16 Декабря 2018

Ольга Глацких вернулась на работу

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Сборка мебели в Мытищах на http://remont.youdo.com/furniture/geo/mitishi/.
Тут установка ограждения на кровле - подробнее по ссылке.

Аналитика все материалы

Смена главы Минобрнауки - заявка на переосмысление курса или лишь предвыборный маневр?

В пятницу, 19 августа, министр образования Дмитрий Ливанов отправлен в отставку. Ее уже утвердил президент РФ Владимир Путин. Новым руководителем ведомства назначена Ольга Васильева - выходец из образовательно-академической среды, но отметившаяся на номенклатурных должностях. По мнению экспертов, отставка непопулярного министра назревала давно, а выбранное время для кадровых перестановок может принести небольшие "очки" партии власти на выборах в Госдуму и компенсировать неудачные высказывания премьер-министра в ответ на жалобы учителей. И, тем не менее, главный вопрос - произойдут ли назревшие перемены в сфере образования или будет реализоваться тот же самый курс с незначительными поправками? Подробности - в материале Накануне.RU.

Слухи об отставке министра, действительно, ходили давно. Напомним, в ходе первого этапа XV съезда "Единой России" Дмитрий Ливанов был выведен из состава руководящих органов партии. "Большинство наблюдателей склонялись к версии, что это произойдет после думских выборов. Но это произошло накануне. Между выборами и увольнением есть прямая взаимосвязь. Поскольку Дмитрий Ливанов не был самым популярным министром и вызывал серьезное недовольство в Государственной думе и в обществе, его увольнение призвано поднять авторитет правительства и правящей партии, компенсировать, мягко говоря, неудачные высказывания председателя правительства по поводу того, что учителя не должны получать нормальных денег", - прокомментировал Накануне.RU замглавы думского комитета по образованию Олег Смолин.

"Против работы, методов и образовательной реформы Ливанова выступала широкая коалиция, куда входили и Администрация президента, и руководство "Единой России". Можно вспомнить, что на первом этапе съезда министр был выведен из состава высшего совета партии, и это был вполне определенный сигнал, который тогда многие считали", - отметил, в свою очередь, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Политолог выразил мнение, что уход Ливанова и назначение Ольги Васильевой - аппаратная победа первого замруководителя Администрации президента Вячеслава Володина. "Деятельность министра была неэффективной. Введение ЕГЭ и болонской системы неблагоприятно воспринимались преподавательским сообществом, населением. Он был непопулярным деятелем, который довольно агрессивно в последнее время реализовывал свою политику. Конечно, эту отставку "Единая Россия" сможет переплавить в политические очки и конкретные электоральные дивиденды. Партия может оперативно предложить пакет изменений образовательной политики, эта программа может принести небольшую прибавку в голосах избирателей", - предположил Орлов.

В свою очередь, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин также считает, что эти перестановки носят "ярко выраженный политический характер".

"В отличие от прошлых отставок - Сергея Иванова из Администрации президента и других на уровне полпредов и губернаторов, которые направлены на президентские выборы, эта отставка - логика предвыборной думской кампании. "Единой России" нужно остановить коррекцию "вниз" своего рейтинга, необходима сакральная жертва. Такой ход уже предпринимался в 2007 году. Тогда на старте парламентских выборов был отправлен в отставку непопулярный министр здравоохранения Михаил Зурабов, который по своему статусу всеобщего раздражителя был сопоставим с Ливановым", - подчеркнул политолог.

Дмитрий Ливанов айфон|Фото: facebook.com

Кроме того, время отставки, по его мнению, рассчитано и с политическо-медийной точки зрения. "Сегодня отставка, завтра - Всероссийское педагогическое совещание с участием Дмитрия Медведева, где могли бы быть неприятные вопросы, в том числе и по поводу не очень удачных его высказываний про учителей, которые должны идти в другие сферы, если хотят зарабатывать больше. Эта отставка ломает повестку дня, и про это просто забудут", - считает Салин.

Нельзя списывать со счетов и "профессиональные" причины отставки главы Минобрнауки. Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что "количество претензий к Ливанову перешло в качество, и он был отставлен, потому что его деятельность на посту министра не удовлетворяла все основные профессиональные социальные группы".

С тем, что критика министерства со стороны педагогических кругов раздавалась постоянно, согласился и политолог Ростислав Ищенко. "Если человека убирают с должности министра, члена Правительства, отвечающего за серьезный участок работы, очевидно, что руководство государства и Правительства считают, что в этой сфере надо работать по-другому. Когда Ливанов приходил в Минобр, от него ожидали иной политики, но сегодня пришли к выводу, что работает министерство так же. Если у педагогической общественности расходится мнение с министром о том, как должно выглядеть образование, то, рано или поздно, убирают министра", - сказал эксперт.

Напомним, Ливанов занимал свой пост с 2012 года и являлся самым непопулярным министром российского Правительства. Согласно данным ВЦИОМ, его деятельность оценивают в два балла большинство опрошенных россиян. На своем посту он неоднократно подвергался критике, в том числе за сокращение количества школ и реформу Российской академии наук.

Новым руководителем Министерства образования и науки назначена Ольга Васильева - человек из "команды президента", занимавшая в администрации главы государства должность заместителя начальника управления по общественным проектам.

Свои первые тезисы в связи с новым назначением она уже озвучила: Васильева планирует сосредоточиться на поддержке учителей. "Забота об учителе - это комплексная задача. И "майские указы" должны неукоснительно выполняться", - цитирует нового министра "Интерфакс". Важно, по ее мнению, и переосмысление опыта прошедших поколений в процессе реформ

У Васильевой несколько образований. Первое — дирижерско-хоровое, второе — историческое в Московском педагогическом институте. Кроме того, она окончила Дипломатическую академию по специальности "Международные отношения". В 1987-1990 годах училась в аспирантуре Института российской истории РАН. С 2002 года заведует кафедрой религиоведения Российской академии государственной службы при президенте РФ. Васильева является автором около 150 научных работ, в том числе докторской диссертации на тему "Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах".

Ольга Васильева, министр образования|Фото:http://realnoevremya.ru/

Ольга Васильева

Большинство экспертов с оптимизмом оценивают перспективы работы Васильевой на этой должности. Так, Орлов отмечает, что Васильева "пользуется серьезным доверием как преподавательского сообщества, так и политического класса", и, наверняка, "будет хорошо воспринята учителями, преподавателями вузов". Другой политолог - Алексей Мухин - также считает, что Васильева - "человек, который разбирается в образовании настоящим образом". "Перспективы у нее неплохие, судя по тезисному ряду, который она уже озвучила", - добавил эксперт.

В правильности назначения не сомневается и депутат ГД Олег Смолин. В беседе с Накануне.RU он отметил, что давно знаком с Ольгой Васильевой и положительно к ней относится. "Я понимаю, что министр - это член одной большой команды и должен играть по общим правилам. В рамках этих общих правил можно играть лучше или хуже. Я надеюсь и думаю, что Ольга Васильева использует полномочия министра для того, чтобы постараться сохранить лучшее, что есть в нашем образовании. Она сама - ВУЗовский профессор. По крайней мере, по всем вопросам, которые нам удалось обсуждать на заседании комиссии по делам инвалидов, мы всегда находили общий язык… Не хочу гадать на кофейной гуще, но мне представляется, что Ольга Юрьевна будет проявлять гораздо больше сдержанности, и принудительная ломка нашего образования будет, как минимум, приостановлена", - прокомментировал парламентарий.

Вместе с тем, Павел Салин убежден, что назначение Васильевой не приведет к кардинальному изменению курса в образовательной политике, хоть оно и создало "эффект новизны".

"С одной стороны, Ольга Васильева - выходец из академической среды, бывший директор Центра в Институте всероссийской истории РАН, с другой - она отметилась на номенклатурных должностях и уже ассимилирована с бюрократической средой. Скорее всего, она будет продолжать ту линию в реформе образования с определенными коррективами, которая проводится. Васильева уже сделала заявление о ревизии в том опыте, который получила страна в образовании за последние 10 лет, отметив, что намерена взять лучшее из этого и пойти дальше. Думаю, что это делается, чтобы поддержать высокие ожидания в профессиональной среде в преддверии выборов, а потом будет реализоваться тот же самый курс с незначительными изменениями", - выразил мнение политолог.

коллаж, Ливанов, Северный полюс|Фото:

Дмитрий Ливанов назначен специальным представителем президента России по торгово-экономическим связям с Украиной. Политологи уверены: это лишь демонстрация того, что данная фигура остается во властных структурах. Действительно, пока остается неясным, чем придется заниматься экс-министру на данном посту, поскольку в экономических отношениях России и Украины - пора отнюдь не "плодородная".

"Сейчас торговля с Украиной свернута почти до нуля. Украина разрывает все связи в этой сфере. Понятно, что она не прекратит покупать газ у "Газпрома"… Но такое назначение можно рассматривать только на долгую перспективу, когда экономические связи, уже не в этой жизни, будут восстанавливаться", - прокомментировал Ростислав Ищенко.

Теперь уже бывшего министра образования "отправили" заниматься менее сложной "хозяйственной структурой", но назначение это символическое и, по всей видимости, временное, призванное показать, что он остается в правящей элите.

"Ливанов - выходец из образовательной среды, вся его карьера была сосредоточена в этой сфере. Для него это какая-то временная должность, поскольку новое назначение противоречит логике его карьеры. Кроме того, российско-украинская сфера - достаточно проблемная область, чтобы держаться за эту должность. Эти назначения демонстрируют бюрократии, что Ливанов полностью отыграл свою роль на предыдущем посту, его не списывают со счетов, и он остается в обойме", - отметил политолог Павел Салин.

Как сообщало Накануне.RU, сегодня стало известно о скорой отставке Ливанова с поста главы Минобра. Позднее Путин подписал указ об увольнении чиновника. Ливанов занимал свой пост с 2012 года.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Смена главы Минобрнауки - заявка на переосмысление курса или лишь предвыборный маневр?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 1516

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС