Ставка на МС-21 пока не оправдывается

erid: LatgBxvXT

Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев

Врио губернатора уверяет, что приоритет в его работе – работа с обращениями граждан, а не "землячество" и выстраивание отношений с элитами

Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.

Вопрос: Александр Владимирович, на пленарном заседании ОП РФ сегодня подводились итоги почти трехлетней работы структуры. Каковы, на Ваш взгляд, основные достижения палаты за этот период?

Александр Бречалов: Те задачи, которые мы ставили почти три года на встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, с той или иной долей успеха мы выполнили. Точно Общественная палата стала социальным лифтом, мы задали высокую планку. Есть множество НКО, которые получили не просто поддержку, а, благодаря участию в проектах "Перспектива" и "Сообщество", стали более эффективными в своей работе, стали привлекать средства. Успешные практики мы стали тиражировать. Многие гражданские активисты вошли в политику на разных уровнях власти.

Мы на достаточно высокий уровень подняли проект "Нулевые чтения" – оценку, экспертизу законопроектов, инициатив граждан. Но очень много еще нужно сделать. В целом работой нашей команды за это время я доволен.

Вопрос: Теперь, по Вашему же признанию, перед Вами стоят "новые вызовы". Чем охарактеризовался период работы в регионе с 4 апреля, то есть после Вашего назначения на должность временно исполняющего обязанности главы Удмуртии? Как потенциал региона оцениваете?

Александр Бречалов: Удмуртия – прекрасная республика, с огромными перспективами. Это не только ОПК, сельское хозяйство, животноводство, это однозначно малый бизнес, туризм. У нас намечены первые маленькие победы. В частности, мы договорились с крупными организаторами о проведении международного лыжного марафона имени Галины Кулаковой – великой лыжницы, проживающей на территории региона. 29 апреля у нее как раз будет юбилей, и в этот день мы должны презентовать проект, подписать соглашение о соревнованиях. Много впереди всего, все бурлит и кипит…

Вопрос: Если говорить о проблемах, разбирались ли в теме строительства моста через Каму?

Александр Бречалов: По имеющейся информации, строительство идет по утвержденному плану. Каких-то причин для беспокойства нет.  У нас есть дата окончания строительства – 17 июля. Вопрос на контроле. Я уже проводил совещание по этой теме. У нас теперь надежные партнеры в лице ВТБ. Мы планируем провести 5 мая большое совещание с участием Молчанова (старшего вице–президента ВТБ Юрия Молчанова, – прим.), который в ВТБ отвечает за этот вопрос, с коллегами из Минтранса, Ростехнадзора. К этой теме самое пристальное внимание. Пока говорить о том, что там какие–то проблемы, не приходится.

Александр Бречалов|Фото: udmurt.ru

Вопрос: Как и многие регионы страны, Удмуртию, к сожалению, не обходят стороной экологические проблемы. Ведется ли работа по их решению в регионе в Год экологии?

Александр Бречалов: Руку на пульсе держим. Вчера встречался с Николаем Николаевым, который возглавляет комитет по природным ресурсам в Госдуме. Будем общаться с Ольгой Тимофеевой. Заручусь поддержкой своих коллег по ОНФ, так как мы готовим к июлю серьезное мероприятие в регионе с глубокой аналитикой по проблематике. Проблемы есть, пусть и не такие острые, как в других регионах. Будем их решать, начиная от парков в Ижевске, заканчивая вырубкой лесов, загрязнением рек. Повестка такая же, как и в других регионах, но градус напряжения чуть ниже. Но могу сказать, что радует то, что большая часть региональных предприятий-флагманов большое значение уделяет вопросу экологии, в том числе концерн "Калашников". Я уже со многими из них проводил встречи, к ним немного претензий.

Вопрос: Вы не стали привозить свою команду чиновников в регион. Единственным новым членом кабмина Удмуртии стал Сергей Смирнов. Он возглавил администрацию главы и правительства Удмуртии. Как его принимают местные чиновники?

Александр Бречалов: Он не единственный. У меня есть советник, который будет курировать проектную работу, Александр Свинин. Он пока назначен на общественных началах, но он уже работает.

Для меня главное, как эти люди будут работать, успешно и эффективно решать текущие проблемы. Остальное – вторично. Вся команда – местные, свои? Что это значит? Вы меня москвичем считаете?

Я родился в Краснодаре, зарегистрирован в Адыгее, папа – с Камчатки, мама – с Рязани, наполовину я немец, на четверть русский, на четверть ительмен. Это плохая история – "свой или чужой". Любой человек, который приезжает работать на каких–либо должностях в Удмуртии, должен работать на благо жителей Удмуртии.

Например, жителям Балезино, куда мы поедем в субботу, не очень интересно происхождение, национальность, город рождения чиновника, главное, чтобы решались проблемы, которые годами накапливались. Я исхожу из этого.

Вопрос: Работа с ОНФ остается "фронтом" работы для Вас? Говорят, движение снова возвращается к антикоррупционной повестке… Подтверждаете это?  И насколько остро стоит проблема коррупции в Удмуртии, уже разобрались?

Александр Бречалов: Я одним из приоритетов поставил борьбу с коррупцией в Удмуртии. Уже принял отставку главы Воткинского муниципального района [Андрея Русинова]. Граждане обращались по поводу главы администрации района в отношении тех расходов, которые были выделены на дорогу к одному из объектов. Я не менял принципа своей работы. Те же подходы и принципы, которые я применял, когда курировал проект "За честные закупки" в ОНФ, сейчас применяю на территории Удмуртии.

Смею заверить, что активисты ОНФ продолжали работу в этом направлении постоянно. Насколько она актуальна, как она отражается в публичном поле сейчас, мне сложно сказать. Но я рад, если они усилят работу в этом направлении. Я не скрою, проект "За честные закупки" был реальным инструментом, отстаивал жесткую позицию. Это были не чьи-то материалы, а запросы граждан. У меня была масса точек напряжения с главами регионов, министрами. Считаю, что этот проект – главный для движения, поскольку президент, лидер ОНФ, делает на этом акцент в повестке, не говоря уже об отставках глав регионов в связи с коррупционными расследованиями.

Вопрос: А обсуждался ли вопрос, кто может занять Ваше место сопредседателя ОНФ?

Александр Бречалов: Пока я являюсь сопредседателем ОНФ, вопрос о смене, по крайней мере, в обозримом будущем (месяц–два), не стоит. Может, потому, что я еще не успел скоординироваться с коллегами. Повестка республики занимает все мое время. Но, повторюсь, пока вопрос о смене не стоит.

Вопрос: Есть мнение, что новый куратор внутренней политики Сергей Кириенко видел на этом месте другого человека, и Вы, как человек команды Володина, "не вписались". Это мнение, как оцениваете его?

Александр Бречалов: Я могу лишь сказать, что у нас с Сергеем Владиленовичем Кириенко конструктивные партнерские отношения. У нас нет никаких нерешенных вопросов или противоречий. Более того, он сейчас активно помогает мне в новой моей работе. То, о чем Вы говорите, – это дорисовки, слухи. Между профессиональными людьми (а Сергей Владиленович – профессиональный человек, и я своей работой доказал эффективность проектов ОНФ) на таком уровне не может быть противоречий. Их и не было. У нас было и есть, уверен, что и будет абсолютно конструктивный формат работы.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Многие эксперты заявляют, что Ваш успех – закрепление на этом посту после выборов в сентябре – зависит от того, насколько Вы сумеете наладить диалог с местными элитами. У Вас уже были контакты с какими–либо из них? Как будете выстраивать отношения с промышленно–финансовыми группами? В регионе сильно влияние "Ростеха", "Росатома", уже сделаны какие–то шаги?

Александр Бречалов: Для меня все-таки приоритетом являются граждане Удмуртии. Акцент в своей работе я делаю на решении текущих проблем людей. Большое время занимает работа по обращениям граждан. Вы можете это проследить: и поселок Симониха, и Малопургинский район. Там уже принимаются решения. Уже расселяются люди Симонихи, в Малопургинском районе, если строители не закроют свои прорехи, то будут заявления в прокуратуру.

Что касается элит… У нас нормальный диалог. Я с некоторыми из них уже встречаюсь. В пятницу у нас мероприятие к 20–летию компании "Белкамнефть", которой руководит Михаил Гуцериев. Эта компания – не только крупнейший налогоплательщик Удмуртии, но и бизнес с высокой социальной ответственностью. Благотворители много вкладывают в развитие территории именно для людей. Пока я вижу, что бизнес–элиты, политические элиты ориентированы на граждан, на то, чтоб в Удмуртии жилось лучше

Вопрос: В заключение расскажите, с какими обращениями от граждан будет работать в самое ближайшее время?

Александр Бречалов: В субботу уже намечена поездка в Балезино. Там есть ряд эпизодов, которые меня волнуют. Это муниципальное образование в списке риска затопления, у нас сейчас там идет паводок. Во–вторых, там был несчастный случай. Дети играли на заброшенном объекте, один мальчик упал и погиб. Из этого района поступает масса обращений граждан и по несанкционированным свалкам. Буду реагировать и на обращение 11–летней девочки, которая живет с родителями в общежитии и жалуется на существующую там обстановку. В субботу вечером, скорее всего, будет Глазов. В целом речь идет не только о поездках, мы и дистанционно отрабатываем "сигналы" от граждан. И их обращения – это главный акцент в работе.