23 Октября 2018

Путь предательства: папу пригласили в Москву?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Объявление: заказать лимузин: подробное описание.
Транспортные услуги: перевозка автомобиля автовозом по Москве цены, подробное описание здесь.
Услуги проверенных исполнителей: китайские дверные замки ремонт, подробности здесь.

Аналитика все материалы

КПРФ "подключилась" к кампании Навального, а Родине-матери "досталось" зеленкой

В течение последних месяцев наблюдаются попытки "заигрываний" КПРФ с прозападным оппозиционером Алексеем Навальным. Блогер не исключает поддержки коммунистов в определенных выборных кампаниях, на что те отвечают благодарностью. Как будто "в ответ" зюгановцы подключились к раскрутке "антикоррупционного расследования" ФБК Навального в отношении "дворцов и дач" якобы Дмитрия Медведева. Функционеры КПРФ даже заявляют, что то, что предлагает в своей программе Навальный, "давно уже предлагала их партия". Казалось бы, сиюминутной дружбе должно было положить конец "раскрашивание" навальновцами в Волгограде монумента "Родина-мать зовет!" зеленкой, но порицание от КПРФ даже не было слышно в волне простого человеческого негодования. Мнения экспертов об этом в материале Накануне.RU.

В последнее время все чаще можно наблюдать "объединение усилий" активистов КПРФ и Алексея Навального в их политической работе. 

На днях депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин отправил письмо в Следственный комитет с просьбой проверить председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева на якобы коррупционную деятельность, что входит в "антикоррупционную" пиар-повестку оппозиционного политика Алексея Навального.

Ролик ФБК про "не Димона" в Youtube посмотрели уже более 10 млн человек, на 26 марта во многих городах собираются антикоррупционные митинги (которые, впрочем, зачастую запрещаются властями), очевидно желание коммунистов тоже набрать очки на этой повестке, тем более что 18 марта проходил митинг КПРФ "против социально-экономической политики Правительства", который оказался малозаметным событием. 

Запрос Рашкина гласит: "Руководствуясь ст. 7, 14 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации, статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации", в связи с вопросами, встречающимися в практике депутатской деятельности, прошу Вас дать указание о незамедлительном проведении проверки информации, указанной в обращении представителей общественного движения "Городской контроль" в этой связи".

В "Твиттере" депутат дает понять, о чем речь проверить нужно "дворцы и дачи" (то есть то, в чем Навальный обвиняет Медведева).

Выделяется в этом плане и размещенное на днях на центральном ресурсе КПРФ интервью секретаря ЦК партии Сергея Обухова под заголовком: "Все идеи Навального уже давно озвучили коммунисты". Интервью он дал РБК в Новосибирске, где Навальный участвовал в митинге, и так вышло, что Обухова "повели" за повесткой либерального оппозиционера  ("Навальный ездит по городам, открывает штабы. До выборов, по сути, далеко, но он очень активный. Почему другие кандидаты этого не делают?"). В заголовке интервью видна как будто последовательность идей и программ, что явно не на пользу Компартии, впрочем сайт главной левой парламентской силы оставил именно его. Ну, а ответ Обухова на этот вопрос звучал так: "Поверьте, конкретной работы у нас гораздо больше. Все идеи Навального уже давно озвучила КПРФ. Например, антикоррупционную – именно мы внесли многие законодательные инициативы в повестку Госдумы, а не он".

Партия, вроде бы, и сторонится Навального, но, очевидно, пытается что-то получить на его нынешней активности. Тем более сам Навальный недавно заинтриговал парламентских коммунистов, в интервью радиостанции "Эхо Москвы в Уфе" он сказал, что на выборах столичного мэра поддержит кандидата от КПРФ Андрея Клычкова.

Сам Клычков сказал, что ему было "отрадно" это услышать. "Я не просил о такой поддержке. Но мне отрадно слышать от моих политических оппонентов, что люди реально оценивают [мои] политические очки и авторитет в Москве", – заявил он. Надо ли говорить, что обычно для людей из диаметрально противоположных политических лагерей такая "радость" по поводу признания авторитета звучит абсурдно. 

Тот же секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов занял более взвешенную позицию, хотя тоже "отнесся хорошо". 

"Хоть нас Навальный поддержит, хоть Хирург, хоть Паук мы будем в любом случае это приветствовать. Они  такие же избиратели, как и товарищ Собянин. И если они решаются нас публично поддержать  то и слава Богу. Это же наши голоса, а никаких обязательств от нас их поддержка не требует", – заявил Обухов в интервью газете "Московский комсомолец".

Попытки вступить в сиюминутные альянсы между КПРФ и Навальным, по мнению экспертов, выглядят по меньшей мере странно, особенно на фоне того, что его волгоградские активисты "разукрасили" зеленкой статую "Родина-мать зовет!", и хотя сделали это виртуально, разместив изображение в сети – но на этом изображении они замазали лицо и кисти рук символа Победы зеленым цветом. 

Родина-мать, зеленка, Навальный, Волгоград|Фото: vk.com

Это вызвало шквал негодования. Но, может быть, Компартии по-прежнему "отрадна" поддержка Навального?

Обновлено: в сети появилось видео того, как в итоге встречали Навального в Волгограде

Между тем, КПРФ делает все новые и новые депутатские обращения, "раскручивающие" расследование ФБК.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что антикоррупционная тема – трендовая, и поэтому будет подхвачена многими политическими игроками.

По словам политолога, КПРФ и Навальный сейчас занимаются "перекрестным самоопылением".

"Если говорить о каких-то избирательных перспективах, то Навальный пытается заигрывать с коммунистами, чтобы потом заручиться их поддержкой,  сказал Накануне.RU Гагарин. – Но я слабо в это верю. Если КПРФ примкнет к Навальному, то этот "оппозиционный союз" продлится недолго. А на теме антикоррупции "паразитируют" для привлечения к себе внимания многие, об этом говорят не только коммунисты и Навальный, но и "справедливороссы", и ЛДПР. Эта тема принадлежит всем, она существует давно, а сейчас чиновников сажают одного за другим. Пока Навальный "оседлал" эту тему, но это пиар-раскрутка, некий информационный продукт, который, на самом деле, свежим не является".

Политолог Алексей Швайгерт считает, что говорить о какой-то структурной консолидации КПРФ и блогера не стоит, а что касается "раскачивания" протестного электората, то это вполне понятная история.

"Говорить о том, что Навальный и КПРФ будут "синхронизироваться" – здесь я не вижу реальных точек пересечения. Понятно, что общие темы у них есть, мнения у того или иного возможного кандидата в плане информационной повестки совпадают, но  это – вопрос конспирологический", – полагает он.

Возможно, что происходящие события – отражение тенденции к альянсу политиков молодого поколения. Так считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

"Я бы не сказал, что есть тренд объединения Навального и КПРФ, здесь есть тенденции к альянсу политиков молодого поколения. Заявление Навального о поддержке Клычкова говорит, скорее, не о сращивании "левого" и "правого" лагерей, это попытка взаимодействия в новой системе координат молодого поколения коммунистов. Для них не существует догм и запретов. Если для политиков поколения Зюганова [Геннадий Зюганов, лидер партии КПРФ] сотрудничество с противоположным лагерем было невозможным, то для молодых политиков ограничений не существует. То есть это альянс нового поколения политиков".

При этом, президент центра прикладных политических исследований "Индем" Георгий Сатаров говорит, что едва ли инициативу Рашкина "поддержать" расследование Навального можно рассматривать как инициативу партии. 

"Инициатива Рашкина – это не инициатива всей партии КПРФ", заявил эксперт.

В чем-то с ним согласна экс-депутат Госдумы, член ЦК "Объединенной коммунистической партии" Дарья Митина, которая рассказала Накануне.RU, что "альянс" с Навальным, по ее мнению, пытается нащупывать Валерий Рашкин, а Клычкова просто поставили перед фактом. Впрочем, даже если это инициатива лишь отдельных лиц, то руководство КПРФ старается этого как минимум не замечать.

"Здесь "ноги растут" от первого секретаря [московского] горкома КПРФ Валерия Федоровича Рашкина, который давно этот альянс нащупывал, - сказала она Накануне.RU. - Объявлялось перед прошлогодними сентябрьскими выборами, что они создают "штаб революции". Но, так или иначе, непубличные контакты с Навальным у них были уже тогда. Мы, как Объединенная коммунистическая партия, возмущались, даже горком КПРФ пикетировали, говорили о том, что Навальный – это совершенно не та компания, с которой нужно объединяться, потому что он к коммунистам относится очень презрительно. Его намерения понятны – Навальный хочет использовать актив КПРФ для своих целей. А для коммунистов этот союз не принесет дополнительных голосов, поскольку идеологически с Навальным они несовместимы. Наоборот, это оттолкнет часть электората. С любой точки зрения, альянс невыгодный, и жаль, что КПРФ этого не понимает".

семинар-совещание, КПРФ, новиков, кашин, зюганов, мельников, рашкин|Фото:Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

КПРФ "подключилась" к кампании Навального, а Родине-матери "досталось" зеленкой

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Поддерживаете ли вы идею доименования аэропортов России фамилиями земляков?

Результаты 164