29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Евгений Спицын: Новый "фейковый праздник" пытаются всунуть в многострадальный ноябрь

Историки РВИО предложили сделать 11 ноября 1480 года памятной датой – Днем воинской славы

Участники Всероссийской научной конференции с международным участием "Великое стояние на Угре" предложили признать 11 ноября 1480 года памятной датой – Днем воинской славы. Кроме того, было предложено поддержать инициативу Правительства Калужской области и местной общественности по установлению памятника Ивану III.

Надо понимать, что сейчас у нас вообще нет критериев, что считать памятной датой, а что нет. Россия за свою многовековую историю вела столько войн, что если мы любые крупные события или сражения будем увековечивать как памятные даты на законодательном уровне – то мы просто все доведем до абсурда, не история будет, а смехопанорама. Это первое. Второе – чиновники уже и так опростоволосились в этом законе "О памятных датах России". Добрая половина дат указана неверно! Почему? Хорошо известно, что до конца 16 века весь христианский мир жил по так называемому юлианскому календарю, но в 1582 г. Папа Григорий XIII утвердил григорианский календарь, и в римско-католической протестантской церкви они перешли на него.  В XVI веке, как и в XVII веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла 10 дней. Потом каждое столетие разница увеличивалась на один день. То есть в XVIII веке это уже 11 дней, в XIX веке, соответственно, 12 дней, в XX веке – 13 дней. В XXI – тоже 13 дней, потому что 2000 г. делится на четыре без остатка, как и 1600 г. тоже делится без остатка.  А наши чиновники ко многим событиям, в частности, речь идет про Невскую битву, Ледовое побоище, Куликовскую битву, – которые произошли в XIII, XIV, XV веках, – прибавили 13 дней. То же самое касается событий XVIII века. Прибавлять-то надо, например, к той же дате Полтавской битвы 27 июня – 11 дней, но никак не 13.

Что касается непосредственно стояния на реке Угре, то это преподносится как официальная дата "свержения" так называемого татаро-монгольского ига, но это условная дата, которая существует только в школьной программе, а в вузовской литературе эта дата уже важной не является. В историографии давно существуют разные точки зрения, например, какие-то историки считают, что датой так называемого "свержения", а по сути дела, окончания вассальных отношений Большой Орды с Великим Московским княжеством является 1472 г., то есть разгром Большой Орды под Алексином.  

Кто-то считает, что такой датой должен быть 1476 г., то есть когда Иван III разорвал отношения с Ордой и отказался платить в Хаджи-Тархан (это тюркское название, по нашей транскрипции это Астрахань) пресловутый ордынский выход, то есть дань. То есть фактически вот он – разрыв произошел, реальный разрыв вассальных отношений. А в 1480 г. поход Хана Ахмата на Москву как раз и был вызван желанием восстановить эти самые отношения, которые уже были разорваны. Стояние на реке Угре – это был такой эпизод, который имел небольшое отношение к прекращению вассальных связей.  

И я думаю, что в случае с этой инициативой дело вовсе не в Угре, а в ноябре – все это делается неспроста. Как по законам военной науки, наши власти противника обкладывают со всех сторон. Им надо как можно прочнее замарать в памяти народа дату 7 ноября. И вот придумывают "фейковые праздники" и обкладывают 7 ноября этими датами. Вспомним, что и  4 ноября, в которое отмечается День народного единства, – это, вообще-то, не точная дата взятия Китай-города по той же причине, о которой я уже сказал. Китай-город был взят 22 октября. А Москва была освобождена 26 октября, то есть когда капитулировал этот кремлевский гарнизон поляков. Ну, прибавляйте к этой дате 10 дней – что получится?

А вот установить памятник Ивану III, как предлагают калужские власти, надо. Это безусловно. Потому что Иван III – выдающийся государственный деятель, создатель русского единого государства, человек, который во многом предопределил историю нашего государства на ближайшие 200 лет. Поэтому тут никаких сомнений быть не может. Это человек, который создал первый общерусский судебник, человек, который успешно вел пограничные русско-литовские войны, и при нем значительная территория русских земель, так называемых верхнеокских земель, княжеств вошла в состав Русского государства. Я считаю, не должно быть никаких особых возражений против этой инициативы.

Историк-практик, автор учебника по истории Евгений Спицын для Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС