28 Марта 2024

erid: LatgBcx8i

"Говорят, мы воевать не умели, но немца, который воевать умел - победили"

Спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны свидетелей той эпохи, непосредственных участников событий остается все меньше. В то же время, война обрастает большим количеством мифов, роль советского солдата, советского государства принижается. Ветеран Лазарь Иоффе, который в годы войны успел пройти фронт, ранение, труд в тылу, после Победы получил высшее образование и спустя 70 лет по-прежнему трудится на Уральском турбинном заводе, рассказал в интервью Накануне.RU, где его застала война, как сложилась его судьба и судьба родственников, что думает об Украине и современных фильмах о Великой Отечественной.

Вопрос: Расскажите, как застала Вас эта война, каким было ее начало?

Лазарь Иоффе: Перед войной я окончил второй курс и находился на производственной практике. Работал фрезеровщиком на Турбинном заводе. Я проработал месяц, началась война – мы стали сдирать станки, которые там были. В это время уже начали прибывать станки ленинградского Кировского завода, моторного отделения. Мы учились на энергофаке, и нам поручалось подключать станки новые, которые прибывали. Я, мой старший брат, группа студентов – подключали их. 3 июля уже пошел первый эшелон из Ленинграда, очень быстро все это началось. Мы оставались студентами и решили работать где-то поближе, и устроились на ленинградский завод Козицкого, который занимал первые два этажа химфака нынешнего УПИ. Этот завод выпускал такие аппараты – артиллерийская инструментальная разведка. Выглядело это так: ставятся на отдалении друг от друга два аппарата, когда стреляют немецкие пушки, они фиксируют по звуку направления, а пересечение этих направлений – место, где стоит вражеская батарея. Телеграфные аппараты делали СТ-35. Потом делали еще какие-то детали, никто из нас не знал, что это.

Вопрос: А сколько примерно работало людей на этом заводе, какие условия были?

ветеран Великой Отечественной войны Лазарь Соломонович Иоффе|Фото: Накануне.RU

Лазарь Иоффе: В цехе работало двое-трое профессиональных рабочих, остальные – школьники после восьмого, девятого, десятого классов. В моем цехе было человек 25-30, таких цехов было несколько. Интересный момент – этажом ниже была парикмахерская организована для работников завода. Нормальная смена 11 часов плюс обеденный перерыв – две смены полностью закрывали сутки. Мы с братом перешли на этот завод, стали работать дежурными монтерами. Так мы работали.

В армию нас не взяли, потому что завод, с одной стороны, давал бронь для своих сотрудников. С другой стороны, у меня был арестован отец, считался "враг народа". Брат пошел в военкомат, ему сказали, что "обойдемся без детей врагов народа". Сейчас пишут какие-то неимоверные цифры, сколько было арестовано. Во всяком случае, это было всего около 3 млн. Семьи у всех были многодетные, и детей "врагов" тоже было много. Брата не взяли. Меня пригласили в какое-то училище краткосрочной подготовки офицеров, по-моему, в Богдановиче. Я туда прибыл на комиссию, сидит человек 15 в комиссии, дошли до пункта, и меня отправили домой. Мама встретила меня с вот такими глазами, думала, меня уже "все".

Вопрос: Тем не менее, на фронт Вы попали?

Лазарь Иоффе: К 1943 году, видимо, стали понимать, что уже и арестованные воевали, и детей арестованных стали призывать. Спросили меня в военкомате – пойдешь в армию? Я говорю – конечно, пойду. Это был март 1943 года, а родился я в 1921, то есть был постарше большинства призывников. Я служил рядовым, но мне даже платили зарплату небольшую, хотя тратить их некуда было. Я прибыл в Еланские лагеря, там была первичная подготовка, а я закончил два года на военной кафедре – с закрытыми глазами винтовку разбирал. Через три дня я уже был в эшелоне, который двигался к фронту. Ехали месяц. Доехали до города Новосиль, дальше пошли пешком. Орел входил во фланг этой Курской битвы. Я воевал в этом районе, а мой брат неподалеку от меня, но узнали мы об этом, только когда домой вернулись. Брат после моего призыва пошел к директору института и сказал, что хочет пойти в Добровольческий танковый корпус, который тогда формировался. Качко позвонил в военкомат, и брата взяли туда.

Вопрос: В какие войска Вас определили?

Лазарь Иоффе: Я был пехотой, был рядовым, потом ефрейтором, потом младшим сержантом – это все за пару месяцев. Я был студентом, а многие офицеры после школы оканчивали краткосрочные курсы. Мы в эшелоне ехали с лейтенантом, который был младше меня, практически дружески. А когда пришли туда, все по-другому немного стало. Мы идем с одной выкладкой, у него – поменьше. У нас винтовки, у него пистолет. Доходим до места – надо командиру землянку выкопать, рабочее место обустроить, хоть и сами устали тоже. Позже я попал в другой взвод, там командиром был капитан, который воевал уже. С ним мы уже были не на равных, тут вопросов не было. За несколько месяцев я сменил несколько подразделений. Потом оказался в подразделении "сорокапяток" – 45-мм противотанковых пушек. Любителей написать всякую грязь про армию полно. Командир этого подразделения был бывшим моряком, потом служил в НКВД. Первым делом он спросил меня, в чем я нуждаюсь, поменял истертую обувь. В книжках про таких командиров Красной армии пишут, его куда угодно вставить можно было. Офицерам давали печенье и немного масла, он со мной тут же поделился немного. Меня постоянно хотели сделать писарем, каждому командиру было приятно, что у него писарь с незаконченным высшим образованием. Я был некоторое время писарем, но само это слово как издевка было, я и старался перейти в одно отделение, в другое. Но в "сорокопятках" я тоже недолго прослужил.

Вопрос: Здесь-то почему не задержались?

Лазарь Иоффе: Тогда пришла партия автоматов – до этого все воевали с винтовками или карабинами. Организовывали взвод автоматчиков, я руку поднял, и попал туда. Автоматы ППШ – у меня был с круглым приемником. Где мы ходили, мы не знали. Ночью шли, днем отдыхали, чтобы не демаскировать себя. Во время наступления я шел первым, неподалеку была канава, мы решили в нее спуститься, чтобы не на открытом пространстве идти. А оказалось, что там заминировано все. Я шел первым и подо мной взорвалась мина и задело того, кто следом за мной шел. Я в наступление дальше идти не мог, но одна нога целая была, я отполз назад. Наши ушли вперед, меня подобрали санитары и отправили во фронтовой госпиталь. Там тоже было не без приключений. После операции мне сделали противостолбнячную сыворотку, все было нормально. Потом меня повезли поездом в Глазов. Там мне решили удалить осколок из ноги, и после операции меня стало судорогами сводить. Оказалось, у меня столбняк. Решили мне делать укол, но когда делали, у меня сильно температура до 41 поднялась, мне совсем плохо было. Тогда один врач предложил вводить постепенно – в разные конечности. Я этому врачу жизнью обязан, но не знаю даже, как его звали. Потом мама меня забрала в Свердловск. Госпиталь на Пушкина был, а мы жили на Гоголя. Я пролежал пару месяцев в госпитале, и меня комиссовали из армии.

Вопрос: Каков был уровень материального снабжения армии? Хватало оружия, боеприпасов, питания?

Лазарь Иоффе: Говорят, что солдаты "заваливали трупами". С одной стороны, это детский лепет, а с другой стороны – большая подковырка. Один пулемет поставь - и тебе расстреляют не один взвод. Значит, этот пулемет надо убрать. Рукой его не уберешь, недаром Матросов своим телом амбразуру закрыл – тогда можно воевать. Мы пошли в наступление, рано утром, обернулись – позади нас видна сплошная стена выстрелов, артиллерия работает. Впереди – стена земли, она даже падать не успевала, буквально стена была. Только кончилась артподготовка – пошла авиация. Мы пошли дальше, нас обходят танки – танковый десант. Так разве это руками воевали? Конечно, автоматов было мало, зато у нас уже "Катюши" вовсю работали. Я видел, как они работали и представляю, что там было – у немцев. А что касается еды, кушать, конечно, хотелось постоянно – все время на улице находишься. В этом плане, у писаря было одно преимущество. Я веду список, кто куда отправился, и всегда остаются пустые места. Соответственно, лишние порции мне доставались. Я котелок съедал зараз – сейчас посмотрю, я бы всю семью из такого котелка накормил.

В начале войны, наверно, не всего хватало. Но, скажем, царская Россия выпускала машины штучно – на заводе АМО, и те иностранные. Танков не было – английские использовали. Много чего не было. У немцев на начало войны и в конце войны разница была в уровне вооружения небольшая – появились "Тигры", "Пантеры". У нас во время войны появлялась новая техника. Штурмовик Ил-2, танк Т-34 перед самой войной появились. Вот пишут сейчас, что мы и танков строить не умели, все было плохо. Только вот Т-34 считается лучшим танком той войны. Мало их было? Конечно, он когда появился? Конструктор в 1939 году своим ходом привел два танка из Харькова в Москву, чтобы представить их руководству. Их утвердили, а главный конструктор поехал обратно, дело было зимой, он простудился и умер. А танки начали делать с 1940 года.

Первые "Катюши" появились перед самой войной. Первый дивизион под командованием капитана Флёрова попал в окружение и подорвал установки, чтобы техника немцам не досталась – такая была установка. В 1943 году "Катюши" были уже нормальным вооружением, когда мы шли в наступление, сзади они стреляли – этот звук не спутаешь ни с чем. Было новейшее вооружение, многое создавалось во время войны. Самолеты Петлякова те же. Советский Союз производил вооружения больше, чем вся Европа, которая работала на немцев. У чехов хорошая промышленность была, они танки делали и много чего еще, французские заводы работали на немцев. И несмотря на это, новое вооружение создавалось примерно того же уровня, что и предыдущие типы. А у нас появилась новая техника, ее количество было больше, чем у немцев. 100 тыс. пушек Грабина было выпущено. Когда шли в наступление на Берлин, не "голыми руками" его брали, как сейчас пишут. Голыми руками Берлин не возьмешь.

Вопрос: Получается, на передовой Вы не очень много времени провели, но успели орден "Отечественной Войны" получить. Расскажите, за что были представлены к наградам?

Лазарь Иоффе: Орден получил за тот бой, когда я подорвался на мине. Тех, кто получал ранение, так же представляли к медали "За боевые заслуги". Я был на двух фронтах – на трудовом и на боевом, поэтому у меня есть медаль и "За труд во время Великой Отечественной войны", и "За победу над Германией", которую вручали фронтовикам. А большая часть медалей – юбилейные, памятные, в том числе и те, которыми меня, как члена партии, КПРФ наградила. А орден – за наступление под Орлом, где я шел впереди.

Вопрос: Вы сказали, что брат попал в танковый корпус, а как его военная судьба сложилась?

Лазарь Иоффе: Танк моего брата был подбит под Волновахой – это название сейчас на слуху. Он остался один живой из экипажа. Он стрелял в это время, и болванка оторвала ему правую руку по локоть. Сгоряча он попытался танк вести дальше, потом вылез в люк снизу. Его нашли санитары, и отправили самолетом в Ростов. Это очень интересный момент. Самолет У-2 – двухместный, на два сидячих места. И тогда придумали под крыло крепить такие "сигары", куда вкатывали носилки – таким самолетом его отправили в Ростов. У него потом бывали сильные боли в руке, хотя руки и не было. Я не знал, что у нас поставили памятник военным врачам, и собирали деньги. Я очень жалею, что я не принял в этом участия. Потом брат стал известным экономистом, работал в Совнархозе, статьи писал, привлекали его в различные комиссии по развитию экономики Урала. Умер лет семь назад.

Вопрос: После того, как Вас комиссовали, вернулись в институт?

Лазарь Иоффе: Я продолжил учиться в институте и работал по 11 часов в день. Учился, при этом, на повышенную стипендию. Был одно время замкомсорга института. Группа военных лет была сборная из разных городов, было в ней восемь человек, сдавали экзамены, дипломы – по мере готовности. Я приготовил диплом, защитил в феврале, а в марте поступил на завод. Четверо из этой группы поступили на Турбинный завод, один остался на кафедре и долго там работал, одна на химфаке работала. Это первые молодые специалисты, которые после войны пришли на завод. Я поступил на завод после того, как закончил институт в 1947 году. До сих пор работаю на этом заводе.

Вопрос: Есть ли у вас традиции на 9 мая?

Лазарь Иоффе: Всегда проводят митинг у мемориала возле входа на завод. Приказ директора – отметить участников войны и тружеников тыла. В последнем приказе одна моя фамилия. В этом году елочки посадили пушистые-пушистые, четыре елки – нам подарили вымпелы в честь акции. У нас музей хороший – небольшой, но очень хороший. Поздравление от президента пришло. И я отметил, что в первый раз здесь нет ни царского орла, ни триколора, а мы воевали за нашу советскую родину. Лев Кощеев из "Уральского рабочего" несколько лет назад написал статью, в которой грязью поливал всех и вся, что воевать не хотели, разбегались все, думали только о себе, воевать не умели. Ну не умели, а как-то немцев, которые умели воевать, победили! Он пишет, что никто не хотел воевать. Вы, наверное, слышали, было три женских авиационных полка – Гризодубовой, Бершанской и Расковой. Рокоссовский писал в мемуарах о том, как они в битве за Берлин сражались, летели низко над землей, ночью, и передний край немецких позиций обрабатывали. И все женщины-летчицы были добровольцами. Уральский добровольческий танковый корпус, очень много добровольцев было, в Москве 30 или 40 дивизий народного ополчения было, в Ленинграде сколько было. А сейчас всякие Кощеевы пишут – все думали только о себе, как бы спрятаться.

Вопрос: Смотрите ли фильмы о войне, которые сейчас снимают новые, как к ним относитесь?

Лазарь Иоффе: Я скажу Вам, что мне уже трудновато ходить в кино, но рецензии читаю. Я писал несколько лет назад открытое письмо президенту, там я упоминал некоторые фильмы – "Штрафбат", "Сволочи". Автор этого фильма говорил, что он сам чуть ли не из этой диверсионной школы, но оказалось, что там все факты были не проверены, и там близко ничего такого не было. Мне, честно говоря, даже смотреть не хочется, потому что я знаю, если будут показывать офицеров, они обязательно расхристанные какие-то все. Я был на фронте, даже если ты просто небрит, тебе выговор сделают. Или вот знаменитые "100 грамм" – все о них слышали. Я на фронте, правда, был летом и не так долго, но никаких 100 грамм я не видел. Брат мой был танкистом, они выпивали, было такое. У них был такой случай. Был очень толковый офицер молодой, он выпил как-то, выехал танком на пригорок, дескать, "сейчас мы этим немцам покажем". Открывает люк, высунулся, и тут же его убили – такая цель, что и снайпером не надо быть. Так что мне, честно Вам сказать, даже и смотреть не хочется, потому что показывают... У меня был командир из "сорокапяток", я о нем говорил, – совершенно нормальный офицер был, никаких претензий. Тут показывают, как все ходят нараспашку, шинель накинута как попало. Воротничок должен быть подшит, баню устраивали регулярно. Витаминов не было – варили щи из крапивы. Ну говорили, вот дикий хрен, еще трава какая-то, варите - ешьте. Отношение офицеров и солдат совершенно нормальное было, нельзя говорить, что они вот с голыми руками людей на смерть посылали.

Вопрос: В этом году все больше говорят, что не нужно замалчивать роль Сталина, как главнокомандующего Победы. Как Вы относитесь к этому, учитывая, что вас тема репрессий напрямую коснулась?

Лазарь Иоффе: Я говорил уже, что отец был арестован, слава Богу, он жив остался. Конечно, были репрессии, но ведь Сталин же и сказал – "сын за отца – не ответчик". Хотя, не все, что он говорил, внизу действительно делали. Сейчас, например, полицейские тоже не все делают, что им президент говорит. И опять же – вот это переименование. Для людей военных лет полицаи – это самые предатели были. А переименование милиции в полицию – только деньги перевели.

Вот у меня лежит поздравление президента. Я отметил, что в этом году впервые нет орла, нет российского флага, а раньше он всегда был. Но он не только не имел никакого отношения к Победе, он имел обратное отношение – ведь этот флаг использовал Власов. Все, кто воевал, для них это не российский, а власовский флаг. Он и в Россию-то приходил, то уходил, целая история, как государственный флаг менялся. Но для ветеранов – это власовский флаг, хорошо, что кто-то додумался его убрать. А свердловское поздравление, кстати, очень прилично сделано. Но фамилий в поздравлениях нет – ни Жукова, ни Рокоссовского – нет, люди же все всё сами сделали. Народ победил.

Вопрос: А за что Ваш отец стал "врагом народа"?

Лазарь Иоффе: Он работал в Казани – в Свердловск мы приехали в 1939 году, он был председателем горсовета Казани, членом ТатЦИКа, парторгом авиационного завода "Казмашстрой", который тогда только строился. Кто-то на него донес, а отец потом уже говорил, что того, кто на него донес, он в лагерях тоже видел – на него тоже кто-то донес. Так получилось, лавиной какой-то. Друг на друга доносили, и дела-то никакого не было. Конечно, кто-то сейчас говорит, если бы не было тех арестов, то был бы не один Власов, а может быть, десяток. Как во Франции – правительство другое пришло, в Польше – так же, страна могла рассыпаться. Но где провести границу? Говорят – армию сильно ослабили, но многих туда вернули. Сталин знал об этих репрессиях, конечно. Но то, что Хрущев пытался сказать – что Сталин по глобусу руководил – это ерунда. Может, и ошибся где-то, но Сталин всеми силами оттягивал начало войны. Адмирал Кузнецов к началу войны дал команду флоту – быть в полной боеготовности, а некоторые отнеслись к этому указанию спустя рукава, не все было выполнено. Но самое главное: немцы надеялись за две-три недели прийти в Москву. У Москвы они оказались, но не за две-три недели, а потом откатились от нее. А Францию за несколько недель взяли.

ветеран Великой Отечественной войны Лазарь Соломонович Иоффе, бюст Ленина|Фото: Накануне.RU

Вопрос: За событиями на Украине следите сейчас, что думаете о том, что там происходит?

Лазарь Иоффе: То, что там бандеровцы – фашисты – нет сомнения. Украинская повстанческая армия помогала немцам, а расстреливали по большей части бандеровцы – Бабий Яр, поляков около 400 тыс. расстреляли. Украинцы придумали сейчас, что Освенцим освободил Украинский фронт, значит, там были одни украинцы. Когда Хрущев передавал Крым Украине, никто даже не предполагал, что будет время, когда это станет проблемой. Весь Советский Союз – наш Советский Союз, а сейчас, видите, что получилось. Конечно, помогать надо было больше, признать [ДНР и ЛНР] стоило, наверное. Но наши оглядываются все на дядю Сэма, что скажет там Вашингтонский обком. Что до армии, не знаю, нужно ли вводить. С одной стороны, это, конечно, может спровоцировать войну в Европе, с другой – там едва ли хотят воевать.

Во Франции убили несколько человек, миллион вышел на митинг. Здесь убивают тысячами и не из винтовки, сами знаете, какое оружие используется. И никто не выходит. Я , конечно, против того, что там фашисты делают. Они твердят про свой "голодомор". Умирали, конечно. Но есть такой интересный момент. Они там ели зерна с полей и т.д., но не худели, а их раздувало. Недавно один исследователь написал, что там не было снега, и то зерно, которое они зимой ели, у него другая структура была, ядовитая. Снег эти процессы тормозит, поэтому у нас после зимы эти зерна ели нормально, а их раздувало. Никто же это специально не делал, а они придумали "голодомор" сейчас.

Вопрос: И последний вопрос – Вам уже за 90, Вы выглядите минимум лет на 20 моложе, продолжаете работать. Следите как-то за здоровьем?

Лазарь Иоффе: Видимо, гены. Мама прожила до 95, отец – до 90 прожил, брат был контужен, но умер в 89. Не курю, не пью, каждое утро делаю зарядку небольшую, в душ сразу иду. Спать стараюсь хорошо, режим соблюдаю, хотя не сказать, что на какой-то диете сижу, мясо я ем с удовольствием – чем сильнее прожарено, тем для меня вкуснее. Давление меряю каждый день, слежу за ним, у меня тонометр под рукой всегда. Ну и гены. Брат с контузией, без руки, но врачи ему прописали 15 грамм коньяку каждый день, дожил до 89 лет. Я это не люблю, но однажды в командировке в день рожденья мне налили стакан водки – я выпил, живой остался. Я больше люблю домашнюю вишневую настойку.

Сергей Табаринцев-Романов, Ирина Гордеева