19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBrXEa
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/geo/podolsk/, подробное описание.
Ремонт плетеной мебели на http://remont.youdo.com/furniture/repair/wicker/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Праймериз губернаторов "зарядят" с расчетом на президентскую кампанию

Приветствоваться будут более открытые и конкурентные модели внутрипартийного отбора

21 января начинается съезд "Единой России", на котором, вероятно, основной упор будет сделан на процедуру губернаторских праймериз и в целом на предстоящие выборы глав регионов. В сентябре 2017 г. избрания пройдут в 14 регионах, но пока модель праймериз так и не выбрана – будет она открытой или закрытой для каждого субъекта. В партии говорят о "моральной неготовности" некоторых кандидатов к открытой модели, но важно и другое – насколько кандидаты смогут мобилизовать электорат. Эксперты отмечают, что это, возможно, будет главной, хотя и скрытой, задачей предстоящих праймериз и последующих выборов. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Из 14 регионов пока только в трех обсуждается возможность проведения предварительного голосования по открытой модели – в республике Бурятии, Калининградской и Ярославской областях, пишет "Коммерсант". По остальным субъектам решения еще не приняты, и центру предстоит если не определиться, то, по крайней мере, скорректировать планы по выборам глав регионов именно на съезде, уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

 Сейчас предусмотрено четыре модели внутрипартийного отбора в "ЕР": по первой, самой открытой, голосовать имеют право жители региона, пришедшие на участки, по второй модели голосовать могут также все жители субъекта, однако они должны предварительно зарегистрироваться. Третья модель предусматривает, что выборщиками становятся только члены партии власти и члены лояльных ей общественных организаций, по четвертой модели право голоса есть только у партийцев. В положении о праймериз прописано, что модель голосования выбирает региональное отделение партии. 

"Съезд определится по поводу того, как будут действовать региональные отделения партии, и от этого будет зависеть, в том числе обновление высших органов. Хотя я полагаю, что основная часть этого обновления пришлась на прошлый год. Безусловно, будет задана повестка на праймериз, будет подтвержден, скорректирован формат предварительных выборов в регионах. Я думаю, что несколько моделей останется и в этом году. И выбор моделей будет определяться в каждом регионе различными факторами или даже сочетанием нескольких факторов – и электоральными позициями партии, и ролью исполнительной власти в регионе, и политическими задачами, которые будут ставиться", - рассказал политолог Дмитрий Орлов Накануне.RU.

То есть где-то праймериз будут иметь характер легитимирующей процедуры, где-то они будут в значительной мере конкурентными. Эксперт предполагает использование нескольких сценариев от случая к случаю, но в целом каких-то изменений в процессе не предполагается, так как механизм уже отработан.

Схожей точки зрения придерживается и политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин – "обязательная к исполнению" модель на съезде утверждена не будет, хотя на теме и сделают упор. "Единой России" придется во многом сделать выбор даже не из моделей голосования, а, скорее, из того, поставить региональные элиты перед фактом или же прислушаться к тому, как им удобнее.

"Скорее всего, выбор будет на открытую модель, хотя вряд ли на съезде будут принято окончательное решение – там будет тестироваться мнение региональных элит, потому что они, конечно, настроены на закрытую модель. Региональным элитам, конечно, удобнее в "междусобойчике" вариться, ну а федеральному центру интересно опробовать новые модели мобилизации электората, потому что ясно, что грядущие осенние выборы будут репетицией президентских выборов", - уверен политолог.

По сути, если федеральный центр будет намерен "протестировать" электорат на губернаторских голосованиях – с перспективой на выборы президента  2018 г. - то для этого больше подойдет именно открытая модель, это и станет "генеральной репетицией" выборов, и там осечки быть не должно.

Здесь же проявится и роль Сергея Кириенко,  который с недавнего времени занимает высокий пост в Администрации президента, - основной задачей, которая встанет перед ним на ближайшее время, может стать повышение количества и качества электората. То есть не только мобилизовать как можно больше граждан, но и привлечь к участию тех, кто не пришел на выборы в Госдуму. Опять же под эти задачи больше подходит открытая модель.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Вероятно, будет несколько моделей, но со своей спецификой в каждом регионе. Я думаю, что у обеих моделей есть и преимущества, и недостатки, и съезд как раз эти недостатки обсудит, даст рекомендации в том числе региональным отделениям по поводу того, как выбирать модели, чем руководствоваться", - считает политолог Дмитрий Орлов.

Тогда же может быть принято решение и по праймериз в Свердловской области. Евгений Куйвашев, который, по сути, остается "номером один" среди кандидатов на пост губернатора, может побороться в конкурентной борьбе в предварительном голосовании, но в целом по региону федеральный центр вряд ли будет заинтересован в появлении новых серьезных кандидатов, так как это может просто привести к расколу местных элит, как уже было ранее, напоминает Павел Салин:

"На губернаторских выборах власть пыталась допустить конкурентность, но в итоге, когда вернулись голосования, например, в Рязанской области это едва не привело к серьезному расколу элит. А Свердловская область в этом смысле - более сложный регион, поэтому я думаю, что на губернаторских выборах федеральный центр в конкурентности как раз не заинтересован".

В целом же эксперты отмечают, что в каждом конкретном регионе ситуация будет оцениваться, исходя из текущей конъюнктуры – это же касается и Сергея Носова, которому прочат то место как раз в Свердловской области, то в каком-либо другом регионе; это касается и нынешнего губернатора Пермского края Виктора Басаргина, позиции которого серьезно пошатнулись. Сейчас в отношении глав регионов есть два основных показателя критериев эффективности: первый, самый главный – социально-экономическая стабильность в регионе; второй, который начинает играть все большую роль и связан с первым, - как раз способность мобилизовать электорат. Исходя из этих двух критериев и будет определяться положение кандидатов, которые потом смогут мобилизовать электорат на выборах президента.

"Сюрпризы" на праймериз ожидаю - например, в Кемеровской области интересная ситуация намечается, в некоторых республиках что-то может быть, но опять же – это не вопрос января", - уверен Павел Салин.

выборы москва|Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС