28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBXeqp
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/tile/material/tseni-na-ukladku-klinkernoy-plitki/, выбирай YouDo!
youdo.com


Аналитика все материалы

"Пока Центробанк хвалится снижением оттока капитала, экономика приближается к показателям СССР последних лет"

Центробанк отрапортовал, что за 10 месяцев при его неустанной работе отток капитала из Российской Федерации снизился аж в 5 раз. То есть с января по октябрь 2016 г. из экономики вывели "всего" $10,4 млрд. Соответственно, в прошлом году за эти же 10 месяцев отток был равен $48,1 млрд.

"Чистый вывоз частного капитала, по оценке, уменьшился пятикратно до 10,4 миллиарда долларов США. В отличие от прошлого года, когда основным компонентом чистого вывоза являлось погашение внешнего долга банками, в январе-октябре 2016 года существенным фактором стало наращивание иностранных финансовых активов прочими секторами", - отметили в ЦБ.

К этому же присоединился и Минэкономразвития, напомнив, что такие показатели вписываются в прогнозы по программе "базовый плюс". Однако ни регулятор, ни МЭР к этому снижению оттока отношения не имеют. Более того, пока они хвалятся понижением вывода средств, в экономике некоторые показатели приближаются к тем, что были в последние годы СССР. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал независимый экономист Александр Одинцов.

Вопрос: Центробанк заявляет, что отток капитала из России за 10 месяцев снизился в 5 раз – так ли это в действительности? И что этому поспособствовало?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Александр Одинцов: Действительно, отток капитала несколько сократился, но это связано, прежде всего, с тем, что все-таки прибыли падают. И плюс внешняя обстановка становится рискованной с точки зрения перевода капитала за границу. Это все способствует тому, что отток капитала падает. То есть основных причин две - падение прибылей и сложная международная обстановка.

Но сейчас с избранием Трампа второй фактор может быть нивелирован. Возможно, в отношениях будет какое-то потепление, нужно будет наблюдать за тенденцией. Но в текущей ситуации действительно очевиден факт – отток капитала снизился.

офшоры, оффшоры, доллар, кораблик, отток капиталов, отпуск, море, туризм|Фото:http://chepetsk-news.ru/

Вопрос: Таким образом, улучшение отношений с США приведет к увеличению оттока или снижению?

Александр Одинцов: Любые явления, которые связаны с улучшением глобализационного климата, конечно, будут приводить к оттоку капитала. Но в связи с тем, что сейчас прибыли не столь незначительные, то, соответственно, и выводить особенно нечего.

Насколько я понимаю, никаких целенаправленных мер по ограничению вывоза капитала не вводилось. Это вообще-то компетенция Центробанка, и он никаких мер не вводил, валютное законодательство у нас за отчетный период не менялось.

Просто сейчас многие опасаются, что деньги, которые можно вывести, в связи с конфликтами могут быть потеряны. Это работает, но говорить, что это целенаправленная заслуга власти, я бы не стал. У Банка России любые разговоры об ограничении вывода капитала - как красная тряпка.

Вопрос: Тогда как Кремль оказывает влияние на отток? И оказывает ли?

Александр Одинцов: В Кремле понимают проблему. Они проводят целенаправленную политику по возвращению элит на родину. Началось все с ограничения туристических поездок для работников силовых ведомств, потом рекомендовали вернуться детям, если они учатся за границей. То есть Кремль понимает, что с людьми, которые здесь работают, здесь зарабатывают, а туда вывозят - с ними никакой каши не сваришь.

Даже Бжезинский на эту тему говорил, что если деньги элит лежат у нас, то вы еще разберитесь, чья это элита – ваша или наша. Поэтому вот эти меры – целенаправленные, и они косвенно создают предпосылки для снижения оттока. Потому что если элита начинает понимать, что "наверху" не рады такому положению дел, то это косвенно работает на снижение оттока. Но пока только косвенно.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: В прошлом году причиной оттока ЦБ назвал погашение внешних долгов банками. А в этом - наращивание финансовых активов. В чем "подвох", в этом году долги стали меньше?

Александр Одинцов: Отток капитала состоит из вывоза прибыли и уплаты внешнего долга. У нас очень много иностранных компаний, которые являются резидентами Российской Федерации, но прибыли они, естественно, выводят за границу. Устранить этот компонент оттока крайне сложно. Другое дело – когда уже наши компании выводят свои прибыли. И еще тут же добавляется компонент покупки инвестиций за границей, рост активов.

В сложившейся ситуации делать инвестиции в Европу или Америку нашим предпринимателям достаточно рискованно, поэтому они увеличивать отток чистых активов за границу не будут.

Что касается погашения внешнего долга - это прямой компонент вывода капитала, потому что валюта в чистом виде уходит за границу. Пик выплат был в прошлом году, сейчас выплаты немного уменьшились, но внешний долг не на много упал, он по-прежнему достаточно большой. И была тенденция некоторое время назад, что он опять вырос. Поэтому учитывая, что долг у нас по-прежнему большой, ожидать очень сильного падения оттока капитала от компонента погашения внешнего долга, думаю, преждевременно.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Есть ли какие-то внешнеполитические, экономические факторы, которые могут повлиять на ситуацию?

Александр Одинцов: Я очень опасаюсь, что если сейчас с Трампом мы договоримся, допустим, с нас снимут санкции по внешнему кредитованию - то мы можем опять начать наращивать внешний долг.

Внешние заимствования — это своеобразная "пирамида". Многие компании достаточно сильно закредитованы, это типичная долговая удавка - влезать в нее категорически нельзя. Я считаю, что на законодательном уровне государство должно строго ограничить объем внешнего долга, потому что ни для кого не секрет, что очень значительная часть внешнего долга - порядка 50% - имеют именно государственные компании и банки, в том числе и крупные нефтяные компании.

Более того, если посмотреть глобально с тех времен, когда были "тучные годы", у нас экспорт немного сократился. Есть соотношение внешнего долга к экспорту - оно сейчас далеко не самое хорошее, показатели приближаются к тем, что были в СССР в последние годы.

Сейчас ситуация не настолько плохая, понятно, что мы не обанкротимся, но все-таки эти показатели говорят о больших рисках для нас.

Вопрос: А как обстоят дела с мировой экономикой?

Александр Одинцов: Мировая экономика, если посмотреть на тренды, немного улучшается. Мы в начале этого года все-таки прошли минимум, сейчас есть положительная тенденция. Есть явно позитивные явления при всех проблемах, самое главное, что у Китая и Америки, а это две ведущие экономики мира, стал, наконец, расти объем экспорта и импорта. И самый важный индикатор - это индекс Блумберга. Он с начала года вырос, это говорит о том, что есть какие-то признаки для оживления.

Но с другой стороны есть такой фактор, который никто не отменял - периодические кризисы, примерно раз в 8 лет. В принципе, американцы регулируют свои фондовые рынки, но такие кризисы происходят. У нас последний раз был в 2008 г. - прибавьте 8 лет - вот, 2016-2017.

Вопрос: Центробанк отчитался по оттоку капитала за 10 месяцев, а до конца года эти показатели могут кардинально измениться?

Александр Одинцов: Как правило, на конец года есть какие-то выплаты, я думаю, что, может быть, еще показатель скакнет немного, но, понятное дело, таких величин, как раньше, в этом году не будет. Нужно смотреть, как эти процессы поведут себя в следующем году.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС