20 Ноября 2019

Грудинин снова решил баллотироваться в президенты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Автоперевозки: заказать грузчиков в Москве за час Москва, лучшие цены тут.
Смотрите здесь - автомобиль напрокат недорого: рекомендуем!
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы

Хаос на Украине – закон майдана

На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. Но во всем, конечно, замешана "рука Кремля". На этом фоне глава ДНР Александр Захарченко заявляет о победе народных республик в 2017 г. и возможном референдуме, аналогичном крымскому. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Вопрос: В ЛНР считают, что подрыв военного склада мог быть инициирован самими боевиками, чтобы скрыть недостачу боеприпасов. Как Вы смотрите на такую версию?

Владимир Корнилов, политолог, директор Центра евразийских исследований|Фото:Владимир Корнилов: Действительно, первая версия, которая приходит на ум, – это прикрытие хищений. Мы уже видели, как на Украине с завидной периодичностью взрывались склады боеприпасов. В своё время в Новобогдановке, как ни лето, так сразу начинало всё взрываться, а затем "чудесным образом" Украина оказывалась в числе лидеров "чёрного рынка" торговли оружием за рубежом, а боеприпасы, соответственно, списывались.

Я обратил внимание на данные, которые были опубликованы совсем недавно в газете "Таймс" – был материал об отслеживании некого таинственного судна-сухогруза, которое вышло в январе из Одессы и затем таинственным образом, отключив сигналы слежения, несколько дней барражировало в водах Северной Африки, в районе Марокко, Туниса. Я тогда ещё предположил, что, видимо, что-то с Украины в большом количестве вывезли, где-то в Северной Африке сгрузили, и вот – пожалуйста, видимо, эти события очень тесно между собой связаны.

Вопрос: То есть на этом просто наживаются? Скажется ли это на боеспособности ВСУ?

Владимир Корнилов: На этой войне наживаются многие, в том числе на перепродаже того оружия, тех вооружений и техники, которые идут в том числе с Запада на Украину. Просто отвечать нужно как-то за пропажу этой техники.

Если в период обострения боевых действий, скажем, два года тому назад, Украина могла списывать потери на конфликт (например, на то, что осталось, когда драпали из-под Дебальцево – танки или "Саксоны"), то теперь, когда таких активных боевых действий нет, на что-то же все равно нужно списывать. Вот, пожалуйста, пожар боевых складов – это удобный способ отчитаться перед западными спонсорами о том, куда девались те или иные боеприпасы, вооружение и прочее.

Для того, в общем, многие "добробаты" и создавались – чтобы подобным образом наживаться. Так что на многих из них это отразится самым благоприятным образом – новую бытовую технику своим семьям где-нибудь в Галичине кто-нибудь приобретёт.

Петр Порошенко|Фото: topnewsrussia.ru

Вопрос: И, конечно, "во всем виновата Россия"?

Владимир Корнилов: Киевские власти уже назвали виновника – в этом плане не нужно быть большим пророком – конечно, во всём всегда "виноват Путин", что бы плохого ни произошло. Неважно, где это происходит – в Лондоне, Брюсселе, Париже, и уж тем более на Украине. Порошенко только что прямо заявил, что и убийство Вороненкова, и поджог складов под Харьковом - это всё "дело рук России". Кого же ещё они могут обвинить? Само собой – "Путин, Кремль, Россия".

Вопрос: Кто мог за стоять за убийством Вороненкова, на Ваш взгляд?

Владимир Корнилов: Судя даже по одежде киллера, уж явно он никакой не спецназовец, одежда очень напоминает те самые отряды "самообороны майдана".

А после того, как Вороненков объявился на Украине, было немало возмущённых заявлений различных украинских националистов, что он, мол, ответит за Крым. Да и Луценко заявлял, что Вороненков должен ответить за Крым, правда, он добавлял "согласно украинским законам". Но видите – на Украине сейчас правит "закон толпы", "закон майдана", который Луценко и возглавлял. Так что я не исключаю, что это была месть российскому депутату "за Крым" от украинских националистов.

Но при этом мы понимаем, что даже если завтра окажется, что этот самый киллер служил в батальоне "Азов" или МВД Авакова, он всё равно будет объявлен "агентом Кремля", "агентом ФСБ", он уже заранее объявлен практически всеми силовиками Украины подобным образом.

Денис Вороненков, экс-депутат ГД РФ, убийство, Киев|Фото: facebook.com/maximilian.sorokin

Вопрос: На фоне всего этого Захарченко заявляет о скорой победе народных республик и возможном референдуме аналогично крымскому – возможно ли это?

Владимир КорниловВидимо, он что-то знает. Я пока не вижу условий, при которых эта война может быть очень быстро прекращена. Захарченко, наверное, больше в курсе, кем, где, какие операции готовятся.

А вот насчёт его слов про референдум – это зависит в первую очередь от Москвы, от Кремля, а не от Захарченко. Референдум в Донбассе уже был, и подавляющее большинство населения проголосовало за то, чтобы отделиться от Украины. Если завтра Москва согласится на то, чтобы включить Донбасс в состав России, смею вас заверить, куда больше людей придёт на референдум и куда больше проголосуют за включение в состав России. Но пока что я не вижу в Москве никакого желания и никаких высказываний даже в теории на высшем или около того уровне о том, чтобы согласиться на такой вариант.

Захарченко, инаугурация|Фото: ТАСС

Вопрос: Но это вообще возможно? При каких-то особенных условиях?

Владимир Корнилов: Желание Москвы появится, я думаю, при условиях, если Украина начнёт окончательно разваливаться, и Запад совсем махнёт рукой на то,  где в итоге окажутся те или иные отколовшиеся от Украины части. Но опять-таки, я не вижу в ближайшей перспективе подобного сценария.

На Украине системный кризис, он отражается и на экономике, и на грызне во власти, и на беспределах на улице, и на беспределах в украинской армии (соответственно, и на военных складах) – всё это прямые закономерные последствия майдана и незаконного госпереворота, произошедшего три года тому назад.

дмитро  ярош, правый сектор, майдан|Фото:radiosvoboda.org

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Хаос на Украине – закон майдана

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как вы относитесь к выдвижению Грудинина в президенты в 2024-м?

Результаты 755

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС