21 Февраля 2019

Квачков вышел: первые заявления

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Транспортные услуги: вывоз квартирного мусора на Газели, ссылка на описание.
Перевозка малогабаритных грузов в Москве на http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/malogabarit/.
Список мастеров: прочистка канализационных труб, оформить заказ.

Аналитика все материалы


Происшествия ДНР и ЛНР

"Убийство Мозгового превратило "Русскую весну" в выпотрошенную мечту Новороссии"

Убийство командира батальона "Призрак" Алексея Мозгового стало самым громким убийством в ЛНР с начала года, когда 1 января возле Лутугино был убит Александр Беднов (Бэтман). За пару дней было озвучено большое число версий. Обстоятельства и детали убийства пока говорят о том, что, даже лишенный во многом полномочий и возможностей, Мозговой оставался неприятным раздражающим фактором для всех сторон. О том, кому выгодна смерть легендарного комбрига и кто мог устроить засаду в глубоком тылу – читайте в материале Накануне.RU.

Алексей Мозговой для Донбасса очень быстро стал одним из символов Русской весны. Сразу после переворота в Киеве в феврале 2014 года он собрал небольшой боевой отряд, который со временем превратился в одно из самых боеспособных подразделений ополченцев – бригаду "Призрак". Честный, жесткий, принципиальный офицер и лидер был одним из тех, кто до последнего говорил о необходимости построения социальной справедливости, борьбе с олигархатом, о тех идеях, на которых строилась концепция Новороссии. Однако, несколько дней назад вновь послышались голоса, говорящие о том, что проект "Новороссиия" сворачивается, а следом за этим погибает последний яркий символ "Русской весны".

Алексей Мозговой, Алчевск, 9 мая|Фото: facebook.com

"Новороссия полностью зачищена от харизматичных лидеров. Я не вижу на поляне человека, способного иметь мужество сказать, например, Плотницкому "хватит красть", "долой коррупцию", "нам нужна социальная справедливость". Нет таких, остаются одни соглашатели. Во власти – 100% – соглашатели. Я считаю, что Беднова – Бэтмена, Мозгового и других убил олигархический интернационал, который давно нашел общий язык между собой в Киеве и в Москве, который в значительной части [находится] в Киеве, чем в Москве, и им никакие герои, никакие национальные лидеры независимые не нужны, а нужна управляемая масса, которая бы не мешала делать бизнес", – рассказал Накануне.RU военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин.

Жилин отмечает, что даже ничего не предпринимая, а просто выражая мнение, Алексей Мозговой оставался одним из тех, кто постоянно раздражал представителей интернационального олигархата.

"Убийство Мозгового – это месседж "не высовывайтесь" для всех – это однозначно. И все разговоры о том, что Донбасс полностью должен остаться в Украине, это все как раз требует того, чтобы ярко выраженных национальных лидеров не было. В сущности, его убийство превратило "Русскую весну" в выпотрошенную мечту людей Новороссии в то, что может быть справедливость, государственность, независимость. Вопрос, во многом, закрыт", – добавляет эксперт.

"Это убийство выгодно всем. Фигура Алексея Борисовича была одинаково опасна для Киева и для Москвы. Для Москвы – это олицетворение человека, который не стал марионеткой, который четко говорил о своей антиолигархической направленности, который говорил о том, что надо идти на Киев, который не хотел подчиняться местному куратору Донбасса. С другой стороны, устранение Мозгового было выгодно и Киеву, потому что он вел прямые переговоры по скайпу с командирами добровольческих отрядов со стороны Киева и показывал, чем закончилась революция, и звал их, дескать, давайте вместе Киев освободим", – соглашается писатель, политик Максим Калашников.

Алексей Мозговой, покушение, джип|Фото: rusplt.ru

Он сравнивает это убийство с ликвидацией Сангака Сафарова в 1993 году в Таджикистане, который "под красным флагом сделал дело", а потом погиб при невыясненных обстоятельствах. Впрочем, у экспертов есть определенные сомнения насчет того, что именно Кремль инициировал убийство Алексея Мозгового – Москва давно доказала, что имеет достаточно рычагов влияния на ситуацию в регионе.

"У кремлевской администрации есть множество разнообразных возможностей влиять на ситуацию в ЛНР и ДНР или тех или иных командиров. Они могут вывезти Стрелкова, они могут принудить Захарченко к подписанию тех или иных соглашений, а потом, когда Захарченко пытается уйти в отставку, найти доводы, чтобы он вернулся обратно в управление. Есть вещи, которые находятся на поверхности, и гораздо больше тех, что находятся под водой. Только не очень сведущие люди могут предполагать, что такие кардинальные решения могут быть приняты где-то в кремлевской администрации. Это исключено в данном случае. Позиция Киева более здравая в этом плане. Они, как и про все, говорят, что это "Путин убил", а сами поздравляют друг друга и хвалят свои диверсионные группы. Это позиция правильная в контексте Украины", – отмечает в беседе с Накануне.RU писатель Захар Прилепин.

По словам Прилепина, регулярно бывающего в республиках Новороссии, украинские диверсионно-разведывательные группы не стоит недооценивать. Несмотря на то, что формально объявлено перемирие, в Новороссии идет настоящая партизанская война, о которой не рассказывают ни на Украине, ни в России. Ежедневно диверсии происходят в стане ВСУ, поблизости от крупных городов, например, Харькова, сходят с рельсов поезда. Украинские ДРГ, соответственно, тоже активно работают на территории республик Новороссии.

"Там, где была вотчина Мозгового, я ездил на своей машине и у меня были проблемы с тем, что там везде стоят посты, там все время меняются пароли. У них была серьезная постоянная проблема, связанная с противодействием украинским ДРГ. Поэтому, когда нам сейчас говорят, что ничего этого не было - не надо недооценивать украинскую сторону. Не надо кривляться – все возможности у них для этого есть, были другие нападения – на Гиви, на других командиров", – привел пример Прилепин.

Парад Победы, Донецк, Гиви, Моторола|Фото: vk.com

При этом, Калашников не исключает и того, что устранить независимого командира могли власти ЛНР. Вспомним, что главу республики Плотницкого обвиняли в постоянных конфликтах с полевыми командирами и связывали с его именем и убийство Бэтмана-Беднова и ряд других покушений.

"Его устранение было выгодно и руководству ЛНР – ее руководство вынуждено плясать под дудку куратора, а Мозговой – нет, и он набирал очки", – предполагает эксперт.

"Все попытки спихнуть это убийство на "укропов" и их, якобы, диверсионную группу, которая, якобы, смогла вольготно расположиться на единственной и оживленной трассе из Алчевска в Луганск, заминировать дорогу, выставить пулемет и расположить четырех киллеров – мягко говоря, не внушают доверия. Два месяца назад я разговаривал с Мозговым в его штабе, в центре Алчевска. Его прекрасная и отважная пресс-секретарь Анна, погибшая с ним в машине, его ближайшие соратники были готовы к борьбе и смерти. Но смерть они ждали не столько от киевских фашистов, сколько от "неких криминальных сил", принципиально не согласных с идеями общеукраинского антиолигархического восстания и народовластия, которые все время, с момента начала борьбы, пропагандировал и за которые боролся Мозговой", – отмечает тележурналист Максим Шевченко.

Он полагает, что Мозговой, судя по всему, выстраивал связи с командиром батальона "Восток" Александром Ходаковским с планами сформировать Народный фронт Донбасса – широкое народно-демократическое движение, включающее в себя боевые отряды и политические организации, стоящие на принципиальных позициях народовластия.

"Сам факт выхода Мозгового напрямую на мировое антиолигархическое сопротивление в обход и не под контролем политтехнологов и порученцев всех мастей, пытающихся манипулировать восставшим народом, был радикальным вызовом. И вот, герой восстания, храбрый и открытый человек Алексей Мозговой, вместе с верными товарищами, подло убит из засады трусливым врагом. Если честные и храбрые лидеры и командиры народного донбасского и луганского восстания не сделают из этого выводов и не консолидируются политически в кратчайшие сроки, то всех тех из них, кто откажется встать на колени и целовать туфлю хозяев, ожидает такая же участь", – размышляет Шевченко, напоминая, что именно в вотчине Мозгового Алчевске состоялся 8 мая международный антифашистский форум.

алексей мозговой|Фото:

"Мозговой – герой, и стоит в ряду великих персонажей, героев Великой Отечественной или Гражданской войны, в ряду с Чапаевым, Карбышевым и т.д. Мы прекрасно знаем, что из воздуха, из пространства возникают новые герои, которые заполняют места. Там, где были пустоты, такие люди появились – появился Мозговой, Захарченко, Моторола и другие, значит, и на месте Мозгового появится человек, который возьмет на себя эту ответственность. Давайте не будем паниковать. Такие вещи придают только силу и уверенность. Если это не размазывать, не верить украинской пропаганде, не использовать это в качестве дезориентации ополченцев и воспринимать это как гибель героя, который погиб от рук врагов, то найдется новый человек", – считает Прилепин.

Об этом говорят и соратники убитого легендарного комбрига, которые решили назвать батальон именем Мозгового.

"Призрак" и Алексей Мозговой – неразделимы. Мы, таким образом, увековечим его память, ведь его патриотизм и идеи живы, и будут жить, а мы будем воплощать их на деле. Этот человек всегда был за народ и никогда не боялся брать на себя ответственность. Для него было главное – честь и совесть. Мы будем помнить его вечно", – сказал на памятном митинге в Алчевске начальник штаба батальона Юрий Шевченко.

add_circle ОБСУДИТЬ (5)


Читать все комментарии (5)


Добавить комментарий:

"Убийство Мозгового превратило "Русскую весну" в выпотрошенную мечту Новороссии"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Надо ли ужесточать ответственность СМИ за так называемые "фейк-новости"?

Результаты 238

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС