22 Мая 2019

КТО под Владимиром

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги специалистов: внутренняя отделка стен из газоблока, описание.
Пассажирская газель на заказ - http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/passazhirskie/tag/gazeli/
Услуги частных мастеров: установка интернетовской розетки, ссылка на описание.

Аналитика все материалы

Игорь Пыхалов: Установка доски Маннергейму и снос бюста Сталина - наглое проявление двойных стандартов

Власти хотят переиграть итоги Гражданской войны и добиться "белого реванша"

Установка при участии представителей государственной власти памятной доски пособнику Гитлера Карлу Маннергейму и снос установленного на народные деньги памятника Сталину в Сургуте – проявление антисоветизма, главенствующей идеологии современной России. Оба события иллюстрируют потребность нынешних руководителей РФ переиначить итоги Гражданской войны в пользу "белых" и демонстрируют двойные стандарты при управлении государством, считает военный историк, автор книг о Великой Отечественной войне и сталинском периоде, житель Петербурга Игорь Пыхалов. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

- С начала существования нынешней Российской Федерации государственной идеологией в стране является антисоветизм – осуждение, "опплевывание" советского прошлого. При этом власти пытаются возвеличивать тех, кто боролся против Советского Союза, – например, того же Солженицына, или идеализировать царскую Россию.

доска Маннергейма, краска|Фото: Юрий Носов

В случае с доской Маннергейма и бюстом Сталина мы видим даже не антисоветизм, а наглое проявление двойных стандартов: что дозволено  Юпитеру, не дозволено быку, закон – что дышло: куда повернул – туда и вышло. Когда простые люди, сургутяне, ставят бюст Сталина, государственная машина начинает "отрабатывать" и говорит, что это сделано незаконно.

Но когда в Петербурге открывается доска Маннегрейма, которая тоже установлена незаконно, без соблюдения каких-либо процедур, то это воспринимается властями как должное: это открыли "большие люди". Присутствовали занимавший на тот момент должность главы Администрации президента Сергей Иванов, пока еще министр культуры Владимир Мединский, другие vip-персоны, включая одного из вице-губернаторов. Местные чиновники из городского правительства и комитета по культуре, начальство военного училища вытянулись "в струнку", готовые угодить "большим людям".

Но это наглое попрание своих законов. Если вы хотите славить Маннергейма, никто вам не мешает сделать это официально. Есть прописанная в законе процедура открытия мемориальных досок. С помощью рычагов власти даже это можно было протолкнуть. Но этим никто не озаботился. Для тех, кто установил доску, закон не писан, они могут творить все, что угодно, и ничего им за это не будет.

маннергейм и гитлер 1942|Фото: hostingkartinok.com

Впрочем, у нас есть народ неравнодушный. Хотя законным путем убрать доску не удается, – фактически, районный суд саботировал принятие решения, – доску несколько раз обливали краской, однажды – кислотой, она потеряла свою "товарность". В конце концов, ее де-факто ликвидируют. В том, что происходят акты вандализма, виноваты власти, не дающие людям иной возможности высказаться.

Другой интересный момент: Мединский и возглавляемое им военно-историческое общество говорят, что выступают за национальное примирение, примирение "красных" и "белых". На самом деле они – за то, чтобы переиграть итоги Гражданской войны столетней давности: как известно, победили "красные", но сейчас происходит попытка "белого реванша": прославление маннергеймов, колчаков и прочих людей, которые в те времена возглавляли силы "белых".

Сегодня проблема – не в том, что Гражданская война, которая закончилась победой "красных", была 100 лет назад. Ее участники давно умерли. Проблема – в расколе общества. Он произошел в 1991 году, когда неожиданно оказалось, что плоды труда советских граждан присвоила кучка людей, которых у нас стыдливо называют олигархами, хотя имя им – расхитители.

Бюст Сталина в Сургуте|Фото: vk.com

И эта ситуация только усугубляется: уровень жизни большей части населения за последние два года упал, при этом состояние наших долларовых миллионеров и миллиардеров продолжает расти. Это означает только одно: кучка людей продолжает грабить остальное население. Это и является основным противоречием и причиной раскола, который есть в нашем обществе. Никакие доски Маннергейма его загладить не смогут.

Дальнейшее развитие ситуации было описано классиками марксизма еще в XIX веке. Крот истории продолжает рыть, и рано или поздно он докопается до сути.

add_circle ОБСУДИТЬ (12)


Читать все комментарии (12)


Добавить комментарий:

Игорь Пыхалов: Установка доски Маннергейму и снос бюста Сталина - наглое проявление двойных стандартов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2230

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС