26 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Мастера ремонтники: отделка кухни штукатуркой, заказать сейчас.
YouDo: аренда Соболя с водителем Щелково, подробное описание.


Аналитика все материалы

США готовятся к газовой "высадке в Европе". Власти РФ пропустили очередной "удар"?

В Европу впервые отправился американский сжиженный природный газ. Мы долгое время доминировали на рынке "голубого топлива" в ЕС, но, видимо, наше время кончилось? И главное – американцам это направление развивать совершенно невыгодно, зато факт имеет стратегическое значение в политике. Что делать России, наше Правительство не хочет отказываться от модели последних 30 лет, в этом случае остается снижать цены на энергоресурсы? Чем обернется ценовая война на европейском рынке сбыта, Накануне.RU рассказал экономист, экс-зампред Счетной палаты РФ, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев, который считает, что вопрос нужно рассматривать совершенно в другом ракурсе. Это сигнал для нас – строить свое будущее в расчете на экспорт энергоресурсов – абсурдно. Нужно как можно скорее начать заниматься их полной переработкой.

Вопрос: В Европу впервые отправился американский сжиженный природный газ. Мы долгое время доминировали там, но наше время кончилось? 

Юрий Болдырев|Фото:Накануне.RU

Юрий Болдырев: Такое развитие событий – закономерность. Есть ли угроза – то для кого и для чего? Безусловно, это угроза для паразитической модели не только экономики, но и общества, которое у нас построено. Паразитировать вечно на природных ресурсах – рассчитывая, что мы будем их продавать, а кто-то покупать – невозможно. Все звоночки уже прозвенели, мы уже давно должны были понять, что уповать на то, что мировая цена на нефть и газ вырастет, что Европа, Китай будут у нас покупать энергоресурсы, и мы будем паразитировать, как прежде – это легкомысленно и безответственно. Поэтому тех, кто связывает свое личное благосостояние со сверхприбылями от экспорта нефти и газа, это должно беспокоить, но на самом деле не беспокоит.

Вопрос: Почему? 

Юрий Болдырев: Потому что они вместо этого, как нормальные феодалы, будут доить и стричь нас – на всяких "Платонах", на отчислениях за капремонт. Они восполнят все, что им нужно, их всерьез эта ситуация с "ценовой войной" волновать не будет. Хотя, казалось бы, должна. А нас должно беспокоить совершенно другое - чем более очевидна ситуация, что Запад стремится всячески обеспечить полную свою энергонезависимость от России, тем все более ясно должно становиться для нас, что строить свое будущее в расчете на экспорт энергоресурсов – абсурдно, безумно, неуместно. Нужно как можно скорее прекращать экспортировать энергоресурсы, заниматься их полной переработкой – строить и строить заводы, чтобы все, что нам нужно, по возможности производить у себя. Вот стратегическое направление развития.

Вопрос: То есть то, что нам мешает - то нам и поможет?

Юрий Болдырев: Я бы сказал – тот, кто нам мешает, похоже, может нам помочь, но наши люди просят "хоть еще годок, хоть еще годика три" дать феодалам попаразитировать по-прежнему.

Вопрос: Вообще как оцениваете силы США, как поставщика газа? Давно они готовились к этому "блицкригу" экономическому?

Юрий Болдырев: Это на самом деле яркое подтверждение того, что в основе таких действий лежит не экономика, а политика. В основе - стремление к реализации долгосрочных интересов, и экономикой на этом пути, сиюминутной экономической эффективностью, разумеется, пожертвуют. Никакого чисто экономического смысла поставки газа из США в Европу нет. США не прекратили быть экспортером энергоресурсов. Чисто экономического смысла нет, а стратегический смысл большой - они демонстрируют Европе, что она может и должна вести себя по отношению к России более жестко, демонстрируют, что Европа может быть и будет независимой от поставок российских энергоресурсов. Но это правильно, а были бы вы европейцем – вы бы хотели зависеть от кого-либо? Разумеется – нет. Мы же должны стать независимыми от того, купит ли у нас кто-то энергоресурсы или нет, но точно так же еврпоейцы хотят стать независимыми от того, продаст ли им потенциальный противник энергоресурсы.

Вопрос: А что же будет тогда делать наше Правительство в этих условиях – снижать цены на ресурсы?

Юрий Болдырев: Прогнозировать, что будет делать наше Правительство – безумно, бессмысленно и абсурдно. Ничего хорошего от нашего Правительства ждать не приходится, Правительство организует уничтожение страны: сдачу в аренду территорий через ТОРы, продажу природных ресурсов, что угодно. Это не имеет никакого отношения к развитию. Имеет смысл говорить только о двух вещах – способен ли властитель верхний (то есть президент) под давлением общества сменить Правительство, или, если он этого не сделает, то способны ли мы в 2018 г. сменить Правительство? Все остальное обсуждать, с моей точки зрения, сравнительно бесполезно.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

США готовятся к газовой "высадке в Европе". Власти РФ пропустили очередной "удар"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 448

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС