11 Декабря 2018

Назад в 90-е? Доходы россиян уходят на продукты

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Смотрите здесь - муж на час на фрунзенской, рекомендуем!
Вывоз старой мебели - http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/mebel/
Бурение скважин на воду по адресу http://remont.youdo.com/building/communication/burenieskvazhin/.

Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

"Страны Балтии превратились в пороховую бочку…"

Этот вывод сделал спецкор влиятельной американской газеты Washington post Майкл Бирнбаум. В своем репортаже он поражается, как этот прежде мирный уголок превратился в подобие военного лагеря – на дорогах пугают автомобилистов мощные танки "Абрамс", штурмовики на бреющем отрабатывают приемы бомбометания, грибникам и сборщикам ягод мешают развернуться натовские мотострелки и драгуны... Подспудно накатывает тревога: достаточно малейшей искры, чтобы полыхнуло пламя. Разумеется, "во всем виновата Москва", и "это настолько очевидно, что не требует доказательств". Подробности - в материале Накануне.RU

Оставим на совести заезжего репортера оценку происходящего, спасибо и на том, что он донес до своего искушенного читателя реальную картину происходящего на восточном фланге агрессивного блока, сжимающего кольца "анаконды". Балтийские сестрички в меру сил вносят вклад в оборону западной демократии, только что в Литву доставили первые две самоходные чудо-гаубицы калибром 155 мм, стреляющие на расстояние в 40 км, вскоре поступят и остальные четыре. С электронной начинкой, позволяющей попадать с максимальной дальности белке в глаз, стоят они не один миллион долларов.

А на днях министерство обороны поделилось планами: основа армии – контрактники (их примерно около 10 тыс.), а также 30-40 тыс. резервистов, прошедших подготовку в рамках всеобщей воинской повинности. И это не считая охранников края (подобие украинской национальной гвардии, отлично проявившей себя в карательных операциях против донбасских мирных жителей), их тоже порядка 5 тыс. И почти все они сейчас подняты на ноги, используют лето на полную катушку для освоения науки побеждать, в чем им усердно помогают американские и прочие союзнички.

танк "Абрамс"|Фото: www.wallpaper4k.com

Удивительная синхронность: чем сильнее грохот бесконечных военных маневров, тем сильнее наступление на демократические права и свободу граждан. В Литве на коне националисты: мэр столицы Ремигиюс Шимашюс, возглавивший недавно Движение либералов и рядящийся в одежды продвинутого, истинно европейского демократа, открыл, наконец, настоящее личико: обрадовал сограждан, что никакого дома Москвы в Вильнюсе не будет.

Истории этой уже около десятка лет, еще Юрий Лужков в бытность градоначальником заключил с управой литовской столицы джентльментское соглашение о параллельном строительстве культурных центров. Договора подписаны, проекты утверждены, в Москве сооружение "Дома Вильнюса" подходит к концу. Неплохо начали и в литовской столице, но победа либералов в городском совете положила конец надеждам виленчан на скорое новоселье: работы остановились.

Вслед за сносом бронзовых скульптур ("советских истуканов", как определили их консерваторы и либералы) с Зеленого моста мэр задался вопросом – а нужен ли нам очаг распространения "вражеской" культуры, идеологии, форпост "Русского мира"? К вопросу были подключены государственные комиссии, которые недавно обнародовали вывод: новый объект не соответствует регламентам, не вписывается в архитектуру центра столицы, стройку нужно ликвидировать. И это после того, как вся документация была в свое время подписана всеми инстанциями, как мэрия Москвы вложила миллионы евро и уже платит зарплату администрации! Слов нет, одни неприличные междометия!

Неужели это и есть то, чему научились литовские чиновники в просвещенной Европе? Однако это удар не по "агрессору и оккупанту", как задумано, а по собственным гражданам, которые, похоже, не получат истинно русский, российский центр культуры и досуга. Городские власти намекают: достаточно вам одного центра - Русского драмтеатра, однако он все меньше соответствует своей высокой миссии, с "легкой руки" худрука Йонаса Вайткуса все большее место в репертуаре занимают произведения на госязыке, а в труппе все меньше носителей природного "великого и могучего".

Объявление "Дома Москвы" вне закона укладывается в рамки тотального наступления на русскую культуру. Ну, запрет на гастроли Олега Газманова (особую ярость нациков вызывают слова песни "Рожденный в СССР", дошло до того, что один из находчивых культуртрегеров предложил поливать исполнителей и слушателей концерта... серной кислотой!), группы "Любэ", оркестра Гергиева понятны, они и многие другие известны своей принципиальной позицией. Но вот свежий шлагбаум перед рэпером Тимати, которого и в самой России не очень-то жалуют, это как понимать? Вали в одну кучу всех, кто из-за восточного кордона?

газманов певец гитара|Фото: Телесемь

Судя по логике событий, именно это обстоятельство лежит в основе еще одной сенсации местного масштаба: здесь задержали русского шпиона, который имел наисекретнейшее задание поставить на прослушку резиденцию президента Дали Грибаускайте.

Ни фамилии агента, ни точных деталей задержания не называется (гостайна), и хотя дело не дошло даже до обвинения, не говоря уж о суде, уже все ярлыки развешаны, приговоры вынесены. А почему бы этим доморощенным пинкертонам не задуматься: какими такими важными секретами владеет госпожа глава государства, неужели с ней советуется Барак Обама, прежде чем направить армаду кораблей в Балтийское море или еще один батальон покрытых сомнительной славой рейнджеров?

Впрочем, один секрет есть: существовали ли на земле суверенной и независимой Литвы тайные тюрьмы ЦРУ, где американские борцы за демократию занимались жесточайшими истязаниями и пытками отловленных по всему миру иностранных граждан? Кстати, ответа на этот вопрос ждут и в Европейском суде по правам человека, он уже сделал литовской власти выговор за нежелание внести ясность, наказать виновных и впредь не допускать подобных чудовищных преступлений против личности.

О тайных застенках в Латвии не говорят, хотя это вовсе не значит, что их там не было, поляки вот тоже много лет отрицали, но в минувшем году, когда их всерьез прижали, признались.

Но закручивание гаек тут идет по другой линии: власть хочет "построить" всех критиков режима и просто неугодных. Российскому телезрителю хорошо знаком участник политических ток-шоу Александр Гапоненко, как и его острая критика действий режима по уничтожению образования на русском, по этногеноциду, преследованию инакомыслящих. Лидера "Конгресса неграждан" не раз задерживали, допрашивали и обыскивали, и вот, наконец, завели уголовное дело "за разжигание ненависти и розни на национальной почве с использованием интернета" (грозит лишением свободы на срок до пяти лет). Дело возбуждается в рамках недавно принятых поправок к Уголовному кодексу, против которых протестовал не только Гапоненко, но и вся прогрессивная общественность. Уже давно грозят судом и Нилу Ушакову, и только его видная должность столичного градоначальника не позволяет от угроз перейти к решительным действиям. (К слову, в Риге уже не один год успешно функционирует "Дом Москвы", и без поддержки мэра тут не обошлось.)

Сейчас стороны скрестили копья по поводу площади Победы, где установлен мемориал Освободителям и где празднования Дней Победы собирают сотни тысяч горожан. Радикалы не оставляют попыток лишить их этой возможности, для чего вбрасываются идеи по реконструкции этого святого места, по возврату площади довоенного облика, пока все наскоки ястребов мэрия удачно отбивает. А вот депутат Сейма от национального объединения Александр Кирштейнс выступил с новой инициативой: рядом с Освободителем установить равноценный памятник гитлеровцам, "освободившим" Ригу от "советских оккупантов", и их пособникам – легионерам Ваффен СС. Ушаков на эту инициативу кратко, но убийственно отреагировал в интернете: "Саша, пить надо меньше. И не обязательно делиться своим бредом с окружающими..."

Марш ветеранов легионеров Waffen SS в Риге|Фото: AP

А в СМИ, стоящих по ту сторону баррикад, смакуется ситуация, когда лидеру партии "Центр согласия", популярнейшей в стране, придется держать ответ за все на судебной скамье. И это не пустые угрозы, новые поправки позволяют отправить на нары за все, как вот отстаивание своих прав и свобод можно квалифицировать как угрозу национальной безопасности, что и случилось с Гапоненко. Неслучайно последний опрос в русских школах зафиксировал, по оценке профессора Жанеты Озолини, тревожное положение: воспитанники этих учебных заведений чувствуют свою отверженность, нежелание государства идти им навстречу, вникать в их положение.

В заключение цитата, во многом проливающая свет на, по словам незабвенного единственного президента Советского Союза, ху из ху: "Бессовестная кража Крыма у Украины стала шокирующим для мирового порядка проявлением гопнической люмпен-политики на самом высоком уровне..." Лихо? А принадлежат эти слова известному соотечественнику, а ныне преподавателю Таллинского университета Артемию Троицкому. Не тот ли это случай, когда тридцать сребреников отрабатываются предательством родины? Как бы то ни было, под этой лживой пропагандой в Прибалтику прибывают все новые НАТОвские солдаты.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Страны Балтии превратились в пороховую бочку…"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Вдохновил ли вас конкурс "Великие имена России"?

Результаты 993

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС