20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Для "нормандской тройки" позиция Порошенко "не является определяющей"

Киев не на шутку встревожен своей "дисквалификацией" из переговоров и уповает на Клинтон

Если год назад украинский "день независимости" ознаменовался вызовом в Берлин Петра Порошенко (Вальцмана) и резким снижением напряженности в Донбассе, то в этом году лидеры России, Франции и Германии просто указали олигарху на его место в урегулировании конфликта, а Украине – на ее роль. После того, как была достигнута договоренность о том, что на предстоящем 4–5 сентября в Китае саммите G20 пройдет встреча президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель, "нормандская четверка" негласно превратилась в "нормандскую тройку", и это можно рассматривать как первый заметный шаг России по итогам украинского нападения на Крым. Как показали последующие события, Киев это не на шутку встревожило. Ведь и перемена настроений в ЕС налицо. На саммите "двадцатки" может быть поднят вопрос о снятии санкций с России - как считает Меркель, хотя этот вопрос пока и преждевременен, однако может войти в повестку дня. Подробности – в материале Накануне.RU.

Примечательно, что почти одновременно с оформлением "нормандской тройки" в Киеве вдруг заговорили о своем согласии на разведение сторон в Донбассе. Киевский представитель в подгруппе по безопасности Евгений Марчук заявил, что 26 августа план должен быть готов и он сразу же начнет работать.

"Достигнута договоренность сторон, сначала это будут своеобразные квадраты на линии соприкосновения по два на два километра. Чтобы увидеть, как это будет работать. Есть предварительная договоренность о том, какие именно три участка мы возьмем в работу", - сказал Марчук. Об этом же сообщил и посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Параллельно с этим стало известно о том, что Киев собирается выводить из Донбасса "территориальные батальоны" нацгвардии. Об этом вначале заявили в Народной милиции ЛНР, а затем было официально объявлено, что полк "Азов" решено вывести из Мариуполя по приказу командования нацгвардии Украины и передислоцировать в Запорожскую область. Также Киев объявил о достижении договоренности о прекращении огня с 1 сентября.

"Чтобы дать детям возможность начать учебный процесс… Мы надеемся, что с 1 сентября процесс этот начнется, и мы увидели, что фактически со стороны ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) нас услышали", - сказал советник главы СБУ Юрий Тандит. Очевидно, что это "слышание" со стороны Донбасса было обусловлено именно желанием Киева поскорее предстать перед Западом добросовестным исполнителем своих обязательств. Это же касается и готовности обменять "всех на всех". К сожалению, такой обмен вряд ли состоится, но нашкодившему Киеву сейчас важно делать побольше миролюбивых заявлений. Эта формула работала уже не раз.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

То есть стоило только дать понять, что Украину будут обсуждать без ее участия, как там сразу же стали изображать исполнение Минских соглашений, точнее говоря, тех пунктов, которые Украина должна была выполнить еще в феврале-марте 2015 года. Ранее переговоры без участия Украины велись между Россией и США, но вот Европа впервые открыто идет на такой шаг. Неудивительно, что в Киеве это не на шутку взволновало правящий режим. Владимир Путин действительно зафиксировал изменение отношения к украинскому режиму – переговоры с ним отныне вестись не будут. Это подтвердили и в Киеве.

"С 7 августа 2016 года не было официальных контактов по линии администраций президентов Украины и России", - заявили в пресс-службе Вальцмана, хотя еще 11 августа он поручил МИД инициировать разговор с Путиным.

Вальцман оказался в худшем положении, чем ранее турецкий президент Реджеп Эрдоган. Если Турции был предъявлен набор требований для возобновления диалога, то украинскому режиму вообще ничего не предъявлено напрямую. Путин его просто не считает законной властью, чтобы с ним контактировать. Требования озвучены в СМИ, и опускаться до их доведения киевским властям Россия не будет. Тем более не будет извиняться киевский марионеточный режим. На параде 24 августа Вальцман угрожал тем, что Россию он "вовек не простит". В этих условиях на "нормандской четверке" можно поставить крест. Да, Меркель и Олланд будут по телефону говорить с Вальцаном, но этим все и ограничится.

Это решение европейских лидеров о "дисквалификации" Украины подталкивает Вальцмна к шагам по реализации Минска-2, чтобы не быть окончательно вытолкнутым из переговоров. Так считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он отмечает, что "Путин снова сядет с ним за стол переговоров только после демонстрации реальных действий по выполнению Минских соглашений". "Одних переданных через Нурсултана Назарбаева заверений в готовности идти на компромисс Кремлю мало", - полагает Погребинский.

К этому можно добавить и то, что в августе значительно возросли потери у украинских войск, вызванные адекватной реакцией республик Донбасса, что вряд ли могло быть сделано без согласия России. Нападение на российский Крым не осталось без ответа, только это не тот ответ, на который рассчитывали его заказчики и организаторы. Кремль, как обычно, ответил асимметрично. Уже на следующий день, 24 августа, Вальцман выражал надежду, "что в ближайшее время "нормандский формат" будет "реанимирован".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Предстоящая встреча лидеров "нормандской тройки" - сигнал для Украины, поскольку "для сторон, которые участвуют в переговорах, Порошенко и позиция Украины не является определяющей". Такое мнение высказал эксперт Института стран СНГ, политолог Денис Денисов. По его мнению, важной является позиция США, но "и со стороны США, и со стороны России есть понимание того, что наиболее эффективными являются двусторонние консультации на уровне советников руководителей этих государств".

"Украине просто укажут на ее место и уже постепенно указывают, потому что у нее было 2,5 года, чтобы решить вопрос Донбасса", - так прокомментировал последние события украинский политолог Константин Бондаренко.

Отношение к Украине наглядно продемонстрировали и киевские торжества, посвященные своей "независимости". Из видных европейских политиков на них присутствовал лишь президент Польши Анджей Дуда. "Главы других европейских государств не приехали – у Украины сегодня не настолько высокая репутация в мире и Европе. Уже хорошо то, что на день независимости Порошенко не вызывали в Берлин, как это было в прошлом году", - заявил Бондаренко. По мнению украинского политолога Михаил Павлива, "если бы США поддерживали Украину, они хотя бы несчастную Далю Грибаускайте пригнали сюда".

коллаж, Литва, Украина, Польша, Даля Грибаускайте, Петр Порошенко, Анджей Дуда, Бригада|Фото: Накануне.RU

Можно отметить любопытную оговорку (или не оговорку?) Олланда по этому поводу.

"Украине удалось укрепить свою независимость и утвердиться как актер первого плана на европейской сцене и мировом уровне. По этому случаю я адресую всему украинскому народу пожелания мира и процветания", - сказано в его поздравлении. Вероятно, Олланд сделал это не нарочно, но получилось очень точно.

А вот поздравление патриарха Московского и всея Руси Кирилла было явно выверенным и адресованным не столько олигарху, сколько простым людям. Патриарх поздравил "всех жителей дорогой моему сердцу Украины", иносказательно упомянув, что та вошла в "иную реальность", и выразил уверенность в том, что "миротворческие усилия канонической Украинской Православной Церкви и впредь будут способствовать созиданию гражданского мира и согласия в обществе, утверждению традиционных нравственных ценностей среди людей". Учитывая потуги режима создать "единую независимую поместную украинскую церковь", слова патриарха Кирилла стали словами поддержки для населения и пощечиной для режима.

Усталость Запада от капризов Украины признают и тамошние власти. Так, посол Украины в Канаде Андрей Шевченко признал, что нужно изобретать все новые аргументы для поддержки Запада. "Тяжело находить новые аргументы, почему нас нужно поддерживать. Есть огромное сочувствие, но есть и огромная усталость от Украины", - заявил Шевченко.

Это ясно продемонстрировал МВФ. Тому пока мало аргументов, чтобы опять дать денег Украине, и в 2016 году это вряд ли произойдет. МВФ снова перенес рассмотрение этого вопроса. Последний транш от Фонда был перечислен Украине еще в августе 2015 года, так что придется как-то выкручиваться уже второй год. Однако это будет сделать несложно, полагает американский посол на Украине Джеффри Пайетт. По его мнению, Украине новый транш вообще не нужен. "С практической точки зрения Украина сегодня не нуждается в транше МВФ. Обменный курс стабилен, резервов достаточно, доверие по-прежнему есть", - решил Пайетт.

Однако не это главное. МВФ нужен проект бюджета на 2017 год, а там должно быть предусмотрено дальнейшее повышение тарифов, которое вызовет новый ропот недовольства. Поэтому Киев не спешит. Внутриполитическое положение, как всегда, неустойчивое: слишком многие настроены против действующей власти, и Вальцман обязан это учитывать. Недаром он послал сигнал русскоязычному населению Украины, надеясь найти там дополнительную поддержку на случай внутриполитического обострения. Впрочем, это ему не поможет. Доверие к нему отсутствует и среди простых людей, и среди "профессиональных украинцев". А повышать тарифы все равно будут. Так, киевский премьер Владимир Гройсман обтекаемо намекнул на это, сказав, что среди стран Дунайского региона "объем инвестиций в среднем тарифе на Украине самый низкий". По его данным, на обновление и ремонт коммуникаций на Украине идет лишь 1,15 грн из общей суммы 8,21 грн за кубометр воды, в Молдове (в пересчете на гривны) – 3,06 грн из 23,55 грн, а в Австрии – 36 грн из 90 грн.

Между тем люди предельно устали от издевательств правительства. В августовском опросе украинцы выставили "неуд" ВСЕМ проведенным реформам. По десятибалльной шкале наивысшие оценки набрали реформа армии и полиции – 4, т.е. твердая двойка. По всем остальным – оценки ниже трех, причем наихудшие оценки касаются качества жизни: система здравоохранения, образования, ЖКХ. Это говорит о том, что лишь истерической накачкой режиму удается удерживать видимую стабильность в обществе.

Самое неприятное для Вальцмана – это то, что лично в нем не заинтересованы и США. Его удерживают лишь постольку, поскольку после него существует большая вероятность неконтролируемого распада Украины на княжества по кланово-олигархическому принципу. Влиятельная "Financial Times" даже сожалеет, что местная олигархия остается большим препятствием для интеграции Украины на Запад.

До выборов в США, а может быть, и до инаугурации нового президента, Штаты вряд ли будут оказывать финансовую помощь Киеву. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что администрация Барака Обамы еще в начале этого года приняла решение больше не давать денег Украине. "Пока Барак Обама будет президент, кредита МВФ не будет. Будет новый президент – будем договариваться", - сказал Охрименко.

В то же время Киеву очень хочется получить деньги от США как можно быстрее. Режим связывает свои надежды с победой Хиллари Клинтон, которая вполне может пойти на развязывание полноценной войны в Донбассе, в которой Киев так нуждается. Терпение России и Европы в ожидании реализации Минска-2 не безгранично, поэтому Киеву очень нужна твердая поддержка США – и финансовая, и военная. Финансы позволят протянуть какое-то время и избежать резкого повышения недовольства населения. Война же нужна Киеву по определению. Только с ее помощью он может сохранять свою относительную устойчивость.

Недавно Вальцман передал под Харьковом 141 единицу военной техники для фронта, включая запрещенные договоренностями танки и системы реактивного залпового огня. При этом он грозно заявил: "Верю, что после тяжелых испытаний нас ожидает мир, процветание, европейская перспектива, а полученное вами вооружение и военная техника точно приблизят день нашей победы". При этом он выразил уверенность, обращаясь к военным, что "вы с максимальной эффективностью примените вооружения и технику, которые сегодня получите". Это говорит лишь об одном: договоренности – сами по себе, а война – это само собой. В этом состоит главная трудность киевского режима – нужно исполнять Минск-2, но одновременно и воевать, причем ни то, ни другое нельзя делать по-настоящему.

Вот и после очередных переговоров в Минске Киев вроде бы согласился на обмен пленными и прекращение огня, но что касается амнистии, то лишь "готов к компромиссам". Такое заявление сделала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко. "Мы идем на то, чтобы искать правовые механизмы, как для людей изменить меру пресечения", - сказала она. Однако ни о каком "изменении меры пресечения" в тексте соглашений не упоминается. Там говорится однозначно: "5. Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Условием же проведения выборов Киев снова выставил отмену результатов выборов 2014 года в ДНР и ЛНР. Так что саботаж соглашений не прекратился и не прекратится в ближайшем будущем.

Киев очень рассчитывает на приход в Белый дом Хиллари Клинтон, чтобы сбросить с себя бремя обязательств и оккупировать ДНР и ЛНР военным путем. Но до этого нужно протянуть еще несколько месяцев. В том, что они будут "горячими", можно не сомневаться.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС