26 Августа 2019

"Последнее китайское". Репортаж из Гонконга

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги специалиста: как сделать ремонт на кухне 7 м, выбирай!
Сборка шкафа икеа на http://remont.youdo.com/furniture/wardrobe/tag/ikea/.
Грузовая перевозка: Газель на дачу с грузчиками дешево, выбирай нас!


Аналитика все материалы


Экономика В России

"В Правительстве прогнозируют, что смогут комфортнее паразитировать на экономике"

После вчерашней "Прямой линии" стало более-менее понятно, куда несет наш экономический корабль. Владимир Путин назвал полосу в экономике уже не черной, но еще и не белой. Отвечая на вопрос, отсылающий к пресс-конференции, на которой Путин рассказал памятный анекдот, президент констатировал, что полоса стала "серой". В подтверждение этого изменения он привел цифры статистики, согласно которым после прошлогоднего 3,7%-го падения ВВП в этом году ситуация практически стабильная, а уже в следующем году будет рост на 1,4%. В то же время, он признал, что произошло существенное снижение реальной зарплаты и доходов россиян. Глава государства также отметил, что резервов у страны хватит на четыре месяца: "Мы можем воткнуть шило в стену на четыре месяца, ничего не делать, и страна будет жить".

У населения, между тем, сложилось ощущение, что шило в стену воткнуло Правительство, об этом тоже был вопрос. Путина спросили: "Удобно ли иметь слабое Правительство?" 

Кажется, к этому глава государства был готов, он ответил, что просто кабмину не хватает задач, целей и планирования. Всего-то!

А как же трудоемкая работа министра Алексея Улюкаева, который на днях оттолкнулся от дна и выдал новые прогнозы? Цена нефти будет $40 в этом году, $45 в следующем и $50 в 2018-19 гг. И более того, он заявил, что ожидается последующий рост ВВП. Разве не потрудился на славу? И раз цены на "черное золото" растут, у экспертов закрались подозрения, что Правительство снова может "отдыхать" и складывать нефтедоллары в карман. То есть - шило в стену. И ждать, пока посильнее "отскочит" нефть.

Прямая линия с Путиным, Кудрин|Фото: rt.com

Недаром же на службу Родине снова призывают "лучшего в мире" Алексея Кудрина, в деле складирования нефтедолларов он преуспел как никто другой. Президент отметил, что высоко оценивает вклад экс-министра в развитие российской экономики, и считает его одним из самых крепких и полезных экспертов. Более того, он может принять участие в выработке стратегии развития экономики РФ на период после 2018 г. А ведь Алексей Кудрин уже как-то работал над стратегией развития до 2020 г. И на той же "Прямой линии" люди сказали - хватит, хлебнули.

Каким прогнозам доверять и какая на самом деле полоса в экономике, прокомментировал Накануне.RU экономист, экс-заместитель председателя Счетной палаты, эксперт Московского экономического форума Юрий Болдырев:

Юрий Болдырев|Фото:Накануне.RU- Насколько можно судить, власти в экономической политике ничего менять не собираются, а ждут милости от Запада. В современном, сильном, самодостаточном, ресурсообеспеченном, самом большом в мире по территории суверенном государстве планирование на год, на три, или на 30 должно зависеть исключительно от нашей воли, у них же получается, что планирование на три года или на год зависит исключительно от того, какая будет внешняя, не зависящая от нас, конъюнктура цен на мировом рынке энергоносителей.

Вот сейчас они предполагают, что цена будет более-менее стабильная в районе $40-60 за баррель - тогда давайте планировать на три года. А если завтра опять цена упадет, то они скажут - нет, давайте планировать на год.

Это означает, что Правительство не планирует чрезвычайно срочно выстраивать самодостаточную экономику, ориентированную не на экспорт энергоресурсов, а на созидание всего, что нам необходимо внутри страны. Оно ориентируется исключительно на то, сможем ли мы в прежнем паразитическом режиме, проедая наследие предков и невозобновляемые ресурсы, как-то существовать до 2018-2020 гг.

Это путь абсолютно тупиковый, бесперспективный, ведущий к нашей дальнейшей деградации, неминуемому отставанию от Запада, и в конечном счете - самоуничтожению страны.

При этом на фоне встречи в Дохе цена на "черное золото" начала расти. Когда российская власть декларировала, что мы - энергетическая сверхдержава, еще понятно было, если бы вопрос об этой встрече рассматривался как стратегический. Но сегодня уже совершенно очевидно, что, как они говорят, прежняя модель себя исчерпала, а как я говорю - прежняя модель была изначально легкомысленной и преступной. В этой ситуации вопрос о цене на энергоресурсы, о которых мы договоримся или не договоримся в Дохе, - это вопрос не стратегии, а исключительно сиюминутной тактики, направленный на то, сумеем ли мы использовать больше или меньше ресурсов для преобразования экономики в созидательную и самодостаточную. Но финансовые власти так не мыслят.

Для них встреча в Дохе — это вопрос о том, смогут они паразитировать дальше, тяжелее им будет это делать или проще. А путь паразитирования в любом случае ведет организм к смерти. Поэтому даже если выяснится, что получится паразитировать несколько дольше, несколько комфортнее - это все равно никак не радует. С моей точки зрения, абсурдно и преступно выстраивать стратегию жизни страны в зависимости от того, какая будет цена на нефть.

Выстраивать стратегию надо в зависимости от тех факторов, на которые мы можем повлиять, или которые мы можем точно прогнозировать. А цены на нефть мы не можем прогнозировать, в силу двух факторов: либо это игра стихийных сил, либо, в дополнение к этому, это игра наших противников, в которой у нас абсолютно подчиненная роль.

add_circle ОБСУДИТЬ (11)


Читать все комментарии (11)


Добавить комментарий:

"В Правительстве прогнозируют, что смогут комфортнее паразитировать на экономике"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Есть ли в России здоровая оппозиция?

Результаты 448

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС