24 Сентября 2018

"Рабочий класс видел всех в гробу". Интервью

Новости все материалы

Реклама от YouDo
Цена отделки балкона деревом на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/sheathing/tree/.
YouDo: аренда манипулятора 5т, варианты >>
Заказать машину на свадьбу - http://perevozki.youdo.com/omsk/arendaavto/svadebnoe/

Новости партнеров

Аналитика все материалы


Политика В России

Обновление визуального ряда и жертвоприношения электорату - о чем говорят перестановки во власти?

Первый заместитель главы Администрации президента (АП) Вячеслав Володин, возглавляющий на думских выборах межрегиональную группу "Единой России", может стать спикером нового созыва Государственной думы РФ. Предвыборные кампании кандидатов в нижнюю палату федерального парламента - второстепенный повод для ротации, считает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Назначение Володина на новый пост повлечет за собой перестановку ключевых фигур на политическом поле, и связано это все с 2018 годом. "Запрос на обновление визуального ряда власти среди населения сформировался", – говорит политолог в интервью Накануне.RU. При этом отставка Дмитрия Ливанова как раз не входит в эту стратегию обновления, а продиктована тактикой парламентских выборов. После заявлений Медведева рейтинги "Единой России" могут серьезно пострадать, потому власть пытается сгладить негативный эффект. Но был ли Ливанов последним в ряду "принесенных в жертву" электорату?

Вопрос: Павел Борисович, появилась информация, что Володин может осенью возглавить Госдуму нового созыва. Как Вы думаете, это действительно так и будет, почему Володина туда определят?

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета|Фото:

Павел Салин: Такой вариант рассматривался еще два месяца назад, 27 июня на съезде "Единой России" стало известно, что Володин вошел в списки "Единой России", и официальная версия в его окружении состоит в том, что он решил сам протестировать ту систему, которую создал. На самом деле, его включили для подстраховки, опять же с прицелом, действительно, на возможный переход в Государственную думу, потому что тогда еще было не ясно, как пойдет избирательная кампания и какова будет роль Администрации президента во время функционирования следующего созыва Госдумы. Сейчас ситуация немного проясняется.

Почти месяц остался до выборов, основная кампания будет вестись последние недели две в сентябре, но более-менее динамика ясна, и вопрос самый главный - как в Госдуме следующего созыва поведут себя одномандатники, которые прошли либо от "Единой России", либо при поддержке власти? Потому что если раньше, при прошлых двух созывах, Госдума была абсолютно монолитной, принимала все, что закажет власть, то сейчас одномандатники, которые будут представлять интересы регионов, могут вести себя нелояльно.

Вячеслав Володин|Фото: qwas.ru

И, соответственно, в качестве спикера следующего созыва нужен не стопроцентный чиновник, не политик, которым является Нарышкин, а политический менеджер, который объединял бы в себе качества бюрократа и полупубличной фигуры. Под это описание больше Нарышкина подходит Володин. Это, во-первых. А во-вторых, что касается роли Администрации президента при функционировании Госдумы следующего созыва, то, судя по тем изменениям, которые произошли на уровне ее главы, эта роль будет больше технической. Иванов был фигурой политической.

Произойдет снижение роли Администрации президента в политическом процессе. Поскольку Володина не назначили на пост главы администрации, то ему в такой администрации будет тесней, чем в нынешней. Я думаю, сейчас, по ситуации на конец августа, шансы Володина на переход в Госдуму не 100%, но они существенно возросли по сравнению с ситуацией 27 июня, когда впервые появилась такая версия в связи с его включением в списки "Единой России".

нарышкин сергей евгеньевич председатель государственной думы рф|Фото: Накануне.ru

Вопрос: Нарышкину прочат кресло директора Службы внешней разведки, возможно, он заменит Михаила Фрадкова?

Павел Салин: Я думаю, что для Нарышкина эта должность будет практически идеальной - она даже больше ему подходит, чем должность спикера Госдумы. Во-первых, потому что она абсолютно непубличная, а Нарышкин - непубличный бюрократ. Во-вторых, это спецслужба – Нарышкин, судя по всему, выходец из спецслужб. И, в-третьих, значимость структуры очень велика, потому что она располагает информацией об интересах российской элиты за рубежом. Если лет 8-10 назад этой информации было гораздо больше, значимость была выше, то сейчас в рамках процесса национализации элит, интересы, по крайней мере, части элиты, перемещаются обратно в Россию. Значимость снижается, но если 10 лет назад эта значимость была огромная, то сейчас она остается высокой. Так что, по неформальной "табели о рангах", для Нарышкина такой переход будет как минимум не понижением - а, может быть, и повышением.

Вопрос: А что насчет будущего Михаила Фрадкова? Он руководит внешней разведкой уже девять лет, его тоже пора поменять?

Павел Салин: Фрадков - абсолютный, стопроцентный исполнитель, который выполняет обязанности без демонстрации собственных амбиций. В свое время его назначили техническим премьером, его задача была - изображать бурную деятельность. Он это делал, после Касьянова, когда у нас роль правительства была пересмотрена. Когда Касьянова и "семейных" зачистили, то Фрадков исполнял роль "свадебного генерала", очень профессионально исполнял. Потом перед ним поставили новую задачу – возглавить Службу внешней разведки, и, судя по тому, что он долго ее возглавляет – он с задачей справляется. Это человек, который не будет обижаться, демонстрировать собственные амбиции, а пойдет на тот участок работы, на который его назначат.

дмитрий ливанов егэ|Фото: минобрнауки.рф

Вопрос: Тут же и смена Ливанова. Идет какая-то сакральная перетасовка?

Павел Салин: Нет, Ливанов – это совсем другой сюжет, он чисто локальный, чисто технический в рамках предвыборной кампании "Единой России", этот ход потребовался, чтобы обеспечить лояльность учительского корпуса, что важно в преддверии 18 сентября. Его отставка – попытка сгладить негативный эффект от заявления Медведева в начале августа про учителей и бизнес. Это чисто политтехнологический шаг, он в стратегию не укладывается, это тактика избирательной кампании.

Медведев, территория смыслов, учителя, бизнес, совет|Фото: youtube.com

Вопрос: В то время, как Медведев становится объектом для шуток, возникают слухи, что проводником президентской программы, премьером может стать Сергей Иванов, как Вы считаете?

Павел Салин: Ну, на нынешней должности - вряд ли. Судя по всему, отставка главы администрации готовилась давно, но намечена была (во избежание всяких кривотолков) до конца года, после думских выборов. По ряду причин ее решено было форсировать. Но когда эти слухи появлялись, то было сказано, что Иванов перейдет в правительство на должность куратора оборонно-промышленного комплекса и в перспективе - на премьерство. Но Иванов получил такую должность, которая, скажем, является кадровым резервом. Куда он с этой должности сдвинется? Либо "пересидит" и получит новую должность, либо эта должность дает широкое поле для международных контактов, либо он попытается стать коммуникатором между Путиным и Западом в новой ситуации, потому что ситуация кардинально изменилась, ее обратно до 2014 г. не отыграешь. Необходим новый инструмент коммуникации с Западом. Может быть, он здесь как-то попытается развернуться. 

Вопрос: И вот тут Генпрокуратура Украины выложила файл "прослушки" от 2014 г., на котором якобы советник президента Глазьев говорит о каком-то финансировании во время "Русской весны". Целью атаки стал сам Глазьев под общую гребенку перестановок? 

Павел Салин: Может быть - вопрос в том, кто слил эту информацию? Эту информацию могли перехватить как американцы, в рамках "торга" вокруг формата проведения или не проведения переговоров "Нормандской четверки" в начале сентября, на саммите G-20. Тогда это чисто международный сюжет, не связанный с внутриполитической борьбой. Либо информация "утекла" из России - тогда это, возможно, атака на Глазьева. Но я, честно говоря, не вижу сейчас причин для нее, потому что Глазьев (круги, которые за ним стоят) вел атаку на системных либералов в правительстве, и у него это не получилось. Глазьев вышел из Столыпинского клуба (прекратил работу над программой, - прим.) - и альянс с теми либералами, которые тоже выступали за отставку правительства, которых олицетворял Титов, он разорвал. Таким образом, сейчас бить по Глазьеву смысла нет, потому что он находится в локальном тупике.

Глазьев, Путин|Фото:

Вопрос: Путин проводит ротацию людей из своего окружения и ставит их решать новые задачи – все это связано с выборами? Какие-то еще перестановки можете предположить?

Павел Салин: Это связано не с парламентскими выборами, а связано с выборами президентскими – со следующим президентским сроком Путина. Потому что общественный запрос меняется, необходимо ротировать элиту. И возраст подошел уже у поколения элит, которое пришло с Путиным - оно близко к исчерпанию своего возрастного ресурса. И Мурова (Алексей Муров, экс-директор Федеральной службы охраны Российской Федерации, - прим.), что бы ни говорили, отправили в отставку, потому что ему уже за 70. Пора менять поколения. К тому же, та система, которую президент выстроил, стала гораздо меньше ему подчиняться. Лояльность демонстрирует, а поступает по собственному разумению, лоббирует свои интересы, а не интересы общей, правящей команды. Поэтому стало необходимо привести молодое поколение - тех, кто, по крайней мере, первые несколько лет будет выполнять то, что им скажут, а уж потом преследовать собственные интересы.

Вопрос: Надо менять людей, возможно, еще потому, что реплики председателя партии вроде "денег нет, но вы держитесь" фактически раздают голоса оппозиционным партиям, снижая общий рейтинг "ЕР"?

Павел Салин: Запрос среди населения сформировался на обновление визуального ряда власти, правда, это касается даже, скажем так, не Иванова, а более публичных фигур, но необходим просто приход новых людей, не зашоренных пребыванием в высшем эшелоне элиты последних 15 лет. Здесь по-новому необходимо действовать.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

ОБСУДИТЬ


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Обновление визуального ряда и жертвоприношения электорату - о чем говорят перестановки во власти?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Голосование

Как должна ответить Россия на сбитие Ил-20 в Сирии?

Результаты 888