21 Февраля 2019

Квачков вышел: первые заявления

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Все мастера Москвы: муж на час царицыно, подробности...

Аналитика все материалы

"У России и Китая одна и та же проблема: народ один, а государств несколько"

У России с Китаем очень много общего, считает писатель, один из руководителей движения "Антимайдан" Николай Стариков. Он считает, что страна должна, если хочет стать сверхдержавой, объединить свой народ в рамках одного государства. В этом, полагает он, Китай очень похож на Россию. Откуда ждать войны, к чему готовятся русские десантники в Таджикистане и каковы нераскаянные грехи России, Николай Стариков рассказал на встрече с читателями в Екатеринбурге. Подробности – в материале Накануне.RU.

Кто такой Сталин

На мой взгляд, Сталин – вообще не марксист. Сталин – русский патриот. Более того, товарищ, руководивший Югославией, по имени Броз Тито, называл Сталина русским империалистом и под этим соусом разорвал все отношения с Советским союзом, а многих сторонников СССР подверг репрессиям. Многие югославы поддержали в то время Советский союз, как известно. Это первое.

Второе. Учили ли в духовной академии марксизму? Я надеюсь, что духовная академия Тифлиса в свободное от преподавания экономики время учила богословские науки. Но, судя по тому, что товарищ Сталин стал марксистом в юности, где-то он эту "заразу" подцепил. Думаю, вне стен Тифлисской духовной академии.

Николай Стариков, встреча с читателями|Фото: Накануне.RU

Из моих слов вы можете сделать вывод – и совершенно справедливый – что я не являюсь поклонником товарища Маркса. Считаю его учение достойным изучения, но, что касается влияния на историю России, то оно крайне разрушительное. С моей точки зрения, марксизм – сегодняшний ИГИЛ: учение, созданное для разрушения геополитических конкурентов.

Обратите внимание: в тех странах, где Маркс работал – I съезд интернационала, похоронен он в Лондоне – никаких марксистов к власти даже близко не пришло. Никаких сил и марксистских партий не было создано. То есть это "экспортный товар". Они создали марксизм и "на экспорт" его отправили.

О том, что жизнь – как "Преступление и наказание"

Я – за то, чтобы наказание за каждое преступление было неотвратимым. Давайте вспомним, что Ходорковский до сих пор не ответил за убийство мэра Нефтеюганска, несмотря на новое возбужденное дело. Это первое. За грабительскую приватизацию, произведенную в 90-е годы, за воровство целыми отраслями тоже никто не ответил. У нас есть очень серьезные преступления, за которые до сих пор никакого наказания нет. Начиная с предательства Горбачева.

Есть для меня вещи бесспорные: например, необходимость отказа от ЕГЭ и введение творческих составляющих, чтобы больше сочинений писали. Чтобы не заполняли механически тесты - "угадайка" какая-то – а чтобы человек мог мыслить.

Николай Стариков, встреча с читателями|Фото: Накануне.RU

О власти в России

Сегодня у нас в нашей стране есть национальный лидер, который, бесспорно, таковым является и пользуется заслуженным авторитетом. Об этом говорит рейтинг в 89%. Собственно говоря, мне кажется, демократия в том и заключается, что есть человек, являющийся бесспорным лидером общественного мнения и общественного доверия. А дальше уже происходит определенная процедура, которая, скорее, для внешних наблюдателей [нужна], чтобы они сказали: "Да, он легитимный руководитель России". Для нас всех очевидно, что сегодня у Владимира Путина конкурентов в России нет. Не потому, что их преследуют или еще что-то, нет. Он своим трудом, поступками, мужеством заслужил уважение народа.

Давайте вспомним: когда он в 2000 году возглавил страну, его никто не знал. У него не было кредита доверия. Его кредит доверия дальше начал расти вместе с его поступками. К президентским выборам в 2018 году, думаю, у нас в стране есть достойный претендент. И, скорее всего, единственный. А остальные будут помогать нашим геополитическим конкурентам понимать, что в России есть то, что они привыкли называть демократией. Чтобы была процедура. Либералы говорят: "Демократия – это процедура". Хорошо, будет процедура.

Николай Стариков, встреча с читателями|Фото: Накануне.RU

О том, что Екатеринбургу стоит поискать себе другого мэра

Что касается Евгения Ройзмана, то это герой не моего романа. Не стоит нам с вами собираться в книжном магазине, чтобы говорить о градоначальнике Екатеринбурга. У нас есть много других интересных тем. Человек, который выступает против воссоединения России и Крыма – после этого говорить больше не о чем. Бывают люди заблуждающиеся. Есть какие-то моменты, когда у них есть шанс вернуться в лоно "матери-церкви", признать свои ошибки, заблуждения, сказать "да, заблуждался, но вот сейчас ситуация дает мне возможность честно признаться". Не хотят признаваться в своих заблуждениях, хотят заблуждаться дальше. Думаю, жители города на очередных выборах выберут себе более достойного градоначальника.

Россия и Донбасс

В вопросах оценки политики, которую ведет Россия в Донбассе, у меня позиция с евразийцами диаметрально разошлась. Александр Дугин и евразийцы требуют немедленного ввода войск на Украину, а я считаю, что это просто убийство страны и колоссальная катастрофа. Осознавая, каким образом наши геополитические противники играют, в конкретной ситуации забыли все, всю историю. Забыли 1914 год, вступление в войну на защиту братьев-сербов и катастрофу, которая за этим последовала. Для меня это удивительно.

Как повернуть корабль под названием "Россия" к новым горизонтам

Как только у нас во власти число людей, которые идут не воровать, а служить России, перевалит за определенную критическую массу, очень изменится ситуация. Воспитание элиты должно идти "с молодых ногтей". Сложно воспитывать мужика в 50 лет. Его надо воспитывать лет в 18, объясняя ему все.

Николай Стариков, встреча с читателями|Фото: Накануне.RU

Россия и Китай – братья на век

Мое отношение к Китаю очень уважительное. В сегодняшней ситуации эта страна позволяет уравновесить то давление, которое Запад оказывает на Россию.

Китай не является таким агрессивным демоном, которого нам пытаются рисовать российские либералы. Как создается такая иллюзия? Очень просто. В этой стране, условно говоря, 1,5 млрд человек. Несмотря на то, что там достаточно жесткая система власти, надо понимать, что 1,5 млрд людей контролировать невозможно. Никакая КПК не в состоянии это делать в силу объема работы. Там есть коррупция, чиновники, которых сажают и расстреливают, есть "бегуны", которые украли, выпили - но не в тюрьму, а в США или Англию. Все там это есть.

Поэтому кто-то взял и сделал какую-то карту, где большую территорию России пометил цветом Китая. Потом об этом рассказали по BBC, потом написали на "Эхо Москвы", а потом говорят: "Смотрите, Китай уже половину России-матушки забрал". Все это чушь. Мы прекрасно понимаем, кто хочет сталкивать Россию с Китаем. Китай может купить у России природные ресурсы. Воевать ему за них никакого смысла нет. Китай просто хочет захватить? А зачем? Чтобы оказаться в ядерной войне с ядерной державой на радость США, которые будут за океаном сидеть и руки потирать? Если Китай хочет стать уж совсем сверхдержавой, единственная задача, которую он должен решить – объединить весь китайский народ в рамках одного государства.

У него такая же проблема, как у нас: народ один, а государств несколько. Что такое Украина? Это государство нашего народа. Такое же, как Россия. Но внешние силы делают из одного государства одного народа антогониста другому государству одного народа.

У Китая такая же ситуация. Те же американцы с 1949 года делают из Тайваня анти-Китай. Поэтому пока Китай не воссоединится с Тайванем в рамках одного государства, он не может двигаться дальше. Вот цель. Вот, на что Китай нацелен. Мы, как разделенный теми же самыми геополитическими силами народ, с пониманием относимся к проблемам китайского народа.

О том, что ИГИЛ все-таки стоит ждать в России

Россия сейчас помогает всем силам, которые против ИГИЛ ведут борьбу. Враг моего врага – мой друг. С ИГИЛ сейчас борется армия Ирака, сирийская армия, курдское ополчение. Даже "Хесбала". Иран тоже - пусть опосредованно. Все силы, которые воюют с теми, кто в будущем может воевать против нас, мы должны поддерживать. Всячески. Как Сталин поддержал Китай, когда Япония в него вторглась. Это совершенно верная история.

Но мы должны понимать, что рано или поздно ИГИЛ придет. В Афганистан и дальше попытается вторгнуться в Таджикистан. Пожалуйста: месяц назад учения наших десантников в Таджикистане. Почему? Готовимся.

ОДКБ, усиление армий, пусть и небольших – тоже небольшое вспомоществование. Очередная война идет не только со стороны Украины, а со стороны ИГИЛ. Это абсолютно верно. Спонсор и организатор один и тот же: США. Они всегда создают угрозу, но, пользуясь своим нахождением далеко, подпихивают это к нашей границе. Такая угроза действительно существует. Если нам удастся уничтожить ее на подходе – очень хорошо. История показывает, что, в основном, не удается.

Николай Стариков, встреча с читателями|Фото: Накануне.RU

Где ждать цветных революций

Если говорить о странах, в которых можно применить цветные технологии, то это Македония, Армения, в зоне риска – Киргизия. В зоне риска окажется Сербия, будут попытки делегитимизировать выборы президента Белоруссии. Дальше возьмите список ОДКБ и вы увидите потенциальные страны, где могут быть осуществлены цветные революции. Но осуществить их, скажем, в Таджикистане или Узбекистане сложно, в Казахстане – тоже. Там очень жесткие, с восточной особенностью, власти.

О русофобии в образовании и УрФУ

Мне, конечно, не хотелось бы, чтобы в российских вузах читали антироссийские лекции. Но, с другой стороны, университеты всегда были гнездом свободы. Наверное, такие лекторы там могут прочитать лекции, но есть и другие лекторы. Не должно быть засилья русофобских, антигосударственных идей, а в качестве прививки облегченной. Если в вузе нормальное преподавание идет истории, то приезд какого-то лектора-русофоба будет восприниматься как иллюстрация к тому, что прочитали до этого (любопытно, что в УрФУ первый проектор - именно историк, Дмитрий Бугров, - прим. Накануне.RU). Вот, о чем идет речь. То есть если в полном вакууме жить, то ничего хорошего из этого не будет. Поэтому, ну да, может быть, читают там лекции, но это не должно иметь массовый характер. Если там выступают исключительно враги России, то надо приглядеться к руководству вуза.

Запад выкупает региональные СМИ в России

Что касается давления на региональные СМИ, то оно оказывается американцами с целью скупить их. Мы видим активную работу по скупке региональных СМИ во многих регионах, в том числе, на Урале и в Сибири. [СМИ] Скупаются прямо иностранными компаниями. Результат мы видим в работе форумов даже относительно небольших городов, которые стали напоминать форумы каких-то украинских СМИ по накалу, по страстям, по русофобской новости, которая у них транслируется.

Греция торгуется, чтобы потом дороже продать Россию

По поводу Греции: у меня ощущение, что они торгуются. Они очень давно живут в западном мире и перенимают оттуда не только хорошее. Сейчас Греция цинично торгуется с Евросоюзом, пытаясь выскользнуть из той долговой петли, в которую предыдущее правительство ее затащило, сознательно притом. Никто там не борется за российские интересы в Греции. Не надо премьера делать Героем Советского союза и товарищем Ципрасом. Нашей поддержки он ищет, чтобы потом продать дороже. Он нас купит и продаст. Греческий руководитель пытается решить проблемы Греции, а заодно своей карьеры. Чем больше трещинок по прекрасному зданию Евросоюза, чем больше у них проблем, тем лучше тем, на кого они собираются давить, то есть нам.

Одним из аргументов, который использовали наши либералы и Запад, чтобы показать, что якобы воссоединение Крыма и России было незаконным, был такой: "а что это за референдум за две-три недели? Референдум годами делается!". Сколько времени ушло на подготовку греческого референдума? Неделя? Две? Вы слышали хоть один голос, который сказал бы, что годами надо референдум делать? Все прошло, законно. Если в Греции можно за две недели сделать референдум, то почему в Крыму нельзя было за месяц? Почему нельзя было референдум сделать в ДНР и ЛНР?

Это называется двойными стандартами. Что бы мы ни говорили, они скажут, что [надо делать] годами. А как у них – так это же две большие разницы, это же Греция. А в Греции, между прочим, есть очень странные избирательные особенности. Греки голосуют не там, где живут, а там, где родились. Вот родился грек где-то, его там прописали навсегда и он должен в родную деревню или город приезжать и голосовать, где бы он ни жил. Представляете, как для грека сложно исполнять свой гражданский долг? Вот такая у них греческая демократия.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

"У России и Китая одна и та же проблема: народ один, а государств несколько"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Надо ли ужесточать ответственность СМИ за так называемые "фейк-новости"?

Результаты 260

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС