19 Марта 2024

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

erid: LatgC5ba1

"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность"

В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU

Вопрос: После митингов 26 марта некоторые эксперты заговорили о провале молодежной политики в стране. Якобы непривычно много молодежи вышло на протестные акции.

Алексей Мухин: На самом деле, ничего неординарного не произошло. Люди вышли на несанкционированный митинг. Полиция отработала идеально, и теперь каждая сестра получит по серьгам. Я имею в виду то, что будет дана правовая оценка действиям участников несанкционированных мероприятий. В чем провал молодежной политики? В том, что Навальный и его команда занялись весьма сомнительной работой по привлечению несовершеннолетних на незаконные митинги?  Я думаю, что работа по квалификации такой активности уже идет полным ходом, но это не политическое дело, а административное.

Вопрос: Но ведь принято было считать, что молодежь – пассивная часть электората?

Алексей Мухин: Кем было принято считать, почему?  Я никогда не был согласен с этой точкой зрения. Молодежь и школьники, судя по медиа-активности и активности в соцсетях, – наиболее подвижная часть населения. Обратите внимания, что стайки школьников как раз и бегали от группы правоохранителей к группе правоохранителей, ища конфликта, из-за обещания Алексея Навального отсудить для них в ЕСПЧ 10 тыс. евро. Об этом незамедлительно сообщали в соцсетях, ролики в Сети можете сами посмотреть. Для политического истеблишмента тут нет никакой проблемы, речь идет о технологических вещах.

|Фото:

Вопрос: Раньше же такого не было, это что-то новое?

Алексей Мухин: Раньше Алексей Навальный не предлагал такой публичной оферты. Совесть была. Теперь же, как считаю я, он поступил крайне неэтично. Привлечение несовершеннолетних на незаконные мероприятия чем-то похоже на политическую педофилию, я кстати, писал об этом в "Твиттер" во время самой акции.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Вопрос: Значит, то, что в этот раз на митинге было много молодежи, вы не отрицаете? Как и то, что раньше ее не было в таких количествах?

Алексей Мухин: Да, но это прискорбно для несистемной оппозиции и протестного движения. Это значит, ей нечего предложить политически сознательным гражданам, поэтому приходится эксплуатировать неокрепшие умы школьников и студентов. Все это говорит нам о вырождении и маргинализации протестной группы.

Вопрос: Довольно популярно суждение, что выход молодежи на протест стал возможен потому, что в свое время власть упразднила такие организации, как "Наши" или "Молодая Гвардия".

Алексей Мухин: И ностальгические нотки по осваиванию госбюджетов, конечно, присутствуют в этих сообщениях. Ребятам хочется снова "сесть на бюджет", надеюсь, этого не произойдет. Опыт показывает, что контингент тех же "Наших" благополучно перемещается из одного условного лагеря в другой условный лагерь. Появляется он ровно там, где есть средства. Это весьма опасная тенденция, и именно она может свидетельствовать о провале молодежной политики, а не митинги.

Вопрос: Но ведь при "Наших" таких митингов не было бы?

Алексей Мухин: Частица "бы" в политике просто неприемлема. Мы слишком хорошо помним, чем было так называемое движение "Наши". Повторяю, то, что мы видим сейчас, – ностальгия по освоению государственных средств и ничего более. Для беспокойной молодежи – школа и институт. Нужно повышать качество работы в школе и институте, а не формировать ударные боевые отряды из таких же детей, как и сами протестующие. Дети не отдают себе отчет, куда они идут и зачем. "Наши" в этом смысле совсем не отличались от школоты, которая куролесила 26 марта на Тверской.

полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Есть мнение, что именно от того, что несколько переусердствовали с работой в школах, вузах, а также в борьбе с интернетом, дети и вышли на улицы. Вы его не разделяете?

Алексей Мухин: Я не могу принять термин "борьба с интернетом". Работа в школах и вузах должна быть поставлена на новом уровне. Но что касается борьбы с интернетом… давайте тогда бороться с воздухом, с водой. Информатизация достигла таких высот, что публичная активность, лично для меня, например, без Сети не мыслима. Как вы будете бороться с Интернетом? Не получится ли это борьба в духе пчелы против меда?

Вопрос: Можно просто перечислить все предложения, которые постоянно звучат…

Алексей Мухин: Ясно, вы имеете в виду некоторые запретительные меры, которые периодически предлагают. Большинство из них технически невыполнимы, как мы знаем. А если это невозможно, то зачем об этом говорить?  Нужно решать проблему не с помощью борьбы с последствиями, а работать непосредственно с причиной возникновения подобных инцидентов. Например, призвать к ответственности тех, кто соблазняет молодежь сомнительными предложениями в соцсетях. Призвать к ответственности педагогов и семью.

Вопрос: А какой спрос с педагогов, тем более с семьи? Как раз накануне митингов в Сети было немало роликов, где педагоги, как могли, уговаривали детей не ходить на митинги. В конце концов, это и не их работа ведь.

Алексей Мухин: Работа должна быть системной, а то, что мы видели в роликах – показатель бессилия. Здесь должны возникать вопросы к инициаторам таких защитных мер. Достаточно ли они квалифицированы, чтобы проводить работу в этом направлении? Судя по роликам – не очень.

Вопрос: А в стране есть столько квалифицированных специалистов, которые могли бы прийти в каждую школу и поговорить с детьми на их языке?

Алексей Мухин: Есть. Я не хочу просто раскрывать вам карты.

Вопрос: Другим результатом митингов 26 марта стала новая атака на Управление внутренней политики АП, которое курирует Сергей Кириенко. Протест якобы стал провалом его работы.

Алексей Мухин: Идет антикириенковская кампания. Понятно было, что у Кириенко много недоброжелателей и критиков, также понятно, что сейчас идет поиск крайнего, но я бы не стал горячиться и вешать всех собак на одну структуру. Тем более, повторю, я опять не вижу большой проблемы в том, что случилось. Гуманитарная катастрофа произошла? Погромы? О чем речь? Был незаконный гражданский протест, соответственно было много задержанных. Задержали, поговорили и отпустили. Сейчас идет оформление административных дел, возбуждено уголовное дело в отношении нападения на сотрудника полиции.

Вопрос: А что вообще мог Кириенко сделать за такой короткий промежуток времени как полгода? Он мог предотвратить такую ситуацию?

Алексей Мухин: Предотвратить выход людей на улицу? Тут есть правовая коллизия, по Конституции не запрещено выходить на улицу, массовые беспорядки запрещены. Правоохранительные органы работают отлично, не допуская перехода законного протеста в массовые беспорядки.

Вопрос: Это было верное решение, не санкционировать митинги в некоторых городах?

Алексей Мухин: У меня сложилось впечатление, что где-то разрешали, а где-то нет. Общего координационного центра не было. Разрешать массовое мероприятие или нет - это ответственность региональных властей. И это всегда была их зона ответственности. Они принимали решение исходя из ситуации на местах. Общие установки были, насколько мне известно, но они носили всегда неформальный характер, не было и общего координационного центра. Покажите мне письмо, запрещающее митинг в том или ином месте, от Администрации президента. Я вам открою секрет, вы его просто не найдете.

митинг, протест, пикет(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Чего в итоге добилась оппозиция?

Алексей Мухин: Оппозиция, на мой взгляд, провалила данное мероприятие. Именно тот факт, что ничего не произошло – есть провал оппозиции. Цели достигнуты не были. Мероприятие, по сути, было промоушеном фильма ФБК о Дмитрии Медведеве, но не имело никаких последствий, кроме поддержания некоторого интереса к этому продукту. Алексей Навальный еще раз подтвердил, что он для удовлетворения своих президентских амбиций, на мой взгляд, глупых, готов на многое, если не на все.

Вопрос: На митингах в этот раз практически не было антипутинских лозунгов, это была акция именно против Дмитрия Медведева?

Алексей Мухин: Это и вызывает у меня определенные подозрения. Делиться с прессой ими я пока не буду.