24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Aav
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/, быстро и недорого.
youdo.com


Аналитика все материалы

Даешь переименование исторических корней "Иванам, родства не помнящим"!

Может, не стоит сейчас дразнить людей насильным вычеркиванием советского прошлого, насаждая "венценосные" глупости?

Суждено ли в Екатеринбурге появиться Царской улице или нет - пока по-прежнему не ясно. Накануне жители домов по улице Толмачева подавляющим большинством сказали твердое "нет" переименованию. Но, как это водится в современной России, мнение большинства - еще далеко не решение вопроса. Переименовать ту часть улицы, где нет жилых домов, мэрия может. И, скорей всего, дабы порадовать высших иерархов духовенства, попытается это сделать.

Но страсть к переименованиям захватила не только высоких чиновников РПЦ, а и влиятельных, богатейших прихожан. Известно ведь, какой пример заразителен! Стирание исторической памяти, касающейся исключительно советского периода, - идет полным ходом. Идет вопреки мнению того самого большинства, которое, вроде бы, при всяческих демократиях и должно определять вектор развития общества.

Но, как известно, в современной России, как некогда в царской - тот прав, у кого больше прав, исчисляемых в дензнаках. Господин Андрей Козицын - миллиардер, гендиректор Уральской горно-металлургической компании (УГМК), известный своей набожностью, в прошлом году, видимо, категорически одобрил переименование улицы Ленина в вотчине медников - городе Верхней Пышме - в пугающее и мрачное название - проспект Успения ("успение" - устаревшее славянское слово, обозначающее смерть, кончину) , а с началом экономически архитяжелого 2016 года руководство УГМК объявило еще об одном решительном шаге в стирании советского прошлого из современной топонимики - о намерении переименовать Металлургический завод имени Серова в Надеждинский металлургический. Кто такая миллионерша Надежда (Половцева), в честь финансового вклада коей поименован был завод при его создании, публике придется долго и подробно объяснять. В отличие от того, кто такой Серов, чьим именем был в годы великой индустриализации назван завод.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Итак. Две исторические справки о личностях. Хотя нет - об исторической личности и той самой первой владелице Серовского метзавода, в честь коей ныне владеющие им господа затеяли попытку переименования. Предлагается же вернуться к историческим корням во всей этой вакханалии переименований. Ну, вот и вернемся. Тем более, что Советский Союз и все, что с ним связано, УЖЕ история. И, заметим, гораздо более победоносная и страшная своим величием современным недругам России, нежели история "царского времени".

летчик Анатолий Константинович Серов|Фото:

Серов Анатолий Константинович - Герой Советского Союза, летчик, герой войны в Испании (псевдоним "Родриго Матео"). Родился в обыкновенной уральской семье, вырос на Урале, окончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) и начинал трудовой путь помощником сталевара мартеновского цеха на том самом заводе, который ПОКА носит его имя. 11 мая 1939 года погиб в авиакатастрофе, осваивая технику "слепых" полётов. Прах Серова захоронен у Кремлевской стены на Красной площади в Москве. Заводу, на котором он начинал свою трудовую жизнь, присвоено имя Серова в 1939 году.

Половцова Надежда Михайловна|Фото: википедия

Половцева Надежда Михайловна - внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича (!!!), воспитанница барона Штиглица, жена высокопоставленного царского чиновника Александра Половцева, информирует нас всеведущая Википедия. В биографии этой дамы о ее личных заслугах перед Отечеством фактически нет ничего. Зато есть пикантные детали относительно факта ее незаконного рождения. Цитируем все ту же Википедию: "В 1844 году бездетная чета Штиглицев удочерила внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича от фрейлины К. Согласно легенде, дитя было найдено в кустах сирени на даче Штиглицев. Девочка лежала в корзине в роскошных пеленках, в которых была приколота записка о том, что она родилась 10 декабря 1843 года и крещена по православному обряду Надеждой, отчество ее Михайловна, а на шее имелся дорогой золотой крестик с крупной жемчужиной. Произошло это событие в конце июня, в связи с чем ребенку была дана фамилия Июнева (Июнина, Юнина, Юньева). Император принял участие в судьбе своей племянницы, сказав Штиглицу, что его интересует участь подкинутого ребенка, и тем самым побудив бездетного банкира удочерить незаконнорожденную. Несмотря на то, что Штиглиц, как и его жена был лютеранами, их воспитанница сохранила православную веру".

Как трогательно! Не правда ли, господа? Но какое все это имеет отношение к металлургическому предприятию Урала?

Все просто и очень логично, если смотреть с точки зрения олигархов - владельцев. Деньги. Ага! Просто деньги, господа. Дама и ее муж заплатили деньгами за строительство завода. В том и есть их основная заслуга. И это, по версии акционеров УГМК, достойно возвращения памятного названия.

Дело в том, что незаконнорожденная девица - а была она, как вы понимаете частично царских кровей, папенька-то, согрешивший с фрейлиной - родной брат царя Павла I из пропагандируемой сегодня на все лады династии Романовых - удочеренной оказалась бароном Штиглицем. Штиглиц (сын перебравшегося в Россию выходца из еврейской семьи, жившей в Германии, сумевшего нажить приличное состояние) был потомственным банкиром, с 1860 по 1866 год возглавлял Государственный банк России. И, естественно, девица Надежда Михайловна оказалась выдана замуж с очень приличным приданым. После смерти приемного папеньки стала володеть примерно 16-17 миллионами царских рублей. А муж ее Александр Половцев был крупным промышленником и чиновником, прикупившим на имя жены Надежды в 1883 году Богословский горный округ, располагавшийся тогда в Верхотурском уезде Пермской губернии. И в 1894 году здесь на семейные средства и был построен завод. Имя Надеждинский завод получил, видимо, по желанию тогдашнего владельца в честь его слегка венценосной супруги.

Кстати, у четы Половцевых имелись дети, и, если покопаться во древе - вполне себе отыскиваются живые наследники, внуки-правнуки. Причем, как в России, так и в Европе. Интересно, они в курсе - чем могли бы владеть, если б не тот самый настойчиво выкорчевываемый советский исторический период? А, если в курсе, нет ли у них вопросов относительно "володения" Серовским металлургическим заводом к его нынешним владельцам? Но это так - заметки на полях.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вернемся к вопросу переименования.

Как вам исторические корни?

Ведь возврат исторического названия и есть главный мотив УГМК, г-на Козицына и неких заводских ветеранов. Милая цитата из официального пресс-релиза: "Инициатива поддержана акционерами и ветеранами завода". Еще более великолепен в иезуитской логике следующий тезис из того же релиза: "Возвращение заводу исторического названия – это дань памяти и уважения труду основателей предприятия, тех людей, кто строил завод и поднимал производство в период его зарождения."

Господа владельцы, акционеры и оставшиеся анонимными ветераны завода, позвольте спросить - Надежда Половцева сама лично строила завод, поднимала производство в период его зарождения?! Или, может быть, все-таки строили завод безродные уральские мужики, вполне возможно, в том числе и предки того же Серова, а руководил строительством известный горный инженер Александр Ауэрбах? И, если переименователи руководствовались, цитата - "желанием подчеркнуть подвиг тех, кто в тяжелейших условиях строил посреди тайги завод и будущий город", то, может быть, тогда логично было бы оплатить работу историков, которые покопались бы в метриках, иных документах и выдали бы хоть малый список фамилий предков - уральцев, которые в тайге вкалывали, возводя завод? Да и поместить этот список на видном месте в заводоуправлении. А не возрождать переименованием память дамы, которая никогда там не была, ничего кроме обычной жизни богатой дворянки не совершила и ничем в истории Отечества, в отличие от Героя Советского Союза Анатолия Серова, не отметилась?

рабочий, приказчик, дореволюционная шахта|Фото:smi60.ru

Вопрос горький и риторический. Захотели - значит, переименуют. Между прочим, город, где располагается завод, принадлежащий сегодня УГМК, назван Серовом в честь знаменитого геройского земляка. Тоже переименовывать будете?

Не нами замечено. В так называемой "новой России", как только экономические реалии совсем берут за горло живущих на пенсии и зарплаты сограждан, сразу включается что-нибудь высокопарно-историческое. Лженаследнички Романовых в телевизоре мелькать начинают чаще, облеченные в рясы эксперты усиливают нажим в смысле уплаты светским обществом исторических долгов гонимой некогда Церкви (зданиями, сооружениями и заодно переименованиями), историки и из небытия проявившиеся общественные деятели настойчиво призывают сограждан бесконечно каяться, отдавать долги и восстанавливать историческую справедливость. А госчиновники и официальный телевизор переключаются на камлания - потерпите, смотрите, у них там на Западе (или в Азии, или в Африке) все еще хуже!

Технология отвлечения массового сознания - испытанный прием. В 90-е на волне ожиданий - "щас коммунистов сбросим и заживем!" - работало все это безотказно. Но, господа охранители, сегодня на дворе 2016 год. Следом, неизбежно придет 2017, а за ним и 2018. Если вы так любите историю государства российского вспоминать по делу и без оного - загляните в учебники для средней школы. Как там сто лет назад события разворачивались - помните?

В этом контексте, может, не стоит дразнить людей насильным вычеркиванием советского прошлого, насаждая "венценосные" глупости?

Примеров столь неосторожного прежде всего для самих же собственников оставшихся от советской индустриальной громады предприятий - пруд пруди.

В Екатеринбурге зачинателями новой волны переименований, правда, стали почтенные служители культа, инициировавшие переименование улицывместо закоренелого большевика Толмачева в приятное буржуазному уху название "Царская". Как благородно и красиво! Опять же покаянно. Весь Храм-на-Крови - сплошное покаяние.

А на то, что тот самый большевик Толмачев, чье имя, на взгляд некоторых охранителей, так неуместно в приложении к покаянному культовому сооружению, вообще-то погиб, защищая в том числе и Екатеринбург от ИНОСТРАННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ИНТЕРВЕНТОВ, коих пригласили на землю русскую (уральскую) российские господа-офицеры благородных кровей, можно не обращать внимания?...

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Можно ли сегодня-то?

Кстати, если все-таки Царская и появится, то пикантность ситуации будет уже в том, что окажется она в совершенно "недружественном" окружении: встречать ее будет улица имени Дзержинского - она проходит с юго-запада на северо-восток параллельно улице Физкультурников (тоже наследие советского прошлого, где злые коммунисты пытались уморить народ, пропагандируя здоровый образ жизни и зарядку для трудящихся). Улица Дзержинского начинается от улицы Максима Горького и заканчивается у улицы Толмачева (ранее доходила до улицы Карла Либкнехта). И финальный аккорд - слева примыкает Пролетарская улица!

Не будет удивительно, если ревностные православные разовьют активность и на близлежащую уличную географию. Простая человеческая логика должна заставить тех, кто хочет быть до конца честным в покаяниях и исторических изысках, повести борьбу за тотальное (а, может, уже и тоталитарное?) изменение окружающего Храм-на-Крови сплетения улиц. Царская будет переходить в Дзержинского? Гмм...Куда логичней было бы - в улицу имени Антанты, или переулок Расстрела венценосной семьи или бульвар Смирения.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Если серьезно, то мы с вами, "дарррагие россияне", наблюдаем третью волну уличной агитации и пропаганды.

Первая волна изменений названий городов и улиц в конце 50-х — начале 60-х годов была связана с хрущевской десталинизацией.

Вторая — в начале 90-х — с общей декоммунизацией.

Сегодня в рекордсменах Воронеж - несколько недель назад воронежские власти решили переименовать сразу 126 улиц. В Самаре переименовывают всего несколько улиц, но администрация города столкнулась с общественным протестом. Власти там решили избавиться от советского наследия: улицу Ленина сделать улицей Александра Невского, а Первомайскую - улицей Дмитрия Козлова, конструктора ракетно-космического центра "Прогресс". Как сообщали самарские СМИ, местные жители известного конструктора уважают, но менять паспорта и другие документы не хотят и поэтому пишут во все инстанции, вплоть до московских. Но что может народ, даже если он отстаивает память о предках, историю или хотя бы запись в собственном паспорте? Ведь даже москвичи не смогли отстоять Большую Коммунистическую - ее переименовали в улицу Солженицына.

И практически повсеместно новая-староцарская топонимика сталкивается с глухим (иногда громким), но ожесточенным сопротивлением граждан, практические везде спор о новых названиях старых улиц имеет место. А кто побеждает в этих спорах - заранее известно.

Победили "царские веяния" пока, правда, не везде. Краснодар уже который год пытаются переименовать обратно в Екатеринодар. Печальноизвестный кировский губернатор Никита Белых как пришел к власти, так сразу и объявил, что хочет переименовать Киров в Вятку. Пока не получилось , как и с недавним скандальным переименованием Войковской. Зато втихаря, под завесой объединения вузов Уральский политехнический институт имени Кирова почил в бозе, явив миру Уральский федеральный университет имени Ельцина.

Предлагать поборникам "возвращения к историческим корням" обратить взоры на любимый сегодняшним правящим классом Запад, где такой истерии почему-то нет, даже если их улицы и парки носят имена наших политиков - бессмысленно. Ну и что, что Александерплатц в Берлине названа в честь российского императора и название не меняли ни в Первую, ни во Вторую мировые войны, когда Германия и Россия воевали друг против друга. Неважно, что станция парижского метро как называлась "Сталинград", так и называется. А у нас безликое название Волгоград даже к 70-летию Великой Победы не сменили на историческое - Сталинград. И памятник Дзержинскому на историческое место не возвращается, несмотря ни на какие петиции и слабенький пыл КПРФ.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Кстати, нелюбезный властьимущему уху Толмачев был во главе восставших солдат, освободил из Петропавловской крепости политзаключенных. Во Франции (при всех вопросах к революции) – героев взятия Бастилии чествуют на всех уровнях. Марсельезу из гимна не вычеркивают.

А в нашей современной российской мифологии – в царстве Николая II никаких политзаключенных, кроме сумасшедших и преступников, не было. Потому что кто бы, кроме купленых на германские деньги большевиков мог восстать в царстве добра и благоденствия? А именно такой была "страна рабов", где действовал закон о "кухаркиных детях" – практически социальная сегрегация; где рабочий день мог достигать 16 часов в сутки. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на "нет" ограничение продолжительности рабочего дня, не говоря уже о медицинских, социальных гарантиях.

Но какие могли быть политзаключенные? Кстати, большевик Толмачев был не просто солдат революции, несмотря на свой юный по нашим меркам возраст - а ушел он в неполных 23 года - силой слова сумел перевести весь пермский гарнизон перед Октябрем к большевикам, от объединения которых зависела борьба с интервентами. Напомним, интервенты - это приглашенные на родную землю белыми героическими патриотами иностранные войска для помощи в борьбе за власть.

Ничего из современных реалий на ум не приходит?...

Николай Гурьевич Толмачев, большевик, революционер|Фото: funeral-spb.ru

Погиб Толмачев на поле боя. " Взять, живьем!" - приказал белогвардейский офицер, увидев, как упал раненый военком. Чтобы не попасть в плен, Толмачев выпустил пулю из кольта в свое сердце (Малкин Б., Почебут Г. Военкому было двадцать четыре...//Красная звезда. - 1965. - 12 ноября. - С. 3).

Третья волна переименований, прокатывающаяся по стране, заставляет нас отказываться от героев нашего прошлого.

Но кто знает – что там в будущем? Если возвращаться к историческим корням, то советское прошлое - неотъемлемая и, как ни крути, самая великая часть истории нашей Родины. Стирать из памяти все, с ней связанное, возвеличивая и насильно восстанавливая "староцарское" - не только глупо и бесполезно, а вредно для современной России. Особенно сегодня...

Татьяна Минаева, Елена Рычкова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС