15 Ноября 2018

Бондаренко - Медведеву: Пора перейти на макарошки

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Отделка балконов и лоджий штукатуркой здесь - http://remont.youdo.com/repair/loggia/material/otdelka-balkonov-shtukaturkoy/.
Поклейка бумажных обоев - цена за м2 на http://remont.youdo.com/facing/walls/wallpapering/paper/.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы

Людмила Рябиченко: "Контингент" – система данных вовсе не о школьниках, а о каждом члене общества

События вокруг информационной системы "Контингент" развиваются по заранее составленному плану, потому что подготовка к ее созданию рассчитана на три года, и в 2017 г. система должна заработать. В первый год разрабатывалась концепция, потом шел сбор данных для этой системы, сейчас идет завершение подготовительной работы, согласование и узаконивание этой системы.

В принципе, она уже создана, в июне законопроект о введении "Контингента" был принят в первом чтении, под конец года – во втором и третьем, окончательном, и лишь возмущение общественности создало неожиданную для авторов задержку в ее реализации – законопроект отклонил Владимир Путин.

Мы всегда получаем очень много информации из регионов о том, что в учреждениях образования родителей силовым методом принуждают заполнять согласие на обработку персональных данных, иначе ребенку якобы не разрешат участвовать в олимпиадах и не дадут аттестат.

Теперь родителям предлагается не только дать согласие на обработку информации о ребенке, но и на обработку информации о них самих – жилье, работе, привычках. Это как раз подтверждает то, что создается вовсе не информационная система о школьниках, а создается информационная система о каждом члене общества. Согласно "Методическим рекомендациям" по составлению этой базы данных, межведомственная система "Контингент" будет аккумулировать сведения из налоговой, миграционной служб, учреждений здравоохранения, образования, пенсионного фонда и всех прочих служб и ведомств, с которыми человек общается и где он оставляет свой "след".

В базу "Контингент" информация о гражданине вносится с рождения и до смерти. Идентификатором этой информации, уникальным ключом для каждого человека является СНИЛС - та самая зеленая карточка, вокруг которой сейчас очень много разговоров и тревог. Номер СНИЛСа даже после смерти владельца не будет никому передаваться, то есть человека раз и навсегда нумеруют, и он в общем реестре человечества будет иметь свой индивидуальный номер. Это, конечно, уничтожение личности, и выступления общественности против этой опасности абсолютно обоснованны.

Информационная система называется "Контингент обучающихся", но лукавство авторов инициативы состоит в том, что речь идет вовсе не только о школьниках, но и о студентах,  взрослых людях, пенсионерах. Внесение данных о человеке в систему "Контингент", начиная с рождения и кончая смертью, вовсе не свидетельствует о том, что речь идет о школьниках. Будут вноситься сведения о трудоустройстве, перемене места жительства, выходе на пенсию. Помимо информации, которая, как мы изначально предполагаем, будет вноситься в "Контингент" (ФИО, успеваемость, место работы, место проживания и прописки), будет вноситься и другая информация. Это психологические характеристики, медицинская информация, социализация или асоциализация человека (насколько человек адаптирован или не адаптирован к жизни в обществе). В действующем документе, который называется "Методические рекомендации к заполнению ИС "Контингент", на 69 страницах дана подробная информация об этом.

Также в этой системе предполагается составление портфолио на каждого человека – внесение данных об успехах. Согласно методическим рекомендациям, все граждане, сведения о которых будут вноситься в эту систему, будут делиться на четыре группы в зависимости от их перспективности. Мы можем говорить о том, что тут происходит также смычка системы "Контингент" и сингапурской модели образования, которую нам сейчас навязывают через самые различные проекты. Во главе угла этой системы лежит кастовое образование, то есть разделение людей на группы и их обучение согласно тому, чему готовят представителей данной категории. Если человек – обслуживающий персонал, то зачем ему высокие материи, высшая математика, художественная литература и мировое искусство? Ему достаточно технологии и знания английского языка для того, чтобы уметь понимать команды, которые будет давать ему хозяин-работодатель.

Стоит отметить, что разработчиками являются Минобр и Минсвязи, а тендер на разработку этой системы получили ряд организаций, в том числе "Ростелеком", а также фирма "Дневник.ру", которая создала всем известный "электронный дневник". Она находится в офшоре на Кипре, а ее владелец Гавриил Леви уже имеет доступ к информации обо всех школьниках страны. Он не гражданин России, но, тем не менее, сейчас в его активе - сведения обо всех наших детях, и именно он станет основным оператором системы ИС "Контингент" и владельцем всей информации о них.

Система "Контингент" состоит из федерального и региональных компонентов, на всех предыдущих этапах шло наполнение региональных компонентов; у региональных операторов есть личная ответственность за то, чтобы не сорвать сроки. Сейчас мы подошли к тому, что система уже наполнена, и федеральный компонент должен начать работать – объединять всю информацию обо всех гражданах страны воедино.

Но общественность не видит необходимости в существовании такой информационной системы. Каждое ведомство и без того имеет свои базы данных, которые позволяют им четко отслеживать необходимую информацию. У нас очень много ведомств, которые собирают нужную им для работы информацию, но незачем ее делать массивной и обширной? Когда мы понимаем, что информация – это ключ доступа к человеку, а доступ к этой информации получают граждане иностранных государств, и нас при этом даже не спрашивают, то, безусловно, реакция общества будет однозначно негативной.

К тому же, и это главный момент – информация, которая вносится в ИС, будет недоступна гражданам. Мы не можем контролировать то, что про нас там написано, и мы не можем никаким образом регулировать этот процесс. Создается система внешнего контроля над гражданином, система доступа к информации о нем, это делается принудительно, без информирования и согласия гражданина, в результате он остается совершенно беззащитным в этой ситуации.

Мы создаем прецедент, и речь сейчас идет лишь о нашем принципиальном согласии на появление системы внешнего контроля над каждым из нас, которая уничтожает право на свободу личности. При этом происходит нарушение Конституции, 23 и 24 статей. Каждый человек имеет право на сохранение личной информации – только он сам может давать согласие на то, чтобы информацию о нем собирали. Сейчас в школах происходит силовое принуждение родителей на подписание этих согласий. Нам предлагают согласиться на создание базы данных, а то, из чего реально будет состоять эта система, спрятано в Методических рекомендациях – инструкциях, которые никто не обсуждает, и Госдума этот документ никогда не будет обсуждать, это не ее прерогатива.

Когда нам говорят о потенциальной возможности внести изменения в систему "Контингент", после чего она станет лучше, то нужно правильно понимать суть предлагаемых изменений. ИС "Контингент" - это информационная база всей полноты информации о каждом из нас, и если создается полнейшая база данных на граждан государства, то что именно мы можем в ней изменить?

Нам предлагают дать принципиальное согласие на то, чтобы нас всех переписали, лишили имени и присвоили неотменяемый даже после смерти номер. Общество откровенно обманывают и манипулируют им, но, к счастью, его иммунная система все еще работает и отторгает опасность. Нам нужно понимать, что мы сейчас стоим на пороге другой реальности, когда нас всех введут в систему внешнего жесткого контроля. Эксперты считают, что создание такой системы несет угрозу национальной безопасности.

Председатель межрегионального общественного движения "Семья, любовь, Отечество" Людмила Рябиченко специально для Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Людмила Рябиченко: "Контингент" – система данных вовсе не о школьниках, а о каждом члене общества

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Другие статьи


Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 435

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС