13 Ноября 2018

Коммунист стал главой Хакасии

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Ремонт, от и до: отделка кухни панелями мдф, отзывы.
Объявление: услуги грузчиков Екатеринбург на переезд: полное описание.
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

Аналитика все материалы

Майдан обвалил рождаемость на Украине, как 90-е годы

Ко второй годовщине вооруженного переворота в Киеве Укрстат обнародовал демографические итоги 2015 года на Украине. Совпадение стало поистине символическим: такого обвала рождаемости Украина не знала с конца 90-х. Статистические манипуляции, однако, позволяют киевскому режиму скрывать истинное положение дел. Подробнее об удручающих демографических результатах на Украине – в материале Накануне.RU.

Общие итоги

Поскольку официальная украинская статистика включает в свое население всех жителей ДНР и ЛНР, то возникает путаница. Учитываются не только жители оккупированных территорий Донбасса, где украинский режим ведет статистический учет, но также и население освобожденных частей ДНР и ЛНР. А так как полные данные по последним Укрстат дает до 1 июля 2014 года, то, следовательно, в общее население Украины Киев включает как всех жителей оккупированных территорий Донбасса, так и тех, кто проживал на уже освобожденных территориях ДНР и ЛНР на 1 июля 2014 года. Поэтому в официальных украинских данных числятся несколько сотен тысяч жителей Донбасса, которые за прошедшие полтора года умерли или уехали. По этой причине, а не только из гражданской позиции, из официального населения Украины нужно вычесть все население фигурирующих в статистике "Донецкой и Луганской областей". Все приведенные ниже данные рассчитаны именно из этого условия.

Так, на 1 января 2016 года на Украине проживало 36 млн 290 тыс. человек "наличного" населения. За год оно сократилось на 122 тыс., причем "естественным" образом – на 151 тыс. ("чистое" вымирание), а на 29 тыс. зафиксирован миграционный прирост. Наибольшее сокращение произошло в Черниговской (1%), Сумской (0,9%), Кировоградской (0,8%), Черкасской, Полтавской, Запорожской, Житомирской, Днепропетровской (по 0,7%) областях, т.е. преимущественно в центральной Украине. По мере продвижения к западу сокращение населения уменьшается до нуля. При этом существенный прирост населения зафиксирован лишь в одном регионе – Киеве (0,64%). Для одного года эти цифры более чем красноречивы. Вымирание происходит практически везде, а население едет в Киев, на который пришлась половина миграционного прироста страны.

Каким образом удалось достичь миграционного прироста, совершенно ясно. По данным госслужбы по чрезвычайным ситуациям, за все время с "временно оккупированных территорий" переселены 1 млн 30 тыс. человек, куда, напомним, включаются не только ДНР и ЛНР (1 млн 8 тыс.), но и Крым (22 тыс.). Эти цифры создают огромный ресурс для исправления общей статистики в нужную сторону.

25 февраля начальник СБУ Василий Грицак посетовал, что бюджет Украины ежемесячно теряет несколько миллиардов гривен из-за выплат фиктивным переселенцам. По его словам, подсчеты СБУ дают цифру "от 500 до 900 тыс. фиктивных переселенцев". Как правило, это жители ДНР и ЛНР, оформившие пенсию на Украине, для чего там обязательно нужно прописаться. По-видимому, зафиксированный миграционный прирост основан именно на этом – "без присутствия временно перемещенных лиц, постоянно проживающих фактически на неконтролируемой территории" (Грицак).

В Харьковcкой области, например, заведено ряд уголовных дел по выдаче фиктивных справок переселенцев. Однако то, чем занимается прокуратура, не касается Укрстата, который в Харьковской же области зафиксировал третий по величине миграционный прирост на Украине (+5 тыс.), не считая Киева и Киевской области. Таким образом, сложившаяся ситуация создает большие возможности для "статистической деятельности" по учету населения. Поскольку с рождаемостью это сделать гораздо сложнее, результаты здесь закономерно оказались удручающими.

Киевский район, Донецк, ДНР, Донбасс|Фото: ДАН

Рождаемость

Именно рождаемость стала индикатором демографического обвала. Это тем более очевидно, что в силу почти годичной инерции именно в 2015 году были зафиксированы первые результаты рождаемости при новом режиме.

Для сопоставления с нынешними мы вычли также из результатов прошлых лет данные по Крыму, Севастополю, Донецкой и Луганской областям. Так, с 2002 года рождаемость на Украине медленно, но неуклонно росла. В 2009 году был зафиксирован ее пик – 420 тыс. с суммарным коэффициентом рождаемости (СКР) 1,47, показывающим среднее число детей, рождаемых женщиной за всю жизнь при сохранении текущего уровня рождаемости во всех возрастах. После некоторого падения, вызванного первой волной мирового кризиса, в 2012 году тот же пик был достигнут еще раз – 426 тыс. при СКР 1,53. Прирост относительной рождаемости почти не дал тогда абсолютного прироста из-за того, что за три года число женщин детородного возраста уже уменьшилось.

По всей видимости, результат 2012 года уже никогда не будет повторен, потому что именно после Евро-2012 Украина начала вползать в кризис, конца которому уже не видно. Три года назад мы писали, что "за последние годы рождаемость стабильно установилась на уровне около 11 на 1000 человек в год, и это, по-видимому, тот потолок, который уже не будет превышен". Прогноз полностью оправдался. Уже в 2013-2014 гг. детей родилось чуть меньше – 414 и 419 тыс. Пополз вниз и СКР. Но того, что случилось в 2015 году, не было с конца 90-х: и без того невысокая рождаемость обвалилась на 7% за год. В 2015 году на Украине родилось 389,5 тыс. Данных по СКР, естественно, еще нет, но его можно приблизительно вычислить.

Порошенко, циничный бандера|Фото:

На Украине, как и в России, продолжается процесс сокращения числа женщин детородного возраста, поэтому при одном и том же СКР через год абсолютное число рождений уменьшится примерно на 2%. При большем сокращении СКР оно сократится, соответственно, примерно на 2% больше. До 2013 года эта зависимость действительно наблюдалась. Но в 2014 году СКР уменьшился с 1,51 до 1,50, а абсолютная рождаемость, напротив, выросла с 414 до 419 тыс. Этот результат попросту невозможен. Уменьшение СКР дало бы еще большее уменьшение числа рождений. Вероятно, частично были учтены дети, рожденные в ДНР и ЛНР.

Отталкиваясь от того факта, что в 2014 году СКР был 1,50, а в 2015 году родилось на 7% меньше детей, нетрудно вычислить, что СКР снизился примерно на 5% - до 1,42. Это чрезвычайно низкий показатель, показывающий состояние украинского населения, а главное, подводящий итоги под первым годом правления нового киевского режима (в силу годичного запоздания рождаемости). То, что второй будет не лучше, ясно уже сейчас. В то же время это сильно сокращает время существования самого украинского государства, ведя его прямиком к краху, о чем мы писали еще накануне государственного переворота. Если в России долгосрочные неблагоприятные тенденции отчасти компенсируются медленным повышением рождаемости, то на Украине демография быстро и безнадежно ухудшается, ускоряя конец Украины, который даже математически неизбежен уже в перспективе 10-15 лет.

В 2015 году рождаемость сильнее всего рухнула в Николаевской (12%), Запорожской (11%), Харьковской (10%) областях, но также на 8-9% и во ВСЕХ западных областях. Рождаемость упала во ВСЕХ регионах Украины, кроме Киева, где она выросла на 2% за счет приезжих.

Нелишним будет и опровергнуть миф об очень высокой рождаемости на западной Украине, на которую всем нужно равняться. Это не так. Только в Ровненской, Закарпатской и Волынской областях рождаемость фиксируется около 1,8-1,9, не дотягивая даже до уровня простого воспроизводства – 2,2. В остальных регионах она существенно ниже, в том числе в соседней Галиции около 1,5.

Смертность

На Украине она медленно растет, что вызывает большие сомнения в официальных данных, потому что это может быть только при одновременном росте продолжительности жизни, которая, в свою очередь, зависит от удельной смертности во всех возрастах. Так, за год в стране умерло 540 тыс., что почти повторяет результат 2014 года.

Этот результат, однако, вводит в заблуждение. Расчеты показали, что если применить возрастные коэффициенты смертности за 2014 год к структуре населения на 1 января 2015 года, то за прошедший год на Украине должно было умереть на 3% меньше, чем реально умерло. Значит, в 2015 году относительная смертность выросла. Однако в этом случае еще сильнее должна была вырасти общая смертность, в то время как она повторила результат 2014 года. Следовательно, возрастные коэффициенты смертности за 2014 год были специально занижены так, чтобы ожидаемая продолжительность жизни не уменьшилась (она до сотых повторила результат 2013 года со сноской, что "может быть уточнена"). В этом можно убедиться, если посмотреть, как считалась относительная смертность в "Донецкой и Луганской областях". Число умерших на оккупированной Киевом территории делилось на ОБЩЕЕ число всех жителей в границах эти бывших областей. В результате коэффициенты смертности получились сильно заниженными, особенно по Луганщине.

Подобный прием использован и для рождаемости, ибо точный расчет показал, что зафиксированная рождаемость могла быть достигнута при сокращении СКР всего на 1% от официального прошлогоднего уровня. Но так как СКР уменьшился гораздо сильнее, то это значит, что в 2014 году он был ниже, а завысили его, видимо, в расчете на то, что через год ситуация вернется к прежней и обвал рождаемости удастся скрыть. Однако расчет не оправдался, и правду придется обнародовать. Не может рождаемость сильно сокращаться без такого же сокращения СКР.

Естественный прирост

На Украине он отрицательный с 1991 года. Эта страна так и не смогла остановить вымирание своего населения. И уже не сможет. Последние три года оно уверенно нарастает. Если в 2012 году "чистое" вымирание составило 97 тыс., то в последующие два года – 111 и 119 тыс. Однако в 2015 году вымирание ускорилось до 151 тыс. Это 0,4% от всего населения, что в России было бы эквивалентно 600 тыс.! Киевский режим об этом молчит, предпочитая добиваться для своего нищего и вымирающего населения безвизового въезда в Европу.

По словам бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, Украина занимает второе место в мире по уровню смертности. "Об этом говорится в The World Factbook, выпускаемом ЦРУ США для американских политиков. На первом месте по смертности числится Южная Африка – 18 человек на тысячу. Вслед за Украиной идут африканские государства Лесото и Чад со смертностью 15 человек на тысячу жителей", - говорит Арбузов. И хотя он неверно упомянул ЮАР, Украина действительно имеет один из самых высоких уровней смертности в мире.

И, судя по украинским СМИ, на тему демографии в них наложено табу.

Миграция

Она является мощным источником пополнения на бумаге населения Украины за счет липовых "переселенцев" из ДНР и ЛНР и даже Крыма. Взяли же в Киеве где-то 22 тыс. "переселенных" крымчан. По всей видимости, это те жители российского полуострова, которые уже после исторического воссоединения регистрировались для своих целей на Украине. Если же сравнивать результаты по областям, то практически весь миграционный прирост Украины (29 тыс.) укладывается в Киев и область – 25 тыс. Загадкой остается также и то, как зафиксирован миграционный прирост внутри Украины в 20 тыс., который составил 70% от общего, но который должен быть НУЛЕВЫМ. Ибо как может население Украины пополняться за счет перемещения того же населения ВНУТРИ Украины? Вероятно, и здесь использовались "сравнительно честные способы" учета миграции.

Прогнозы

Если сохранится демографическая динамика 2015 года, то в 2016 году на Украине родится около 380 тыс., а умрет 550 тыс., т.е. сокращение населения увеличится до 170 тыс. за год, а в ближайшие годы превысит 200 тыс. В процентном соотношении население Украины будет сокращаться ускоренно. Если сейчас сокращение составляет около 0,5% в год, то к 2030 году возрастет почти до 1%.

Впрочем, это лишь экстраполяция нынешних тенденций на будущее. Конечно, ничего этого не случится, ибо Украина прекратит свое существование в нынешних границах гораздо раньше. Поэтому мы сделали прогноз демографической структуры лишь на 5 лет. Он неутешителен. По инерции чуть возрастет лишь численность детей 5-15 лет и едва заметно – тех, кому от 35 до 50, однако резко уменьшится численность молодежи 15-30 лет, а с ними – и трудоспособного населения. Это значит, что пенсионную систему ожидает неизбежная "оптимизация". Вряд ли придется долго ждать соответствующих решений. Одно из них уже реализуется: пенсионный возраст для женщин постепенно увеличивается – до 60 лет к 2020 году.

демография, Украина, рождаемость, население|Фото: Накануне.RU

 

Эти перспективы, однако, ничуть не смущают ни нынешний режим, который их просто не замечает, ни прикормленные организации, для которых вымирание Украины не проблема, а ЦЕЛЬ. Накануне так называемого "дня святого Валентина" в Киеве состоялась тусовка с циничным названием "Защити свою любовь" и раздачей 15 тыс. презервативов. Недаром глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил: "Считаю, что этот "праздник" сродни откровенному шабашу – Хэллоуину. И то, и другое – духовный мусор, занесенный в Россию ветром девяностых годов. Чем быстрее мы избавимся от этого мусора, тем лучше".

Аксенов знает, что говорит. По сравнению с 2013 годом удельная рождаемость в Крыму выросла с 1,66 до 1,82 ребенка на женщину. И хотя демографические проблемы Крыма, как и остальной России, по-прежнему велики, это дает разительный контраст с безнадежно тонущей Украиной. Та, по-видимому, и не думает спасаться. А значит, и спасать ее никто не будет.

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

Майдан обвалил рождаемость на Украине, как 90-е годы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Что привело к "церковному расколу" на Украине?

Результаты 318

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС