19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC6cF7
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/wiring/, рекомендуем!
youdo.com


Аналитика все материалы

Кто кого? В Совете Федерации указали на необходимость планирования в экономике

Санкции, кризис, невысокая цена на нефть – эти обстоятельства заставили всех без исключения задуматься о той экономической политике, которая за 20 лет завела страну в тупик. Появились различные мнения, планируются к разработке новые экономические модели. В Совете Федерации создана временная комиссия по вопросам экономического мониторинга, которая на протяжении трех месяцев приглашала к диалогу ведущих экспертов в этой области и уже начала подводить первые итоги. Очередное заседание этой комиссии под руководством сенатора Сергея Калашникова состоялось с участием доктора физико-математических наук, директора Центрального экономико-математического института РАН, академика Валерия Макарова. Подробности - в материале Накануне.RU.

Академик говорил тихо, с паузами, ссылался на отсутствие практического опыта, но в итоге сказал то, что во многом импонировало всем членам комиссии. Что нам нужна двухуровневая модель экономики, которая вполне себе может сочетать рыночные и плановые элементы. И нет в этом ничего невозможного и страшного. Вопрос только в том, чтобы ввести в действие именно ее. А не то, что скорее всего "нарисует" с товарищами Алексей Кудрин в Центре стратегических разработок. Впрочем, обо всем по порядку.

Валерий Макаров сказал, что почему-то у нас сложилось такое классическое, по Адаму Смиту, представление о рыночной экономике, к которому надо во что бы то ни стало стремиться. А на самом деле, если посмотреть опыт других стран, у них нет идеальной рыночной модели – какие-то черты ее есть, а "книжной" нет. В итоге у каждой страны получается своя собственная модель, наиболее подходящая именно для нее.

"В Китае применяется так называемая двухпутная модель экономики, когда взяты и сосуществуют элементы и рыночной, и плановой экономики. В Бутане вообще свой вид экономики, который не мешает ему процветать. И все хорошо", - сказал академик. А у нас, считает он, экономическая наука идет в каком-то одном направлении и явно не в ту сторону.

Валерий Макаров думает, что элементы проектной экономики могут с успехом сочетаться с рыночными. Особенно у нас, в России. Потому что мы лучше напряжемся, сделаем что-то разом большое, а на регулярной основе – нам неинтересно. Академик рад, что постепенно мы начинаем возвращаться к планированию и возлагает в этой связи большие надежды на ситуационные центры, созданные во всей стране: "Логично, чтобы именно эти центры занимались планированием, составляли разные варианты планов".

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Но основной упор в своем выступлении Валерий Макаров сделал на состояние банковского сектора. "Банковский сектор – главный тормоз для нашей экономики и страны", - сказал Макаров. Его основная задача – работать только на государство, для развития и кредитования народного хозяйства, для людей, и больше ни для чего. Поэтому банки должны быть национализированы, считает эксперт. А у нас все наоборот. Банковская сфера – это та область, на которой делаются деньги, и то, что там творится, не лезет ни в какие ворота.

"Поэтому банковский сектор надо срочно превратить в чисто государственный", - убежден Валерий Макаров.

Второй важный вопрос, на который следует обратить внимание при реформировании экономики, это коррупция. У нас как происходит, рассказал академик, допустим, начинается стройка, государство чуть ли не заранее все проплачивает, а потом – бац! – и не построено ничего. В итоге деньги государственные пропадают, потому что при такой системе есть очень большой простор для коррупции, следовательно, существующий порядок надо менять.

Но самое главное, по словам Макарова, при чисто рыночной экономике мы не можем создать социальное государство, хотя именно такое государство провозглашается согласно Конституции. Получается прямое противоречие. Поэтому надо создать такую новую экономику, в том числе изменив налоговую систему, при которой получится уделять социальному направлению больше внимания.

Говорил он и про то, что монетизация льгот была форменным издевательством над людьми, ведь льготы – это не что-то плохое и затратное, это, кроме всего прочего, способ подчеркнуть заслуги человека. Что абсолютно неправильно, когда вокруг одни управленцы-финансисты, генеральный конструктор – вот та должность, которая должна быть самой значимой. И наша страна не должна быть открыта на все 100%, в том числе и финансово. А вывод в оффшоры вообще надо запретить. Эксперт отмечал, что частному бизнесу можно доверять небольшие участки работы, а большие, крупные проекты, производства должны принадлежать государству. Что приватизации быть не должно, наоборот, должна быть национализация, прежде всего банковской сферы, градообразующих предприятий.

Эльвира Набиуллина, Алексей Кудрин|Фото: government.ru

Интересный вопрос академику задал сенатор Николай Рыжков, спросив, чего нам ожидать от новой экономической модели, которую будет разрабатывать ныне общественник Алексей Кудрин. На это Макаров сказал, что если принять тезисы Кудрина, то в принципе все делается логично. А его точка зрения – это идеальная модель рыночной экономики, полная финансовая открытость и интеграция с миром.

"И если он будет писать какую-то новую программу, то будет повторение пройденного. Его понимание мира – это более совершенная рыночная экономика. Для него финансы – это как мантра. А с моей точки зрения, финансы, деньги вообще – это не более чем бумаги", – ответил Валерий Макаров и сказал с улыбкой, что на Кудрина надеяться не стоит. А стоит строить двухуровневую экономику. Например, когда есть план, а все, что производится сверху, может быть реализовано с целью получения прибыли.

Во многом Валерия Макарова поддержал сенатор Вячеслав Штыров. Он сказал, что действительно целью общественного производства является не получение прибыли, а удовлетворение потребностей людей. Добиться этого можно разными путями и не обязательно с помощью рыночной системы. Рынок, по словам сенатора, хорош по двум причинам: первое – он заинтересовывает в получении прибыли, второе – рынок вроде как стихийно с помощью колебания цен, конкуренции, спроса-предложения и так далее регулирует, самонастраивает экономику. Но у него есть и огромные недостатки, которые нивелируют все плюсы. Первое – в конкурентной борьбе гибнут предприятия, бизнесы, впустую растрачиваются ресурсы, второе – возникают монополии, концентрация капитала и перераспределение доходов от одних к другим. Недаром доходы олигархической верхушки растут в геометрической прогрессии.

"Поэтому если мы хотим построить гармоничную систему, то надо использовать преимущества рынка, элементы которого применялись даже в сталинские времена, и при этом погасить его недостатки, создав двухуровневую систему экономики", – сказал Вячеслав Штыров.

Такие люди как Кудрин, считает сенатор, мыслят универсальными категориями и не понимают, что у России должна быть другая рыночная экономика, чем у тех же Соединенных Штатов. А если мы будем делать все, как написано в учебниках, то как и мечтала госпожа Тэтчер, будем производить только сырье и больше ничего. При этом в нашей модели больше должно быть плановой экономики, что объясняется особенностями менталитета, природно-географическими, климатическими условиями. И вообще не надо бояться говорить о необходимости восстановления органов стратегического планирования, а выбрать ключевые направления (инфраструктура, сельское, лесное хозяйство и новые прорывные отрасли) и организовать по ним плановую работу. При этом сделать ориентир на науку, инженеров, конструкторов и так далее.

госплан, экономика, планирование|Фото:

Сенаторы согласились с тем, что помимо того, что необходимо выстраивать новую экономическую модель – двухуровневую, сочетающую плановые и рыночные элементы, надо еще и четко регулировать финансово-кредитную систему. Ликвидировать не справляющиеся с работой банки, четко регулировать их деятельность, усилить государственный контроль в государственных же банках. Но и этого мало: надо установить разделение банков на инвестиционные и кредитные. Чтобы те, которые кредитуют промышленность, были отделены от всей остальной банковской системы. А налоговая система должна стимулировать инвестиции и науку. Тем, кто делает инвестиции в эти отрасли или в капвложения, давать льготы, а тем, кто нет – установить систему изъятия прибыли.

Общее настроение сенаторской временной комиссии по экономическому мониторингу выразил член Совета Федерации Николай Рыжков, который сказал, что надо донести свою позицию до председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, достучаться до президента, потому что "боюсь, что либеральная команда погонит страну в прежнем направлении, и неизвестно, чем это кончится".

Итогом же работы комиссии сенаторы видят доклад, в котором будут отражены самые необходимые шаги по изменению экономической ситуации и который может быть представлен на очередном заседании Совета Федерации.

И в этом есть смысл. Потому что, как заметил сенатор Сергей Калашников, Центр стратегических разработок - далеко не единственный, кто возьмется за подготовку новой экономической модели страны. Так, по словам сенатора, президент РФ дал задание Российской академии наук создать Центр экономического анализа и прогноза.

"Но и мы здесь собрались неслучайно. Зная нашего президента, мы можем быть уверенными в том, что он хотел бы услышать разные точки зрения", – сказал сенатор. Но тут же оговорился, что не так давно произошла история, когда абсолютно безобидный разумный закон об обязательной продаже валютной выручки не был принят. Хотя всеми был согласован, даже правительством. Администрация президента его "зарубила", а произошло это потому, что госпожа Набиуллина "провела" свою "точку зрения". Так что комиссии за свои доводы придется очень сильно побороться.

 Алексей Юлюкаев, Антон Силуанов, Эльвира Набиуллина|Фото: government.ru

Интересно, что трудность продвижения своих идей понимают все члены комиссии и даже приглашенные к выступлению эксперты. Вроде как, уже сложилось, что президент страны прислушивается к кудринской команде, которая заняла основные руководящие посты в финансово-экономическом секторе. И он их слушает. Ведь, действительно, неглупые люди и все говорят одно и то же – как им не верить? 

Вопрос только в том, что есть и другие неглупые люди, которые абсолютно уверены, что созданная экономическая система показала свою полную несостоятельность и ведет страну к неминуемой гибели. И они говорят об этом в открытую и чем больше будут говорить и предлагать свои выходы из сложившейся ситуации, не стесняясь "кудринского лобби", тем лучше. Ведь только тогда разумное начало может взять верх.

Маргарита Нифонтова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС