20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

Почему Правительство делает ставку на увеличение числа пенсионеров?

6 апреля, открывая заседание Правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что к 2020 году численность населения в России должна вырасти до 147,5 млн человек. "Будем искать возможности, чтобы выполнить задачи, определенные в концепции демографической политики. В результате к 2020 году численность населения должна вырасти до 147,5 млн человек, ожидаемая продолжительность жизни - до 74 лет, суммарный коэффициент рождаемости - до 1,87. И конечно, должна дальше сокращаться смертность, включая младенческую", - сказал Медведев. От этих слов чуть ли не создается впечатление, что демографические проблемы России решены. Однако Накануне.RU попыталось разобраться и выяснило, что чиновники подкладывает государству огромную свинью.

На сегодняшний день демографическое состояние России таково. К началу 2016 года численность населения страны составила 146,5 млн человек, суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2015 года – 1,78, а ожидаемая продолжительность жизни – чуть более 71 года. Напомним, что суммарный коэффициент рождаемости (СКР) означает среднее число детей, рожденных одной женщиной при сохранении текущего уровня рождаемости во всех возрастах, а ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) – это тоже виртуальный показатель, означающий число лет, которое в среднем предстоит прожить родившимся в данном году, если в каждом следующем возрасте сохранится текущий уровень смертности. То есть единственный способ ее повысить – это снизить смертность. Никаких других способов увеличить ОПЖ не существует.

Зададимся вопросом: за пять лет повысить ожидаемую продолжительность жизни на три года, как это анонсирует Медведев, – это много или мало? Для этого нужно принять во внимание, что в последние годы снижение относительной смертности (в среднем по всем возрастам) на 1% в год давало прирост ОПЖ примерно на 0,2 года (2014), на 3-4% - 0,4…0,5 года (2012, 2013), на 7% - 0,9 года (2011). Рассчитать теперь, насколько нужно ежегодно снижать смертность, чтобы за пять лет достичь роста ОПЖ на три года, достаточно просто. В среднем она должна расти на 0,6 года за год, а это значит, что для этого нужно ежегодно снижать относительную смертность во всех возрастах примерно на 5%. Казалось бы, здорово!

Однако, по программе Правительства, рост СКР за те же пять лет должен составить лишь 1,87/1,78 = 1,05, то есть по 1% в год. Таким образом, Правительство исходит из того, что ежегодный рост рождаемости составит 1%, а ежегодное снижение смертности – 5%. Это уже вызывает вопрос: почему чиновники сильнее озабочены снижением смертности, чем повышением рождаемости?

|Фото: ВЛАДИМИР НОВИКОВ www.itogi.ru

Ответ неутешителен. Если нынешняя (2015) демографическая динамика сохранится, то, по расчетам, к 2025 году число пенсионеров в России должно вырасти с 35,2 млн до 38,7 млн человек. А вот если реализовать программу Правительства и дополнительно снижать смертность на 5% в год, то, как показывает новый расчет, столько же пенсионеров будет уже к 2020 году. То есть сейчас они анонсируют увеличение продолжительности жизни, а через пять лет выяснится, что нужно срочно повышать пенсионный возраст, да побольше.

Конечно, это не значит, что снижать смертность не нужно. Обязательно нужно! Но одновременно нужно еще больше уделять внимания повышению рождаемости, ведь снижение смертности дает НЕМЕДЛЕННЫЙ эффект увеличения числа пожилых людей, а повышение рождаемости даст увеличение числа рабочих рук только через 20 лет!

По этой причине есть все основания говорить, что в Правительстве или там, где разрабатывают демографическую стратегию для страны, готовится диверсия. Потому что ее разработчики стремятся к тому, чтобы увеличить население России за счет увеличения числа пенсионеров, а не за счет того, чтобы рождалось больше детей. Будущее России – дети – им неинтересно, им нужно достичь лишь временного эффекта, подложив под страну пороховую бочку – чтобы население побыстрее старело?

Кроме того, вызывает вопрос и сам прогноз роста численности населения. Расчет, выполненный на основании последних данных Росстата о структуре населения России и показателях рождаемости и смертности, показывает, что при такой динамике за пять лет население вырастет на 300-400 тыс., то есть не превысит 147 млн. Интересно, в Правительстве имеют более точные данные или рассчитывают на миграцию?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

При этом Медведев еще и умудрился похвалить сам себя. "Нам удалось не только остановить смертность, сокращение населения, но и добиться его увеличения, что, безусловно, является результатом той политики, которую проводило государство в последние десятилетия", - сказал он. То есть смешал в одну кучу постепенное улучшение последних 15 лет с катастрофой 90-х. Хотя любому ясно, что нынешняя ситуация, когда временно удалось остановить сокращение населения России, достигнута за счет усилий, предпринимаемых с начала 2000-х. Более 10 лет понадобилось, чтобы остановить обретенную в 90-х динамику вымирания. И вот Медведев приписывает хорошую демографическую динамику последних лет в том числе и 90-м годам. Что это? Попытка оправдать 90-е? Похвалить себя и Правительство?

В этом отношении радует лишь то, что ежегодное снижение относительной смертности примерно на 5% в течение нескольких лет подряд практически невероятно, и, как бы ни расхваливал Медведев демографическую политику правительства, повысить за 4-5 лет ожидаемую продолжительность жизни на три года едва ли удастся. Однако опасность заключается в том, что в Правительстве исходят явно не из интересов России.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС