18 Февраля 2019

"Социальное государство - как шагреневая кожа"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Цена отделки дома блок хаусом на http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/blockhouse/.
Стоимость монтажа гибкой черепицы, мастера: http://remont.youdo.com/building/roofing/montazh/cherepica/gibkaya/.

Аналитика все материалы

Роман Силантьев – об атаке в Екатеринбурге: Для ИГИЛ такой почерк нетипичен

Сегодня ранним утром в Екатеринбурге неизвестный протаранил на "УАЗике", загруженном газовыми баллонами, здание кино-концертного театра "Космос" и поджег автомобиль бутылкой с зажигательной смесью. Все утро пожарные службы боролись с огнем, а правоохранители немедленно оцепили район ЧП, вызвав транспортный коллапс. К обеду СМИ стали сообщать первые версии. По одной из них, поджог устроил 39-летний житель Ирбита Денис М. Кинотеатр он пытался сжечь якобы из-за фильма "Матильда". Исламовед, зампред экспертного совета при Минюсте РФ Роман Силантьев считает, что подобное ЧП в некоторых странах действительно могли бы оценить как теракт, но при этом почерк на исламистов в данном случае все же непохож. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

– Есть такой жанр, когда это вроде бы и не теракт, а при этом никто не страдает. Закладывают бомбу в урну, заранее сообщают, она взрывается, когда вокруг никого нет. В некоторых странах такое считается терактом, а у нас, в общем-то, могут это списать на злостное хулиганство, особенно если выяснится, что человек действовал один, что у него не было помощников. Некоторые, впрочем, уже сомневаются, что человек, устроивший атаку в Екатеринбурге, все это один спланировал, сам продумал, сам все эти баллоны туда затащил. Сложно сказать, как это бывает. Сумасшедшие ведь могут быть и сектантами, и часто они глупо все организуют: зажигалка неработающая, бомба не взорвется или даже на нем и взорвется – таких случаев известно множество.

Среди ночи взорвать театр? Для ИГИЛовцев (ИГИЛ – запрещенная организация на территории РФ) такой теракт нетипичен. Все же они стараются убивать людей, а не атаковать материальные ценности. Но поскольку террористы постоянно меняют свою тактику, ничего исключать нельзя. Сегодня это так, а завтра будет по-другому. Может быть, кинотеатр хорошо защищался, и не было технической возможности атаковать его в любой момент.

Есть вербовка такая, когда с человеком непосредственно работают очно, а есть вербовка, когда работают непосредственно по площадям, создается некая совокупность контента в интернете и человек сам благодаря этому контенту приобретает нужные знания и умения, и, ни с кем не контактируя, сам может что-то учудить. Взять нож, топор, машину...

Чем крупнее и чем богаче город, тем более интересную цель он представляет. Вот город Ивдель, например, на два порядка безопаснее, чем Екатеринбург. Никого там не ловили, попыток терактов не было, а в Екатеринбурге ловили террористов неоднократно, в том числе ИГИЛовцев. В Екатеринбурге целая мечеть была, где террористы собирались. Да, Екатеринбург входит в зону риска, и не только он, но и такие города, как Верхняя Пышма и Первоуральск, из-за повышенного количества ваххабитов на территории.

ККТ Космос, пожар, инцидент|Фото: vk.com

ККТ Космос, взрыв, обломки, уборка|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Роман Силантьев – об атаке в Екатеринбурге: Для ИГИЛ такой почерк нетипичен

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Нужно ли вернуть ларьки на улицы городов?

Результаты 30760

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС