вас, уважаемый Владимир Владимирович, взять ситуацию под личный контроль, поручить уполномоченным ведомствам устранить обстоятельства, препятствующие образовательной деятельности, в максимально короткие сроки и возобновить образовательный процесс в ФГБОУ СОШ "Горки", содействовать в привлечении к ответственности лиц, допустивших доведение школы до плачевного состояния, гарантировать бесплатность и доступность образования в родной школе нашим детям, а также способствовать сохранению уникальной школы и нашего исторического наследия", – написали обеспокоенные жители Подмосковья президенту.

Напомним, ранее министр просвещения РФ Ольга Васильева опровергла слухи о том, что 16 га земли, принадлежащей школе, отдадут под застройку, и анонсировала открытие школы "Горки" к ее 100-летию – к 2021 г. Родители беспокоятся, что к тому времени школа перестанет быть общеобразовательной, а превратится в элитную гимназию, куда бывших учеников откажутся брать без специального конкурса или отбора. Просьбы родителей гарантировать возвращение учащихся в отремонтированное здание ведомство проигнорировало, как и оставило без внимания аналогичный вопрос Накануне.RU.

Ольга Васильева, школа Горки(2018)|Фото: edu.gov.ru

В Министерстве просвещения не смогли назвать сроки проведения работ. "Министерство создало рабочую группу и ведет разработку программы развития школы. Позиция министерства о сохранении, благоустройстве и развитии школы на данной территории неизменна. Министерство проводит детальнейшую проверку и экспертизу всех зданий. Вопросы конкретных смет и планов сейчас детально прорабатываются, в общей концепции развития – сохранить историческое достояние школы, включая музей, существенно обновив и оснастив все здания современными технологиями и оборудованием", – подчеркнули в Минпросе.

школа Горки(2018)|Фото: Дмитрий Марков

Школа "Горки" в Ленинском районе Московской области была создана в 1921 г. при участии Владимира Ленина и Надежды Крупской.

"Воспитательный процесс в школе основывался на традициях патриотического воспитания, любви к малой родине, уважительном отношении к человеку и истории своего Отечества. Для большинства местных жителей школа – это часть их жизни. На протяжении многих лет здесь сохранялась неразрывная связь поколений. Сейчас в школе учатся правнуки первых выпускников. Бывшие ученики школы возвращались в нее учителями и приводили сюда своих детей", – говорится в обращении президенту.

школа Горки(2018)|Фото: Дмитрий Марков

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Путина попросили гарантировать доступность образования в школе "Горки"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 415

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС