erid: LatgBSEFC

Общество В России

Исраэль Шамир: Те, кто озаботились вдруг проблемой многоженства, спокойно прощали его, например, Немцову

"Из многоженства пытались сделать "282" для чеченцев"

Левый публицист и писатель Исраэль Шамир не видит ничего страшного в том, что государство продолжит игнорировать традиции многоженства в мусульманских регионах России. При этом, в характере поднявшегося скандала он видит попытку поссорить Россию и Чечню. "Этот скандал был чисто античеченской вещью. Пока чеченцы резали русским солдатам головы, но нашей проамериканской интеллигенции они нравились, все было нормально, а перестали резать и поехали в Донбасс, то сразу стали не милы", - рассказал публицист в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Какое Ваше отношение к вопросу? Надо ли разрешать в России многоженство?

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU

Исраэль Шамир: Разрешить - это перебор. Я говорил только о том, что не надо вмешиваться. Чем меньше государство вмешивается в личные дела, тем лучше. Такая у меня позиция.

Вопрос: Как же можно не вмешиваться?

Исраэль Шамир: Не вмешиваться и все, стисните зубы и терпите. Вот как до сих пор не вмешивались, так и дальше продолжайте. Это в США многоженство криминализировано, а в России - нет.

Вопрос: Но ведь это незаконно?

Исраэль Шамир: Была уголовная статья за многоженство (в СССР, - прим. Накануне.RU), а теперь ее нет. Убрали. Так что и поводов для беспокойства больше нет. Я сторонник минимизации государственного вмешательства в частную жизнь. Например, в Швеции 30% из пар, которые живут вместе, регистрируют брак, а большинство и вовсе не регистрируют. Люди просто не видят необходимости в государственном вмешательстве. В Израиле тоже нет государственного брака, и прекрасно без него обходятся.

Вопрос: Простите, но в Израиле же религиозный брак, он же, вроде бы, и считается государственным одновременно.

Исраэль Шамир: Церковь, мечеть, синагога - да, каждый сам регистрируется там, где хочет. В целом выбор большой, и это оставляет, опять же, пространство свободы.

Вопрос: Исраэль, ну Вы же человек левых взглядов, левая идея - идея просвещения. В Сибири испокон веков был, например, обычай менять дорогие шкуры у охотников на дешевую водку, царская власть не вмешивалась, терпела, и продолжалось так несколько сотен лет, а потом пришла Красная Армия. Это к тому, что СССР потратил уйму времени и человеческих усилий на то, чтобы этот обычай исчез, может, зря? Надо, наверное, и это вернуть?

Исраэль Шамир: Не совсем так. Это разные вещи, обмен шкур на водку - это вопрос капитализма, и СССР правильно делал, что боролся с этим. А в семейную жизнь СССР не сильно вмешивался. В СССР была удивительная свобода в личной жизни. Не было, например, давления на девушек, чтобы они соблюдали девственность. Да и в остальных аспектах свободы личности было куда больше, чем сейчас.

Вопрос: Но вряд ли многоженец мог попасть в партию...

Исраэль Шамир: Я думаю, что прекрасно мог попасть. Немцов, посмотрите, известный многоженец, а ничего, пять-шесть жен было одновременно, а его именем хотят назвать мост.

Вопрос: Вы вот так взяли и перечеркнули весь просветительский пафос "Кавказской пленницы"? Там ведь как раз подобные обычаи и порицались.

многоженство, сухов, женщины востока|Фото:

Исраэль Шамир: Очень редки были случаи такие, чтобы девушку украли без ее согласия и тогда, и сейчас. Это обычаи такие. Когда похищение - это только театральная постановка. Без согласия девушки это было сделать нереально, что в СССР, что в Российской Федерации. Девушки, конечно, физически слабее мужчин, но у них достаточно силы воли, чтобы сказать "нет". Думаю, каждый взрослый мужчина знает, что женщина умеет говорить "нет" настолько убедительно, что при всей нашей природной настойчивости, нам придется это "нет" услышать. Девушки - это не лилии, и справиться с проблемой домогательств умеют.

Вопрос: Значит, Вы предлагаете это дело еще и поощрять?

Исраэль Шамир: В Москве в пределах Садового Кольца очень много ситуаций, похожих на многоженство. В среде богатых россиян многоженство вполне принято. Поэтому не надо лицемерия. Я знаю довольно много олигархов, миниолигархов, средних олигархов - среди них нет никого, у кого не было бы минимум трех женщин рядом.

Ну, вот давайте тогда начнем бороться с этим в пределах Садового Кольца, а не на окраинах. Когда закончим борьбу в Москве - начнем бороться на окраинах. Именно так, а не наоборот. Наоборот - несправедливо. Вот Немцов опять, все ведь знали же, какое количество у него женщин было одновременно, и ничего, прощали, и никого не беспокоило. Я отношусь вообще с огромной опаской, когда мусульманам говорят, как им обращаться с женщинами. Они и без вас прекрасно знают, как с ними обращаться. Я прекрасно помню, как в начале нулевых в западной прессе поднималась тема о жестокости обращения с женщинами на Востоке, в Афганистане или в Ираке. А потом под это дело начались страшные бомбардировки, страшные войны. Миллион иракцев погибло, страна разорена - лучше стало иракским женщинам? Стоило это всего этого? В целом, лучше всего, чтобы избежать конфликтов, эту тему вообще не трогать. Тем более в России, тем более сейчас.

Как я считаю, вся эта заваруха с многоженством - это антикадыровская кампания. Цель - поссорить Путина и Кадырова, Россию и Чечню.

Вопрос: Кстати, Вам не кажется, что как-то часто в последнее время появляются скандалы, где религиозное борется со светским?

Исраэль Шамир: Это не спор религиозного со светским. Это мы с вами сейчас об этом спорим, спорят об этом на телевидении. А на самом деле это была попытка придумать 282 для чеченцев. (282-я статья УК РФ, - прим. Накануне.RU). Это очевидно, если посмотреть по корням этого скандала, по постам. Взрослую девку замуж выдают, а все кричат рано. Да почему же рано? 17 лет ей! Если хочет - пусть идет. Как это в Евгении Онегине "Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне тринадцать лет". Необязательно выходить замуж в 29 или 35 лет.

Этот скандал был чисто античеченской вещью. Пока чеченцы резали русским солдатам головы, то нашей проамериканской интеллигенции они нравились, все было нормально, а перестали резать и поехали в Донбасс, то сразу стали не милы. Пишут эти безграмотные дуры в комментариях: "Как можно свою дочку отдать за старика?". Будто дочки кого-то спрашивают? Я сам женился, когда мне было 45 или 46, а моей жене было 18. Ничего, живем с тех пор, ребетенок есть. Девушки в наше время никого не спрашивают, пойдут они замуж или нет.

Вопрос: Думаете, примут закон о многоженстве?

Исраэль Шамир: Никакого закона нет, и, я думаю, не будет. Глупости это.

многоженство, женщины востока|Фото:

Вопрос: А вот интересно, если продолжать игнорировать многоженство, мусульманам в России будет разве комфортнее?

Исраэль Шамир: Я думаю, не только мусульманам будет проще, нам с вами будет проще, немцовым будет проще. У евреев, кстати, тоже ведь многоженство, не только у мусульман. И что будет, если на еврея наедут власти? Он, я думаю, скажет, что все это его подружки и любовницы, что не запрещено. Слава Богу, в России это не криминализовано, и не надо это менять, пусть так и остается.

Вопрос: А вон некоторые русские националисты, если судить по комментариям в Интернете, опасаются, что все русские девушки теперь побегут становиться третьими и пятыми женами.

Исраэль Шамир: Хотели бы - давно сбежали. Северные женщины (англичанки, скандинавки, русские, голландки, немки) не любят этого. Даже если постараются - не получится. Даже если будут стараться. Современные северные женщины, да и северные женщины прошлых веков очень удивились такой ситуации. Такое могли позволить себе только в элите, причем на самом верху, где это уже несколько иначе понималось. Так что, если бы хотели, давно бы уехали в Саудовскую Аравию, где несколько сотен принцев, у которых бывает и по 40 и по 50 жен. Все-таки многоженство  в мусульманских странах распространено. В городских условиях это могут себе позволить люди особенно богатые, у которых несколько домов. В деревенских условиях это связано с тем, что жизнь тяжелая.