09 Июля 2020
форумfeedback
search

Путин резко снизил налоги на офшоры

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Дачные беседки из дерева здесь - http://remont.youdo.com/building/outbuilding/besedki/dachnye/.
Услуги мужа на час в Егорьевске по адресу http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/egorevsk/.
Здесь http://perevozki.youdo.com/cars/automobile/, выбирай YouDo!


Аналитика все материалы

Переворот в ЛНР как реакция на происходящее в Киеве

Внимание к ЛНР еще несколько дней назад привлекло заявление главы Республики Игоря Плотницкого: "Сейчас уже можно об этом говорить: была очередная попытка переворота. Вернее, здесь не сама попытка переворота в ЛНР, сколько создать прецедент якобы возмущения украинского народа и под это все должна была зайти в республику украинская армия. Поэтому мы работали на опережение, мы все прекрасно знаем. Знаем и тех внутренних врагов, и тех, у кого есть покровители, возможно, даже и в Российской Федерации…".

Заявление более чем странное и противоречивое. Мол, мы все знали заранее, но никаких арестов знаковых фигур не произошло, ни о каких взбунтовавшихся частях тоже неизвестно. Как и о группах непонятного "украинского народа", которые должны были переворот или его видимость поддержать. Что это за "украинский народ" такой в ЛНР?

Или глава ЛНР забыл пункт 1-й статьи 2 Конституции Республики? Напомним: "Источником власти в Луганской Народной Республике является ее народ". Глава государства должен знать, что в государстве ЛНР есть только "луганский народ" – таков Высший Закон Республики. А Exercendas leges esse (законы должны соблюдаться). Или нет?

Заявление было сделано 20 сентября, а 23 числа прокуратура ЛНР сообщила о розыске Алексея Карякина (бывшего до 25 марта этого года главой парламента – Народного Совета). Кроме того, позже стало известно о самоубийстве экс-премьера ЛНР Геннадия Цыплакова. При этом, арестован полковник НМ ЛНР Киселев.

Единственное серьезное лицо - экс-глава НС ЛНР Карякин - в розыске.

Алексей Карякин|Фото: paralel-media.com.ua

"Повесившийся из опасения смерти" - просто шедевр. Остается стрелочник, согласный сознаться хоть в чем.

Интересно обоснование попытки переворота - "Пресечение главой ЛНР крышевания незаконного бизнеса и контрабанды". Простите, а разве Плотницкий не был главной военной властью в ЛНР с мая 2014 года и главой государства с августа того же года? Крышевание и контрабанду он стал когда пресекать, вчера? А до этого силы не хватало, все мимо него шло? 

Впрочем, суть топорной работы и без этого заявления очевидна.

Но при этом, в отношении Карякина - никаких обвинений в попытке переворота. Есть: "… посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего, умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Стандартный набор обвинений, которые можно предъявить любому ополченцу образца 2014-15 годов. В данном случае не в этом суть. Просто нет никаких фактов, подтверждающих голословные обвинения. Да еще и сопровождается все некими пассами в сторону России. В которой, оказывается, возможно, даже и сидят покровители неназванных мятежников. Извините, но когда подобные слова звучат из уст главы государства, их следует подкреплять фактами.

А факт пока есть только один. "…Перебросили батальон "Спарта" для решения их проблем. Батальон "Спарта" действительно находится на территории Луганской Республики", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

При этом он опроверг слова коллеги из Луганска, заявив, что никаких попыток переворота в Донецке не было и быть не может.

А вот как мог помочь батальон, непонятно вовсе. Ведь мятеж был подавлен в зародыше до переброски "Спарты". И подавлен местными силами. Никаких арестов офицеров и разоружения частей не было – все верны Республике.

Тогда о чем речь?

И с наступлением войск Киева тоже не все гладко. Мало того, что о концентрации войск режима Петра Порошенко ничего неизвестно, так еще 22 июля Игорь Плотницкий подписывает соглашение "по отводу сил и средств на линии разграничения". Между прочим, документа, который приобретает статус нормы права Минского процесса.

Согласитесь, действие, прямо противоположное необходимым при подавлении мятежа и попытке наступления противника. Когда вместо повышения степени боеготовности происходит отвод частей с линии фронта.

Разумеется, все происходящее вызвало массу инсинуаций, особенно в СМИ Украины. Обсуждать все версии, "кто против кого дружит" и зачем вообще глава ЛНР выступил с подобным обращением, а соседняя держава направила в помощь союзнику батальон, полицейской работе не обученный вовсе, бессмысленно. Ответ надо искать в столицах совсем других государств. В частности, в США.

Недавний визит Порошенко в США "украинские патриоты" представляют несомненной победой, демонстрирующей "несокрушимое единство в борьбе за свободу и демократию". Объективно же все далеко не так красиво. Разберемся по пунктам, чтобы лучше понять последовавшие за этим события.

1. МВФ дал 1 млрд долларов. Верно, но должен ведь был дать 1,7 млрд. И сопроводил выделение лишь части транша массой условий, суть которых сводится к одному: "Остальные деньги дадим исключительно за хорошее поведение и послушание". Кстати, уже после визита в США, Киев получил холодный душ еще от одного потенциального кредитора – Всемирного банка. Директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен рассказала: "Экономические прогнозы для Украины будут оставаться слабыми. Могут возникнуть новые дисбалансы, а население ощутит на себе негативные последствия… Без новой динамики реформ экономический рост невозможен". Ну а про "реформы" мы уже узнали все за два с половиной года.

2. Конгресс принял закон о поставках летального оружия. Да, но он не утвержден Сенатом и не подписан президентом. Мало того, никакие поставки не повысят низкую боеготовность войск Киева – "марка или страна-производитель гранаты не повлияет на судьбу обезьяны".

3. Порошенко провел переговоры с Обамой. Поговорил, да, пять минут. На полях Генассамблеи ООН. Ничего подобного теплому приему в 2014 году. Рукопожатие и пара формальных слов о поддержке. Это явное снижение градуса, даже пьющий Порошенко подобное сразу понимает.

4. Встреча с кандидатами в президенты США. С любым из которых Киев готов плодотворно сотрудничать. Тут и вовсе скандал. Ладно мадам Клинтон приняла Порошенко и сказала много теплых слов ни о чем. А команда Трампа просто не ответила, проигнорировав многочисленные просьбы о встрече.

Самое же неприятное и содержательное озвучил вице-президент США Джозеф Байден. Для начала, он озвучил нежелание Евросоюза и далее поддерживать в ущерб себе киевский режим. "Мы знаем, что, если они (Украина - авт.) дадут повод ЕС, сейчас есть как минимум пять стран, которые желают сказать: "Мы хотим выйти из санкций против Москвы", - доложил Байден. И в данном случае неважно, пять или 15, тенденция налицо. Вот уже и правительство Голландии заявило, что решило опереться на решение, вовсе не обязательное к исполнению. "Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем соглашение (об ассоциации Украины с ЕС)", - объявил 22 сентября премьер Рютте, выступая в парламенте.

В это же время миграционный комитет ПАСЕ меняет формулировку названия своего доклада по Украине, называя происходящее в Донбассе не конфликтом, а войной. Аналогичную формулировку использует и Международный Красный Крест. Что тоже не на пользу правящему в Киеве режиму.

Возвращаясь к вице-президенту США. В эфире радиостанции "Голос Америки" он заявил, что Порошенко согласился таки предоставить особый статус Донбассу и изменить Конституцию. В том числе он сказал: "Когда ты говоришь, что Донбасс должен получить специальный статус, и собираешься закрепить это в Конституции, это как будто сказать: "Окей, Техас будет иметь специальный статус, потому что мы бы хотели, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США". Это очень сложный шаг, который они согласились предпринять. Я убежден, что они это сделают, но наша задача – сделать все возможное, чтобы когда Украина допускает ошибку (а они у них есть), Европа не могла сказать, что все это не работает из-за Украины".

Аналогичное давление идет на Киев из Франции и Германии. Глава МИД Франции Жан-Марк Эро потребовал, чтобы Киев выполнил свое обязательство и принял законы о проведении выборов в Донбассе и об особом статусе региона, провел амнистию задержанных и осужденных. Его коллега из Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер, заявил, что пункты по безопасности должны осуществляться параллельно с политическими.

Именно это беспрецедентное политическое и финансовое давление на режим Порошенко и вынуждает последнего к тому, чтобы иметь шанс отказаться от смертельного для его режима выполнения Минска-2 по независящим от Киева причинам. Например, из-за активизации боевых действий в зоне "АТО". Разумеется, "по вине Республик" или, на худой конец, якобы неподконтрольных Киеву нацистских формирований. Пока у него это плохо получается. Наоборот, режим вынужден подписать очередное соглашение об отводе войск и режиме тишины.

Но находящиеся сегодня у власти в Киеве прекрасно понимают, что выполнив Минск-2, выпустив всех политических заключенных (к примеру, сидящих в Харькове Юрия Апухтина и Аллу Александровскую), введя в правовое поле Украины миллионы людей из ЛНР и ДНР, включая ополченцев, героев сопротивления и убежденных антифашистов, режим рухнет – никто и никогда не выберет во власть подобных Порошенко и его свите. Стоит напомнить, что ни разу за 25 лет к власти на Украине законным путем русофобы прийти не смогли – только незаконно, через майданы и перевороты.

Но правдой является и то, что сложившимся на сегодняшний день элитам в Республиках выполнение Минска-2 тоже не обещает ничего хорошего. Во-первых, даже допустив, что все останутся на своих должностях, неизбежно статус чиновников понизится. Главы пусть и непризнанных, но государств, станут просто (и это в лучшем случае) руководителями местных администраций, даже не областного уровня (слишком малы контролируемые территории). Многие должности просто будут ликвидированы. Неизбежно сузятся права и возможности оставшихся у власти чиновников, начиная с контроля финансовых потоков и заканчивая контролем общественных настроений и воздействия на СМИ.

Если же выполнение Минска-2 приведет к местным выборам, то шансов сохранить свои посты у действующих властей Республик мало. Люди всегда, и справедливо, именно на действующую власть возлагают ответственность за все плохое. А плохого за два с лишним года жители Республик хлебнули с лихвой. И если в целом винят в войне захвативших власть нацистов с олигархами, то в повседневных трудностях – именно действующую власть. Так всегда и везде было и будет.

Мало того, если глава ДНР Захарченко – настоящий герой войны за независимость, боевой офицер, смелый и харизматичный лидер, то Плотницкий – обычный чиновник, не очень привлекательный внешне и не снискавший славу на полях сражений. И дело не в том, что майор запаса Игорь Плотницкий не воевал. Нет, он был первым командиром батальона "Заря". Просто став уже в мае 2014 года министром обороны, а летом того же года – главой ЛНР, он состоялся и запомнился людям именно как чиновник. На которого, что нормально, падают все шишки за происходящее в Республике.

Поэтому, и это совершенно объективный процесс, именно Киев, Донецк и Луганск заинтересованы больше всех в сохранении сложившегося статус-кво - замораживания состояния до уровня даже не Приднестровья, а Нагорного Карабаха. Когда постоянно происходят боестолкновения и власти имеют возможность списывать на них как невозможность политического урегулирования, так и плохое состояние экономики, снижение социальных стандартов и уровня жизни.

К сожалению, это обычная практика. Для занятия высших постов в государстве необходимы большие политические амбиции, целеустремленность и желание вопреки всему, включая и соратников, утвердиться как можно выше на пусть и маленьком, но своем политическом Олимпе. Утвердиться, а потом удержаться. Что тоже тяжело. И от этого руководители Республик не хотят отказываться, иначе давно бы объединились в единое государство.

С режимом Порошенко еще проще. Количество преступлений против человечности (crimes against humanity) на каждом из них висит столько, что потеря власти и потеря жизни – почти синонимы. Ничего подобного сожжению людей в Одессе и бомбежке собственных городов Европа не видела более 70 лет. И все это прекрасно понимают, включая и засевших в Киеве преступников.

Именно поэтому еще до начала зимы, невзирая на все договоренности и давление, на фронте начнутся многочисленные провокации. Причем в масштабах, невиданных после боев под Донецком летом прошлого года.

Это печально, но чисто политического решения война на руинах Украины не имеет. Никакими митингами и выборами засевший в Киеве олигархически-нацистский режим не свалить. Выполнение Минска-2 может дать лишь толчок к развалу. Который, в конечном итоге, надо будет поддержать и военной силой.

Иначе, и скорее всего так и будет, произойдет дробление Украины на отдельные фрагменты. Результатом чего станет реализация плана-минимум США, очень удобная и для части ура-патриотической и либеральной общественности, что в России, что на остатках Украины, что в Республиках. На западе страны (как минимум - в Галиции) будет образовано бандеровское проамериканское квази-государство. По сравнению с которым польская и прибалтийская русофобия покажутся детским лепетом. Вашингтон сохранит "серую зону" между Россией и Евросоюзом. Как и возможность чужими руками вести холодную войну с Россией.

Реализации этого сценария сегодня и пытаются помешать в Кремле. Насколько успешно и какими путями, покажут следующие два года.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Переворот в ЛНР как реакция на происходящее в Киеве

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС