29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8dMs
Ремонтные услуги: http://remont.youdo.com/facing/interior-facing/stone/, описание.
youdo.com


Аналитика все материалы

"Мы на этой земле стояли, стоим и, надеюсь, стоять будем": руководство НИИ ОММ - о возможной ликвидации и "большом футболе"

"Не забывайте - люди могут выйти и, взявшись за руки, перекрыть проспект Ленина вместе с беременными женщинами"

В Екатеринбурге Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (УНИИ ОММ) оказался под угрозой ликвидации. Бок о бок со зданием в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года начинает строиться высотная гостиница. Под строительство объекта для мундиаля отдается и часть территории медицинского учреждения, на которой находится недострой. И хотя в органах здравоохранения утверждают, что это никак не отразится на работе УНИИ, сотрудники и общественники бьют тревогу, они считают, что вопрос "законности" деятельности учреждения может подняться в дальнейшем. Поводом для этого служит информация о том, что проект строительства предполагает размещение объектов в 15-18 метрах от операционно-родового блока, при установленном минимуме в 30 метров, из-за чего у НИИ может быть отозвана лицензия.

Здание уральского НИИ охраны материнства и младенчества примыкает к строящемуся Центральному стадиону, на котором пройдут матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Строители расширяют вокруг улицы, делают дополнительные подъезды к спортивному объекту. Это коснулось и НИИ, который должен для этих целей отдать часть своей территории. Речь идет о недостроенном акушерском корпусе на 180 коек, который находится на территории НИИ.

НИИ ОММ, недострой, недостроенный акушерский корпус|Фото: Накануне.RU

Недостроенный акушерский корпус

Екатеринбург, стройка, Центральный стадион|Фото: Накануне.RU

Решение о передаче части земельного участка с недостроем для нужд Свердловской области было обозначено на прошедшем форуме "100+Forum Russia" представителями Министерства здравоохранения РФ. Как уверяют власти, это решение никак не отразится на текущей деятельности УНИИ ОМММ, данное медицинское учреждение имеет государственный заказ на осуществление научно-исследовательской и лечебно-профилактической деятельности до конца 2019 года. Общественники же утверждают, что уже до конца года у НИИ может быть отозвана лицензия, из-за невозможности получить санитарно-эпидемиологическое заключение на право осуществления медицинской деятельности, связано это как раз с требуемым расстоянием между объектами.

Вообще же речь о переводе учреждения в другое место ведется уже давно. Рассматривался вариант перевода ОММ в новый район "Академический", но в силу различных причин он не состоялся. Озвучивалась и информация о передаче здания в собственность Свердловской области. Между тем, в архитектурно-художественном отношении здание служит показательным образцом архитектуры лечебных сооружений конструктивизма, а общественная организация "Уральский хронотоп" недавно провела историко-культурные экспертизы, и вынесла положительное заключение - об обоснованности включения объекта в реестр памятников. Сейчас этот вопрос рассматривается.

НИИ ОММ, экспертиза, объект культурного наследия|Фото: facebook.com

НИИ ОММ, экспертиза, объект культурного наследия|Фото: facebook.com

НИИ ОММ, экспертиза, объект культурного наследия|Фото: facebook.com

О ситуации в одном из крупнейших в стране акушерских центров и одном из старейших медицинских учреждений города Накануне.RU рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе Галина Мальгина.

"У нас давно уже идут эти все разговоры, которые нас смущают и лихорадят коллектив. Например, вот прозвучало в СМИ, что губернатор якобы получит в подарок от Москвы к новому году институт ОММ, то есть имеется в виду в областную собственность. Но я думаю, что в Минздраве об этом никто ничего не знает", - комментирует ситуацию она.

"Вообще, как роддому, нам уже 140 лет, - продолжает замдиректора. - 10 апреля 2017 года будем праздновать свой 140-летний юбилей. В статусе именно научно-исследовательского института в этом году нам исполнилось 100 лет. Это был второй в стране научно-исследовательский институт после Санкт-Петербургского, который ныне называется Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта. Кстати, он тоже стоит там в центре города и его особо никто оттуда не сдвигает, хотя он занимает серьезный клочок земли. Его старые стены приспособили к современной действительности, и там очень чтут свою историю. А мы являемся вторым по хронологическому времени таким институтом, московский и другие уже после нас появились, это тоже документально подтвержденный факт. И, конечно, то, что происходит в последние годы, нас волнует", - сказала она.

НИИ ОММ, Екатеринбург|Фото: Накануне.RU

По ее словам, проблема обострилась после начала строительства Центрального стадиона. Напомним, что вокруг главного городского объекта предстоящего мирового футбольного форума сейчас проводится масштабная стройка: строятся развязки дорог, создается новая парковая зона, а от площади Коммунаров, где расположен еще один значимый городской объект - Вечный огонь, остался лишь маленький кусочек земли.

Екатеринбург, стройка, Вечный огонь|Фото: Накануне.RU

"Я не скажу, что это прямо новая проблема, я в этом институте работаю 30 лет, и периодически возникают разговоры о том, чтобы нас перевезти в разные места. Видимо, вот эта вот земля кому-то очень сильно нравится. В последнее время все это обострилось и все под флагом того, что мы футболу мешаем. Вообще, по нашим представлениям, футболу мы нисколько не мешаем, потому что Центральный стадион находится на достаточно значимом расстоянии. И вообще, все это строительство стадиона не предполагает сноса этого здания, особенно если учесть, что это здание рассматривается, как памятник конструктивизму. МУГИСО подтвердило этот статус. Добавлю, что сейчас как раз проходят Дни конструктивизма на Урале, и в музее архитектуры и дизайна на Плотинке нашему институту посвящен огромный стенд, где прописана вся история с географией, как это здание строилось. А уникален проект тем, что здание строилось именно под НИИ акушерско-гинекологического профиля. То есть все помещения приспосабливались именно под профиль, а не то, что в приспособленное помещение заехало НИИ или роддом заехал, а именно вот так", - рассказывает она.

НИИ ОММ, Галина Мальгина|Фото: Накануне.RU

"Наш институт – это 600 сотрудников, оборудование соответствующее, высокие технологии. А высокотехнологичная медицинская помощь осуществляется не только для жительниц Свердловской области, но и для жительниц других регионов. В нашем институте развиваются такие инновационные направления, которые в мире еще не везде существуют. Например, это хирургия внутриутробного плода - в России один-два учреждения, которые этим занимаются. Более того, наши специалисты могут не только заниматься этой хирургией по отработанным технологиям, а еще и вносить какие-то модификации, изобретая свои инструменты для этих целей. Здесь мы уникальны. И эту уникальность, я считаю, мы должны сохранить именно для России. Потому что в 2012 году Министерство здравоохранения поручило, кроме всего прочего, осуществлять еще и курацию и перинатальный аудит в Приволжском федеральном округе, кроме нашего Уральского. Уральский у нас традиционно, а с 2012 года нам добавились Приволжский и Сибирский федеральные округа. Мы нашему Минздраву очень нужны", - поясняет она.

НИИ ОММ, Галина Мальгина|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ, лекционный зал|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ, лекционный зал|Фото: Накануне.RU

Лекционный зал

НИИ ОММ, Галина Мальгина|Фото: Накануне.RU

"У нас также развит образовательный компонент. Недавно получили опять аккредитацию от Минобра на образовательные услуги, уже по новым приказам. Например, у нас оборудован симуляционный центр, где на куклах и манекенах врачи оттачивают навыки оказания реанимационной помощи и другое. За прошлый год обучилось там 370 специалистов. Не десять, не двадцать, а 370! У нас также ежегодно обучается около 20 клинических ординаторов, каждый год научные кадры обучаются и в аспирантуре. Многие специалисты, занимающие ключевые посты в здравоохранении области, вышли из наших стен. Это касается что областного перинатального центра, что областного минздрава, что департамента здравоохранения города. Поэтому мы гордимся, что технологии, которые они здесь освоили, внедряют, в том числе, и в области", - рассказала Мальгина.

НИИ ОММ, симуляционный центр|Фото: Накануне.RU

Оборудование симуляционного центра

НИИ ОММ, симуляционный центр|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ, симуляционный центр|Фото: Накануне.RU

Видеосвязь с перинатальными центрами других регионов

Что касается недостроя, то это брошенный несколько лет назад акушерский корпус на 180 коек. Проект был создан еще в 80-ых годах, а строительство началось в 1995 году. Но из-за отсутствия финансирования его так и не реализовали. Сейчас же земля под ним будет передана от федерального центра региону. Власти Свердловской области планируют подвести к этому участку инженерные сети и построить пожарный проезд к объекту, возводить который будет частный застройщик.

НИИ ОММ, недострой, недостроенный акушерский корпус|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ, недострой, недостроенный акушерский корпус|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ, недострой, недостроенный акушерский корпус, вид на Центральный стадион|Фото: Накануне.RU

Вид с недостроенного акушерского корпуса на Центральный стадион

НИИ ОММ, недострой, недостроенный акушерский корпус, вид на строящуюся гостиницу|Фото: Накануне.RU

Вид на строящуюся гостиницу

НИИ ОММ, гостиница |Фото: Накануне.RU

У будущего здания гостиницы уже устанавливают фундамент

НИИ ОММ, недострой, недостроенный акушерский корпус, вид на главный корпус|Фото: Накануне.RU

Вид на главный корпус НИИ

НИИ ОММ, недострой, недостроенный акушерский корпус|Фото: Накануне.RU

Вид на противоположную сторону

"Корпус когда-то затевался по хорошему проекту, - рассказывает Мальгина, - но из-за недостатка финансирования так и не воплотился в реальность. Несколько раз позже производили реэкспертизу, возможно ли строительство, даже включали в какие-то целевые программы. К сожалению, это все так и не состоялось из-за отсутствия финансирования. Этот недострой таким серым пятном на нашей территории торчал и торчит. Сейчас принято решение, на уровне Министерства здравоохранения, как собственника этой земли, на передачу около 4 тыс. кв.м территории. Это решение приятно, сейчас проходит аукцион, как госзакупка. А то, что весь институт снесут с лица Земли – об этом речи не идет ни у кого и нигде. Единственное, что постоянные "утки", которые запускаются к нам, конечно, взволновали наш коллектив. Поэтому инициативная группа сотрудников организовала петицию. Администрация тоже ее подписала. Ну а как? Мы на этой земле стояли, стоим и, надеюсь, стоять будем", - говорит врач.

НИИ ОММ, Екатеринбург|Фото: Накануне.RU

В главном корпусе НИИ сейчас ремонтируют фасад здания

НИИ ОММ, Екатеринбург|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ, реконструкция фасада|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ, реконструкция фасада|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ|Фото: Накануне.RU

Вид внутри

НИИ ОММ|Фото: Накануне.RU

"Конечно, нас это волнует. Насколько я знаю, прозвучала информация от Росздравнадзора о том, что никто институт закрывать не собирается, и мы надеемся, что это обещание будет выполнено. А если начнут здание "сметать", то я даже не могу сказать и спрогнозировать, какая сила может подняться. Даже когда еще при Эдуарде Эргартовиче Росселе зашла речь о переводе на Широкую речку, был большой прессинг на институт. Инициативная группа тогда сказала, что могут выйти и, взявшись за руки, перекрыть проспект Ленина вместе с беременными женщинами. Эдуард Эргартович провел разговор за закрытыми дверями с представителями коллектива, у нас тогда еще жива была наш выдающийся директор Руфина Александровна Малышева [руководила НИИ в течение 37 лет. - прим. Накануне.RU]. Разговор был очень серьезный, и в итоге тогда перестали нас "колыхать" с таким напором. Я говорю, что и сейчас я боюсь спрогнозировать, если вдруг действительно будет поход бульдозеров на нас. Кто под эти бульдозеры кинется? Я бы кинулась, потому что речь идет о демографии страны. 40% женщин лежат у нас из разных территорий, география нашей помощи очень обширна, вплоть до того, что из ближнего зарубежья к нам приезжают пациентки - из Казахстана, к примеру", - рассказывает она.

НИИ ОММ, беременные женщины|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ|Фото: Накануне.RU

НИИ ОММ|Фото: Накануне.RU

Напомним также, что в 2014 году нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев лично встречался с коллективом НИИ, заверив врачей, что к 1 января 2018 года они переедут в новое здание в микрорайоне "Академический", а пока переезд не состоится, старое здание никто трогать не будут. Конкурс на строительство тогда выиграла корпорация "Атомстройкомплекс". Однако в июне прошлого года контракт на сумму 2,1 млрд руб. был расторгнут по обоюдному решению сторон.

"Что касается нового проекта в Академическом районе – это был очень хороший проект. Разработан был по инициативе Министерства здравоохранения совместно с Государственным институтом проектирования объектов здравоохранения (Гипроздрав). Мы все принимали участие в нем, все наши нужды обсуждались специалистами. Вопрос в итоге встал за тем, кто и как будет строить. Дважды объявляли аукцион на строительство. Сначала вроде как "Атомстройкомплекс" взялся за проект, потом отказался, а на второй аукцион никто не вышел. И проект этот завис. Но проект этот есть, где все прописано вплоть до последней тумбочки. Там целый этаж операционных планировался, в том числе отдельные операционные для фетальной хирургии – хирургии плода. Проект позволил бы институту с этой точки зрения выйти еще на более высокий уровень", - пояснила она.

НИИ ОММ, проект в Академическом районе|Фото: Правительство Свердловской области

Проект здания НИИ в Академической районе

"Если возвращаться в историю, то первоначально по инициативе доктора Алексея Федоровича Петрова был открыт роддом, безвозмездный для жительниц Екатеринбурга в 1877 году. Первоначально он был открыт на квартире этого врача. Пятикомнатная квартира включала предродовую, родовую, кабинет и т.д. Когда начал этот дом работать, Петров ходил по купцам и призывал их к тому, чтобы те "скинулись" и построили здание. И первое здание вот этого роддома, которое после переросло в институт, до сих пор живо – это здание на углу Декабристов и Розы Люксембург, там находится второй корпус медицинской академии. И если "современные купцы" тоже бы вложили какие-то средства в это богоугодное дело, то было бы здорово. Я думаю, и окупилось бы потом", - пояснила она.

Известно, что даже если деньги на реализацию проекта вдруг появятся в ближайшее время, то, по нормативам, срок строительства будет составлять порядка двух лет. Частную гостиницу при этих сроках в любом случае возведут раньше. В итоге, если вопрос коснется лицензии, коллектив профессионалов может остаться не у дел. Вопрос о судьбе социального объекта федерального значения остается открытым. Что выбирают власти и "новые купцы" - медицину и демографию или же большой футбол?


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС